Интерьер кухни без навесных шкафов

Наверняка каждый хоть раз слышал жалобы на переполненную мебелью кухню. Все стены увешаны шкафами, комната выглядит тесной и угнетающей. Об украшении стен и речи не идёт, так как там нет места даже для нескольких фотографий близких людей. А ведь так хочется простора и свободы творчества.

Особенно актуальна эта проблема для кухонь с маленькой площадью. В этом случае можно сделать интерьер кухни без навесных шкафов.

На фото можно увидеть, как интересно и при этом необычно, выглядит дизайн кухни без верхних подвесных шкафов.

Мебель

Совет! Прежде чем начинать приобретать мебель, сделайте план кухни, определите количество тумб и шкафов, чтобы вся утварь и техника свободно вместились.

Основные виды мебели, которые подходят для кухни без подвесных шкафов:

  • шкафы-колонны;
  • буфет;
  • пенал;
  • открытые полки;
  • рейлинги;
  • напольные шкафы.

Шкафы-колонны

Шкафы-колонны идеально подходят для этого случая. Благодаря своим размерам и объёму, такой шкаф вмещает не только всю посуду и другие вещи, но и встраиваемую технику, например, холодильник и микроволновую печь.

Желательно, чтобы шкафы-колонны устанавливались в нишу стены. А верхняя часть имела прозрачные дверцы, так шкаф будет выглядеть менее громоздким.

Буфет или пенал

Размещать в маленькой кухне огромные шкафы-колонны, не стоит, так как они занимают много места. А вот один пенал или буфет вполне подойдёт.

Буфет рекомендуют выбирать со стеклянными верхними дверцами, так как визуально он выглядит меньше. К тому же он выступает не только в роли мебели, но и в качестве украшения комнаты. Поэтому за дверцами должна стоять только изящная посуда или интересно декорированные баночки со специями и крупами. А нижняя часть украшается так, чтобы буфет сочетался с остальным гарнитуром.

Фото с вариантами дизайна кухни без верхних подвесных шкафов.

Открытые полки

Дизайн кухни без подвесных шкафов не исключает возможности использования открытых полок. Тем более что они занимают меньше места, чем шкафчики. Но не стоит завешивать ими всю стену, а лишь несколько. Так как они сами и всё, что на них будет размещаться, должно находиться в постоянном порядке и чистоте. Ведь полки расположены на виду, и в первую очередь будут притягивать к себе взгляд при входе в комнату.

Помещают их обычно над рабочей зоной или раковиной.

Рейлинги

Отличная идея для кухни без навесных шкафов – использование рейлингов. Вешают чаще всего их возле рабочей зоны, так как на них размещают предметы первой необходимости (полотенца, специи, прихватки и так далее).

Главное преимущество рейлингов – занимают очень мало места и освобождают столы от мелких предметов.

Совет! В полочки можно разместить не только кухонную утварь, но и комнатные растения или другую зелень (пряные травы).

Напольные шкафы

Выбирая такой вариант оформления кухни без навесных шкафов, нужно тщательно подойти к их наполнению. Необходимо чтобы учитывалось абсолютно каждое место в кухне, в том числе и угол, особенно важно это для маленькой комнаты. Для этого отлично подойдут шкафы со специальными угловыми ящиками или выдвигающимися системами.

Особую популярность набирают широкие шкафчики с выдвижными ящиками, а также бутылочницы.

Способы планировки

Линейная. В этом случае мебель и технику размещают около одной из стен. Там же располагается плита и рабочая зона. Чаще всего такую расстановку делают в узких кухнях.

Вся мебель объединена столешницей.

П-образная. В этом варианте мебель расставляется у трёх стен в виде буквы «П». Всё пространство максимально используется, но, к сожалению, такая планировка возможна не в каждой кухне.

Параллельная. Всю мебель расставляют напротив друг друга, либо возле одной из стен только высокие шкафы, а у другой низкий гарнитур.

Между ними, если позволяют размеры комнаты, располагают стол-остров или обеденную зону. В узкой же кухне её ставят в конце комнаты.

Угловая. Угловой гарнитур в этом случае размещается в углу комнаты, а шкафы устанавливаются у свободной стены. Угловая планировка одна из самых удобных, так как всё необходимое находится на близком расстоянии.

Такой способ планировки дизайнеры особенно рекомендуют для маленьких кухонь.

Островная. Один из самых оригинальных способов планировки кухни без верхних навесных шкафов. Но реализация её возможна только в комнатах с большой площадью.

В центре кухни размещается так называемый остров, включать в себя он может и варочную панель, и рабочую зону, а также обеденную. Даже часть техники встраивается в него.

Шкафы и тумбы располагают у любой из свободных стен.

Иногда мебель вдоль стен вообще не размещают, так как достаточно лишь острова.

Ещё один вариант планировки – с навесными шкафами. Но вешают их только на одну из стен или всего пару штук.

Преимущества и недостатки

Самый очевидный плюс такой расстановки мебели – больше свободного пространства. Кухня без подвесных шкафов выглядит свободнее и свежее.

Появляется много места для воплощения творческих идей. На стенах можно поместить картины или панно, сделанное своими руками.

Внимание! Особое внимание следует уделить фартуку, так как он теперь расположен на самом виду.

Оригинально будут смотреться стеклянные фартуки с фотопечатью или плиткой с рисунками и орнаментами. Ламинированный МДФ с имитацией любого материала также отлично подойдёт, главное, чтобы сочетался со столешницей.

Или же подчёркивается изначальная отделка помещения, например, кирпичная стена. Её отделывают либо частично, либо окрашивают так, чтобы была видна текстура.

Ещё один плюс – больше света. Ведь в такой кухне, благодаря отсутствию навесных шкафов, становится меньше тени.

Кухни без навесных шкафов чаще всего организовывают в стилях кантри, прованс, минимализм, лофт, индастриал.

К недостаткам такого способа организации комнаты можно отнести небольшую вместительность всего гарнитура. Без верхних шкафов количество утвари придётся сократить. А шкафы-колонны из-за больших размеров невозможно поместить в маленькую кухню.

Свободная стена и фартук должны находиться в идеальном состоянии и чистоте, так как они являются «лицом» комнаты.

Из-за отсутствия навесных шкафов за каждой тарелкой необходимо нагибаться или приседать.

Если трубы и другие коммуникации раньше можно было скрыть в шкафу, то теперь придётся закрывать другими методами или оставлять так как есть.

Наиболее эффектно такой дизайн смотрится в кухнях с большой площадью, с окнами во всю стену и островом посредине. В такой комнате установка шкафов-колонн будет лишней, так как помещение начнёт выглядеть загромождённым.

Часто так организовывают кухни, объединённые с гостиной или другой комнатой.

Для освещения, если кухня маленькая, вполне достаточно одной люстры, а для большой комнаты понадобятся дополнительные источники света, например, настенные бра или точечные светильники на потолке. Идеально подойдут и подвесные люстры с изменяемой высотой. Можно подтягивать их ближе к столу или поднимать выше к потолку.

К оформлению кухни без навесных шкафов необходимо подходить творчески, чтобы конечный результат доставлял удовольствие каждую минуту, проведённую в ней. Тем более что ассортимент мебели и различных аксессуаров безграничен.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: