Газоны на даче своими руками

У большинства людей при виде аккуратного зеленого газона появляется непреодолимое желание пройтись босиком по мягкой прохладной траве, или же просто поваляться на ней. Кроме подобных желаний создается атмосфера уюта и чистоты возле дома.

Красивый газон способен преобразить самую обычную усадьбу в место, где можно не только наслаждаться свежим воздухом, но и получать эстетическое наслаждение от красивого вида. Поэтому многие владельцы дач и загородных домов принимают решение облагородить свой участок с помощью зеленого полотна.

Для его создания можно воспользоваться услугами фирм, оказывающими такие услуги. Но многие получают больше удовольствия от сделанного своими руками. Однако нужно учесть, что обустройство газона не очень быстрый процесс, требующий немало физических сил.

Чтобы разобраться, как посадить газон своими руками необходимо определить интересующий вид, а также решить, как он будет использоваться. Ведь от этого зависит способ создания.

Некоторые виды газонов:

  • садово-парковый;
  • спортивный;
  • цветочный;
  • английский или партерный.

Чтобы понять, как сделать газон своими руками необходимо обратить внимание на несколько основных шагов:

  1. Выбрать время года.
  2. Подобрать участок.
  3. Подготовить почву.
  4. Обустроить полив.
  5. Посеять семена.
  6. Обеспечить полив и уход.

Когда начинать работы

В отношении выбора времени года мнения часто расходятся. Но как показывает практика работы по созданию газона лучше проводить осенью, но не поздней, по следующим причинам:

  • Во-первых, осенняя почва более податлива для обработки в отличие от слежавшейся за зиму.
  • Во-вторых, высокий процент всхожести семян за счет более теплой после лета температуры почвы.
  • В-третьих, возможность досеять весной на тех участках, где трава не проросла. Это позволит к началу дачного сезона получить полноценный газон.

Не подходит также поздняя осень или ранняя весна, так как в земле находится большое количество непроросших семян сорняков, которые невозможно удалить. Впоследствии они способны заглушить культурные растения.

С чего начать

Срок службы зеленой лужайки возле дачного дома обычно рассчитывается на продолжительное время. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору земельного участка.

Не очень подходят для газона следующие участки:

Слишком затененный, так как растениям необходимо достаточно солнечного света. Лишь специальные сорта способны прижиться в негустой тени от деревьев или кустов.

Чрезмерно влажный. Обычные газонные культуры болезненно переносят чрезмерную влажность. Хотя существуют смеси трав, способные нормально развиваться даже при небольшом застое влаги.

С покатой поверхностью. При обильных осадках слой почвы, находящийся на высоте, смывается вместе с проросшим газоном. В случае необходимости насаждения именно на таких участках, рекомендуется закладывать специальные сетки.

Подготовка почвы

С должным вниманием нужно отнестись к подготовке почвы, так как от этого шага будет зависеть качественное прорастание травы и удобство ухода за ней.

Как подготовить почву

Сначала нужно обратить особое внимание на наличие плодородного слоя земли как минимум 10–15 см. При его отсутствии слой почвы необходимо подсыпать либо сверху, либо снять неплодородный и насыпать вместо него хорошую землю. При этом необходимо оставить запас для присыпки семян и дерна газона.

Очистить участок от всего, что может помешать прорастанию молодых побегов: камней, сорняков, пней, коряг и другого мусора. Качественному уничтожению сорняков нужно уделить особое внимание, так как в дальнейшем они могут заглушить траву. Если это невозможно сделать вручную, то в продаже имеются гербициды, способные начисто убрать вредные растения.

Тщательно взрыхлить землю путем перекопки на глубину 20–30 см. В процессе особое внимание необходимо уделить чистоте почвы: выбрать камни, мусор, старые корни.

Как можно лучше выровнять поверхность, так как от этого будет зависеть равномерность роста травы. В более низких местах будет скапливаться влага, а на холмиках – пересыхать. Да и стрижка по неровному участку будет неудобной.

Внести удобрения. Выбор средства зависит от типа почвы. Самый простой вариант – универсальное удобрение. Но если преобладает глиняный или песчаный грунт, то чернозем или торф сделает его более плодородным.

Выполнить уплотнение или укатку земли. Если пропустить этот шаг, то позже могут появиться неровности, а при дожде почва превратиться в болото, что пагубно скажется на развивающихся растениях. Идеальным вариантом будет уплотнение специальным ручным катком. Чтобы выполнить эту работу можно сделать каток для газона своими руками либо использовать подручные средства – листы фанеры или металла. Под весом человека они делают почву более ровной и плотной.

Устройство полива облегчит уход

В зависимости от выбранной системы полива этот шаг можно сделать или до или после подготовки почвы. Обеспечить полив можно разными методами:

  • ручным;
  • автоматическим.

Как выбрать систему полива?

Для более удобного ухода за будущим газоном рекомендуется сделать автоматический полив газона своими руками. Перед его обустройством нужно подобрать систему, подходящую для конкретного участка:

  • если площадь газона небольшая, то эффективным будет капельная система;
  • для средних размеров лучше использовать орошение с помощью дождевателей;
  • для больших – оптимальными будут выдвижные дождеватели.

Если для первых двух вариантов можно использовать шланги, расположенные на поверхности, то для третьего необходима подземная прокладка труб и разбрызгивателей. Поэтому для его применения нужно заранее провести земляные работы.

Правильный посев семян

Как выбрать семена?

Чтобы газон имел действительно привлекательный вид и выполнял свои функции необходимо подобрать подходящие смеси трав. Их выбор зависит от:

  • типа газона;
  • условий эксплуатации;
  • расположения участка.

Учитывая это можно подобрать соответствующие семена в специализированных магазинах. Или же сделать смесь самому. Например, для декоративного газона к 70% овсяницы нужно добавить 20% мятлика и 10% полевицы. В состав трав для садово-паркового – внести райгас и красную овсяницу.

Как рассчитать количество семян

Затем нужно правильно рассчитать необходимое количество семян. Для этого надо указанный на упаковке расход семян умножить на площадь участка. Обычно он составляет около 40 г/м2. Если сэкономить на семенах, то пострадает качество зеленого полотна. В другом случае избыток помешает нормальному росту из-за нехватки питательных веществ.

В какую погоду высаживать?

Для посадки лучше выбрать сухую и безветренную погоду. Иначе при сильном дожде или избыточной влаге трудно равномерно внести в почву посевной материал. А при порывах ветра семена будут разлетаться в непредназначенные для этого места.

Последовательность посадки

Для выполнения работ по посадке нужно выполнить следующие действия:

  • слегка разрыхлить верхний слой земли обычными граблями;
  • равномерно распределить семена по поверхности;
  • теми же граблями прикрыть семена землей слоем 2 см;
  • при помощи распылителя пролить водой засеянный участок.

Высаживать лучше всего полосами шириной около 1 м начиная с наиболее отдаленного участка. Присыпая посеянное, один край надо оставить открытым. А после засевания следующей полосы – присыпать вместе с ней.

Для более равномерного сеяния удобно использовать ручную или механическую сеялку, особенно на больших площадях. При необходимости можно сделать сеялку для газона своими руками.


При отсутствии сеялки посев выполняется вручную. Семена разбрасываются руками сначала вдоль участка, а затем поперек.

Выполнить посев можно и более простым способом, при котором семена вдавливаются в почву граблями. Этот метод, хотя и менее трудоемкий, малоэффективен, потому что много посеянного остается на поверхности.

Как поливать после посадки

Внимание! При поливе засеянной поверхности нельзя лить воду сильным напором. Если поливать из ведра или шланга без насадки семена вымоются из земли. Поэтому при отсутствии распылителя можно использовать лейку с мелкой насадкой.

Правильный уход – залог красивого газона

В правильный уход за газоном включается:

  • регулярный полив;
  • подстригание;
  • удобрение;
  • при необходимости обработка ядохимикатами;
  • аэрация.

Правила полива

Первые всходы обычно появляются в течение недели. Именно в этот период нужно уделить особое внимание молодой траве.

Важно! Нельзя допустить пересыхание ростков особенно в первые две недели.

Молодые растения нуждаются в определенной влажности почвы. Если она пересохнет, то гибель ростков неизбежна. Такие же последствия будут и при чрезмерном поливе. С целью измерения влажности грунта желательно приобрести измеритель, который достаточно поместить в землю и следить за его показаниями.

Примерно через 3–4 недели происходит формирование полноценного газона. Но это не означает, что он не нуждается в полноценном уходе.

В дальнейшем принципы полива не отличаются от ухода за молодым газоном. Нельзя допускать сухости земли, но и поливать при каждом удобном случае тоже недопустимо. Переувлажнение так же вредно для газонных трав, как и сухость, так как приведет к загниванию корневой системы. Даже несмотря на жаркую летнюю погоду достаточно поливать один раз в день. В исключительных случаях – два.

Если в засушливый сезон пропустить хотя бы один день полива, за этим может последовать гибель растений.

В летний период поливать газон благоприятнее всего в вечернее время. Это позволит избежать большой потери влаги и перегрева побегов при испарении на палящем солнце.

Удобрение

Ежемесячное внесение удобрений в почву благоприятно отразится на состоянии растений. С этой целью в продаже имеются специальные жидкие удобрения.

Как и любые растения, газонные травы подвержены заболеваниям. Поэтому при обнаружении мучнистой росы или плесени необходимо как можно раньше провести обработку фунгицидами.

Подстригание

После достижения листьями травы примерно 5 см ее необходимо регулярно подстригать. Делать это нужно в среднем один раз в неделю. Если выполнить стрижку с запозданием, то вид газона станет малопривлекательным. Причина заключается в том, что состригать листья допускается не более чем на одну треть. А в случае запоздалой стрижки, подрезать приходиться половину и более листа. Особенностью такого газона являются залысины, а оставшаяся трава становится огрубевшей и колючей.

Аэрация

Со временем в процессе слеживания верхний слой почвы все хуже пропускает кислород и воду к корневой системе. В результате трава желтеет, становится уязвимой к болезням, вредителям, а также плохо переносит изменения температуры. Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий необходимо проводить аэрацию или «проветривание».

Она проводится с помощью специальных инструментов. Можно смастерить аэратор для газона своими руками. Независимо от конструкции инструмент должен достигать цели – создавать отверстия в грунте для доставки кислорода и питательных веществ к корням.



Хотя уход за газоном требует определенных времени и сил, но это не повод отказаться от прекрасного зеленого ковра. На самом деле такие усилия довольно приятны от осознания того, что такая красота сделана своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: