Характеристики газосиликатного кирпича

Огромную популярность в качестве основного строительного материала набирает газосиликатный кирпич. Его технические характеристики и свойства позволяют строить эффективные здания, которые соответствуют всем современным меркам. Если говорить о соотношении цены и качества, то с уверенностью можно сказать, что газосиликатные блоки занимают одно из первых мест.

Материал уже проверен временем и успешно выполняет свои функции. Его применяют для строительства всех видов конструктивных элементов сооружений и построек любого назначения. Почему газосиликатные блоки стали такими популярными? Чем они отличаются от классических строительных материалов? В чем их особенность? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в статье.

Газосиликатные блоки – что это

Если говорить простым языком, то газосиликатный материал – это одна из разновидностей ячеистого бетона. Готовый материал получался пористым, но имел такие же характеристики, как у бетона. Отличием являлось то, что благодаря пористой структуре, блоки имели меньший вес. Материал получали путем добавления в бетонный раствор специальных добавок, образующих поры. В XIX веке раствор перемешивали с кровью быка или свиньи, чтобы получить данный эффект. Белок в крови, вступая в реакцию с другими компонентами, образовывал пену. Один из советских строителей, Брюшков М.Н., в 1930-х годах заметил, что растение мыльный корень, которое растет в Средней Азии, наделяет цемент новой особенностью. Когда растение добавляли в смесь, она начинала пениться, тем самым увеличиваясь в объеме. Когда раствор застывал, пористая структура сохранялась. Однако самую важную роль в изготовлении ячеистого бетона сыграл Альберт Эриксон, архитектор из Швеции, который разработал технологию получения материала, путем добавления химических газообразующих компонентов. Он и запатентовал свое изобретение. Но, из чего делают газосиликатные кирпичи сегодня?

Исходя из СН 277-80, газобетонный раствор должен состоять из следующих компонентов:

  • портландцемент высокого качества, поученный согласно ГОСТ 10178-76, в составе которого есть силикат кальция, не меньше 50%, трехкальциевый алюминат, не больше 6%. Добавлять трепел в состав нельзя;
  • песок, с техническими требованиями согласно ГОСТ 8736-77, в котором глинистые и илистые включения не превышают 2%, а наличие кварца равно 85%;
  • простая вода, соответствующая требованиям ГОСТ 23732-79;
  • кальциевая известь-кипелка, соответствующая ГОСТ 9179-77, не меньше 3 сорта. Ее скорость гашения должна составлять 5–15 мин. и не больше 2% пережога. Оксид магния и оксид кальция в составе – не меньше 70%;
  • алюминиевая пудра ПАП–1 или ПАП–2, используемая в качестве образователя газа;
  • сульфанол С, поверхностно-активное вещество (ПАВ).

Как выглядит газосиликатный кирпич, вы можете посмотреть на фото ниже.

Именно из этих компонентов и производят газосиликатный кирпич. Примечательно, что готовые изделия из газосиликатной смеси можно разделить на 2 вида:

  1. Автоклавный.
  2. Неавтоклавный.

Они отличаются способом изготовления. Газосиликатные кирпичи из автоклава, благодаря особой обработке в нем, имеют повышенные показатели по усадке при высыхании (в 5 раз лучше) и прочности. Изготовление в автоклаве довольно технологичное и энергоемкое, поэтому их цена несколько выше. Сушка газосиликатного кирпича происходит при температуре 175 ˚C, под давлением в 0,8–1,2 МПа. Такую обработку могут позволить себе только большие предприятия.

Что касается неавтоклавного газосиликатного кирпича, то его изготовление обходится значительно дешевле, но немного с худшими показателями. Изготовленная смесь затвердевает в природных условиях, без внешнего влияния.

Размеры и вес газосиликатных кирпичей

Одним из преимуществ газосиликатных блоков, является их размер. Он значительно больше, чем у обычных кирпичей, благодаря чему возведение здания проходит на порядок выше (в 4 раза), при том, что количество швов и соединений максимально снижено. Это значительно сокращает трудозатраты. Да и расход раствора значительно уменьшается. Как известно, размер кирпичей определяется тремя величинами: длиной, шириной и толщиной. Стандартный размер стенового газосиликатного кирпича равен 600×200×300 мм. Существует также стеновой полублок, размер которого составляет 600×100×300 мм. Но, это далеко не все размеры. В зависимости от производителя, изготавливают блоки следующих размеров:

  • 500×200×300 мм;
  • 588×150×288 мм;
  • 600×250×50 мм;
  • 600×250×75 мм;
  • 600×250×100 мм;
  • 600×250×250 мм;
  • 600×250×400 мм и т.д.

Вы можете найти любой размер, который потребуется для ваших работ. Имея эти данные, мы можем сравнить, сколько кирпичей в газосиликатном блоке.  К примеру, возьмем стандартный кирпич размером 250×120×65 мм и стандартный газосиликатный блок, 600×200×300 мм. Объем такого кирпича составляет 0,00195 м3. Объем же силикатного блока равен 0,036 м3. Если разделить их, получается, что в 1 блоке 1,85 кирпичей. Примечательно то, что на 1 м3 кладки требуется 27,7 блоков, а кирпичей – 512 шт., что в 18 раз меньше. А что сказать о весе?

Понятно, что на вес будут влиять габариты и плотность материала. Чем они больше, тем выше вес. Стандартный газосиликатный блок имеет вес 21–29 кг, а зависимости от плотности. Вес – одно из преимуществ таких изделий. Если сравнивать с теми же кирпичами, то масса 1 м3 кирпичей равна: 512 шт. × 4 кг. (масса 1 кирпича) = 2048 кг. А в 1 м3 газосиликатного блока: 27,7 × 21 = 581,7 кг. Разница более чем очевидна. За счет габаритов и пористой структуры, общий вес блоков из газосиликата намного меньше.

Основные физико-механические характеристики газосиликатных кирпичей

Немаловажными факторами, которые отличают изделия, являются следующие показатели:

  1. Плотность.
  2. Теплопроводность.
  3. Морозостойкость.

Как упоминалось выше, от плотности напрямую зависит вес и свойства материала. В зависимости от этого, газосиликатные кирпичи делятся на маркировки:

  • D700, самые плотные, используются для постройки конструкций с повышенной этажностью.
  • D600–D500, средней плотности, используются для постройки малоэтажных домов и перегородок.
  • D400 и ниже, теплоизоляционный материал, который используют для утепления контура несущей стены.

Обратите внимание! Чем выше плотность изделия, тем выше проводимость тепла.

Отличием газосиликатных блоков является и их теплопроводность. К примеру, готовые блоки марки D700 обладают показателем 0,18–0,20 Вт/м·°С (ниже чем у красного кирпича). Если говорить о марке D600–D500, то показатели еще ниже – 0,12–0,18 Вт/м·°С. Самая низкая теплопроводность у изделий марки D400, равная 0,08–0,10 Вт/м·°С.

Внимание! Теплопроводность дерева составляет 0,11–0,19 Вт/м·°С. Поэтому ячеистый бетон в этом плане превышает даже дерево. Это материал, который способен дышать. Учтите, что это касается полностью сухого материала. Если он мокрый, проводимость увеличивается.

Что касается морозостойкости, то она зависит от объема пор блоков. Стандартные блоки, изготовленные в естественных условиях, могут выдерживать 15–35 циклов замерзания и размораживания.

Но, некоторые производители, изготовляющие блоки в автоклаве заявляют, что их изделия имеют морозостойкость 50–100 циклов, что действительно поражает. Все же, отталкиваясь от информации в ГОСТ 25485-89, в среднем морозостойкость ячеистого бетона не выше 35 циклов.

Другие преимущества материала

Стоит отметить, что газосиликатный кирпич имеет и другие характеристики. Благодаря своему составу, он является экологически чистым материалом, который не вредит здоровью человека. Изделия из газобетона находятся на втором месте по экологичности, после дерева. Кроме того, автоклавные блоки не будут гнить из-за отсутствия среды обитания для микроорганизмов. Грызуны не будут его есть и заводиться внутри.

Высокая пожаробезопасность – еще одно преимущество ячеистых бетонов. Он не горит! Материал можно использовать для возведения преград для огня. В конструкции предел распространения огня составляет 0 см. А пористая структура газосиликата позволяет эффективно препятствовать проникновению шума. Если вам придется работать с этим материалом, вы сможете оценить еще одну тонкость – простота обработки. С ним легко работать, используя простые плотницкие инструменты. Как видите, газосиликатный кирпич не зря считается одним из лучших материалов, используемых для строительства!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: