Гидроизоляция фундамента рулонными материалами своими руками

Глубина залегания водоносных слоев в грунте может варьироваться от 2 до 10 метров. Вес строительных конструкций уплотняет верхние слои земли, фундаментные блоки, как нож, врезаются в разветвления грунтовых водных артерий. Кроме почвенной воды, немало влаги затекает в основание фундамента с дождями и тающим снегом.

Позаботиться о нормальной гидроизоляции фундамента необходимо на этапе разметки и формирования гравийной подушки. Независимо от природы грунта и уровня почвенных вод гидроизоляцию фундамента необходимо делать совместно с дренажем. Для этого случая альтернативы гидроизоляции фундамента рулонными материалами просто нет. Перед укладкой больших блоков фундамента на поверхность отлитого основания укладывают два слоя рулонного материала выше уровня дренажной трубы.

Большинство цементных составов плохо переносят:

  • Высокую температуру нагрева,
  • Воздействие нефтепродуктов и материалов на их основе,
  • Агрессивные кислотные и щелочные растворы.

Обычный бетон насыщен многочисленными микроскопическими воздушными порами и капиллярами. Влага, скапливающаяся на внешней стороне фундаментной коробки, будет проникать в подвал, силами поверхностного натяжения подниматься по капиллярам в жилые помещения.

Если гидроизоляция отсутствует

В зависимости от климатических условий и силы мороза зимой насыщенные водой слои бетона могут разрушаться от распирающего воздействия кристалликов льда на глубину промерзания почвы.

Грибок. Чаще всего размножение грибковых образований и плесени становится возможным из-за постоянной влаги на стенах помещений. Кроме того, грунтовые воды, просачивающиеся через дефекты гидроизоляции и межблочные щели, содержат немало активных веществ, способствующих росту грибка. Пыль и споры, продуцируемые грибковым налетом, могут поражать легкие человека и вызывать гниение деревянных конструкций, тем более овощей или фруктов.

Если постройка планируется с глубоким подвальным помещением, и грунт изобилует твердыми включениями гранита, базальта, тяжелыми скалистыми породами или смешанными песчаными почвами, особое внимание стоит уделить способности рулонного материала гидроизоляции фундамента противостоять просачиванию радона. Семикратная разница в плотности препятствует удалению тяжелого газа из помещения с помощью обычной приточно-вытяжной системы вентиляции.

Слаборадиоактивный газ, обладающий альфа-радиацией, мгновенно проникает в легкие и практически не выводится из альвеол нижних частей, облучая кровь и ткани легких. В перечне причин возникновения рака легких радон стоит на второй позиции после табакокурения. Чтобы не мучиться с удалением зловредного газа из помещения, целесообразно продумать гидроизоляцию с возможностью препятствования его инфильтрации.

Задача гидроизоляции фундамента рулонными материалами от радона требует применения покрытия цементной поверхности фундаментных блоков несколькими слоями качественного рулонного материала, что дорого и не всегда гарантирует требуемый результат. Наиболее эффективным способом остановки радона признано добавление листовой металлической фольги к слоям битума и полиэстера рулонного материала. Металл реально останавливает излучение или просачивание не только радона, но и других опасных токсичных газов, содержащихся в почве.

Высокой останавливающей способностью также обладает гидроизоляция на основе рулонных материалов из сверхплотных полимеров со специальной поверхностью, облегчающей дренаж газов и воды.

Почему эффективна гидроизоляция рулонными материалами

Кроме рулонных материалов, гидроизоляцию удобно выполнить с помощью наливных битумных составов или жидкой резины. В обоих случаях слой гидроизоляции наносится с помощью распылителей или валиков и зачастую больше похож на покраску фундаментных блоков, в отличие от рулонной гидроизоляции, толщина такого защитного слоя невелика, ее механическая структура более проницаема для водяных паров и газов. Кроме того, неармированные слои очень легко вспучиваются и повреждаются при температурных перепадах и подвижках грунта. В этом случае их подвергают внешней гидроизоляции специальными смоляными или битумными мастиками с рулонными материалами.

Наиболее популярным материалом для формирования остова коробки фундамента являются готовые бетонные блоки или отлитые по месту установки ленточных коробок. Самым дешевым вариантом является использование кладки из бутового камня на специальном растворе. Для получения высокой механической прочности бетонных смесей такую систему необходимо увлажнять минимум три недели.

После завершения формирования бетонного каркаса и снятия опалубки проводят подготовку поверхности блоков к нанесению гидроизоляционных материалов.

Выполнение работ гидроизоляции укладкой рулонного материала на поверхность фундамента

При наличии строительных навыков и получив некоторые сведения из видео о гидроизоляции фундамента рулонными материалами, вполне реально выполнить работу с минимальными затратами и на хорошем качественном уровне. Залог успеха – применение в гидроизоляции качественных рулонных продуктов.

Для подготовки к наклейке необходимо тщательно выровнять поверхность стен фундамента, убрать неровности и щели. Лучшим вариантом будет нанесение на фундамент специальной штукатурки на основе битумно-эмульсионной основе, чем можно убить двух зайцев.

Во-первых, бетонную поверхность выравнивают и уплотняют, благодаря чему полотно рулонного материала для гидроизоляции ляжет на стену фундамента ровно и равномерно.

Во-вторых, рулонный материал прилипает к фундаменту очень качественно, крепко и без пузырей. Аналогичную процедуру проводят при подготовке стен квартиры перед поклейкой обоев.

Совет! Избегайте использовать для предварительной грунтовки самодельных мастик из смолы, моторного масла и керосина. Подобная рецептура была довольно популярна в советские времена для кровельных работ по укладке рубероида или бумажно-смоляных смесей на бетонные плиты крыш. Из-за высокой пористости цементных поверхностей керосиновая смесь легко проникает вглубь бетона и разрушает его.

Клеим материалы на фундамент

Гидроизоляция фундамента рулонными материалами своими руками выполняется достаточно просто. После выравнивания и грунтования поверхности фундамента следует качественно высушить. Мельчайшие воздушные пузырьки и влага будут препятствовать нормальному прилипанию битумной мастики кровельного полотна.

В качестве материала гидроизоляции используем качественный рулонный многослойный рубероид с бутадиен-стирольной основной частью и армирующим полотном из полиэфира. Внутренняя часть полотнища имеет плавящуюся пленку, наружный слой гидроизоляции закрыт полипропиленовым покрытием.

Клеить полотно рулонного материала на вертикальные стены фундамента необходимо снизу вверх. При разметке в нижней части стены делаем небольшой запас материала в 30см для склейки его с полотнищем основания фундамента гидроизоляции. Далее стенку фундамента разогревают горелкой или с помощью горячей жидкой мастики на размер ширины рулона с 5 сантиметровым запасом. Закрепив на мастику нижний край рулона, греем горелкой место наклейки и медленно раскатываем полотно вверх по фундаменту.

Полотно наклеивается снизу вверх, чтобы получить максимально плотный контакт и предотвратить стекание мастики с поверхности нагреваемого участка фундамента.

Часть мастичного клея должна выдавливаться со стороны нахлеста полотнища с соседним листом. Иногда используют схему наклейки рулонного материала, когда полотнища клеятся встык, поверх шва наплавляется дополнительная лента шириной в 150-200 мм. В любом случае, в наклеенном рулонном материале не должно быть складок и пузырей, способных привести к прорыву изоляции.

Для гидроизоляции фундамента выпускается множество различных вариантов рулонных материалов, самой доступной и простой является продукция ТЕХНОЭЛАСТМОСТ. Большинство современных мастик изготавливаются на модифицируемой битумной основе, с повышенной адгезией к цементу и кирпичу.

Существуют различные варианты самоклеющихся рулонных материалов для гидроизоляции фундамента без использования клеящих мастик или горелок. В этом случае гидроизоляция раскатывается и крепится на поверхность стены фундамента с помощью полиэфирной смолы, нанесенной производителем на внутренний слой рубероида.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: