Гидроизоляция бассейна своими руками

Особо ответственный этап при строительстве бетонного бассейна – гидроизоляция сооружения. Ошибки, допущенные во время гидроизоляционных работ, могут серьезно сократить срок эксплуатации всей конструкции, привести к необходимости проведения постоянных ремонтных мероприятий, и даже сделать дальнейшую эксплуатацию бассейна невозможной.

гидроизоляция бассейна

Зачем нужна внутренняя и внешняя гидроизоляция

Сначала разберемся, в чем состоят функциональные особенности гидроизоляции. Задача ее состоит в недопущении попадания влаги снаружи и изнутри бассейна во внутренние слои материала конструкции, ведь микротрещина в 3 мм чревата разрушением бетонной чаши. Различают внешнюю и внутреннюю гидроизоляцию. Внешняя защищает конструкцию бассейна от грунтовых и паводковых вод, внутренняя – от воды, которой наполнен бассейн, а также от химических соединений (дезинфекторов), используемых для очистки воды. Безобидные для человека, дезинфекторы разрушающе воздействуют на бетонную конструкцию.

Важно! Независимо от типа гидроизоляции, она только защищает конструкцию чаши от воздействия влаги, однако не спасет ее в случае нарушения технологии проведения строительных работ.

Требования к качеству гидроизоляции бассейна:

  • Прочность и долговечность.
  • Стойкость к внешним воздействиям.
  • Значительная эластичность.
  • Высокие показатели адгезии.

Идеальная гидроизоляция должна обладать всеми указанными свойствами, образовывая при этом монолитный и бесшовный слой на поверхности чаши бассейна.

гидроизоляция бассейна

Внешняя гидроизоляция

К внешней гидроизоляции предъявляются требования, аналогичные к гидроизоляции фундаментов. Отличие заключается в параметрах усадки и изменений геометрии конструкции бассейна под воздействием значительного объема воды и возникающих динамических нагрузок.

Выполняется внешняя гидроизоляция бассейна с помощью следующих материалов:

  • Глиняный замок.
    гидроизоляция бассейна
  • Гидростеклоизол.
    гидроизоляция бассейна
  • Обмазочная гидроизоляция, например, двухкомпонентная смесь PLASTOVO 200. Первый компонент смеси PLASTOVO 200 состоит из мелкозернистых наполнителей, специальных добавок и цементных связующих. Второй компонент представляет собой водную дисперсию акриловых полимеров. В результате смешивания компонентов получается однородный раствор, который в два слоя наносят на внешнюю поверхность чаши бассейна. Получившийся после затвердевания состава эластичный слой не пропускает углекислый газ, оксид серы, хлориды и сульфаты, выдерживает давление в 1,5 атм.
  • Мембраны и пленки. Мембранные материалы и полиэтиленовые пленки проверены годами эксплуатации и доказали свою надежность. Первые имеют высокую стоимость и их применение требует высокой квалификации специалистов, вторые, напротив, доступны по цене. Их общая проблема – любое механическое повреждение потребует замены всего материала.
    гидроизоляция бассейна
  • Смеси проникающего действия. В состав смесей проникающего действия (Izofast, Тенабит-М, Инфильтрон, Пенетрон) входят пластификаторы, песок и цемент. При нанесении смеси на бетонную поверхность она проникает в структуру материала и заполняет микропоры и трещины.
    гидроизоляция бассейна
  • Инъекционная гидроизоляция. Выполняется преимущественно полиуретановыми импортными составами для изоляции швов и трещин. В бетоне сверлятся отверстия и под высоким давлением закачивается полиуретановый состав. При взаимодействии с водой состав расширяется, и заполняет все проблемные места.
    гидроизоляция бассейна

В строительстве бассейнов часто применяется комбинирование различных материалов, что повышает надежность гидроизоляционного слоя. Например, стены покрывают битумной мастикой с последующей укладкой рулонов водонепроницаемой мембраны. Швы между рулонами сваривают строительным феном.

Использование современных высокоэффективных проникающих и инъекционных составов в определенной степени ограничивается их высокой стоимостью, а также стоимостью работ по их нанесению.

Самым доступным и проверенным способом остается устройство глиняного замка. Грунт на месте установки бассейна выбирают, в котлован засыпают глину и утрамбовывают. Глиняный замок используют в сочетании с другими гидроизоляционными материалами.

Важно! При строительстве бассейна уровень грунтовых вод не должен быть выше уровня донной плиты бетонной чаши. Грунтовые и паводковые воды – основной фактор интенсивного воздействия влаги на конструкцию бассейна. Для понижения их уровня, с помощью дренажной системы грунтовые воды отводят от сооружения.


гидроизоляция бассейна

Внешняя гидроизоляция применяется только для открытых бассейнов. Для бассейнов в помещениях она не требуется.

Внутренняя гидроизоляция

Чаша бассейна представляет собой монолитную железобетонную конструкцию, и проникновение влаги в микропоры бетона неизбежно приведет к коррозии арматурного каркаса и снижению прочности всей чаши. Попавшая в микропоры влага под воздействием отрицательных температур начнет расширяться и образовывать трещины. Масса воды в чаше бассейна постоянно оказывает статическое и периодически динамическое давление на конструкцию, ускоряя негативные процессу в материале чаши. Противостоять этому и должна внутренняя гидроизоляция.  

Для устройства внутренней гидроизоляции бетонная чаша очищается от пыли и мусора, проверяется на наличие трещин и швов, которые обрабатываются материалами для герметизации швов. Для уплотнения стыков используются уплотнительные ленты.

гидроизоляция бассейна

Поверхность чаши выравнивается путем оштукатуривания стенок водостойкими составами для бассейнов, для выравнивания дна используется самовыравнивающая смесь. Все поверхности грунтуются праймером (Gruntofol, АкваДюр).

гидроизоляция бассейна

Дальше выбирается тип гидроизоляции, исходя из возможностей заказчика:

  • Для оклеечной используются материалы на основе полимеризованного битума (Стеклоизол, Стеклоэласт, Рубитекс). Их укладывают в горячем состоянии.
    гидроизоляция бассейна
  • Для обмазочной применяются мастики типа Cemizol 2EP, Idrosilex Pronto, Ceresit, Пенетрон. По своему составу это полимерцементные мастики, создающие эластичный слой на поверхности чаши.
    гидроизоляция бассейна
  • Гидроизоляцию бассейна можно сделать битумно-полимерной мастикой, которую называют жидкой резиной. Напыляют жидкую резину компрессором (при больших объемах работ) или наносят с помощью валика или кисти. Эта мастика имеет повышенное сцепление (адгезию) с поверхностью чаши бассейна и создает прочный, эластичный слой с отличными гидроизоляционными свойствами. Жидкая резина сочетает в себе качества жидкой гидроизоляции и мембран ПВХ. На получившийся слой можно укладывать мозаику или плитку. Сейчас производители освоили выпуск жидкой резины разных цветов, что позволяет не укладывать финишный слой и обходится без декорирования. На ощупь жидкая резина так приятна, как и мембранные материалы. Если работы по нанесению этой битумно-полимерной мастики выполняет бригада специалистов (обычно из 3 человек), то за смену они могут обработать до 1000 м².
    гидроизоляция бассейна
    гидроизоляция бассейна
    гидроизоляция бассейна
  • Использование мембран позволяет объединить гидроизоляционную и декоративную функции. Выпускаются мембраны, имитирующие мрамор, мозаику и другие отделочные материалы. К недостаткам этого материала можно отнести достаточно высокую стоимость сложность процесса нанесения. Сначала специальной жидкостью обрабатываются углы и линии примыкания поверхностей чаши, затем на эти места наклеивается армирующая ткань, и снова наносится жидкость. После высыхания, валиком жидкость наносится уже на всю внутреннюю площадь бассейна. На жидкость настилается армированное полотно, тщательно распределяется по дну и стенам, и опять покрывается специальной жидкостью. После высыхания все слои образуют единую сплошную мембрану с отличными гидроизоляционными свойствами. Мембраны требуют строго соблюдения технологии укладки и контроля за сохранностью материала.
    гидроизоляция бассейна
    гидроизоляция бассейна
  • Самый доступный материал для гидроизоляции бассейна – пленка ПВХ. Обычно такие пленки применяют на недорогих бассейнах. После того как пленка расстелена, швы сваривают строительным феном. Скорость укладки этого материала высокая. К недостаткам относится очень малый выбор оттенков материала и невозможность расстелить пленку без швов, которые будут хорошо видны в бассейне.
    гидроизоляция бассейна

В работе по устройству гидроизоляции обязательно применяют герметизирующие шнуры с целью уплотнения стыков и швов, например, полимерный жгут Пенебар. Полимер при контакте с водой набухает и герметизирует щель или шов. После заделки швов шнурами, их обрабатывают проникающим гидроизоляционным составом.

гидроизоляция бассейна

После выполнения гидроизоляционных работ, на стены и дно укладывают мозаику или плитку. Для того чтобы вода, попав через межплиточные швы, не привела к отслоению плитки, применяют специальные изолирующие затирки. Изолирующие затирки – это полимерные или эпоксидные составы. С помощью резинового шпателя их вдавливают в пространство между плитками. Сразу после нанесения плитку надо вытереть, чтобы остатки состава не засохли на поверхности.


гидроизоляция бассейна

гидроизоляция бассейна

гидроизоляция бассейна

Перед началом работ по устройству гидроизоляции бассейна рекомендуется оценить свои возможности и силы. Предстоит выполнить очень ответственный этап, и несоблюдение технологии, неаккуратность, невнимательность могут в будущем стоить очень дорого. Выбирайте тот тип гидроизоляции, с которым вы сможете справиться самостоятельно, выполнив при этом всю работу качественно. 

гидроизоляция бассейна

гидроизоляция бассейна

гидроизоляция бассейна

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: