Инфракрасная сауна: польза и вред

Инфракрасная сауна имеет японское происхождение. Её впервые разработал и применил японский врач Т.Ишикава. В последнее десятилетие домашняя баня стала одним из самых популярных товаров в Европе.

В России мода на инфракрасные кабины только набирает обороты. Чаще всего их можно встретить в косметических салонах, санаториях, спортивных центрах. В продаже есть и бани для дома. Итак, что даёт нам инфракрасная сауна: польза и вред устройства для человека? Действительно ли этот прибор способствует снижению веса, снижает отёчность и улучшает метаболические процессы в организме?

Принцип работы

Излучение в инфракрасном диапазоне является частью светового спектра, способной нагревать тела. Человеческий глаз не способен уловить этот спектр. Но инфракрасное излучение можно почувствовать, как тепло. ИК волны излучают все тепловые объекты, в том числе и человек.

К сведению! В инфракрасное излучение не входят вредные для человеческого организма излучения: рентгеновское, ультрафиолетовое или другие.

Основной принцип воздействия ИК излучения в бане – прогревание. В человеческие ткани инфракрасное тепло проникает на глубину в четыре сантиметра и согревает мышцы, суставы и органы. Тепловое воздействие излучения приводит к активизации кровообращения, усилению обмена веществ. Питание органов и тканей улучшается, начинает активно работать иммунная система.

Инфракрасное излучение безопасно для организма. Тепло может передаваться при прикосновении к тёплому объекту, через внешний теплоноситель (воздух или воду), и волновым методом. Традиционная баня использует внешний теплоноситель, пар, а ИК сауна применяет волновой метод.

Результат воздействия инфракрасной кабины на человека зависит от многих факторов:

  • длины ИК волн;
  • времени процедуры;
  • индивидуальной реакции организма на излучение.

Человеческий организм постоянно излучает инфракрасные волны. Длина их волны варьируется от шести до двадцати микрометров. Чтобы человек воспринимал излучение «как своё», нужно, чтобы длина волн соответствовала естественным показателям.

В инфракрасной кабине бани обогреватели настроены на излучение от семи до четырнадцати микрометров. Теоретически, такие диапазоны не могут принести вреда организму при строгом соблюдении времени процедуры.

К сведению! Главное отличие инфракрасной бани от обычной в самой процедуре нагрева. В традиционной парилке сначала нагревается проводник – воздух, а потом тело. В ИК кабине инфракрасное излучение прогревает только тело.

Положительное воздействие инфракрасной бани

Ощутимое воздействие инфракрасного излучения в бане начинается с первых минут сеанса.

Температура тела быстро повышается до тридцати восьми градусов. Этого достаточно, чтобы подавить развитие в организме микробов и вирусов.

От теплового воздействия бани расширяются кожные поры, через них с потом выходят токсины.

В парилке обычной бани человек с потом выделяет около девяносто пяти процентов воды и пять процентов токсичных веществ (кадмий, никель, медь, свинец, натрий), в инфракрасной сауне выделяется восемьдесят процентов воды и двадцать процентов токсичных веществ. Таким образом, организм интенсивно очищается и улучшается общее самочувствие.

Инфракрасные волны для здоровья

Лечебное воздействие инфракрасных волн:

  1. Понижается уровень холестерина, что приводит к стабилизации артериального давления и снижению риска заболеваний сердца и сосудов.
  2. Стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными и крепкими.
  3. Укрепляется иммунитет, организм активно противостоит вирусам и болезнетворным бактериям. ИК баня повышает температуру до тридцати восьми градусов, как во время болезни.
  4. Активное выделение пота во время процедуры разгружает почки и стимулирует циркуляцию крови.
  5. Глубокое прогревание помогает в лечении заболеваний носоглотки и уха.
  6. Тепловое излучение облегчает состояние при мышечных, суставных, головных болях и при болезненных менструациях.
  7. Баня способствует быстрому восстановлению после травм, включая переломы и гематомы.
  8. Мягкое инфракрасное тепло помогает снять стресс и справиться с бессонницей
  9. Считается, что излучение в инфракрасном диапазоне может подавляюще действовать на рост клеток рака.

Таким образом, ИК баня оздоравливает организм и является отличным профилактическим средством против многих заболеваний.

Инфракрасное излучение для красоты

Сильное потоотделение заставляет организм активно расходовать калории. Учёные посчитали, что один сеанс сухой бани равен по расходу энергии десятикилометровой пробежке. Именно поэтому современные диетологи советуют сочетать ограничения в пище с использованием инфракрасной сауны для быстрого снижения веса.

Кроме расставания с лишними килограммами, баня даёт и отличный косметический результат. Под воздействием теплового излучения кожа глубоко очищается от омертвевших клеток и грязи. Благодаря усилению кровообращения, поверхность кожи становится эластичной и гладкой, разглаживаются мелкие неровности и морщины.

Совет! Если после инфракрасной бани нанести на кожу питательный крем, он лучше впитается и произведёт больший эффект.

Баня с инфракрасным излучением помогает справиться с разными кожными заболеваниями:

  • прыщами и угрями;
  • перхотью;
  • экземами;
  • дерматитом;
  • некоторыми разновидностями псориаза.

В сочетании с кремами помогает уменьшить или совсем избавиться от шрамов и рубцов.

Правильно сочетая диету, физические нагрузки и сухое прогревание в инфракрасной бане, можно успешно бороться с целлюлитом.

Устройство инфракрасной кабины и особенности приёма процедуры

Инфракрасная сауна выглядит как небольшая кабина из натуральной древесины с дверью из стекла. В такой бане процедуры могут принимать от одного до пяти человек.

Приборы, излучающие инфракрасные волны, устанавливаются под сидениями и в стенах.

В продаже есть и миниатюрные бани для одного человека, похожие на небольшой короб.

Процедура прогревания продолжается не более получаса. Во время сеанса нужно спокойно сидеть, в расслабленной позе. После бани не нужно принимать холодный душ, потому что комфортное тепло не воспринимается организмом как перегревание. Достаточно принять тёплый душ, чтобы очистить кожу от пота. Для компенсации влагопотери после сеанса ИК излучения рекомендуется пить зелёный чай или минерализованную воду.

Преимущества инфракрасной бани перед традиционной парилкой:

  • легче переносится, так как поддерживает оптимальную температуру, не допуская перегрева;
  • исключает опасность получения ожогов;
  • даёт возможность оздоровления детям и пожилым людям, сердечникам и гипертоникам;
  • благодаря непродолжительности подготовки и самой процедуры значительно экономит время (на прогрев кабины потребуется всего пятнадцать минут плюс полчаса самого сеанса);
  • не даёт ощущения сонливости и полного расслабления, напротив, заряжает энергией;
  • кожа после процедуры не выглядит красной и распаренной, так что можно париться даже перед работой.

Кабина бани занимает совсем немного места и питается от обычной сети.

К сведению! Сауна с инфракрасным излучением потребляет энергию, как электрический чайник – от полутора до трёх киловатт в час.

На сборку кабины потребуется всего час, и она может быть установлена в любом помещении. Нет необходимости брать разрешение на её установку от пожарников.

Может ли баня на инфракрасном излучении принести вред

Излучение в инфракрасном диапазоне не приносит вреда организму, но во всем нужно знать меру. Существуют противопоказания к этой процедуре:

  • индивидуальна непереносимость теплового воздействия;
  • приём лекарственных препаратов, действие которых может нарушиться при прогревании;
  • наличие онкологических заболеваний и доброкачественных образований;
  • не рекомендуется принимать процедуру женщинам в период менструаций или беременности;
  • гипертоникам и послеоперационным больным можно принимать процедуры только под контролем лечащего врача;
  • нельзя прогреваться при повышенной температуре тела во время болезни;
  • процедура не проводится при наличии некоторых разновидностей туберкулёза, сахарном диабете, обострения хронических заболеваний почек и печени.

Это неполный список ограничений, поэтому прежде чем приступать к процедурам, стоит получить консультацию у своего терапевта.

Несколько советов

Чтобы ИК баня принесла организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • не париться более получаса;
  • восполнять влагопотерю до и после сеанса;
  • не пользоваться перед процедурой парфюмерией или косметикой;
  • не использовать ИК сауну перед большими умственными или физическими нагрузками.

Инфракрасная сауна не панацея от всех бед. Она отличный помощник для оздоровления и профилактики многих заболеваний. Стоит помнить, что оздоровление требует не только тепловых процедур, но и активных спортивных нагрузок, правильного питания и отказа от вредных привычек.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: