Газовый счетчик: установка, замена, поверка

Использование счетчика в потреблении любых ресурсов всегда оправдано, если в помещении проживает количество жильцов, равное числу прописанных в квартире. Газовый счетчик - не исключение, и его нужно ставить, по возможности не откладывая дела в долгий ящик. Стоимость газа растет, и газоснабжающие организации, благодаря постепенному усовершенствованию закона №261-Ф3 от 2009 г, с дополнениями от 2016 г, получают все новые аргументы и новые рычаги, чтобы сделать газовый счетчик самым покупаемым товаром.

Установка газового счетчика и требования закона

Существует два варианта установить газовый счетчик:

  • Первый вариант – за счет местного бюджета, если вы проживаете в служебной или муниципальной квартире;
  • Второй вариант – устанавливать газовый расходомер за свои кровные денежки.

До 2016 г закон «Об энергосбережении…» от 2009 г №261 разрешал самостоятельно выбрать, приобрести и с помощью специалистов газопоставляющей компании установить прибор в квартире. С 2016 г требования закона слегка ужесточились и предоставили больше полномочий газовщикам. Теперь, с 01.01.2016 закон не просто требует установки газового счетчика, документ определил, что счетчик должен быть определенной марки и исполнения, проще говоря, соответствовать требованиям, определяемым законодательными и нормативными актами. Модель должна быть в реестре измерительных устройств.

Важно! В этой ситуации проще и дешевле купить счетчик у горгаза, который его вам поставит и после пломбировки введет в эксплуатацию. Не все образцы газовых счетчиков, предлагаемых в продаже коммерческими конторами, могут быть признаны соответствующими техническим условиям.

Согласно закону №263 от июля 2016 г переходной период, за который должно быть проведено оснащение газовыми счетчиками точек потребления газа многоквартирных домов и жилья граждан, продлен до 2019 г.

Требование о соответствии устанавливаемого газового счетчика техническим нормам распространяется на все приборы без исключения. Если в период технического обслуживания или проверки инспектором горгаза в доме будет выявлено средство учета расхода, установленного ранее, и при этом расходомер не соответствует стандартам, будет оформлен акт, снята пломба и вынесено предписание о замене прибора. До момента ввода в эксплуатацию нового газового расходомера, расчет кубатуры потребленного газа в частном доме будет выполняться специалистом учетной службы горгаза на основании данных о площади жилья. При этом законом установлено требование к гражданам и организациям беспрепятственно допускать инспекторов и специалистов к месту эксплуатации и установки газового счетчика.

Технические условия установки газового расходомера

Основные требования к подводу трубы и размещению прибора можно прочитать на картинке.

Особых проблем с установкой, как правило, не возникает. Для выполнения работ по подключению самого устройства к трубе необходимо будет подать заявку в абонентский и эксплуатационные отделы горгаза с приложением копий и оригиналов документов:

  1. Паспорт;
  2. Проект установки счетчика в жилье с указанием точек потребления газа;
  3. Технический паспорт на прибор, сертификат;
  4. Договора на обслуживание и выполнение работ.
Совет! Поинтересуйтесь в эксплуатационном отделе заранее, какой счетчик лучше купить и как быстрее его опломбировать после установки.

Для бытовых целей применяют мембранные и роторные системы. Класс счетчика выбирают в зависимости от количества потребляемого газа. Например, на газовый счетчик g4 можно подключить две точки потребления с объемом «съедаемого» газа до 4 кубов в час. На газовый счетчик g6 можно «повесить» двух потребителей с расходом от 6 до 10 кубов газа.

Не лишним будет проверить срок службы газового счетчика, чаще всего он не превышает 30лет.

Замена газового счетчика

Через определенное время, каждые 5-10 лет, в зависимости от модели и требований Госстандарта, расходомер необходимо отправлять на поверку. Суть данной процедуры аналогична проверке электросчетчика или водомера. Вопросы, связанные с проведением поверки, урегулированы в законе №102-ФЗ.

Обязанность следить за своевременным проведением поверки прибора, как и выполнить замену газового счетчика в случае его поломки, возлагается на потребителя газа и за его счет. Если этого не сделаете вы до окончания межповерочного интервала, это выявит и заставит сделать инспектор горгаза. Но в последнем случае вам дополнительно насчитают оплату за потребленный газ, рассчитанную по отапливаемой площади за период с момента окончания поверочного интервала до даты введения в действие поверенного расходомера.

Не пытайтесь выполнить процедуру поверки или ремонта, замены своими руками. Прежде всего, необходимо написать заявление в горгаз и руками мастера эксплуатационного отдела снять пломбу и демонтировать прибор. Распломбирование будет заактировано документом, который вы направите в абонентскую службу, и по которому вам будут считать потребление до момента возврата, установки и опломбирования прибора. Чем быстрее вы отправите документ о пломбировке поверенного устройства газовым специалистам - учетчикам, тем меньше вам придется платить.

Особенности работы

Аналогичная процедура проводится в случае, если необходима замена газового счетчика. Чаще всего это поломка расходомера или остановка в работе.

Из многолетнего опыта можно сказать, что зачастую установка и замена газового счетчика дешевле, чем поверка газовых счетчиков. С учетом увеличения тарифов стоимость ремонта и поверки прибора постоянно растет.

В процессе поверки вам придется оплатить:

  • Работу мастеров по снятию расходомера и установки трубы-перемычки;
  • Примерно месяц платить за потребленный газ по завышенной сетке и расчету из метража квартиры или дома;
  • Стоимость поверки и ремонта;
  • Оплатить услуги по обратной установке прибора.

Так что в реальности замена газового счетчика на новый прибор может стоить примерно те же деньги, с гарантией, что расходомер не выйдет из строя, и вам не насчитают астрономические платежи за газ.

Конкретные цифры и стоимость работ нужно рассчитывать в каждом случае отдельно. Многое зависит от того, есть ли у вас право на льготное обслуживание и замену прибора.

Заключение

Наиболее рациональным решением будет установка газового расходомера с максимальными поверочными интервалами и сроками эксплуатации. Обычно в рекламе обращают внимание на хорошие модели отечественного производства. Чаще всего это добротные модели с хорошей репутацией у населения. Но перед покупкой той или иной модели выберите продавца, у которого меньше всего фактов возврата бракованной продукции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Служба «ГазМер» 20 ноября 2017 г.
На сегодняшний день замена газового счетчика предпочтительнее, нежели его поверка - это правда. При замене вы точно получаете новый исправный прибор учета на 12 лет, а вот старый счетчик может и не пройти поверку. В итоге можно переплатить в два раза больше: и поверку зря сделаете, и замену все равно придется производить. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: