Газовая печь для бани

К всеобщей радости владельцев собственных моечных, появились газовые печи для бани. Сегодня их активно раскупают по причинам низкой стоимости газа, компактности самих печей и довольно высоким КПД. К тому же при постоянном подключении к газу отсутствует необходимость систематической и крайне надоевшей заготовки дров. Если на участке отсутствует магистраль централизованной подводки газа, можно установить газгольдер. Как вариант, газовая печь для бани может работать от баллона с пропаном.

Комбинированные модели отопительных агрегатов

Как только газовые печи для бани стали получать первые отзывы, производителям стало понятно, чтобы было бы неплохо добавить в конструкцию печек запасной источник энергии. Примером такого решения может послужить газовая печь для бани Уралочка, - совместный проект двух российских заводов, -Кировского «Ермака» и Ульяновского «Газстроя». Многофункциональный агрегат выдает высокий КПД, не загрязняет атмосферу и даже может отапливать смежные помещения. По желанию владельца бани можно ее растопить либо газом, либо классическим способом – дровами. Печка сконструирована таким образом, что ее можно использовать как базу для оборудования парной по-русски или же сауны. Внушительные размеры агрегата полностью оправдываются вместительным теплообменником, способным осуществлять, нагрев воды в количестве до 60 литров. В отношении этой газовой печи для бани было получено большое число положительных отзывов.

Если газово-дровяная печь для бани имеет большие габариты за счет особенностей конструкции, то в агрегатах от производителя Термофор все внимание акцентируется именно на КПД, получаемом от горелки, сжигающей «голубое топливо». Специального отсека для сжигания дров там нет, поэтому размеры подойдут для помещений любых размеров:

  • Термофор 10 – для небольшого парильного объема до 10м3;
  • Термофор 16 – для среднего парильного объема до 16м3;
  • Термофор 24 – модификация для помещений внушительного размера и отопления смежных помещений объемом до 24м3.

Многие ошибочно считают, что самым лучшим материалом для изготовления печей парильных является камень или кирпич. Дело в том, что современные печи, имеющие металлические части (корпус, кожух и прочее) проходят испытание на работу в критических температурных условиях в лабораториях под наблюдением ученых. Получается, что минимальный срок службы газовых печей Термофор  в условиях банного отделения составляет 10 лет, тогда как каменную кладку необходимо периодически перекладывать. Естественно, по этому критерию классический обогреватель не идет ни в какое сравнение с современными агрегатами.

Почему Термофор?

Основными задачами, которые стояли перед конструкторами этих печек, являлись способность быстро разогревать воздух в парилке и работать в особых условиях (при сильных морозах и высокой жаре). С этой задачей в конструкторском бюро справились более чем успешно. Корпус из авиационной стали способен выдерживать любые температурные нагрузки, в том числе резкие перепады при попадании воды. Дожигание отработанных продуктов горения в дополнительной системе позволяет быстро разогревать воздух в помещении (час-полтора). Это значение является максимальным для зимнего времени, летом такие печи справятся с подготовкой помещения к парению всего за полчаса.

Стоит отметить что самодельная газовая печка для бани проигрывает своим промышленным аналогам не только по исполнению из высококачественных материалов. Действительно, все элементы Термофора, прошли практические испытания. Так, наличие специального кожух-конвектора защищает человека от инфракрасного излучения, а внешняя часть дверцы топки сделана таким образом, что об нее никогда не обожжешься. Ну и, конечно же, КПД, - вся конструкция печей, которые производятся на заводах, максимально рассчитана на получение высокого эффекта от сгорания топлива. Поэтому ожидать серьезных результатов от собственных творений не стоит.

Некоторые особенности практического использования отопительных агрегатов, работающих на газе

Стандартным устройством печки, работающей на газообразном топливе, является вмонтированная внутри корпуса горелка, к которой подводится газ. Во время работы основного нагревательного элемента очень быстро нагревается воздух в помещении, поддон с камнями и бак для воды (если имеется). Если производится установка газовой печи в баню, то необходимо учитывать, что камни должны быть предпочтительно круглыми. Именно такие булыжники способны выдержать стремительный нагрев до 200 градусов, быстрое охлаждение во время парения и не разрушиться.

Приобретение печей сомнительного происхождения, а уж тем более работающих на газе, является по меньшей мере авантюризмом. Печальная статистика взрывов, пожаров и большое число ожогов говорит о том, что экономить тут не на чем. Так, газовая печь каменка для бани, допускает разве что замену горелки на более мощную или новую по причине плановой замены. Одной из таких конструктивных особенностей обладает газовая печка для бани марки Уренгой, при покупке которой можно самостоятельно выбирать горелку мощностью до 26 кВт, наиболее подходящую для эксплуатации в конкретных условиях.

Глобальный переход легкой промышленности с агрегатов дровяных на газовые рассчитан на экономию, но на переоборудование потребует некоторых вложений. Придется потратиться на демонтаж старой печки и установку новой. Но не стоит забывать, что газовая печь в баню изначально конструировалась и испытывалась на базе электрических и дровяных аналогов. Поэтому некоторые современные представители нагревателей, например, газовые печи Теплодар, изначально установленные для отопления дровами, могут быть дополнены газовой горелкой и функционировать на газе. Эта информация может оказаться полезной для тех, кто не желает начинать масштабные работы по переоборудованию парных. На практике ротация источника топлива действительно того стоит, ведь теперь баня будет нагреваться всего за несколько минут.

Во сколько обойдутся по содержанию газовые печи-каменки для бань

Экономия от использования нагревателей, работающих на газе, напрямую будет зависеть от значения расхода горелки. Это значит, что от выбора последней и будут рассчитываться все показатели расхода на обогрев помещения и горячей воды. Начиная с небольших помещений счетчик газообразного топлива будет показывать норматив в районе 3-4,5 кубометров в час. При цене на газ в 5-6 рублей это будет не более 25 рублей за один сеанс приготовления бани к отдыху (нагрев некоторых печей максимум 50 минут).

Вторым методом подсчета является приведение к нормативу по отоплению единицы площади парной. Так, для метра площади необходимо примерно 500 ккал. Эти значения имеются в характеристиках всех изделий, поэтому подсчитать плановый расход на сезон не составит труда. Некоторые модели печек, работающих от сжигания газа, изначально имеют компактный форм-фактор для экономии ресурсов. Популярная газовая печка Русь является идеальным решением для установки в любую баню, - это лучшее соотношение цена -  качество, производительности и затрат энергии.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: