Газовая горелка для кровельных работ своими руками

Буквально за два десятилетия строительные технологии обновились, появились новые стройматериалы и инструменты. К примеру, старый верный рубероид уступил свое место новым кровельным наплавляемым материалам, которые по всем позициям лучше. С этим спорить уже никто не будет. А соответственно ушло в небытие ведро с горячим битумом и кистью для обмазки, вместо которых строители используют сегодня горелку газовую для кровельных работ.

Что такое газовая горелка

Это ручной инструмент, соединенный с баллоном газа. В ее состав входят:

  • Форсунка, внутри которой установлен жиклер со сквозным отверстием малого диаметра. Через него газ в виде пламени подается на место наплавки или просушки.
  • Стакан. Это приспособление, внутри которого происходит смешение горючего газа с воздухом (кислородом). В стакане есть множество отверстий, через которые воздух и подсасывается в зону пламени. К тому же это устройство защищает пламя огня от воздействия ветра.
  • Вентиль, с помощью которого открывается подача газа и регулируется его напор, а соответственно и длина факела.
  • Магистральная труба, которая отделяет горелку от рукоятки, за которую держится сварщик.
  • Рукоятка из пластика или дерева.

Конечно, для работы газовой горелкой необходим шланг, соединяющийся с баллоном, и редуктор, который понижает давление газа в магистрали. Давление газа на выходе из горелки – 0,1-0,15 МПа. Весит горелка газовая пропановая для кровельных работ немного, в пределах 1,0-1,5 кг. Так что работать с ней удобно и легко.

Как сделать горелку своими руками

В принципе, конструкция газовой горелки пропановой несложная. Главное собрать форсунку и стакан. Остальные элементы и части – это готовые узлы и детали, которые продаются в любом строительном магазине. Поэтому сделать ее своими руками будет нетрудно.

Итак, что требуется для сборки горелки своими руками.

  • Основная деталь в конструкции – жиклер. Именно он и создает плотность газового потока и формирует факел необходимого размера. Для этого можно использовать жиклеры от автомобильного карбюратора или от домашней газовой плиты. Здесь важно, чтобы диаметр отверстия не был больше 0,8 мм.
  • Второй по значимости – это стакан. Его можно своими руками изготовить из тонкостенной стальной трубы с внутренним диаметром 25-40 мм, длина трубы – 100-1500 мм. Можно вместо трубы использовать металлический лист толщиною 0,8-1,0 мм, который скручивается в трубу и по краям заваривается электросваркой. Отметим, что вариант с трубой лучше, меньше трудностей.
  • В качестве магистральной трубки можно использовать латунную или медную трубку длиною 70-100 см. Очень важно подобрать трубку по толщине так, чтобы на ней можно было бы нарезать резьбу, на которую придется накручивать жиклер. По сути, трубка и жиклер – это и есть форсунка.
  • Самая непростая деталь в конструкции газовой горелки для кровли – это регулирующий вентиль. Любая запорная арматура здесь не подойдет. Оптимальный вариант – установить газовый кран или вентиль, который открывает и закрывает подачу газа на конфорку в газовой бытовой плите.
  • Рукоятка должна быть просто удобной, поэтому ее можно своими руками изготовить из дерева и подогнать под свою руку.
  • Пропановый баллон, редуктор для него и шланг нет необходимости изобретать, все можно купить в готовом виде.

Сборка газовой горелки

В первую очередь нужно на одном конце медной трубки нарезать внутреннюю резьбу, используя метчик соответствующего диаметра. Медь – металл не очень твердый, так что провести эту операцию своими руками будет несложно. Также легко будет вкрутить жиклер.

Со стаканом все сложнее. Для этого придется одну сторону трубы разрезать на несколько продольных лепестков (6-8 штук), а затем согнуть их к центру. Получится конус, при этом сводить до конца лепестки не надо, необходимо оставить место для магистральной трубки, на которую стакан и надевается. После чего лепестки прижимаются к трубке, где запаиваются. Между лепестками остаются прорези, которые будут выполнять функции подачи воздуха внутрь форсунки. Длина лепестков приблизительно – одна треть от всей длины стакана.

Важно! Жиклер должен располагаться на расстоянии, равном длине лепестков. То есть, пламя из пропана и кислорода должно образовываться на уровне прорезей.

Горелка газовая для кровельных работ, а точнее, ее передняя часть в виде форсунки готова. Остается собрать заднюю часть. Для этого понадобятся два сгона М25, изготовленных из трубы диаметром 25 мм с нарезанной резьбой. В одностороннем сгоне в месте, где не нарезана резьба, формируется конус, в который вставляется задняя часть магистральной трубки. Это можно сделать, нагрев сгон кислородным резаком, и обстучав его со всех сторон.

В него вкручивается регулирующий газовый вентиль. Второй сгон, он двухсторонний, вкручивается в вентиль с другой стороны. Обязательно накрутка производится на герметизирующий материал. К примеру, на фум-ленту. На задний торец второго сгона накручивается переходник от резьбового соединения на шланговый. Его изготавливать своими руками нет смысла, потому что продается он в любом строительном магазине и стоит очень дешево.

Теперь остается изготовить рукоятку и установить ее на приготовленном устройстве. Вариантов рукояток – огромное количество. Здесь главное – удобно держать весь самодельный прибор. К примеру, ее можно вырезать из деревянной доски толщиною 5 мм, можно купить ручку от топора и подогнать ее под размеры и форму. Крепить рукоятку лучше к сгонам, потому что во всей конструкции это самый прочный участок. Оптимально – это задний сгон, потому что регулирующий вентиль должен располагаться чуть впереди для удобства его использования.

Крепить деревяшку к металлической трубке можно по-разному.

  • Сделать выемку по всей ширине под размер диаметра трубы сгона, уложить в нее сгон и закрепить его двумя хомутами из металлической ленты.
  • Установить сгон сбоку рукоятки и также закрепить хомутами.

Итак, газовая горелка для кровельных работ своими руками изготовлена, можно подсоединять ее к газовому баллону и провести тестирование. Для этого шланг соединяется с баллоном через редуктор, где закрепляется хомутом. Второй его конец вдевается в переходник, где также закрепляется хомутом.

Открывается баллон, открывается подача пропана через газовый редуктор. И последним открывается регулирующий вентиль на форсунке. Газ должен пойти через жиклер с характерным звуком. Надо обязательно дождаться, чтобы воздух внутри приспособления полностью вышел. После чего газовый поток поджигается. Вентилем около рукоятки регулируется факел по длине и мощности.

Внимание! Самодельная газовая горелка для кровельных работ – устройство повышенной опасности. Поэтому ко всем производимым операциям надо подходить с особой тщательностью. Особенно это касается соединений всех элементов между собой. Должна быть соблюдена полная герметичность.

Меры противопожарной безопасности

В независимости от того, используется заводская газовая горелка или самодельная, нужно строго соблюдать требования пожарной безопасности.

  • Держать на кровле огнетушитель при выполнении кровельных работ.
  • Все работы производятся только в светлое время суток.
  • На крышу при укладке мягкой кровли при помощи газовой горелки можно заносить только один пропановый баллон.
  • Обязательно исключается его нагрев.
  • Нельзя перегревать и подвергать воспламенению сам укладываемый кровельный материал.

Вот такие несложные условия, которые гарантируют безопасность проводимых строительных операций, связанных с покрытием кровли наплавляемыми материалами. Они просты и легко выполнимы, так что проблем возникнуть не должно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: