Идеи ландшафтного дизайна двора частного дома

Жить в частном доме исключительно ради занятия садово-огородными работами – устаревший стереотип. Современные дворы, оформленные с учетом принципов ландшафтного дизайна, представляют собой своеобразные парки отдыха в миниатюре. Безусловно, чтобы территория длительное время сохраняла привлекательный вид, требуется немало усилий. Воспользовавшись идеями ландшафтного дизайна при оформлении двора частного дома, вы получите благоустроенное место, где приятно проводить время в кругу семьи или шумной компанией.

Основные элементы проекта ландшафтного дизайна

Перед составлением проекта ландшафтного дизайна следует расставить приоритеты: что для вас важнее – великолепие, вызывающее зависть окружающих, или практичные комфортные условия. Состав семьи, наличие домашних питомцев и ваш образ жизни также вносят коррективы в оформление двора частного дома. Продумайте все детали ландшафтного дизайна на начальном этапе, чтобы в дальнейшем не пожалеть о своих идеях и избежать перепланировки.

Ландшафтный дизайн территории двора напрямую связан с геометрией. Одни предпочитают наслаждаться плавными линиями, извилистыми дорожками и обтекаемыми формами. Другая категория не обходится без четкого разграничения территории частного дома, их привлекают идеально ровные газоны, своевременно подстриженные «под линейку» кустарники и прямые дорожки. При возникновении семейных разногласий, лучше заранее найти компромиссное решение, чтобы результат дизайна частного двора не раздражал владельцев.

Совет! При расположении частного двора на холмистой территории, не стоит бороться с природным ландшафтом. Оборудуйте зоны в разных плоскостях, соединяя их декоративными ступеньками.

Основной принцип ландшафта частного двора в вопросе озеленения – подбор растений с разным сезоном цветения. В этом случае красочный пейзаж вокруг дома будет обеспечен на протяжении всего теплого периода. Оригинальные идеи по формированию ландшафтного дизайна территории двора в части флористических решений будут рассмотрены в отдельной главе.

Для представителей восточной культуры вода – один из главных символов гармоничного существования живых организмов. Обращая взоры к учениям великих философов, большинство убеждаются в необходимости присутствия в ландшафтном дизайне территории двора частного дома искусственного водоема. Он выполняется в разных вариантах:

  • Традиционный пруд. Заселенный живыми обитателями он представит живой интерес младшему поколению и пришедшим гостям.
  • Оригинальный фонтанчик, брызги которого будут распространять приятную прохладу в знойный полдень.
  • Причудливый миниатюрный водопад. Его журчание умиротворяющее действует на отдыхающих владельцев частного дома после трудовых будней.

Помимо трудовых ресурсов и знаний по обустройству инженерных коммуникаций, вам понадобится приобрести специальное оборудование и ознакомиться с технологическим устройством конструкции.

Освещение

Освещение частного двора обладает своими нюансами. Принципы ландшафтного дизайна возлагают на него две основных функции:

  1. Обеспечить комфортные условия отдыха и передвижения по территории в темное время суток.
  2. Правильная подсветка элементов декора позволит наслаждаться окружающим эстетичным видом на поздней прогулке. Особый эффект она произведет в холодное время года, когда красота природы поникнет, и внимание фокусируется на искусственных элементах ландшафтного дизайна.

Идеи ландшафтного дизайна по гармоничному освещению двора частного дома включают несколько пунктов:

  • подсветка фасада дома;
  • освещение хозяйственных построек;
  • оборудование места стоянки машины;
  • хорошая видимость места главного входа;
  • комфортные условия в зоне отдыха.
Совет! Специалисты ландшафтного дизайна рекомендуют установить средства освещения для частного двора частного таким образом, чтобы хорошо просматривался весь периметр участка, и были оборудованы подсветкой все лестницы и дорожки.

После выполнения обязательной программы переходят ко второму этапу ландшафтного дизайна территории двора – оформлению декоративной подсветки. В перечень объектов можно включить искусственный водоем, альпийскую горку, садовую скульптуру или красивую клумбу. По-прежнему актуальна в ландшафтном дизайне идея применения светодиодных лент для подсветки древесных растений. Если вы решите обустроить лестницу на склоне встроенными лампами, то форму конструкции разрабатывают на начальной стадии проекта ландшафтного дизайна. Оптимально остановиться на варианте использования для двора светильников, работающих от энергии солнечного света и не требующих подвода электропроводки.

Идеи обустройства зоны отдыха

Комфортное времяпровождение на территории частного дома формируется за счет нескольких составляющих. План ландшафтного дизайна обязательно включает этап оборудования во дворе площадки для отдыха. В зависимости от общего стилистического направления, оформить ее можно несколькими способами. Отдавая предпочтение деревенскому антуражу, место обустраивают деревянным настилом или своеобразной палубой. Отличной идеей ландшафтного дизайна выглядит расположение по периметру многолетних растений, которые будут создавать тень и закрывать участок двора от любопытных взглядов.

Приверженцам европейского направления ландшафтного дизайна придется по душе идея выложить площадку каменными или бетонными плитами, разбавить их можно декоративной галькой или мелким гравием. В этом случае владельцам частного двора рекомендуется очертить границы участка металлическими или поликарбонатными ограничителями.

Ландшафт территории частного двора обязательно включает место для приготовления пищи на открытом огне или просто оборудование эксклюзивного очага. Самые распространенные варианты в виде мангала и барбекю дополняют оригинальными решениями, среди которых:

  • Тандыр. Если обустройство стационарной азиатской печи вызывает сложности, можно приобрести готовый вариант. В ландшафтном дизайне он более практичен ввиду своей мобильности и возможности передвижения по участку в максимально удобное место.
  • Декоративный очаг, огражденный камнями, возле которого удобно расположиться прохладными вечерами.
  • Уличный камин, совмещающий в ландшафтном дизайне частного участка функции по приготовлению пищи и служащий отличным местом для философских размышлений.

Одним из этапов оформления ландшафтного дизайна является подбор мебели для двора. Стационарный вариант больше подходит для больших территорий при условии обеспечения ее защиты от воздействия природных факторов. Более удобна идея приобрести для участка частного дома легкую складную мебель, которая без проблем убирается в помещение на холодный период. Самый бюджетный вариант представлен пластиковыми изделиями. Более респектабельно в ландшафтном дизайне выглядит меблировка из искусственного ротанга. Заслуживают внимания экземпляры для двора из бамбука, кованого метала и дерева.

Важно! За исключением пластмассы, мебель нуждается в правильном уходе: деревянные изделия требуют обработки специальной пропиткой и антисептиками, покрытия лаком; ротанговая меблировка предусматривает защиту от влаги, а кованые детали интерьера необходимо регулярно подкрашивать.

Любителям нестандартных решений в ландшафтном дизайне придется по душе идея выкрасить забор двора яркими красками. Позитивный настрой будет сопровождать владельцев частного дома не только красочным летом, но и в унылый осенний сезон.

Виды стилистических направлений

Перед проектированием ландшафтного дизайна следует ознакомиться с предлагаемыми направлениями в озеленении частного двора и подобрать наиболее приемлемый вариант. На выбор стиля, помимо личных предпочтений владельцев двора частного дома, влияет несколько факторов:

  • размер территории, которая находится в распоряжении хозяев;
  • сколько времени они планируют тратить на поддержание насаждений в надлежащем состоянии;
  • в каком регионе расположен участок, его климатические условия и тип грунта.

Учитывая все составляющие, можно остановиться на одной из идей ландшафтного дизайна, предлагаемых специалистами для частного двора:

Английский стиль – это участок с пейзажным садом, сочетающий плавные линии и естественное расположение элементов. Дизайн максимально приближен к натуральному природному ландшафту. Вся флора комплектуется ярусами: сначала вперед взором предстают цветы или трава, они плавно сменяются кустарниками, завершают красочный пейзаж деревья. Отличительные черты направления – отсутствие в ландшафтном дизайне симметричного расположения объектов, извилистые тропинки и ровные участки сменяются каскадными склонами или искусственными водоемами. Если рассматривать частный двор в целом, то предпочтительней организовать английский стиль в ландшафтном дизайне на вытянутом участке, где основное строение находится в глубине, его фасад демонстративно открыт. От входной калитки к дому тянется длинная аллея, на задней части двора, огороженной высоким забором, размещают зону отдыха, облагороженную цветами.

Японский стиль обязательно включает наличие в ландшафтном дизайне территории двора искусственного водоема, дополненного мостиком, и различных декоративных камней. Из растений предпочтение отдают можжевельнику и рододендрону. Гармонично смотрится идея ландшафтного дизайна расположить на фоне причудливых камней карликовые сосны. Красота пейзажа раскрывается здесь постепенно, настраивая посетителей на философские размышления.

Средиземноморский стиль ландшафтного дизайна предусматривает наличие патио с плетеной или кованой мебелью, сюда органично впишется гамак или шезлонг, множество цветов в керамической посуде. Дорожки двора частного дома оформлены натуральным камнем светлых оттенков. Отличительные детали ландшафтного дизайна – беседки, украшенные вьющимися растениями, миниатюрные фонтаны.

На каком типе оформления двора вы не остановитесь, главное – чтобы помимо хлопот по уходу, он доставлял истинное наслаждение внешним видом на протяжении длительного периода.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Мила 26 февраля 2017 г.
Статья очень полезная. Спасибо. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: