Инфракрасный пленочный теплый пол

Инфракрасный теплый пленочный пол был изобретён  в конце XX века, а в России появился в начале нынешнего. В статье мы попробуем разобраться в  структуре пленочного пола, а также понять, как происходит процедура монтажа собственными руками.

теплый пленочный пол

Теплый пленочный пол

Структура пола

По структуре пленочный пол весьма прост. Так, представьте себе длинный рулон плёнки определённой ширины. К примеру, в 1 метр. И вот поперёк этой плёнки, т. е. по ширине, выложены нагревательные теплые полосы из карбона. Их основное предназначение – быть сопротивлением подключенному к тёплому полу напряжению в 220 Вольт.

В основном один рулон плёнки имеет длину от 7 до 13 погонных метров. Эта длина зависит от одного-единственного фактора: толщины медных полос, которые идут вдоль плёнки. Именно по этим полосам бежит ток и от их структуры (чем больше, тем лучше) зависит то, какое максимальное количество тока пропускается через плёнку.

Большим минусом инфракрасных плёночных теплых полов является то, что разработчикам такой конструкции приходится совмещать медные полосы с полосами из карбона. Одни переносят ток и не нагреваются, другие же являются сопротивлением и именно от них исходит тепло. Обычно их соединяют подложкой из серебра, которое даёт наименьшую величину сопротивления.

Но это в случае применения несущей ток пасты, с серебром – и это дешёвые теплые пленочные полы. Если Вы приобретёте качественный инфракрасный пол, то тогда сможете быть спокойны за то, что никаких замыканий и отслоений из-за разности температур не будет. Такие плёнки содержат в своей структуре ещё и «противоискровую» сетку.

В процессе монтажа задачу облегчает наличие специальных разрезов через каждые 25 сантиметров, позволяющих обрезать плёнку в этом месте, не переживая за то, что её можно повредить. В этих местах нет никаких важных элементов. Все токонесущие и нагревательные полосы расположены между двух слоёв плёнки, разной толщины. Так, общая толщина плёнки обычно не превышает 400 микрон (или 0,4 мм).

Учтите, что такой пленочный пол требует аккуратной и бережной эксплуатации, от транспортировки и до монтажа и дальнейшего пользования. Не стоит использовать монтаж по стяжке, поскольку, как показывает опыт, плёнка с течением лет выходит из строя. Помните, что малейшая трещина или царапина – это угроза для Вашей безопасности!

Полезные характеристики инфракрасного пола

  • поскольку тепло, передаваемое полом, идёт через спектр инфракрасных волн, то количество переданного тепла через верхнюю поверхность пола напрямую зависит от длины волны; так, пленочный пол имеет длину волны в пределе 5-20 микрометров, что позволяет передавать свыше 90% тепла через плитку или стяжку;
  • инфракрасный пол способствует повышению отрицательных ионов в помещении, которые по-другому называют ещё «воздушными витаминами», поскольку они помогают человеку лучше усваивать кислород в процессе дыхания;
  • придаёт свежесть и чистоту;
  • практически отсутствует э/м излучение, такие полы абсолютно безвредные для человека;
  • не смотря на более низкую температуру, чем при стандартном квартирном отоплении комнаты (примерно на 5 градусов Цельсия), хозяин дома и его гости будут себя чувствовать не менее комфортно и уютно;
  • инфракрасное излучение нагревает предметы в комнате, которые передают своё тепло дальше – человеку.

инфракрасный пол

Монтаж теплого пола – Общие инструкции

Подготовительный этап

На первом этапе нужно освободить помещение от ненужных предметов интерьера – мебели, бытовой техники, ковров и т.д. Далее нужно произвести демонтаж пола, избавиться от напольного покрытия – будь то линолеум, плитка, либо паркет. После этого тщательно осматриваем наш теплый пленочный пол и проверяем его на наличие дефектов, таких как впадины, трещины, острые выпуклости и неровности. Всё это может послужить причиной разрушения поверхности пленочного покрытия! А это уже угроза для безопасности. Выровняйте пол. Во всякого рода выемки можно поместить подложку, отражающую тепло, ту самую, которую вы собираетесь использовать в качестве «подстилки» для инфракрасного пленочного пола.

Выбор места расположения датчика температуры

Следующим этапом является поиск места для установки датчик температуры. Думаете, всё так просто?

Во-первых, уясните, что датчик необходимо устанавливать на подложку, между ней и плёночным полом. Если установить датчик под подложку, то тогда он будет соприкасаться с холодным полом. Температура от плёночного пола идёт вверх, поэтому датчик будет отслеживать неправильные показания.

Во-вторых, учитывайте тот факт, что датчик имеет приблизительную толщину около 5-7 мм, а его провод твёрдый и жёсткий, что позволяет избежать его деформации. Если Вы добились идеально ровной поверхности пола, то берите в руки долото (к примеру), либо отбойник и вперёд проделывать отверстие под датчик и идущий от него провод. Для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, делайте отверстие сразу чуть больше самого датчика, примерно по 3-5 мм в разные стороны от него.

Выбор места расположения регулятора температуры

Следующим этапом является поиск места, куда мы прикрепим наш терморегулятор, позволяющий видеть всю информацию на дисплее о показаниях пленочного пола, задавать определённые условия нагрева и т. п. Сложность заключается в том, что обычно в комплекте терморегулятор идёт с проводом не более 3 метров. Так, если Вы установите теплый пленочный пол примерно по центру помещения, то вам придётся допаивать к этим проводам другие, чтобы от датчика температуры проятнуть их до терморегулятора. Сам же терморегулятор лучше всего повесить на стене под уровень Вашего роста, а чтобы вам не было необходимости нагибаться к розетке и устанавливать температуру, проведите от любой розетки кабель в стене на высоту напротив ваших глаз.

терморегуляторы для теплого пола

Терморегуляторы бывают в разном исполнении: одним требуется ниша в стене (нужно будет делать вручную углубление для монтажной коробки), другие крепятся непосредственно на стену, третьи требуют установки переходной коробки на стену, к которой в дальнейшем будет крепиться терморегулятор.

Установка отражающей тепло подложки

Для установки подложки Вам понадобится сама подложка, а также двусторонний скотч плюс лавсановый с металлическим напылением или обычный канцелярский (за неимением лавсанового).

Важно! Требуется выбирать такую площадь подложки, которая будет хотя бы чуть больше самого пленочного пола. От этого зависит количества тепловых потерь: чем больше разница по площади между подложкой и пленкой, тем меньшего количества потерь вы добьётесь. При этом вы сами решаете, класть ли теплый пленочный пол на всю площадь комнаты, либо на отдельных участках.

двухсторонний скотч для инфракрасного полаИтак, прежде всего, купите в строительном магазине двусторонний скотч. Наклейте его так, чтобы к нему можно было прикрепить уголки первой полосы подложки. Затем приклейте скотч по длине подложки примерно через метр. Снимите защитную полосу поверх скотча и приклейте подложку к скотчу. Это поможет добиться нужного эффекта, а подложка ляжет гладкой  ровно. В случае чего, поскольку Вы использовали минимальное количество скотча, можно будет переклеить подложку.

Укладывайте подложки стык в стык, после чего швы между ними нужно будет заклеить лавсановым скотчем или канцелярским обычным, если нет лавсанового. Это поможет сохранить тепло.

Установка теплой инфракрасной пленки

При монтаже самой нагревающей пленки стоит учитывать следующее: её не рекомендуется устанавливать под большой мебелью, такой как шкаф, диван и т. д. Дело в том, что мебель будет задерживать тепло, вследствие чего нагреется сама плёнка. Это может привести к выходу из строя всей плёнки, либо её отдельной части. Продумайте заранее, где у Вас будет стоять мебель, будет ли перестановка в квартире.

Удобство заключается в том, что производители плёнки рекомендуют укладывать до 70% площади пола, этого достаточно для эффективного обогрева помещения. При этом вы можете вырезать полосы пленки любого строения: Г-образные, Т-образные, да хоть мозаику соберите под полом!

нужные рисунки для теплого пола

Когда вы определитесь с местом укладки пленки, вырежете нужные куски, то приступите к укладке её на поверхности подложки. Медные полосы, пропускающие ток, должны быть направлены вниз. После этого используйте лавсановый или канцелярский скотч, чтобы закрепить пленку на подложке. При этом клейте скотч по краю полос пленки в длину, останавливаясь от торца приблизительно за 20 см. Дело в том, что вам ещё придётся подключать пленочный пол и нужен доступ под пленку. Наглухо заклеить вы её ещё успеете.

Подключение инфракрасной пленки

Для подключения пленки используют специальные зажимы, называемые «крабами». Так, одну половину «краба» вставляют между двух плёнок, другая часть располагается на медных полосах снизу. Затем они зажимаются между собой под давлением пружины.

Для того, чтобы упростить себе задачу подключения, которая играют очень важную роль (ведь при плохом контакте металл «краба» может окислиться и совсем скоро теплый инфракрасный пленочный пол выйдет из строя), сделайте так: ножиком раздвиньте два слоя пленки, вставьте туда спичку, а уже потом помещайте часть «краба», чтобы избежать всякого рода разрывов от зубчиков на «крабе». «Краб» должен быть неподвижным! Проверьте это,  подёргав им в стороны.

Подключение инфракрасной пленки

Подключение проводки

При подключении полосы пленки нужно учитывать тот факт, что на каждую из них должно поступать напряжение в 220 Вольт. Т.е. они должны подключаться параллельно, а не последовательно, ведь тогда каждая полоса будет из-за карбоновых лент понижать за счёт сопротивления напряжение.

Используйте провод с несколькими жилами, не жесткий, при этом площадь сечения выбирайте в зависимости от максимальной нагрузки. Так, 1 квадратный метр теплого пола потребляет около 220 Ватт мощности. Подсчитайте, сколько у вас квадратных метров и умножьте эту цифру на 220. Получите общую мощность. В основном, 1,5 квадратных миллиметров вам должно хватить сполна.

Ниже приведены схемы, по которым возможно подключение инфракрасного теплого пола.

схема подключения инфракрасного пола

Как спрятать проводку

Прятать проводку следует между подложками. Выделите для этого место, уложите туда провода и заклейте лавсановым скотчем (если его нет, то обычным).Прокладывать проводку стоит без перекрещивания, параллельно. Когда будете вырезать в подложке канавку, то заклейте её полностью скотчем, чтобы части не разъехались. Провода от полос пленки должны доходить до точки подключения регулятора температуры.

Как подключить регулятор температуры

Выходящие из коробки в стене провода должны быть по длине ни короткими, ни длинными, приблизительно в районе 10-15 сантиметров. Если ваш регулятор устанавливается через коробку переходник, то следует вырезать сзади прямоугольное отверстие, так, чтобы открыть все порты.

Монтаж инфракрасного теплого пола Caleo

При монтаже Caleo всё делается так же, как описано в инструкции выше. Учтите, что даже если вы приобрели комплект инфракрасного теплого пленочного пола Caleo, регулятор и датчик нужно покупать отдельно.

что нужно для инфракрасного пола

Если вы хотите уложить тепловой пол под линолеум или ковролин, то следует в качестве подложки использовать такие материалы, как изолон, инфрафлекс и пенотерм. Вот как выглядит структура:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Kira 14 августа 2015 г.

Все-таки это чудо - теплый инфракрасный пленочный пол на кухне - теперь ногам всегда тепло, даже в холодные осенние вечера.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: