Хвойники в ландшафтном дизайне

Современный ландшафтный дизайн богат разнообразием видов хвойных растений. Аромат загородного воздуха, насыщенного хвоей, приятное и полезное обрамление отдыха на даче и приусадебном участке. Растения используются в ландшафте при создании красивых композиций, клумб, рокариев и топиариев, а также в виде ограждений. Хвойные виды деревьев в ландшафтном дизайне прекрасно уживаются с лиственными породами, смотрятся на газонах в обрамлении камней и цветов. Растения отличаются многообразием видов различного оттенка, формы и размера, плюс – неповторимый декор круглый год.

Варианты применения хвойников в ландшафте.

Декоративные виды хвойников популярны в дизайнерских решениях ландшафта в силу своих уникальных свойств:

  • Хвойные деревья и кустарники морозоустойчивы, легко переживают суровые холода, придавая декор зимнему ландшафту;
  • благодаря мощным корням хвойные растения обеспечивают себя влагой даже в засушливое лето, поэтому не требуют частого полива;
  • хвойники хорошо развиваются при недостатке освещения, растут в тени и полутени;
  • деревья привлекательны в любой период своей жизни. В процессе роста красота и густота их кроны только усиливается;
  • разнообразие видов хвойников подразумевает наличие компактных форм, не требующих особого ухода.

Культуры хвойных растений могут применяться при планировании композиций ландшафта в любом стиле. Деревья миниатюрных форм уместны в зеленых ограждениях, на клумбе и рокарии.

Дизайн рокария из хвойных пород

Декоративный сад на пологом склоне с разбросанными камнями, разнообразием неприхотливых цветов, кустарников и миниатюрных хвойников – это рокарий. При создании полудикого хвойного ландшафта нужно соблюдать некоторые принципы:

  • основой композиционной растительности выбирают карликовых представителей хвойных пород;
  • выбирая виды хвойных растений, учитывается их неприхотливость;
  • при формировании рокария должны отсутствовать выраженные перепады местности;
  • сюжетный рисунок создается сочетанием крупного камня и подсыпки из гравия.

Перед покупкой саженцев для рокария необходимо продумать композицию ландшафтного дизайна, миниатюры хвойников в цене не дешевы. Достигнуть наилучшего эффекта в композиционном решении ландшафта можно выбрав для доминирующего растения вертикальный хвойный карлик, с кроной в виде конуса или овала. Доминанту сажают в начале или середине композиции, вокруг располагают небольшие саженцы с шарообразной кроной. Высадка стелющихся почвопокровных хвойников будет являться фоном.

Альпийская горка отличается от рокария требованием большего количества солнечного света. Пологий садик из хвойников в этом плане неприхотлив и чудесно выглядит в ландшафтном решении под окнами усадьбы, в тени беседки, на берегу искусственного пруда.

Создавая рокарий, не следует загружать его многообразием хвойных видов, можно потерять красоту и неповторимость каждого. Компонуя группы лучше использовать контрасты формы и цвета деревьев или применить эстетику плавного перехода.

Дикие камни, как элементы ландшафтного дизайна должны органично входить в композицию и не скрываться в хвойных зарослях, а гармонично разместиться среди карликов из елей, сосен, туй и можжевельников. В итоге должна явиться полная иллюзия естественного ландшафта в миниатюре. Медленный рост хвойников (до 3 см за год) позволит сохранить композицию долгое время.

Дизайн клумб из хвойников

В ландшафтном дизайне дачного участка хвойные виды прекрасно выглядят на клумбах. Их размеры и оформление зависят от величины приусадебного участка и таланта садовода.

Различают несколько основных типов:

  • клумба большая, размещается возле оградительной стены, высокие хвойники заднего фона не должны мешать ландшафтному обзору. Обычно выбирают сосну, можжевельник обыкновенный, лиственницу европейскую. Второй план состоит из разного вида туй и лиственных кустарников, первый ряд выстилается можжевельником горизонтальным или тсугой;
  • клумба компактная, умещается на небольшой площади. Для посадки выбирают породы медленнорастущих, низкорослых хвойников. Гармонично смотрится сочетание зеленого, голубого и сизого в цветовых оттенках хвои. Для колорита можно использовать цветочные многолетники;

  • клумба пейзажная, небольшого размера, должна выглядеть как кусочек дикого хвойного леса. Нелишним будет наличие крупного, необработанного камня;
  • клумба симметричная, круглой или квадратной формы. Величина зависит от габаритов участка. По центру – высокий хвойник (ель, горная сосна), следом равномерными рядами виды средней высоты (туи, можжевельники). По краю – хвойные стелющиеся. Неплохо прибавить к посадкам поделку из дерева.

Внимание! При оформлении клумбы учитывается запас свободного пространства для роста и развития зеленых многолетников.

Обустройство хвойной клумбы не представляет особой сложности. При правильном подборе видового ряда вечнозеленых и грамотном их размещении получится красивый вид придомового участка с минимальными тратами времени и сил.

Ограждения из хвойной зелени

Хвойные в ландшафтном дизайне дачного участка придают некую величавость пейзажной композиции, особенно вечнозеленые посадки в живой изгороди. Ограда из хвойных деревьев может быть различной высоты и обладает строгой красотой и гармоничностью. Кроме декора, растительный забор осуществляет и полезную функциональность:

  • защиту от любопытных глаз. При высадке, растения располагают на минимальном расстоянии друг от друга, по мере роста их кроны густо переплетаются и создают надежную преграду пытливым соседям;
  • зонирование приусадебного подворья. Невысокая хвойная изгородь поможет разделить участок на зоны и убережет другие растения от сильного ветра;
  • задержку весеннего снега. За счет равномерного распределения снега зимой весеннее таяние происходит дольше, и земля хорошо пропитывается влагой;
  • является местом гнездовья птиц, помогающих в уничтожении вредителей садовых насаждений.

Виды деревьев и кустарников для живого ограждения лучше купить в специальном питомнике, но можно встретить в обыкновенном цветочном магазине. Отдельные хвойные виды пригодны для размножения черенками или семенами.

Мастерство сложного дизайна

Хвойники в ландшафтном дизайне открывают простор полету фантазии. Придать растению любую фантазийную форму под силу искусству топиари. Основным способом получения фигурного многообразия растений является стрижка, используются виды тиса, ели и можжевельника. Создавая простые формы – цилиндрические, шарообразные, конусовидные, лучше выбирать те виды хвойников, кроне которых будет нанесен минимальный ущерб.

Садовники с опытом стригут деревья «на глаз», для начинающих любителей существуют трафареты и различные приспособления в виде вбитых колышков и натянутых веревок. Придать красивую, спиралевидную форму кроне хвойника под силу начинающему садоводу любителю. Используя широкую ленту нужно обвить молодое дерево с конической кроной и выстричь все ветки со свободных участков. Через год, стриженые места уже хорошо заметны, можно чуть подправить и в итоге – красивая, морская раковина.

Выбор дизайна приусадебного участка

Высокая декоративность хвойных открывает широкий диапазон применения их в ландшафтном дизайне. Необходимо сохранить красоту и уникальность каждого хвойного дерева, поэтому не нужно сажать целый лес.

Перед высадкой растений нужно обязательно учесть:

  • климатические условия;
  • рельеф местности;
  • размеры участка и дворовых строений;
  • наличие водоемов, мостков.

Всё это должно увязываться между собой и хвойными многолетниками. Нужно скрупулезно продумать композиционное решение дизайна дачного сада, при пересаживании подросших деревьев можно повредить корневую систему.

Сочетание растений в хвойном саду

При разработке садового ландшафтного дизайна особое внимание уделяется сочетаемости растительных культур:

  • возле кедра и сосны не высаживают пихту и ель;
  • ели и туи – нежелательные соседи;
  • лиственницу нужно сажать отдельно, для нее нетерпимо присутствие любых хвойников;
  • расположение берез и черемухи рядом с хвойными растениями негативно сказывается на последних из-за нехватки питательных веществ в почве, поглощаемых лиственными;
  • кусты цветущих роз эффектны с фоном из пихт и елей, однако данное соседство опасно для нежных цветов в силу закисления почвы хвойниками.

Хвойные растения добрые соседи лиственным кустарникам, злаковым, цветочным многолетникам (особо лилиям). Кустарниковые виды хвойных колоритно смотрятся в компании плакучих ив у водоема. Туи с яркой зеленью и сизоватым тонированием хвои будут прекрасным фоном можжевельникам.

Для эффектного и гармоничного вида хвойной композиции в ландшафте, нужно соблюсти некоторые правила:

  • хвойники беспроигрышно смотрятся на фоне ровного и ухоженного газона;
  • для наиболее выгодного обзора, композиция из хвойных растений должна быть удалена от главного места просмотра на длину 2 – 3 размеров ее высоты;
  • композиционное решение должно ориентироваться на восточное или западное направление;
  • выбирается контрастное сочетание высоты и цвета хвойных видов, к примеру, низкие, шаровидные виды туй на фоне пирамидальных хвойников. Играя высотой деревьев можно достичь и визуального эффекта – среднерослая туя или пихта рядом с низкорослой горной сосной будет выглядеть весьма значительной.

Важно! Решая композиционную задачу с хвойными, не следует забывать об их интенсивном росте в ширину.

Итог

Любому желающему под силу облагородить кусочек земли, прилегающий к его дому. Немного фантазии, смелых дизайнерских экспериментов с хвойными экземплярами и результаты доставят радость, если учитывать немногие правила, описанные выше.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: