Гриль из газового баллона своими руками

Загородная жизнь заставляет людей использовать все подручные материалы, чтобы сделать ее более комфортной. К примеру, готовить пищу. Не во все загородные поселки проведена газовая труба, поэтому дрова – основной источник энергии для ее приготовления.

Печки, мангалы, барбекюшницы и другие устройства – вот основной арсенал современно загородной жизни. Сделать их своими руками несложно. Немного фантазии, немного знаний о том, какова их конструкция, несложные чертежи – вот все, что необходимо.

К примеру, мангал из газового баллона сделать самостоятельно – не проблема. Конечно, необходимы навыки работы со сварочным оборудованием, потому что металлический мангал требует повышенной надежности и прочности, ведь подвергаться он будет достаточно серьезным нагрузкам тепловой энергии. Поэтому и баллон для него нужен из-под пропана.

Во-первых, такой баллон изготавливается из листа толщиною 3 мм. Во-вторых, он из всех баллонов самый широкий – диаметр 29 см. Высота 50-литровой емкости – 96 см, что определяет длину гриль мангала. Кстати, диаметр кислородного баллона составляет 22 см (для сравнения).

Процесс изготовления

Для изготовления гриль барбекю из газового пропанового баллона потребуется кислородный резак или болгарка, сварочный инвертор с электродами, металлический уголок 25х25 мм, металлическая арматура, металлическая лента толщиною 2 мм и шириною 20 мм, петли для крышки гриль барбекю.

Внимание! В первую очередь открывается вентиль баллона, чтобы из него вышел остаток газа. Затем емкость переворачивается вентилем вниз, чтобы слить остатки жидкости. После чего баллон надо промыть водой.

Далее, необходимо нанести разметку, по которой придется срезать часть баллона, чтобы получился мангал гриль. После чего с помощью болгарки или кислородного резака нужно срезать верхнюю часть емкости, чтобы получилось вот так, как показано на фото ниже.

Необходимо отметить, что отрезать точно по размерам очень сложно. Края среза будут по-любому с заусенцами, неровными. Поэтому рекомендуется после отрезки верхней части провести шлифовку и подгонку кромок с помощью напильника или болгарки, на которую надевается шлифовальный круг.

Чтобы крышка плотно прижималась к корпусу грили, надо обязательно прикрепить борта, изготовленные из металлической ленты. Делается это так.

  • Сначала нужно узнать нужную длину ленты. Это можно вычислить при помощи формулы: L=πD=3,14D, где D – это внутренний диаметр пропанового баллона. Можно без расчетов использовать проволоку, которую плотно укладывают по внутреннему периметру емкости. Ее длину затем переносят на ленту.
  • Полученный таким образом отрезок устанавливают внутрь баллона точно по периметру, где крепят точечной сваркой. Таких лент должно быть две с каждой стороны от сделанного отверстия.
  • При этом необходимо учесть, что металлическая лента должна выступать на 1 см от края среза. Именно этот участок и создаст фальц, на который будет упираться крышка гриля.

Следующий этап – это навешивание крышки. Для этого можно использовать обычные металлические петли для дверных проемов. Но перед тем как их закрепить, нужно обязательно под края крышки сделать упор из уголка 25х25 мм. Его длина равна длине проема гриля барбекю. Уголок ровно прикладывается к фасадной стороне и точечно приваривается к корпусу баллона.

А вот теперь устанавливается крышка с упором на уголок, и делаются отметки для петель. Кстати, сами петли можно приварить к крышке, благо их толщина это сделать позволяет. А можно закрепить их болтами. Для этого придется сначала на корпус крышки и нижней основной части мангала нанести места крепления через сквозные отверстия на петлях. После чего дрелью со сверлом сделать монтажные отверстия. Далее устанавливаются петли, которые к крышке и корпусу гриля прикрепляются болтовым соединением. Рекомендуется гайки располагать внутри устройства.

Сам гриль (смокер, мангал) подвергается серьезным температурным нагрузкам, поэтому обязательно надо корпус установки усилить. Для этого используется все тот же металлический уголок. Его нужно подрезать под размер длины баллона и приварить изнутри емкости вдоль с противоположных сторон от выреза. При этом два приваренных уголка будут выполнять функции не только усиливающего элемента, но и двух подставок под шашлычные шампуры или сетку для барбекю.

В принципе, толщина листа, из которого сделан пропановый баллон, достаточна, чтобы выдержать высокие температуры. Поэтому можно уголок и не приваривать, просто с ним срок эксплуатации гриля мангала резко увеличивается.

Дополнительные элементы конструкции

По сути, в таком виде можно считать, что мангал из газового баллона своими руками сделан. Что остается?

  • Для того чтобы воздух попадал внутрь мангала, необходимо просверлить несколько отверстий на уровне заложения дров. Их сверлят с двух сторон сверлом диаметром 8-12 мм. Количество определяется в зависимости от размеров отверстия. Приблизительно через каждые 8-10 см. Можно вместо отверстий сделать поперечные прорези болгаркой длиною каждая до 10 см.
  • Монтаж ножек. Их высота определяется удобством эксплуатации. Изготовить ножки можно из того же уголка 25х25 мм или из арматуры. Здесь важно, чтобы получилась максимальная устойчивость оборудования.
  • Установка ручки на крышку гриля. Здесь вариаций много. К примеру, обычная катанка диаметром 6 мм или арматура 8 мм, из которой гнется ручка и приваривается к крышке. Можно установить любую дверную ручку, прикрепив ее винтом или болтом. Здесь можно использовать железные ручки, деревянные или пластмассовые. Главное, чтобы их основа была металлической.

Вообще, мангал гриль из газового баллона может дополняться любыми приспособлениями, которые увеличивают функциональность прибора и его удобство эксплуатации. К примеру, можно снизу установить несколько полок для дров или угля. Сбоку можно приспособить небольшой столик для тарелок и подносов. Можно сделать над ним навес, чтобы не капал внутрь дождь или снег. Можно сделать мобильную версию установки, прикрепив снизу оси с колесами. То есть, вариантов на самом деле огромное количество. Все зависит от желания и фантазии производителя работ.

Кстати, для установки шампуров на лицевой части мангала делаются прорези, а на задней - отверстия. То есть, острым концом шампур будет устанавливаться в отверстие, а промежуточной частью у рукоятки в прорезь.

И еще один момент. Когда изготовленное своими руками устройство будет использоваться в качестве гриля или барбекю, то крышка должна находиться в закрытом состоянии. Куда-то должен уходить дым от дров или угля. Поэтому в крышке обязательно надо сделать отверстие диаметром 5-8 см.   

Преимущества мангала из газового баллона

Конечно, самый простой вариант – это купить готовый мангал в магазине. Но у него есть ряд недостатков, которые могут не привлечь потенциального покупателя. А вот самодельный мангал гриль из газового баллона, изготовленного своими руками, может удовлетворить своего хозяина. Ведь, сооружая его, каждый старается подогнать его конструкцию под свои собственные нужды.

Какие требования предъявляет создатель мангала.

  • Низкая цена. Изготовить устройство можно из б/у баллона, плюс, подручные материалы, которые практически выбрасываются в мусор.
  • Можно подогнать под необходимый размер, имеется в виду по длине. К примеру, вместо пропанового использовать кислородный баллон (его длина 1400 см) или соединять две емкости в одну, срезав их торцы и проведя электросварку.
  • Простота используемой конструкции, ведь она во много раз проще, чем собранная из листового железа.
  • Высокая прочность устройства. Значительный перепад температур не покоробит металл, не прожжет и не согнет его.
  • Такую конструкцию с откидной крышкой можно использовать и в качестве коптильни. Главное – правильно соблюдать технологию копчения мяса, дичи или рыбы.

Но самое удивительное то, что данный вариант мангала (барбекю, гриля) – один из самых простых в плане его изготовления. Здесь минимум стыков, что обеспечит надежность конструкции. Есть варианты, как усовершенствовать прибор, сделав его с более высокими эксплуатационными качествами. И последнее. Посмотрите на фото выше. Это все тот же мангал в виде паровоза из газового баллона. Просто немного фантазии.

Видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: