Гигиенический душ

Установке биде для проведения гигиенических процедур зачастую препятствует малая площадь санитарной комнаты. На выручку придет гигиенический душ для унитаза, который полноценно заменит привычный сантехнический предмет. Производители предлагают приспособления с различными конструкционными особенностями, которые можно устанавливать вблизи унитаза или непосредственно совмещать воедино два элемента. Описание характерных свойств каждого изделия и процесса монтажа поможет ответить на закономерный вопрос, как правильно установить душ гигиенический.

Назначение и достоинства изделий

Присутствие гигиенического душа позволяет поддерживать собственное тело в идеальной чистоте после посещения туалет. Конечно, использование туалетной бумаги гораздо привычней, но далеко не полностью отвечает требованиям гигиены. Регулярные водные процедуры особенно актуальны при наличии проктологических или гинекологических заболеваний. Каждый раз посещать душевую кабину не практично, а места для монтажа биде хватает не всегда. Поэтому установка гигиенического душа является оптимальным решением вопроса при обустройстве туалета, независимо от того является он обособленным помещением или совмещенным с ванной комнатой.

Широкое распространение различные конструкции гигиенического душа первоначально получили на Востоке, где предъявляются особо высокие требования к гигиене тела. Западная Европа больше склонна пользоваться биде ввиду возможности обустройства просторных санузлов. Но сейчас наметилась тенденция замены громоздкого второго элемента в туалете компактным приспособлением.

Достоинств у гигиенического душа, независимо от конструкции, масса:

  • Туалетная бумага даже наивысшего качества не способна справиться с задачей поддержания гигиены тела лучше, чем теплая струя воды.
  • Мгновенное удаление нечистот способствует поддержанию санитарного состояния комнаты на высшем уровне.
  • Туалетная бумага способна нанести микротравмы слизистой оболочке или вызвать раздражение. С применением гигиенического душа возникновение подобной проблемы исключается.
  • Регулярное использование современных устройств для поддержания гигиены снижает риск развития эрозии прямой кишки, геморроя и проктита.
  • Размещение вблизи унитаза шланга с душевой насадкой облегчает процесс обработки сантехнического предмета. Им удобно мыть детский горшок и кошачий туалет.

Помимо всего вышеперечисленного, душ гигиенический способствует экономии времени для поддержания чистоты тела по сравнению с посещением душевой кабины, места и средств, так как отпадает необходимость в дополнительной установке биде.

Замечание! По достоинству оценят практичное приспособление владельцы раздельных санузлов, в квартире которых проживают разновозрастные поколения. Перемещение из ванной в туалет и обратно может вызвать психологический дискомфорт, а комплектация унитаза полезным устройством избавит от лишних хлопот.

Разнообразие конструкций

Существует четыре основных конфигурации гигиенического душа, которые разнятся по способу монтажа. Изучив характерные черты отдельных моделей, определиться с выбором подходящего изделия будет проще. Описание начнем с менее популярных экземпляров и закончим наиболее востребованными приспособлениями.

Крышка биде. Изделие выполнено в форме отдельной крышки, оснащенной внутри специальной форсункой. Гигиенический душ, заключенный в крышку, подсоединяется к контуру водоснабжения с холодной водой. Нагрев до оптимальной температуры происходит в процессе прохождения через специальное устройство. Низкая востребованность подобной конфигурации обусловлена двумя факторами:

  • Высокая стоимость изделия.
  • Проблемы с подбором модели в соответствии с очертаниями унитаза.

Унитаз биде. Относится к категории наиболее сложных устройств среди всех видов гигиенических душей. Конструкция состоит непосредственно из унитаза, о предназначении которого говорить не имеет смысла, и встроенной форсунки, выполняющей функцию гигиенического душа. Основные недостатки модели – каждое включение сопровождается необходимостью заниматься регулировкой напора и температуры воды.

Совет! Оптимально подходит для установки в туалетной комнате офиса. Обустройство жилой площади, как правило, проводят более комфортной моделью гигиенического душа.

Гигиенический душ, который совмещен со смесителем раковины. Изделие, состоящее из лейки и шланга, аналогичного классическому душу. Применяется в случае наличия свободной площади для установки раковины. Особенность эксплуатации заключается в необходимости перекрытия воды в раковине после нажатия кнопки запорного клапана на лейке.

Душ гигиенический с отдельным смесителем. Идеальное решение для компактных туалетов, где установка раковины невозможна.  Обычно устройство располагается в пределах досягаемости по левую руку от личности, расположившейся на унитазе. Из чего состоит модель? Стандартный смеситель или гигиенический душ с термостатом включает душевую насадку и шланг. Видеоматериал представляет один из практичных экземпляров компактного душа:

Предотвратить преждевременный выход из строя гигиенического душа поможет перекрытие воды после нажатия кнопки. Если игнорировать эту рекомендацию, все элементы конструкции будут находиться под постоянным давлением воды. В конструкции гигиенического душа, устанавливаемого на раковину, подобная проблема отсутствует, так как при несоблюдении требований вода будет поступать в раковину до нажатия рычага.

По мнению пользователей, конструкция с термостатом является наиболее практичной. Поэтому дальнейшая информация, как установить душ гигиенический касается именно такой модели.

Нюансы выбора

Решение установить гигиенический душ должно сопровождаться четким пониманием его конструкции, чтобы избежать досадных разочарований в процессе эксплуатации.

Смеситель или термостат отвечают за поддержание температуры в комфортном диапазоне. Иногда модель оснащается рычажным устройством с шаровым клапаном. Изделия бюджетного класса комплектуются смесителями, состоящими из двух вентилей.

Шланг обычно не превышает длины 2 м, в большем размере нет необходимости.

Совет! Предпочтительно остановиться на полимерном изделии или резиновом экземпляре в оплетке из металлизированного пластика. Модели гигиенического душа эконом класса комплектуются пластиковыми шлангами, которые значительно чаще получают повреждения и выходят из строя.

Лейка для гигиенического душа немаловажный элемент конструкции. Особого внимания заслуживает не размер и форма детали, а непосредственно дизайн изделия. Комфортная эксплуатация гигиенического душа обеспечивается наличием возможности регулирования напора воды (от обычной подачи в виде дождевания до плотной струи). Присутствие на рукоятке кнопки выключения-включения способствует удобному пользованию гигиеническим душем в целом.

Фурнитура для монтажа и подключения. В комплект входят:

  • патрубки;
  • фиксатор для лейки настенного крепления;
  • переходники и прочее.

Признаком высокого качества настенного душа являются детали, выполненные из латуни и бронзы. Нержавеющая сталь – удел моделей средней ценовой категории. Силумина в комплектации бюджетных экземпляров лучше остерегаться: даже при незначительных нагрузках он быстро выходит из строя. Поэтому сработает всем известная поговорка о двойных растратах скупого.

Подготовка к установке

Наконец подошли к животрепещущему вопросу как установить практичную модель гигиенического душа, оснащенного термостатом. Особых сложностей процесс не представляет, но все же обладает определенными нюансами.

Основные шаги заключаются в следующем:

  • Выбирается оптимальное место фиксации гигиенического душа с креплением для лейки. Традиционно высота установки составляет 0,6-0,8 м от пола. Это исключит касания поверхности пола шлангом длиной 1,5 м.
    Совет! Оставив в стороне рекомендации специалистов, точку можно выбрать интуитивно. Сидя на унитазе, протяните руку в удобном положении к стене. Это станет отправным местом начала работ по установке душа гигиенического.
  • Идеальным временем для установки душа является проведение ремонта с заменой облицовки. На этом этапе занимаются подведением трубопровода к месту будущего монтажа гигиенического устройства.
  • Скрытая разводка способствует сохранению эстетичного дизайна помещения, поэтому для труб с горячей и холодной водой требуется подготовить в стене каналы. Углубления штробят перфоратором, заботясь о минимальном количестве поворотов. Соединение с основным контуром осуществляется тройниками.
  • Напротив отмеченной точки на стене фиксируются угловые патрубки. На них будет располагаться термостат или смеситель гигиенического душа. Соответствие промежутка между осями на стене и отверстиями смесителя непременное условие для закрепления детали.
  • После установки внутренней разводки штробы закрывают цементным раствором и переходят к декоративной отделке, будь то окрашивание или облицовка плиткой.

Монтаж гигиенического душа с рычажным смесителем предусматривает закрытие стеной специального переходника, на внешнем обозрении остается лишь рукоятка, отвечающая за подачу воды.

Основные моменты монтажных работ

Установка внешней части конструкции гигиенического душа включает следующие этапы:

  • Выходы основных контуров горячей и холодной воды соединяются со смесителем.
  • Шланг с лейкой гигиенического душа прикручиваются к смесителю при помощи накидной гайки.
  • Готовится гнездо для анкера. Диаметр 8 мм и глубина 60 мм – подходящие размеры для установки крепежного элемента.
  • После фиксации держателя на анкер можно проверить герметичность соединений путем включения подачи воды.
  • После настройки оптимальной температуры смеситель гигиенического душа перекрывается.

После того как со шлангов и труб спустили воду с целью очищения внутренних поверхностей, можно переходить к эксплуатации гигиенического душа. Как видите, в процессе установки невыполнимые этапы отсутствует. Все работы ведутся по стандартной схеме, с которой справится даже начинающий мастер.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: