Инфракрасный теплый пол своими руками

Большинство людей, которых волнует вопрос качественного утепления своего дома, останавливаются на теплых инфракрасных полах. И неспроста, ведь на сегодняшний день эта система является одной из самых современных технологий, способных обеспечить тепло и уют в доме. При монтаже не требуется больших подготовительных работ, что может стать несомненным плюсом в пользу выбора данного материала.

инфракрасный пол

Внимание! Инфракрасный пол можно использовать для всех типов помещений. Также его можно использовать как систему, которая предотвращает обледенение подъездных путей.

Преимущества инфракрасного теплого пола

Среди основных преимуществ данного покрытия можно выделить следующие:

  • Долговечность;
  • Безопасность;
  • Простота в эксплуатации;
  • Простота в монтаже;
  • Доступность.

Монтаж инфракрасного теплого пола

Этот материал, как отмечалось ранее, может быть уложен практически на любую поверхность. Для этого не требуется проводить специальных подготовительных мероприятий (например, укладка стяжки). После того, как была произведена укладка покрытия, можно приступать непосредственно к его эксплуатации.

Экономичность

  • Инфракрасное покрытие представляет собой довольно экономичное решение в плане потребления электроэнергии. Затраты, в среднем, составляют от 10 до 70 Ватт;
  • Прогрев помещения происходит за небольшой временной промежуток (15-20 минут);
  • Система оснащена специальными регуляторами температуры, которые помогут задать в помещении наиболее комфортный микроклимат.

Характеристики

  • Максимально допустимое напряжение должно быть в пределах 50 Герц, 220 Вольт;
  • Средняя потребляемая мощность находится в пределах от 150 до 400 Вт/кв. метров;
  • Температура плавления инфракрасного покрытия 264 градуса по Цельсию;
  • Длина волн излучения составляет от 10 до 20 мкм.

Разметка помещения

Перед укладкой пола в помещении необходимо произвести разметку в тех местах, где планируется установка инфракрасного теплого пола.

При разметке необходимо принять во внимание следующие нюансы:

  • Материал не должно укладываться под мебель;
  • Если теплый пол будет использоваться в помещении, как единственный источник тепла, то площадь обогрева комнаты должна составлять не менее 70 процентов;
  • Нагревательные элементы должны находиться на расстояние от 10 до 40 сантиметров от стены.

Технология монтажа

До начала монтажа необходимо тщательно удалить всю пыль и загрязнения. Поверхность должна быть сухой и ровной, без сильных отклонений. Если отклонения от горизонтали будут составлять больше 3 миллиметров, необходимо произвести работы по шлифовке основания (если поверхность бетонная) или циклевание (если поверхность деревянная).

монтаж теплого пола

Затем на поверхность следует уложить слой гидро- и теплоизоляции. Толщина материала должна быть в пределах 3-5 миллиметров. Затем необходимо определить место, где будет располагаться терморегулятор.

Внимание! Производите монтаж инфракрасного пола только на открытых участках жилого помещения, не укладывайте пол в тех местах, где будет располагаться мебель. Это создаст эффект печки, тем самым приводя к значительным повреждениям вашей мебели. Кроме этого, существенно вырастет электропотребление.

Затем производится укладка инфракрасного покрытия. Покрытие необходимо располагать таким образом, чтобы выводные контакты находились у стены с терморегулятором. На края проводников крепят зажимы и впоследствии к ним крепят контактные провода.

Далее к инфракрасному покрытию необходимо подключить датчик температуры и провести его изоляцию. Далее необходимо сделать разводку проводов, произвести монтаж терморегулятора и подключить пол к электричеству.

монтаж теплого пола своими руками

Затем проведите все необходимые испытания и убедитесь в том, что отсутствуют искры или неравномерный нагрев поверхности. Если неполадки обнаружены, постарайтесь их устранить. После проведенных испытаний укройте пол полиэтиленовой пленкой и уложите половое покрытие.

Если инфракрасное покрытие монтируется под линолеум или под другое подобное покрытие, во избежание повреждений необходимо уложить листы фанеры толщиной не менее 5 миллиметров.  Если в качестве финишного покрытия используется керамическая плитка, то поверх инфракрасного покрытия необходимо уложить армирующую сетку и бетонную стяжку.

Техника безопасности при монтаже инфракрасного пола

Соблюдение техники безопасности является неотъемлемой частью монтажа инфракрасного теплого пола. Во время работ необходимо уделять большое внимание всем незначительным нюансам, так как от этого будет зависеть долговечность и правильное функционирование системы.

  • Монтаж покрытия необходимо осуществлять исключительно на ровную и сухую поверхность. Отклонения от горизонтали должны быть минимальны;
  • Систему не рекомендуется укладывать в тех местах, где впоследствии будет находиться мебель;
  • Монтаж покрытия ни в коем случае нельзя производить внахлест;
  • Расстояние между полосами должно быть в пределах 0.5 сантиметров;
  • Монтаж полов ни в коем случае нельзя проводить в помещении с отрицательной температурой воздуха и повышенной влажностью.

Цена и производители

На сегодняшний день наиболее популярным производителем инфракрасного теплого пола являются фирмы «Caleo» и «Daewoo». Средняя цена покрытия на один квадратный метр составляет 1500 рублей.

Инфракрасные теплые полы являются хорошим источником отопления жилого помещения. Благодаря своей доступности и простоте в установке они набирают все большую популярность.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: