Грядки теплые своими руками

Каждый огородник хочет иметь хороший урожай. Для этого он готов пойти на все, вплоть до изготовления теплых грядок. Для многих это понятие связано с технологией «теплые полы», однако на огороде также можно сделать грядки по такому же принципу. Более того, важно понимать, что для растений имеет большое значение на какой грядке оно будет расти. Развитие тех или иных культур напрямую зависит от формы, увлажненности, интенсивности газообмена и других важных факторов. В этой статье, мы расскажем вам о том, как сделать теплую грядку. Еще рассмотрим ее разновидности. Вы увидите, что ее вполне реально сделать своими руками, а фото будут этому подтверждением.

Разновидности теплых грядок

Существует несколько способов изготовления теплых грядок. Один из таких вариантов – высокие грядки. Для их изготовления сооружается короб из древесины или другого листового материала, такого как шифер, металл и даже камни, кирпичи и тому подобное. Этот вариант идеальное решение для местности, где почва слишком увлажненная, а грунтовые воды находятся высоко.

Этот вид также называется компостным. Высота бортов может достигать до 500 мм. Наличие таких грядок во много раз упрощает уход за землей. Что касается ширины, то она может колебаться в районе 900–1200 мм. Важное условие состоит в том, чтобы вы смогли свободно доставать до середины грядки. Длина определяется индивидуально. Все зависит от площади и формы земельного участка.

Совет! Если для такой теплой грядки вы планируете использовать древесину, то рекомендуется применять доски лиственницы. Эта порода не нуждается в дополнительной обработке. Лиственница устойчива к образованию грибков, плесени и даже к поселению насекомых.

Процесс ее изготовления заключается в следующем:

  1. Размечаете территорию, где будет устанавливаться короб. Снимаете с указанного места плодородный слой почвы. Также рекомендуется перекопать грунт, чтобы земля имела лучшие свойства по водопроницаемости.
  2. После собирается коробка. Изнутри короб для теплой грядки обшивается полиэтиленовой пленкой или другим полимерным материалом. Пленка будет сохранять тепло внутри короба и сохранять влагу в земле.
  3. На последнем этапе осуществляется наполнение короба для теплой грядки. Слоями стелите органику и грунт.

Если вы работы проводите весной, то после ее изготовления рекомендуется обильно полить грунт водой и накрыть полиэтиленом. Это значительно ускорит биологический процесс по разложению органики.

Совет! Перед зимой все самодельные короба необходимо накрыть темной пленкой, в противном случае есть риск того, что прорастут сорняки.

Известен и другой тип грядки своими руками – теплая грядка-холм. В этом случае формируется холм на грунте без использования короба. То есть образуется насыпь, посредине которой можно высаживать растения. От грунта такая насыпь будет приподнята до 100 мм. По краям холм постепенно выходит на ноль. Сделать ее также сравнительно просто:

  • Снимаете на обозначенном месте плодородный слой почвы.
  • На глубину около 300 мм выкапываете траншею.
  • На дно укладываете строительную сетку с мелкими ячейками.
  • После засыпается ветками, корой и досками, а в завершении мелкой растительностью из соломы, листвы и компоста.
  • Заключительный слой – земля.

Такое строение обеспечивает хорошую вентиляцию нижнего пласта и высокую урожайность.

Кроме всего прочего, известна и другая разновидность теплой грядки – заглубленная. Ее верх располагается в одном уровне с почвой. Делается она также сравнительно просто. Выкапываете траншею глубиной до 500 мм. Если почва преимущественно глинистая, то на дно засыпаете песок. Если же почва торфяная, на дно выкладывается слой опилок или стелиться кусок ткани изо льна или хлопка.

Дно закладываете чурками, ветками, досками и тому подобное. После траншею заполняете растительным слоем грунта. Слегка утрамбуйте весь слой и полейте водой. На заключительные 200 мм насыпается плодородный грунт. Чтобы грядка хорошо прогревалась, весной советуется ее накрывать пленкой.

Изготовление теплой грядки и рекомендации

Теплые грядки своими руками обустраиваются в определенной последовательности. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Разметка. Определяете размеры теплой грядки. Разметку можно осуществлять при помощи веревки и колышков.
  2. Подготовка. На этом этапе осуществляется изготовление короба. Заготавливаете все необходимые щиты и колья. Собирайте конструкцию такой, чтобы на зимнее время ее можно было легко разобрать или перенести на новое место.
  3. Сборка короба.
  4. Укладка на дно нетканого материала.
  5. Укладка слоев из опилок, листвы, твердого и крупного дерна, почвы с компостом и слоя из плодородной почвы.

Как видно, процесс изготовления теплой грядки  очень прост. Однако здесь важно учитывать некоторые особенности. Расположение и размещение грядки должно выполняться исходя из потребностей того или иного растения. Например, некоторым культурам необходимо больше тени, другим больше солнечных лучей. Плюс ко всему, формируйте их так, чтобы со стороны это было красиво. Вся вышеописанная технология подразумевает в обустройстве органической теплой грядки. Но есть и другая разновидность с искусственным подогревом.

Искусственный подогрев грядки

В этом случае в основу почвы закладывается водяная труба из сшитого полиэтилена. Изготовление теплых грядок такого плана актуально для крытых теплиц. За счет этого тепло, которое будет выделять трубная система будет сохраняться внутри теплицы, а не развеиваться по открытому воздуху. Такая технология позволит выращивать некоторые культуры даже в зимнее время года.

Принцип ее изготовления достаточно прост. Устройство подогревающей системы состоит из нескольких слоев. В первую очередь укладывается нижний дренаж на почву. Также стелится утеплитель, чтобы тепло от трубной системы не уходило вглубь земли. Еще необходим слой песка, в котором будут уложены отопительные трубы. Сверху этих слоев засыпается плодородная почва.

Некоторые дачники в качестве источника тепла используют электричество. В таком случае прокладывается кабель мощностью до 100 Вт на м2. Можно подключиться и к общей водяной отопительной системе, если она используется в частном доме. При этом абсолютно не важно каким оно будет, паровым, газовым, печным, дровяным и тому подобное.

Безусловно, такая технология уникальна в свое роде и расходует постоянно электроэнергию. Поэтому изготавливаемая теплица должна быть герметичной. Постарайтесь сделать ее конструкцию такой, чтобы полностью исключить вероятность утечки тепла. Благодаря этому созданная вами теплая грядка будет выполнять основную свою задачу по обеспечению тепла тем или иным растениям.

Что можно сажать на теплых грядках

Стоит уделить внимание и вопросу о том, что лучше выращивать на теплых грядках. В принципе, на них можно выращивать абсолютно любую культуру. Если речь идет об органической теплой грядке, то она может прослужить вам до шести лет. Учтите, что с каждым годом количество полезных микроэлементов будет сокращаться. Объясняется это тем, что растения забирают их. Соответственно высаживайте в первые годы те растения, которым необходимо большое количество полезных микроэлементов, такие как кабачки, тыква, баклажаны, томаты, капуста и огурцы.

На третий год можно высаживать морковь, свеклу, фасоль, картофель, перец и капусту. В последующие годы высаживаются культуры, требующие меньше всего подпитки, а именно горох, зелень, салаты, сельдерей и тому подобное.

Совет! Если определенные культуры имеют свойства накапливать нитраты, то не рекомендуется их высаживать на теплой грядке в первые годы. Среди таких культур редиска, лук, укроп, петрушка, свекла.

Заключение

Итак, мы рассмотрели с вами все особенности того, как сделать теплые грядки своими руками. Мы узнали об органических теплых грядках и искусственных. Чтобы ваши усилия дали плоды, строго соблюдайте технологию. Дополнительно можете посмотреть видео в конце этой статьи. В таком случае вам получится сделать теплую грядку своими руками и получить хороший урожай даже в зимнее время года. Благодаря этому у вас всегда на столе будут свежие и питательные овощи.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: