Идеи дизайна для дачного участка

С началом весны открывается дачный сезон. Для кого-то дача – это теплицы, грядки и рассада, а кто-то больше заботится о семейном отдыхе на свежем воздухе, мечтает о встречах с друзьями и ароматном барбекю. В зависимости от предпочтений хозяина и должна обустраиваться дача.

Многие сегодня прибегают к услугам профессионалов ландшафтного дизайна, но ведь намного увлекательнее воплощать идеи для дачи своими руками. Как это можно сделать, какой дизайн дачного участка предпочесть, как совместить с этим интерьер дачного дома – об этом в нашей статье.

Планировка дачного участка

Приступая к работе по дизайну дачи, в первую очередь, необходимо начертить план дачного участка со всеми расположенными на нем объектами. Очень важно нанести на бумагу все, даже небольшие постройки типа собачьей будки. Только так можно точно рассчитать свободное пространство на даче, увидеть, что и где лучше установить.

Когда план набросан, на схеме изображен дачный дом, хозяйственные строения, дорожки, зона огорода и сада, можно переходить к творческому этапу. Этот шаг подразумевает дополнение имеющегося плана будущими конструкциями. Это могут быть:

  • беседка;
  • мангал, печь или барбекю;
  • обеденная зона;
  • детская площадка;
  • место для гамака, садовых качелей, палатки;
  • всевозможные ограждения, заборы, тенты;
  • клумбы, цветники, газоны;
  • огород, место для плодовых и декоративных деревьев.
Совет! Дизайн дачного участка большой площади обязательно следует оборудовать искусственным водоемом. Вода дарит не только эстетическое наслаждение, около водоема на даче всегда будет прохлада и свежесть, что особенно важно в летний зной.

На схему дачного участка необходимо нанести точные размеры будущих построек. Свободную от строений территорию дачи нужно облагородить – разбить клумбы, позаботиться о газонах, зонах отдыха.

На этапе воплощения идей для дачи не следует забывать о коммуникациях. Эти, казалось бы, незначительные мелочи могут испортить весь конечный результат. Поэтому систему водопровода, канализации, электроснабжения необходимо нарисовать на уже готовом плане дачного участка.

Обустройство дачного участка своими руками

Разрабатывая дизайн интерьера дачного двора самостоятельно, можно существенно сэкономить. Причем, это касается не только дорогостоящих услуг профессионального дизайнера. Оборудовать свою дачу можно подручными средствами, используя те материалы, которые остались после строительства, старую мебель, ненужный хлам и даже мусор.

Почерпнуть интересные идеи для дачи своими руками можно из интернета, но совсем несложно включить фантазию и придумать что-то свое. А направят на правильный путь красивые фото успешных дизайнов дачного участка из этой статьи.

Беседка, мангал или барбекю на даче

Какой может быть загородный отдых без вечерней трапезы на свежем воздухе! Если площадь дачного участка позволяет, обязательно следует позаботиться о строительстве беседки или, хотя бы, навеса. Помещение может быть совсем небольшим, вполне достаточно нескольких квадратных метров.

Внутри дачной беседки устанавливают столик, лавки, стулья или кресла – для минимального набора этого вполне достаточно. Для более просторных беседок подойдет совмещение с мангалом или русской печью.

Важно! Если дизайн дачного участка предполагает строительство очага, нужно позаботиться о системе дымоотведения.

Не лишним будет заранее узнать розу ветров в данной местности, чтобы предусмотреть отвод дыма в сторону, противоположную зоне отдыха и жилого дома.

Внутренний интерьер дачной беседки должен соответствовать общему стилю дачи. Как правило, все обустраивают в деревенском или колониальном стиле. Снаружи беседку украшают вьющимися цветами, подвесными кашпо или вазонами, расположенными у входа.

Обеденная зона на даче

Бывает, что для беседки на даче нет места. Или хозяева навещают свой загородный участок редко, приезжают только летом, на выходные. В таком случае для дачи будет уместна переносная обеденная зона.

Для ее обустройства нужен стол и стулья. Здесь многое зависит от предпочтений хозяев дачи: кто-то использует дорогую ротанговую мебель, кому-то достаточно пластиковых аксессуаров.

На фото можно увидеть дизайн дачного участка, оборудованного массивной деревянной мебелью. Такие предметы нуждаются в обработке, а на зимний период дачную мебель обязательно нужно заносить в помещение.

Заранее следует подумать о затененности обеденной зоны. Ее можно расположить за дачным домом, в естественной тени. Еще один вариант – использование тканевого или полиэтиленового тента. Намного эстетичнее и красивее, конечно, выглядят живые изгороди и навесы из лиан и вьющихся растений. Для них нужно предусмотреть металлическую арку или опору в виде деревянной перголы.

Внимание! Кроме палящего солнца, «врагом» обеденной зоны считаются сквозняки и ветер.

Хорошо, если стол установлен на закрытом пространстве дачного участка. Так же можно предусмотреть полудекоративное ограждение в виде невысокого заборчика, увитого цветами.

Зона отдыха и детская площадка на даче

После сытного обеда на свежем воздухе неплохо бы и отдохнуть. Для отдыха на даче необходимо оборудовать подходящее место. Как правило, взрослые любят просто полежать или удобно раскинуться в кресле. Поэтому для них подойдут подвешенные между деревьями гамаки, садовые качели, шезлонги у бассейна и удобные кресла в саду.

Главное требование к зоне отдыха – там должно быть прохладно и тихо. Хорошо, если взгляд отдыхающего дачника будет устремлен на красоты сада или клумб, а не на стену соседской дачи.

Для семей с маленькими детьми на даче обязательно нужна детская площадка. Так и взрослые смогут полноценно отдохнуть, и детям не будет скучно на даче. Площадку для малышей тоже располагают в тени, подойдет и полутень.

Оборудование для дачной детской площадки во многом зависит от возможностей хозяина и площади свободного участка. Это могут быть качели, горки, песочница, мини-бассейн. А возможно, придется остановиться на домике, расположенном на дереве, например.

При строительстве детской площадки на даче не стоит забывать о мерах безопасности:

  • ограничить доступ к воде;
  • предусмотреть песчаную подсыпку около горок и качелей;
  • устранить острые углы и грани;
  • не высаживать около площадки ядовитые или опасные растения и цветы.

По возможности, стоит продумать и досуг для взрослых: это может быть самодельный кегельбан для дачи (фотография конструкции ниже), кинотеатр на свежем воздухе, большой бассейн.

Цветники, клумбы, водоемы на дачном участке

Ровная газонная травка, конечно, выглядит эстетично и аккуратно. Но, все-таки, на даче газон лучше разбавить яркими цветами, плодовыми деревьями, кустарниками.

Если хозяева нечасто посещают свою загородную дачу, в озеленении им следует отдать предпочтение многолетним цветам, деревьям и кустарникам. Такие культуры не требуют постоянного ухода, достаточно с наступлением весны привести зелень в порядок, придав веткам форму с помощью садовых ножниц.

Связующим звеном между элементами дачного участка выступают дорожки и тропинки. Их можно мостить камнем, плиткой, клинкерным кирпичом, засыпать щебнем или галькой.

Ниже представлены фото идей для дачи, воплощенные своими руками. Здесь в качестве покрытия для дачных садовых дорожек используется древесина, что выглядит оригинально и в духе загородного стиля.

Дизайн дачного домика

Немаловажное значение в обустройстве дачи играет интерьер и экстерьер жилого дома.

Строение изнутри и снаружи должно располагать к расслаблению и отдыху, напоминать о единении с природой. Поэтому, подбирая стиль для дачного дома, лучше предпочесть что-то «деревенское», такое как кантри, Прованс, этно.

Удачный пример дачного дома внутри фото:

Не стоит забывать, что дизайн дачного дома должен быть еще и функциональным. Как правило, площадь отечественных дач небольшая, поэтому пространство здесь нужно использовать с умом.

Если дачный домик будет использоваться только в летнее время, а во дворе есть беседка с мангалом или очагом, вполне можно обойтись без кухни. Свободное пространство на даче лучше использовать для обустройства дополнительной гостевой спальни или просторной бильярдной.

Примеры интерьера дачного дома представлены на фото ниже.

Заключение

Решившись преобразить интерьер дачи самостоятельно, не стоит ограничиваться существующими идеями. Конечно, массу полезной информации можно почерпнуть из уже осуществленных проектов, но многое вполне возможно придумать самостоятельно.

Ведь никто лучше хозяина дачи не знает, что именно ему нравится, как он привык отдыхать на даче, и что поможет расслабиться после однотонных городских будней.

Видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: