Инструкция по применению штукатурки Ротбанд

При любом ремонте своими руками почти всегда производится оштукатуривание поверхностей. Это является гарантом создания гладкого и ровного покрытия. Для выполнения таких работ требуется специальные смеси на основе извести, цемента и песка или попросту гипсовая штукатурка Ротбанд. Использование такой штукатурки снизит трудоемкость работы и поможет вывести покрытие стен на высокий уровень отделки.

Изготовитель и технические характеристики

Ротбанд - это гипсовая сухая штукатурка от компании Кнауф. Основой штукатурки является гипс высшей категории, который разбавлен смесью минеральных наполнителей, играющий роль связующего вещества. Сырье перед смешиванием доводят до состояния тонкого помола, что помогает им увеличить площадь соприкосновения и повышает сцепление друг с другом и с обрабатываемой поверхностью.

Вся продукция, изготавливаемая компанией Кнауф, сертифицирована и соответствует всем имеющимся стандартам качества, а также имеет сертификаты пожарной безопасности и заключения санитарно-эпидемиологических служб. Это говорит о полной безопасности штукатурки Ротбанд, которая позволяет производить его применение без риска нанести вред здоровью человека.

Штукатурка вида Ротбанд от компании Кнауф имеет определенные технические характеристики:

  • Расход – для слоя в 10 мм 8, 5 кг на м2
  • Количество жидкости для замешивания в расчете на 30 сухой смеси - 18 - 20 литров.
  • Максимально возможное время использования приготовленной штукатурки – не более 25 минут.
  • Возможная толщина: слой для потолка - 5-15 мм, для стен и перекрытий - 5 - 50 мм.
  • Срок полного схватывания Ротбанда- приблизительно 7 дней, в зависимости от микроклиматических условий в помещении.
  • Частица максимального размера - 1,2 мм.
  • Высокая прочность более 2,5 МПа.
  • Плотность в состоянии твердого вещества - 950 кг/м3
  • Расфасовка в бумажные пакеты по 30, 25, 10 или 5 кг. При неповрежденной упаковке хранится до полугода.

Преимущества и недостатки штукатурки Ротбанд

Главным преимуществом при выборе будет все-таки известный производитель Кнауф, продукция которого зарекомендовала себя, как высококачественная. Но есть и другие плюсы у данного вида штукатурки:

  1. Экологичность. Гипс - минерал природного происхождения, не содержащий в себе вредных химических веществ.
  2. Простота использования. Ротбанд придется по душе не только профессионалам, но и неопытным мастерам, так как подробная инструкция на упаковке подскажет, как правильно развести штукатурку, сколько ее использовать и как покрыть ей поверхности.
  3. Универсальность применения. Штукатурка от Кнауф сразу же создает гладкую поверхность, которая не требует шпатлевания и последующей обработки.
  4. Быстрота высыхания. По сравнению с цементной штукатуркой, которая сохнет в течение 30 дней, гипсовая Ротбанд сохнет всего неделю, что значительно сокращает срок работ.
  5. Гигроскопичность. Ротбанд пропускает сквозь себя воздух, что препятствует развитию под покрытием грибка и сырости и создает здоровый микроклимат в комнате.
  6. Хорошая способность удерживать влагу. Тем самым штукатурка не трескается и не расслаивается.
  7. Разнообразие оформления готовой поверхности. Возможность создавать с помощью Ротбанд декоративные элементы и делать фактурные стены и потолок своими руками.

Данный вид штукатурки хорошо зарекомендовал себя в строительстве, благодаря своим положительным характеристикам, но Ротбанд имеет и недостатки:

  • Высокая стоимость. Штукатурка относится к материалам среднего ценового сегмента, однако, конкуренты заявляют, что существует масса более дешевых заменителей. Сколько платить за штукатурку – это личное дело каждого строителя.
  • Усадка штукатурки. Это довольно спорный момент, так как сам производитель заявляет о том, что усадку и растрескивание штукатурка не дает, однако, она может возникать при несоблюдении технологии смешивания и нанесения.

Инструкция по применению Ротбанда

Правильно замешать смесь поможет инструкция на упаковке Ротбанда, также отличным вариантом станет просмотр видео по данной теме. Для начала поговорим о том, сколько нужно штукатурки.

Нормы расхода

Гипсовая штукатурка от Кнауф расходуется по-разному. Сколько ее нужно, зависит от того, насколько правильно подготовлена поверхность и какой толщины наносится слой.

Отправной точкой является расход смеси, равный 8 кг на 1 кв. м в случае, если наносится слой 12мм. Тем самым можно вычислить, что стандартная упаковка Ротбанда, весом 30 кг полностью уйдет на обработку 4 квадратных метров поверхности. Для высчитывания сколько понадобится таких мешков штукатурки, площадь обрабатываемой поверхности делится на 4.

Подготовка стен

Первым этапом обработки своими руками является подготовка стен, но для начала нужно собрать все инструменты, которые могут понадобится:

  • Валик или кисть для грунтовки
  • Уровень строительный
  • Маяки из металла 6 или 10 мм
  • Шпатель широкого вида
  • Дрель или миксер
  • Рейка из металла
  • Металлическая или обычная губка высокой жесткости

В первую очередь стены очищаются от прошлого покрытия, с бетонных стен удаляются жирные пятна. Поверхность необходима максимально ровная, элементы из металла обрабатываются антикоррозийными составами.

После проделанной работы поверхность грунтуется для равномерности нанесения и просыхания штукатурки. Слой сохнет.

Важно! Бетонные, цементные и пенополистироловые основания грунтуются Бетонконтактом, а кирпичные и газобетонные Грундирмиттелем или Ротбанд Грунтом.

Пожалуй, самое ответственное мероприятие при подготовке к оштукатуриванию своими руками - это установка специальных маячков, следуя которым будет наноситься слой штукатурки. Для этого в строительном магазине нужно купить маячковые профили в нужном количестве. Они могут быть 6 и 10 мм. Начинающим мастерам лучше всего работается с более жесткими последними.

Важно! При покупке маячковых профилей следует исключить их деформацию и обеспечить правильную их транспортировку.

Маячки нужно довести путем обрезания до нужной высоты, а после установить путем вдавливания в нанесенную штукатурку Ротбанд. После этого осуществляется их выравнивание в вертикальном положении по одной плоскости. В дальнейшем распределение смеси ведут, ориентируясь по маякам.

Оставшуюся после вдавливания штукатурку распределяют по маякам, пытаясь убрать щель между ними и стеной. Сколько нужно маяков рассчитывается в зависимости от длины стены, расстояние между ними должно быть примерно 130 -180 см.

Приготовление смеси

Инструкция по разведению штукатурки указана на каждой упаковке Ротбанда, поэтому с ней можно легко ознакомиться. Алгоритм действий такой:

Пакет Ротбанда массой 30 кг разводят в количестве воды 18 л. Очень важно, чтобы вода не была горячей, так как состав может быстро схватиться, и образуются комки внутри смеси.

Важно! Так как штукатурку необходимо нанести быстро, в противном случае она сохнет на шпателе, то лучше разводить ее маленькими порциями.

В случае разведения меньшего объема смеси своими руками можно использовать пятнадцатилитровое ведро. Оно наполняется на треть водой, а штукатурка вводится в жидкость постепенно. Перемешивать раствор лучше всего дрелью или строительным миксером. Густота массы должна напоминать сметану. Для улучшения эластичности штукатурка оставляется на 10 минут, а потом снова перемешивается.

Важно! В процессе работы в раствор уже нельзя добавлять компоненты.

Работы по оштукатуриванию стен допускается производить в помещениях при температурном режиме от +5 до +30 градусов и максимальной влажностью 60%.

Нанесение Ротбанда на стену

Неопытным мастерам советуют наносить штукатурку широким длинным шпателем. Сколько нужно смеси определяется так: Ротбанд наносится за один раз на расстояние по маякам и высотой в один метр. Полученный слой выравнивается правилом по маякам. Это производится путем плотного прижимания инструмента к маячкам и осуществления зигзагообразных движений, в результате которых слой как бы вытягивается. Лишний Ротбанд, остающийся на правиле, отправляют на стену или обратно в ведро для дальнейшего нанесения.

Важно! Обрабатывать слой правилом снизу вверх нужно несколько раз, так как штукатурка может осесть под собственным весом.

В случае если стены настолько неровные, что слоя штукатурки в 10 мм на них мало, можно еще пока штукатурка сохнет пройтись строительным гребнем для создания рельефа. После этого рельефный слой не трогать, пока он сохнет. Далее его грунтуют и обрабатывают вторым слоем штукатурки по алгоритму, который описан выше.

Есть случаи, когда Ротбанд нужно наносить только на армированную сетку – это, если поверхности, которые подлежат обработке, пенополистирольные или цементные. В этом случае сначала нужно правильно уложить сетку своими руками. Делается это путем приклеивания ее на тонкий слой штукатурки или ПВА клей. Сетка вдавливается и разглаживается во избежание возникновения пузырей. После она ошкуривается, отчищается от пыли, грунтуется и сохнет. После можно спокойно наносить штукатурку Ротбанд.

Работы по выравниванию поверхности

По истечении 50 минут, Ротбанд уже достаточно плотный, но он еще сохнет. Можно начать работы по выравниванию. Металлической рейкой убираются все возникшие в процессе работы неровности, а пустоты заполняются штукатуркой. Данный слой прекрасно подойдет для укладки плитки.

А вот стены под покраску и оклейку обоев нужно еще по истечении 15 минут затереть губкой или теркой высокой жесткости. Затирка производится на немного смоченный водой слой Ротбанда. Сколько жидкости нужно для смачивания, можно понять по степени увлажненности: вода должна просто впитаться в слой, не стекая по нему. Такая обработка подготовит поверхность стен к оклейке обоями. Но, если полотна слишком светлые, то во избежание просвечивания штукатурки через них, лучше покрыть стену финишной смесью.

Высококачественная окраска стен на шпатлевку Кнауф требует идеального базового покрытия. Чтобы его создать нужно заметить сколько времени прошло после замешивания состава. Через 4 часа поверхности обильно спрыскивают водой и заглаживают металлической теркой. После проведения работ получится глянцевая поверхность, которую можно смело окрашивать. Как добиться идеальной гладкости стен, можно посмотреть на видео.

Заключение

Штукатурка Ротбанд – прекрасный вариант для штукатурки стен. Высокое качество при относительно недорогой цене радует строителей уже очень долгие годы. Помимо обычного оштукатуривания, ее можно также использовать для создания рельефа и необычной фактуры на стенах. Для лучшего понимания как работать с Ротбандом, советуем посмотреть видео.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: