Инструкция по сварке полипропиленовых труб

Сейчас уже никто не поддаёт сомнению надёжность полипропиленовых труб. При правильной эксплуатации они могут прослужить порядка 50 лет. Всё благодаря уникальности материала, который не гниет и не поддаётся коррозии.

Но чтобы всё прошло по плану, и ваш трубопровод служил вам много лет, необходимо осуществить правильную сварку полипропиленовых труб. Для этого вам понадобится следовать инструкции.

Внимание! Полипропилен — разновидность пластика.

Благодаря своим уникальным свойствам и долгому сроку эксплуатации полипропиленовые трубы практически вытеснили из рынка металлические изделия. Как результат всё больше людей, хотят знать, как правильно осуществлять сварку таких труб.

Начать стоит с того, что есть давно проверенная инструкция сборки полипропиленовых труб. Она позволит вам не только соединять одинаковые по диаметру изделия, но и делать сложные разводки. Для этого используются специальные переходники.

Инструкция по монтажу полипропиленовых труб также включает в себя работу с обводами и монтаж разного рода арматуры. Как результат вы сможете собрать систему любой конфигурации.

К сожалению, без недостатков не обошлось. Несмотря на все свои преимущества, после сварки и монтажа полипропиленовые трубы разъединить не получится. Мало того, даже если вы их разъедините повторно использовать изделия не выйдет. Именно поэтому вы должны делать всё по инструкции. В таком случае созданная конструкция не потребует доработки.

Свариваем полипропиленовые трубы

Необходимое оборудование

Подготовка к процессу сварки полипропиленовых труб начинается с подбора подходящего инструмента. Для того чтобы сделать всё точно по инструкции вам понадобятся:

  • аппарат для раструбной сварки;
  • специальные насадки для разного диаметра труб;
  • кусачки,
  • фаскосниматель,
  • шейвер.

Каждый из этих инструментов вы сможете найти в строительном магазине. Но здесь есть один нюанс, чтобы сварка полипропиленовых труб прошла точно согласно инструкции необходимо покупать не самое дешёвое оборудование. К примеру, качественный аппарат для сварки позволяет работать значительно дольше без повреждения тефлонового слоя насадок.

Совет! Если вы не хотите тратить средства на покупку аппарата для сварки полипропиленовых труб согласно инструкции, возьмите его в аренду.

В большинстве случаев насадки идут вместе с аппаратом. Но дешёвые аналоги могут их не иметь. Поэтому если увидите слишком низкую цену, обязательно поинтересуйтесь комплектом поставки.

Инструкция по сварке

Аппарат для сварки не представляет собой что-либо сверхсложное. Пользоваться им довольно удобно. Особенно если он качественно сделан. Сама инструкция по сварке полипропиленовых труб состоит из таких этапов:

  1. Произведите замеры и отрежьте полипропиленовые трубы нужной вам длины.
  2. Подготовка. Чтобы процесс сварки прошёл точно по инструкции необходимо сразу подготовить все элементы. Это позволит избежать путаницы. Фитинги должны быть выложены в порядке очереди для монтажа.
  3. Разогрейте аппарат для сварки. Выставьте регулятор температуры на 260 градусов по Цельсию. Как только устройство достигнет нужной вам температуры, сигнальная лампочка отключится.
  4. Разогрейте поверхность полипропиленовых труб посредством аппарата для сварки и состыкуйте их между собой. При этом не делайте поворотов. Это может привести к разгерметизации.

При соединении полипропиленовых труб по инструкции вы должны строго выдерживать угол среза. В противном случае о герметичном шве можно забыть. В самом конце соединение зачищается.

Внимание! Зачистка делается только после того, как шов остыл.

Нюансы технологии сварки

Чтобы сварка пропиленовых труб прошла согласно технологии, необходимо знать некоторые важные технические нюансы этой процедуры. Начать нужно с того, как правильно нагревать детали.

Нагрев производится с внешней стороны по краю трубы. В свою очередь, муфта прогревается изнутри. При этом глубина прогрева не должна быть слишком большой. Лишь после этого вы сможете соединить детали согласно инструкции.

Технология сварки полипропиленовых труб согласно инструкции в действительности довольно проста. В месте, где две детали соединяются, нагретый ранее материал сваривается.

Чтобы сделать разрезы точно по инструкции, необходимо не забыть про фаску. В качестве стандарта лучше всего взять немецкую норму DVS-2207-1. Согласно этому стандарту наклон составляет 15 градусов, а углубление в районе 2-3 мм.

Если же брать отечественный стандарт, то фаску по инструкции нужно делать в 45 градусов. При этом углубление составит треть толщины трубы. В действительности для сварки полипропиленовых труб подходят оба варианта. Если же говорить об их эффективности. То никаких достоверных данных по этому вопросу нет. Но большинство строителей применяет именно немецкий вариант.

Внимание! Перед фаской полипропиленовую трубу и внутреннюю часть фаски по инструкции необходимо очистить. Также не помешает обезжиривание.

Аппарат для сварки должен быть установлен на специальной подставке. Сам процесс сварки выглядит следующим образом: с одной стороны, насаживается фитинг, а с другой — труба.

После того как детали дойдут до нужной кондиции — их нужно быстро снять, чтобы тут же соединить. Чем меньше период остывания, тем больше сварка полипропиленовых труб будет отвечать инструкции по стандартам качества.

Внимание! Время удержания деталей зависит от диаметра и толщины полипропиленовой трубы.

Нельзя допустить перегрева деталей. Если это произойдёт, то фитинг и труба скорей всего деформируются. Всё из-за потери прочности, которая вызвана слишком высокой температурой. Естественно, что после такого соединение будет невозможным.

Недостаточный нагрев при сварке полипропиленовых труб по инструкции строго запрещён. Дело в том, что соединение, сделанное таким образом, не будет обладать нужной надёжностью. Из-за этого в значительной мере повышается риск потери герметичности всей конструкции. О длительном сроке эксплуатации в таком случае не может идти и речи.

Чтобы вставить трубу в гильзу нужно будет приложить определённое усилие. Тоже касается и фитинга. Дело в том, что насадки сделаны в виде конусов. При этом их наклон составляет пять градусов. При этом диаметр рабочей поверхности, соответствует изделию только в середине.

Когда вы вставляете изделие в гильзу, нужно довести его до упора. Сложность заключается в том, что давить дальше ни при каких обстоятельствах нельзя. Это может повредить конструкцию.

При сильном придавливании ухудшается проводимость изделия. Это из-за того, что на конце образуется утолщение. Но так как оно находится внутри, со стороны его заметить непросто. Поэтому нужно проявить максимальную осторожность.

Чтобы не ошибиться и всё сделать по инструкции замеряйте глубину гильзы. После этого возьмите линейку и сделайте соответствующую пометку на трубном изделии. Подобная предосторожность застрахует вас от неприятных неожиданностей.

Внимание! Когда вы соедините изделие вместе с муфтой, у вас в запасе будет несколько секунд, чтобы поправить их положение.

Обезжириваем область сварки

Чтобы добиться хорошего и качественного соединения, необходимо для начала обезжирить область сварки. Возьмите ватку и налейте на неё немного спирта. После этого обработайте внутреннюю часть фитинга. Тоже нужно сделать с концом трубы.

Не забудьте удалить частички абразива. Даже пыль может негативно повлиять на качество соединения посредством сварки полипропиленовых конструкций. Именно поэтому так много внимания в инструкции уделяется этому вопросу.

Внимание! Пыль и абразив вредят тефлоновому покрытию аппарата для сваривания.

Спиртом нужно обработать не только детали, но и насадки. Эта предосторожность позволит избежать налипания пластика. Благодаря этому риск повреждения тефлонового покрытия также уменьшается. Подобное случается довольно часто, когда механическим путём удаляются остатки засохшего полипропилена с рабочей поверхности.

Как проводится монтаж

Монтаж делается тогда, когда смонтированы элементы с фитингами. Также должны быть установлены повороты. Последние лучше всего сваривать отдельно, чтобы не нарушать инструкцию.

Не забывайте, что согласно общей строительной инструкции вы должны позаботиться о переходах между стенами. Также нужно сделать подключение к вводам. Тогда сваривание можно будет осуществлять на весу.

К стенам трубные изделия прикрепляются посредством хомутов. Они обеспечивают надёжное крепление и могут прослужить не один десяток лет. Сама полипропиленовая конструкция просто вдевается в них.

Внимание! Если у вас частный дом, то пластиковые конструкции не подводятся напрямую к котлу. Для этого понадобится специальный фитинг.

Главной частью фитинга, который соединяет полипропиленовую конструкцию с котлом, является металлическая часть, длина которой около полуметра. Именно она подключается напрямую к обогревателю.

Достоинством конструкций из полипропилена является то, что их можно с лёгкостью прокладывать внутри стен, и это никоим образом не нарушит инструкцию по эксплуатации жилого здания. Тем не менее перед тем как начать пользоваться трубопроводом необходимо осуществить проверку герметичности.

Итоги

Как видите, инструкция по сварке полипропиленовых труб не представляет собой что-либо особо сложное. Достаточно следовать рекомендациям, выдерживать правильную температуру и не забывать о предварительной очистке и обезжиривании деталей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: