Газовые котлы отопления

Эксплуатация газовых котлов для отопления частного дома имеет достаточно большое количество положительных моментов. К таковым относятся: цена энергоресурса, доступная для широкого круга потребителей стоимость оборудования, понятный и быстрый монтаж, высокие показатели энергоэффективности. Также важно отметить тот факт, что, используя газовый котел, полностью отпадает необходимость в заготовке дров и очень трудоемкой топке.

Даже если монтаж приборов отопления работающих на газе проводится квалифицированными рабочими, то выбор такого агрегата всегда осуществляется владельцами частного дома. Принимая во внимание большой выбор газовых котлов, выбрать подходящий для себя вариант сделать достаточно трудно.

Чтобы не растеряться и совершить правильную покупку, необходимо заранее изучить основные виды и технические характеристики бытовых газовых устройств на рынке.

Виды и преимущества газовых котлов отопления

На отечественном рынке газовые котлы отопления являются наиболее распространенным вариантом технического оборудования. В первую очередь это связано с достаточно низкой стоимостью природного ресурса, и его доступности в территориальном плане.

Также стоит отметить, что газовые котлы для отопления частного дома обладают целым рядом положительных характеристик, которые выгодно отличают их от агрегатов, работающих на альтернативных видах топлива.

Преимущества газовых котлов:

  1. Способность эксплуатации прибора в автоматическом режиме, без контроля человека.
  2. Компактная сборка прибора и его привлекательный внешний вид.
  3. Приемлемая стоимость оборудования.
  4. Надежность и долговечность использования.
  5. Приемлемая цена единицы энергии, выработанной котлом.

Как правило, приборы, работающие на природном газе, делят на две группы:

  1. Классический тип. Эксплуатация таких агрегатов отличает низкая теплота горения, при которой часть выработанной энергии уходит вместе с водным газом, входящим в состав продуктов горения.
  2. Конденсационный тип. Принцип действия таких котлов основан на тепловой энергии, которая выделяется при конденсации водяного пара. Данный тип оборудования очень экономичный. Его коэффициент полезного действия, в сравнении с классическими вариантами приборов отопления выше, примерно на 10%.

Независимо от того, к какому типу относятся котел, его можно монтировать и на стену и на пол. Все приборы отопления, работающие на природном газе, могут быть одноконтурными, обеспечивающими только отопление дома, и двухконтурными, которые позволяют не только повысить температуру внутри помещения, но и обеспечить бесперебойной подачей горячей воды.

Все газовые котлы для отопления дома могут иметь в своей комплектации открытую или закрытую камеру горения, классический или коаксиальный дымоход.

Эксплуатация газовых котлов с целью обогрева дома стало лучшей альтернативой твердотопливным или электрическим приборам отопления.

Большая часть мини котельных приспособлена к работе на газе. Производители предлагают на выбор большое количество моделей приборов отопления. Их модификация зависит от источника энергоресурса – газ природного происхождения или сжиженный газ.

Классификация по месту установки

Видов газовых приборов отопления великое множество. В зависимости от места и способа монтажа можно выделить следующие виды: напольные, настенные и парапетные.

Напольные устройства

Приборы отопления данного вида – это классические модели газовых котлов с очень большой мощностью. Как правило, их используют для обогрева помещений достаточно больших площадей (производственных или общественных зданий). Помимо функции обогрева такие котлы при необходимости нагревают воду и для нужд человека и для функционирования водяного пола. Для этого конструкцией прибора отопления предусматривается двухконтурная система. В таких агрегатах вес может достигать 100 кг, так как теплообменник традиционно производится из чугуна или стали.

Внимание! Чтобы напольные котлы функционировали без проблем, высота дымохода должна быть установлена выше конька кровли примерно на 50-60 см, что обеспечивает лучшую тягу.

Помещение, в котором напольный котел будет смонтирован, в целях пожарной безопасности должна быть оборудована наружная дверь, шириной 80-90 см. Дверь должна открываться наружу.

Также, очень важно, чтобы напольные газовые приборы должен монтироваться и подключаться к газовой магистрали только специалистами, которые имеют разрешение на данный вид деятельности.

Настенные газовые приборы

Данный вид котла появился на рынке относительно недавно, и очень быстро приобрел свое широкое распространение. Такая популярность обусловлена привлекательным внешним видом, небольшими размерами, позволяющими расположить прибор отопления на кухне и в любых других не очень просторных помещениях.

Несмотря на то, что котел данного вида достаточно маленький по размерам, он включает в себя все основные функции, присущие напольным агрегатам. Единственное что отличает данный вид котлов – их не очень большая мощность.

Компактный и красивый на вид корпус прибора скрывает за своей крышкой газовые горелки, расширительный бочок, насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя и много других элементов, которые позволяют максимально эффективно использовать настенный газовый котел.

Важно отметить, что, несмотря на небольшие размеры, данный вид отопительного прибора не только успешно отапливает помещение, но и нагревает воду. Управление таких котлов автоматическое, что позволяет минимизировать влияние человека на работу котла. Достаточно установить параметры температуры. Безопасность экспликации обеспечивает специальный датчик, который отключит прибор при прекращении подачи газа, и возобновит работ котла, когда газ пойдет снова.

Парапетные котлы

Данные приборы отопления еще называют бездымовыми котлами. Для монтажа отопительного прибора парапетного типа не нужен дымоход, так как все продукты горения отводятся при помощи специального коаксиального дымохода.

Котлы данного вида можно устанавливать в любом участке дома. Как правило, их эксплуатируют для обогрева небольших загородных домов или квартир. Несмотря на небольшую мощность, данный прибор способен обеспечить не только комфортную температуру, но и бесперебойную подачу горячей воды.

Главной особенностью парапетных котлов является то, что отопление и подачу горячей воды можно подключить с разных сторон центральной газовой магистрали. Эта особенность конструкции теплообменника позволяет подключать котлы даже в очень ограниченных пространствах.

Классификация по функциональным возможностям

Покупая котел отопления, владелец дома должен четко определиться, для каких целей ему нужен данный прибор. Возможно помимо теплого воздуха, будет востребована функция подогрева воды.

Одноконтурные приборы отопления хорошо справляются только с одной функцией, или подачей тепла, или нагревом воды. Но эта проблема хорошо решается путем монтажа электрического бойлера для бытовых нужд. Выбирая эту систему для обеспечения дома теплом и бесперебойной горячей водой нужно понимать, что потребуются достаточно большие денежные вложения.

Выбирая двухконтурные газовые котлы отопления можно одновременно решить две проблемы: отопить дом и нагреть воду для личных потребностей. Также стоит отметить, что такие приборы занимают меньше места, и приобретение одного котла двухконтурного типа, обходиться на порядок дешевле, чем покупка газового котла и бойлера.

Прибор отопления с двухконтурной системой может функционировать в режиме проточного нагрева, или иметь внутренний, встроенный бойлер. Последний вариант наиболее предпочтительней для большой семьи, когда существенно возрастает расход воды.

В зависимости от мощности, газовые котлы отопления подразделяются на одноступенчатые и двухступенчатые.

Одноступенчатый тип котла функционирует на одном уровне мощности, что не очень эффективно расходует газ. Учитывая тот факт, что частный дом отапливается не больше пяти месяцев в году, не всегда востребована полная мощность оборудования.

Двухступенчатые приборы отопления более экономны в этом плане.

Их устройство позволяет:

  • самостоятельно регулировать подучу газа;
  • экономить расход энергоресурса;
  • уменьшить частоту включений котла, что увеличивает сроки эксплуатации прибора, и ограничивает поступление вредных веществ в окружающую среду.

Двухступенчатые приборы отопления, как правило, оборудованы плавными переключателями потребления газа – модуляции. Данная функция позволяет существенно экономить потребление энергоресурса и одновременно использовать котел и бойлер с разной емкостью, установленных раздельно.

Совет! Газовые котлы отопления, мощность которых не превышает 30кВт, нужно монтировать в разных помещениях с индивидуальными выводами дымохода и вентиляции на улицу.

Заключение

Приобретая газовый котел отопления важно учитывать не только личные пожелания, но и советы специалистов, а монтаж приборов доверить профессионалам имеющих разрешение на работу. С газом шутки плохи. Важно чтобы смонтированный котел имел автоматическую систему безопасности, которая выключит прибор в случае перебоев подачи газа или повреждений. Также в помещении, где будет установлен газовый котел, должен быть смонтирован специальный газоанализатор, который прекратит подачу газа в случае его утечки. Один раз в год оборудование должно проходить осмотр специалистов.

Как выполнить подключение двухконтурного газового котла к системе отопления узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: