Где получать градостроительный план земельного участка

Строительство собственного дома – это радостная новость, но оно не может быть совершено без получения требуемого пакета бумаг. В него входит градостроительный план, который четко обозначает границы участка и территорию, которая отведена на нем под строительство. Что необходимо для получения этого информационного документа и как грамотно составить заявление? Об этом речь пойдет в статье.

Действительно ли так нужен ГПЗУ

Аббревиатура названия документа расшифровывается как градостроительный план земельного участка. Если говорить просто, то это небольшая карта конкретного участка, на котором планируется строительство. Он является одним из основных для того, чтобы начать процесс строительства. В нем указываются четкие границы участка относительно соседних. На него также схематически наносятся строения, которые планируются к возведению. В примечании указывается конкретный адрес, который закреплен за земельным участком. Кроме границ, в ГПЗУ указываются ограничения на проведение строительных работ. В некоторых случаях описываются допустимые отклонения в отношении выхода за указанные границы.

В зависимости от территории делается пометка о правилах, которые действуют в отношении проведения строительных работ. Кроме основного жилого здания, схематически наносятся хозяйственные и другие постройки. В градостроительном плане участка также можно найти указания о том, каким образом должен делаться подвод различных коммуникаций. Большой участок земли может быть разделен между несколькими владельцами. Этот нюанс также указывается в ГПЗУ. Законодательством принято две формы градостроительного плана:

  • он может быть частью пакета документов на проектирование строительства;
  • выступать как самостоятельный документ межевого плана.

В ГПЗУ содержатся все необходимые сведения, благодаря которым может быть составлен новый план для строительства или разделения участка. Если есть необходимость уточнения конкретных границ владений, тогда потребуется взять градостроительный план. ГПЗУ является важной частью пакета, без которого невозможно построить и ввести здание в эксплуатацию.

Получение ГПЗУ

Невозможно получить ГПЗУ без соответствующих подтверждающих документов. Для каждой конкретной местности пакет документов может отличаться, поэтому лучше получить точную информацию о том, что потребуется. Сделать это можно в органе, который занимается архитектурным проектированием или в многофункциональном центре. Оформлением требуемых документов можно заниматься:

  • самостоятельно;
  • через доверенное лицо;
  • через почту.

Если достаточно времени, тогда все инстанции можно обойти самостоятельно. При временном или постоянном отсутствии в городе, где находится участок, можно действовать через представителя. Для этого у нотариуса оформляется доверенность, которая дает право представителю действовать от имени конкретного гражданина. Отправить документы можно почтой. Это должно быть заказное письмо с уведомлением о получении.

Обратите внимание! Для получения документа нет необходимости в публичных слушаниях. По закону оформление ГПЗУ осуществляет орган местного самоуправления. На всю работу отводится 20 рабочих дней.

Необходимые документы

В некоторых местностях могут быть отличия, но в основной список для получения ГПЗУ входит:

  • документ, свидетельствующий о владении участком;
  • документ владения постройками, если они есть;
  • паспорт о внесении участка в кадастр;
  • отчет о топографической съемке;
  • чертеж ГПЗУ;
  • план, который указывает расположение объектов;
  • если на участке не строится индивидуальное жилое здание, тогда потребуется эскиз проекта;
  • документация о возможности и способе подвода коммуникаций;
  • документ, удостоверяющий отсутствие исторических ценностей и объектов, которые являются культурным наследием;
  • для юридических лиц потребуется уставная документация;
  • для простого гражданина потребуется паспорт;
  • при невозможности самостоятельного оформления документов делается доверенность на третье лицо;
  • заявление.
Обратите внимание! Все документы подаются в оригинале и копии. Отчет о топографической съемке подается в бумажном и электронном варианте. Масштаб необходимо уточнять для конкретной местности.

Некоторые нюансы о ГПЗУ

До того как начать заниматься процессом получения ГПЗУ, необходимо знать о сроке его действия, стоимости получения, а также о возможности повторной подачи документов.

Стоимость

Стоит отметить, что за получение документа плата не взымается. Это положение регламентировано шестым пунктом 57 статьи Градостроительного кодекса. Но этот пункт не регулирует сборы на канцелярские расходы и электронные носители. Также положение не распространяется на плату за дополнительные бумаги, которые требуются для получения ГПЗУ.

Период действия

Период действия документа четко указан в пункте 3 статьи 57 Градостроительного кодекса. Там подмечается, что этот срок составляет 3 года начиная с того дня, когда ГПЗУ был выдан заявителю. Срок действия может закончиться раньше, если в этот период уже было начато строительство здания на конкретном участке. Если в отведенный период не были начаты строительные работы, тогда всю документацию придется получать заново. Это необходимо, т. к. способ распределения участков или другие номы могут измениться в указанный период.

Обратите внимания! Если документ был оформлен до 01.07.17, тогда срок его действия может достигать 8 лет, но точная цифра регулируется органом местного самоуправления. Согласно законодательству, период не может быть меньше трех лет.

Отказ в получении ГПЗУ

В статье 57 кодекса указаны причины, по которым заявителю может быть отказано в получении плана. Одна из них заключается в том, что заявление подает лицо, которое не является доверенным. Отказ может быть обусловлен необходимостью получения дополнительных бумаг или необходимостью проведения дополнительных мероприятий по планировке территории. Это, например, касается участков, которые еще не были обозначены межой. Причиной отказа может стать отсутствие одной справки из указанного списка. При наличии корректировок в бумагах также может последовать отказ. При выявлении поддельных бумаг или неверной информации, орган имеет полное право отказать в получении плана.

Обратите внимание! Заявитель получает отказ в письменной форме, которая дает ему право обжаловать решение. Копия решения храниться в архиве и может быть поднята при выяснении обстоятельств отказа.

Обжалование решения

При отрицательном решении в отношении получения ГПЗУ можно обжаловать решение согласно административному порядку. Первым делом подается жалоба в Исполнительный комитет. Подать прошение об обжаловании можно лично или электронной почтой. Основанием для обжалования может быть превышен срок, в который должен быть подготовлен и выдан градостроительный план. Другим основанием является отказ в приеме подготовленной в полном объеме документации. Если есть свидетельства, что ответственное лицо потребовало документы, которых не было в перечне, тогда решение об отказе также подлежит обжалованию.

Требование взятки или необоснованной платы за получение ГПЗУ – серьезная причина для обжалования решения об отказе в получении. Если в процессе подготовки пакета бумаг сам орган допустил ошибки и отказывается их исправлять, то это служит основанием для обжалования. Заявитель может привести дополнительные аргументы, которые могут быть приняты к рассмотрению. Как только получено заявление, на его рассмотрение выделяется 15 дней. Если будет принято решение об удовлетворении жалобы, тогда производится пересмотр причины отказа и пакета бумаг. В случае повторного отказа можно обратиться в суд.

Дополнительные сведения

Некоторые нюансы получения ГПЗУ требуют дополнительного разъяснения.

Топографическая съемка

Топографическая съемка регламентирована сведениями об участке, на котором планируется строительство, а также техническим заданием. После всех требуемых расчетов заказчик получает документацию, которой является межевой план и схема земельного участка. К документу идет приложение, в котором развернуто указываются основные моменты. Весь процесс можно разделить на три этапа:

  • подготовительный;
  • непосредственные замеры;
  • проверочный.

Первый этап подразумевает получение всех дополнительных документов и составление примерного плана действий на местности. После подготовительного этапа производится выезд на конкретный участок. В согласии с составленным планом производится съемка. В документе делается пометка о координатах. После проведенных работ производится сверка для выявления неточностей, если они есть. Далее составляется готовый план, который передается заказчику, а электронный вариант вносится в Государственный реестр.

Обратите внимание! Проводить работы по топографической съемке имеет право личность, которая получила соответствующее разрешение и имеет удостоверение.

Заявление

Пример заявления, которое подается для получения плана ЗУ, приведен выше. Стоит разобраться с ним подробнее. До того как подавать заявление, необходимо узнать фамилию и инициалы начальника департамента. Заявление также может быть написано на имя главы Исполнительного комитета районной администрации. Документ оставляется у секретаря. Он должен поставить отметку на втором экземпляре, что заявление получено и указать дату, когда это было сделано. Кроме этого, секретарь сделает соответствующую запись в журнале, где ведется регистрация корреспонденции. Эта дата является отправной точкой в тех 20 днях, которые отводятся на подготовку ГПЗУ.

Как видно на образце в заявлении указывается конкретная его цель, просьба о выдаче плана ЗУ. Адресат указывается в шапке справа. Слева размещаются данные об адресанте. Должны быть указаны фамилия, имя и отчество, а также паспортные данные. Если это юридическое лицо, тогда указывается наименование. В заявлении должен быть указан полный адрес заявителя, чтобы при необходимости была возможность связаться по почте. Указывается рабочий домашний или мобильный номер телефона. Если заявление подает организация, тогда в документ вносятся все требуемые реквизиты.

В основной части указывается просьба о выдаче ГПЗУ для конкретного адреса. Расписываются все основания для получения соответствующего документа. В них входит право владения участком и т. д. В заявлении перечисляются бумаги, которые идут приложением. Обязательно в конце ставится подпись и инициалы, а также дата подачи заявления. Бумага обязательно составляется в двух экземплярах. Заявитель должен хранить у себя экземпляр с пометкой о получении. Процесс подготовки ГПЗУ можно посмотреть в видео ниже.

Резюме

Как видно, процесс получения ГПЗУ может быть довольно хлопотным. При оформлении любых документов важно быть предельно внимательным. После получения требуемой бумаги, необходимо проверить правильность внесенных в нее данных. Если они неверны, тогда необходимо сразу обратиться с заявлением о расхождениях. Делать это важно не откладывая, т. к. при отказе в получении ГПЗУ придется собирать весь пакет еще раз. При недостаточной осведомленности или сложностях при оформлении каких-либо документов можно обратиться за помощью к юристу, который сможет разъяснить все предусмотренные процедуры. Никогда не стоит идти на поводу в отношении платы за несуществующие услуги. Такой подход к делу карается Уголовным кодексом и может не просто не ускорить процесс, а замедлить его на годы. До получения ГПЗУ нельзя приступать к самостоятельной разметке участка и выбору места под постройку. Следствием таких действий могут стать серьезные штрафные санкции. Важно знать свои права и не бояться отстаивать их, т. к. каждое неверное или неправильное решение всегда можно обжаловать через суд.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector