Инструмент для укладки линолеума

Давно прошли те времена, когда мастер укладывал линолеумное покрытие на бетонный пол или фанеру, используя три-четыре основных инструмента: нож для линолеума, специальную металлическую линейку с угольником и переделанный из утюга паяльник с алюминиевой лентой. Этого было достаточно, чтобы раскроить ножом и безукоризненно постелить импортный линолеум, или почти безукоризненно. В большей части мастера изготавливали инструмент сами. Например, нож для нарезки линолеума переделывался из безопасной бритвы, кромочный резак из сапожного резчика.

Что нужно для качественной укладки линолеума

Современные марки линолеумных покрытий требуют целого арсенала инструментов для укладки линолеума. Нельзя сказать, что современные мастера не используют старые ножи. Просто требования к способу и качеству укладки выросли на порядок, и одним ножом для резки линолеума не обойдешься.

В современный набор для укладки линолеума входят:

  • Мерители и стальные линейки под работу раскроечным ножом по линии реза;
  • Шпатели для разгонки клеевой массы по поверхности пола;
  • Набор ножей для раскройки, разделки линии стыка и подрезки сварного валика;
  • Прикаточные валики для прижимания кромки полотна к клеевой основе;
  • Сварочный аппарат или фен для линолеума, если кромки полотен предполагается соединять с помощью сварки.

Помимо перечисленного, также используются специальные защитные скотчи, клей, опорные доски, машинки для прикатки полотнища и сварные шнуры. Много всего разного, без чего сложно уложить коммерческий или полукоммерческий тип покрытия своими руками, не имея достаточного опыта.

Разумеется, главным инструментом для укладки линолеума остается нож, с недавнего времени к нему добавился сварочный аппарат. Без этих двух инструментов качественная укладка практически невозможна.

Остальные приспособления и инструменты делают работу максимально удобной и комфортной. Например, шпатель позволяет быстро и равномерно нанести клей на основание.

К сведению! Если попытаться нанести клей валиком или кисточкой, то будьте готовы убирать массу крошек и мельчайших крупинок, поднятых мягкой кромкой инструмента из пор и трещин на полу.

Шпатель, наоборот, позволяет убрать весь строительный мусор из-под линолеума.

Второй по важности инструмент – прикаточная машинка. В домашних условиях кромку полотнища линолеума после нарезки шва ножом можно пригладить сухой и чистой тряпкой, но не факт, что таким способом удастся выгнать все пузыри воздуха. Использование валика практически гарантирует результат при минимуме усилий.

Инструмент для выполнения сварочных работ

Правильно раскроить и уложить на подложку линолеум — задача сложная, но вполне реализуемая. Если работать ножом достаточно аккуратно, без спешки и лишней суеты, то вполне реально вырезать все детали будущего напольного покрытия из линолеума на достаточно высоком уровне качества.

Для укладки линолеума в домашних условиях можно обойтись двумя-тремя видами ножей:

  • Раскроечным ножом-резчиком;
  • Ножом для разделки кромок полотна линолеума;
  • Обрезным ножом.

Количество ножей и способ их использования зависит от выбранного способа соединения кромок полотнищ линолеума. Современная технология укладки линолеумного покрытия предусматривает два варианта: сварку и склейку.

Ножи для раскройки линолеума

Простейший вариант ножа для нарезки и раскройки линолеума приведен на фото. Это обычный упаковочный или строительный нож, с помощью которого подрезают бумагу, полипропиленовые шнуры, скотч, всевозможные листовые и рулонные материалы.

Остроты и жесткости режущей кромки достаточно для того, чтобы ровно раскроить напольное покрытие на основе ПВХ и текстильной подкладки. Чтобы режущая кромка ножа не «петляла» при движении, ее обязательно опирают на торец металлической линейки. Попытка раскроить даже самый тонкий линолеум без линейки, как правило, оканчивается плачевно. Но даже в этом случае возможностей строительного ножа явно недостаточно для нарезки более плотного полукоммерческого линолеума.

Для этих целей используют ножи с серповидным лезвием.

Благодаря изогнутой U-образной кромке и большой толщине клинка можно относительно точно и достаточно быстро резать самые прочные сорта линолеума. Для этих же целей можно использовать и сапожный нож.

Главное отличие между двумя ножами состоит в длине реза. Сапожным резчиком можно очень ровно и точно выполнить надрез на относительно небольшой длине, 40-50 см. Дальше из-за устройства человеческой руки угол наклона лезвия меняется, и кромка становится неровной, с большим количеством штрихов. Использование серповидного ножа обеспечивает правильное расположение режущей кромки независимо от положения руки.

Тем не менее, при разрезании коммерческого линолеума с трехмиллиметровым полиуретановым защитным слоем приходится прикладывать очень большое усилие, поэтому руки быстро устают, даже при небольшом объеме работы. Кроме того, приходится жестко фиксировать направляющую линейку, чтобы получить максимально ровную линию реза.

Идеально ровную кромку можно получить с помощью линоката – ручного приспособления для идеально ровного разрезания линолеума, причем, сделать это можно одной рукой, безо всяких линеек. Например, модель Rollino или Ril.

Пример устройства с трапециевидными лезвиями. Кроме серповидного клинка, широко используются специальные электрические ножи, фото.

Таким инструментом можно относительно быстро и ровно, без использования линеек и направляющих планок разрезать линолеум любой плотности и класса износостойкости. Если в доме планируется укладка коммерческого линолеума общей площадью более 35 квадратов, имеет смысл взять в аренду электрический нож, чем тратить титанические усилия на работу ручным инструментом.

Неплохим вариантом будет ручной электрический нож фирмы Бош.

Склеивание кромок полотна линолеума

Потребность в специализированных видах ножей определяется технологией укладки линолеумного покрытия. Наиболее простая схема стыковки кромок предполагает использование так называемой холодной сварки. По сути, это специализированный клей, способный растворять кромки двух полотнищ линолеума и превращать их в монолитный материал.

Процесс соединения сводится к выполнению следующих операций:

  • Вырезанные по длине полотна укладываются с минимальным перехлестом кромок;
  • С помощью рулетки и стальной линейки наносится линия, по которой нужно будет ориентироваться при разрезании перехлеста кромок;
  • По линии укладывается стальная линейка, и строительным или серповидным ножом выполняется разрез;
  • На полученную линию стыка двух полотнищ линолеума наклеивается защитный скотч. По скотчу выполняется разрез, лучше всего использовать нож с максимально тонким лезвием.

По линии разреза наносится тонкий слой клея, после высыхания скотч удаляется, остается практически незаметный и очень ровный клеевой шов. Как правило, линию реза подгоняют под рисунок на линолеуме, чтобы рельеф и тиснение еще больше скрывали шов, даже если при работе ножом был допущен небольшой дефект, на поверхности покрытия этого видно не будет.

Сваривание линолеума

Более плотные и жесткие сорта линолеума 32-33 класса преимущественно не склеивают, а сваривают. Во-первых, это обеспечивает более высокую прочность шва, а во-вторых, технология сварки в два-три раза более производительная и дешевая.

Сварку выполняют специальным феном с насадкой, обеспечивающей тонкий равномерный поток горячего воздуха. В некоторых случаях вместо воздуха используется разогретый ролик, которым прикатываются две перехлестнутые линолеумные кромки к жесткому основанию. Остается срезать серповидным ножом часть облоя, образовавшуюся на линии стыка. Как правило, таким способом свариваются специальные виды линолеума, которые невозможно склеить или соединить потоком горячего воздуха.

В домашних условиях линолеум можно сваривать только воздушным аппаратом. Для этого предварительно необходимо подготовить кромки двух полотнищ так, чтобы линия стыка имела V-образное сечение. Операция называется «разделка кромок» и выполняется специальным ножом. Можно сделать ручным инструментом, а можно электрическим раздельщиком кромок Easy 500.

После разделки в линию стыка укладывается специальный сварочный шнур из полимерного материала. При нагреве шнур расплавляется и сваривает две кромки линолеумного материала. Остается срезать ножом оставшийся от шнура сварочный валик. Делается это в два захода. Первый раз шов подрезается сразу после сваривания и затвердения, второй раз после окончательной усадки линолеумной кромки. Не стоит пытаться срезать оставшуюся часть шнура по уровню с плоскостью линолеума, как правило, после окончательного остывания материал дает значительную усадку, и может так получиться, что вместо плоской поверхности образуется выемка.

Заключение

Большинство мастеров рекомендуют использовать профессиональные инструменты — ножи, резчики, разметчики или раздельщики кромок для укладки линолеума по двум простым причинам. Во-первых, с помощью специального приспособления более-менее качественно уложить напольное покрытие сможет даже любитель. Во–вторых, потребуется значительно меньше усилий, времени и терпения для выполнения того же объема работы. Инструмент не обязательно покупать, его можно взять взаймы у друзей или напрокат на пару дней. В любом случае, это будет дешевле, чем работать канцелярским ножом и неловким движением испортить дорогое напольное покрытие.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector