Интерьер комнаты для девочки подростка

Оформление интерьера любой детской комнаты существенно отличается от создания интерьера для взрослого человека. здесь «не работают» большинство стандартных приемов, особенно в том случае, когда комната предназначается подростку, с его «бунтарским» характером и постоянно меняющимися приоритетами. Несмотря на некоторые существенные отличия в оформлении комнаты для ребенка и подростка, такие моменты, как максимальная функциональность, практичность и безопасность, необходимы к соблюдению.

Дизайн комнаты для подростка девочки достаточно сложно выбрать самостоятельно, и родители должны помнить о том, что в процессе оформления непосредственное участие должен принимать и ребенок. У подростка вполне сформировано собственное представление о комфорте и красоте интерьера, поэтому любые попытки навязать собственное мнение, которое не укладывается в представления подростка о комфорте, заранее обречены на провал.

По мнению профессионалов, интерьер комнаты для подростка должен быть максимально простым, но функциональным и удобным. Подросток это уже не малыш, и как правило, обилие милых плюшевых аксессуаров уже неуместно. Равно как и излишне яркая, «сказочная» цветовая гамма, которая может мешать сосредоточится на выполнении домашнего задания, к примеру. Еще одним важным моментом является обязательное наличие свободного пространства, в т. ч. и для фантазии ребенка – в процессе «обживания» новой комнаты в ней непременно появится множество мелочей, которые по душе любому подростку.

Отделочные материалы – в приоритете натуральность и экологичность

В интерьере комнаты для девочки подростка огромную роль играет мебель. Тот факт, что она должна быть качественной, безопасной и функциональной, в подтверждении не нуждается. Интерьер комнаты для девочки подростка 13 лет не должны составлять сверх дорогие, эксклюзивные материалы, поскольку подросток в любом случае станет «переиначивать» созданный родителями интерьер на свой лад.

К примеру, стены, на которых наклеены дорогие обои, вполне вероятно станут использоваться в качестве «площадки» для многочисленных постеров, рисунков, фотографий кумиров и т. д. Оптимальным вариантом отделки стен в детской комнате становится штукатурка – либо стандартная, позволяющая создать ровную поверхность, подлежащую окрашиванию, либо декоративная, имитирующая самые разнообразные фактуры.

Все используемые лакокрасочные стоит выбирать только на водной или акриловой основе – их отличает отсутствие запаха и высокий уровень экологической безопасности. Достаточно щепетильно следует отнестись и к выбору напольного покрытия. Оптимальным вариантом для любой детской комнаты станет ламинат. От отличается достаточной экологичностью, невысокой стоимостью, разнообразием цветов и фактур, а также высокой износостойкостью и легкостью в уходе – т. е. всем тем, что так необходимо именно в детской комнате.

Мебель – основная тема в дизайне комнаты для подростка

Основное внимание при выборе мебели для комнаты девочки подростка следует уделить ее качеству. Стоит сразу отмести вариант с мебелью из дешевого ЛДСП, которая станет постоянным источником поступления в воздух вредных испарений, к примеру, формальдегида. Сосредоточиться в такой комнате будет крайне сложно, а при отсутствии должной вентиляции такая мебель может стать причиной постоянных головных болей. Лучше приобретать мебель, изготовленную либо из массива, либо МДФ с обязательной проверкой сертификатов качества.

Дизайн комнаты для подростка девочки 16 лет, конечно уже не должен напоминать дворец золушки, но и чрезмерная строгость и прямолинейность также излишне. Подростковая мебель в идеале должна легко трансформироваться, обладать спокойной расцветкой, содержать минимальное количество острых углов – необходимо помнить, что подросткам свойственно стремление к активным играм в своей комнате.

Несомненно, в интерьере детской комнаты для девочки подростка просто необходимы зеркала. Кроме «удовлетворения» естественных потребностей каждой женщины, зеркала визуально расширяют пространство помещения, что особенно актуально для маленьких комнат. Не стоит забывать о месте для хранения «детского» гардероба, в роли которого будет уместен шкаф-купе, двери которого могут быть выполнены из зеркал.

Как обустроить комнату для двух девочек подростков

Если в семье 2 девочки подростка, и только одна комната, процедура подбора оптимального интерьера многократно усложняется. В особенности, если подростки имеют разный возраст и увлечения, а площадь комнаты сравнительно невелика. В этом случае планировать дизайн следует весьма осторожно, и начинать лучше всего с цвета стен, который будет задавать основной тон всему помещению. Не следует делать его чрезмерно интенсивным – к такому будет трудно грамотно подобрать дополнительные цвета. Лучше всего использовать природные, мягкие и пастельные оттенки.

Если площадь комнаты невелика, спальное место для двух девочек в любом случае станет двухъярусным. Производители мебели предлагают весьма интересные и красивые конструкции, поэтому особых возражений со стороны подростков по поводу такого решения обычно не возникает. Если оба ребенка школьники, каждой потребуется выделить и обустроить рабочую зону, где будет комфортно заниматься уроками. Далеко не всегда можно поставить в небольшой комнате сразу два рабочих стола, даже если те не отличаются своими габаритами. Выходом может стать установка одного стола, а вместо второго использовать соответствующим образом доработанный подоконник.

В этом случае, вместо стандартного подоконника можно заказать широкую столешницу. Внизу можно разместить небольшие закрывающиеся тумбочки на колесиках, где ребенку будет удобно хранить все свои школьные принадлежности, а на самой столешнице, к примеру, разместить компьютер. Стены в этом случае могут выполнять роль полок для учебников и разнообразных «безделушек», которыми так любят украшать сое пространство девочки вне зависимости от своего возраста. такое решение позволит с минимальными затратами обустроить две полноценные рабочие зоны.

Стоит уделить немало внимания и текстилю. Перед тем, как как обустроить комнату для девочки подростка следует тщательно взвесить все за и против использования текстиля, особенно в большом количестве. Это связано с особенностями самого подростка – редко кто любит заниматься уборкой, что может привести к излишнему содержанию в воздухе пыли и аллергенов. В идеале, в дизайне детской комнаты для девочки подростка оптимальны жалюзи или рулонные шторы, которые просты в уходе и вносят определенный элемент стиля в помещение. В детской комнате немного неуместно будут выглядеть меховые пледы и ковры, занимающие большую площадь.

Зонирование, как обязательный к использованию прием для комнаты подростка

Вне зависимости от возраста ребенка, которому предназначается комната, в ней должно четко определяться несколько зон:

  • отдыха;
  • работы;
  • игры.

Зона отдыха, в которой находится спальное место, должна быть расположена таким образом, чтобы лежа, ребенок мог видеть входную дверь и всех в нее входящих. Несмотря на «незначительность» этого момента, соблюдение этого правила существенно повышает психологический комфорт для девочки подростка. При возможности, можно некоторым образом подчеркнуть принадлежность этого «участка» комнаты к отдыху – достаточно выделить ее подсветкой, более спокойными цветами на стенах, можно постелить перед кроватью дополнительный коврик, при этом особый шарм придаст коврик небольших размеров, но с высоким, мягким ворсом.

Рабочую зону не следует обильно украшать аксессуарами, а ее цветовое решение может быть более смелым в плане интенсивности оттенков. Вполне подойдут холодные цвета – синий, зленый, но не возбраняются и ярко-желтый, оранжевый или терракотовый. Мебель в рабочей зоне должна быть более строгой, без обилия плавных линий – такая в большей степени будет настраивать ребенка на «рабочий» лад. Особое внимание следует уделить освещению рабочего стола. Здесь невозможно обойтись только общим освещением в комнате. Обязательно следует установить одну или две настольных лампы. Используя светильники с популярными в настоящее время энергосберегающими лампами, необходимо знать, что для письма и чтения необходимо использовать лампы с «теплым» светом, а не холодным.

Игровая территория, как правило, более актуальна для детей младшего возраста, нежели для подростка. Тем не менее, ее присутствие крайне желательно. Даже в том случае, если девочка подросток не является поклонником физических упражнений, время от времени практически у каждой девочки появляется желание «заняться» своей фигурой, и для этого ей необходимо наличие свободного пространства в своей комнате. Где имеется возможность заниматься без посторонних глаз, кроме того, в таком «пустом» уголке легко установить, к примеру, велотренажер или беговую дорожку.

Интерьеры комнаты для девушки подростка – участие ребенка в процессе необходимо

Вне зависимости от возраста, если создается интерьер комнаты, предназначенной для ребенка, его участие в процессе выбора мебели, обоев и прочих аксессуаров является необходимым. Если участи малышей, как правило, сводится к выбору нескольких понравившихся ему аксессуаров, с подростком придется считаться куда больше. В противном случае мгновенно проявятся все неприятные стороны «переходного возраста». Поэтому определять стилистическое направление будущего интерьера в комнате девочки подростка необходимо только совместно, либо с привлечением профессионального дизайнера.

Стоит сразу приготовиться к тому, что взгляды на стиль у подростка и родителей будут кардинальным образом различаться. И здесь потребуется найти определенный компромисс. К примру, можно посидеть в интернете, и вместе посмотреть фото интерьеров для подростков того же возраста. Как правило, просмотрев не одну сотню вариантов готовых интерьеров для девочек подростком, удается обзавестись рядом собственных умозаключений относительно приоритетного стилистического направления, мебельной составляющей и основных цветов в интерьере.   

В том случае, когда интерьер комнаты для девочки подростка выбирается вместе, ребенок не станет особо противится идеям родителей, которые «подаются» в виде предложения, а не ультиматума. В ином случае, придется либо идти на серьезный конфликт с ребенком. Либо получить комнату, оформленную в черных тонах, с надувным матрасом вместо полноценной кровати. Конечно, это уже аллегория, но такой вариант развития событий вполне реален, поскольку взгляды на жизнь подростков трудно поддаются объяснению со стороны взрослых.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: