Гаражные секционные подъемные ворота

секционные ворота

Одним из важнейших элементов в современном экстерьере зданий являются автоматические секционные гаражные ворота. Благодаря своей высокой устойчивости против взлома они получили широкую популярность и устанавливаются в наши дни практически на всех гаражах, производственных зданиях, сервисных центрах и многих других зданиях. Конструктивные особенности таких ворот привлекают внимание своим внешним видом, кроме этого они обладают высокими техническими характеристиками и очень удобны в эксплуатации. Кроме защитных функций ворота также прекрасно герметизируют помещения.

Конструктивные особенности секционных ворот

Конструкция ворот и особенности при проектировании. Различные дополнительные механизмы и вспомогательные электронные системы.

Обычно гаражные секционные ворота состоят из пружинного механизма, нескольких направляющих модулей и системы, которая уравновешивает само полотно ворот. Кроме этого секционное полотно может быть оснащено специальным механизмом с электронным управлением, запрограммированным на ручное или автоматическое управление открытием или закрытием, команды на которое подаются с помощью пульта.

Оптимальнее всего секционные подъемные ворота монтировать в помещениях с ограниченной полезной площадью. Благодаря конструктивным особенностям такие ворота позволяют экономить большое количество полезного пространства. Панели, из которых состоят секционные ворота можно подобрать любого цвета, есть также возможность индивидуально заказать панели различных цветов или с тем или иным изображением.

Особенности технологии производства и используемые материалы

Специальные покрытия для защиты от коррозии, температурный режим эксплуатации, оснащение сэндвич-панелями и безопасность

Производственный процесс панелей для гаражных ворот предусматривает их обработку специальным покрытием из полимерных материалов, которое обеспечивает стойкую защиту от коррозии и значительно увеличивает эксплуатационный срок. При необходимости в полотно монтируется окно со специальным акриловым остеклением. Минимальный температурный режим для бесперебойного функционирования составляет  – 50 градусов, а максимальный достигает +70 (по Цельсию).

Безопасность подъемно - секционных ворот обеспечивает специальная система затворов, позволяющая в автоматическом режиме блокировать их после закрытия.

Гарантии: при правильной, бережной эксплуатации и профилактическом обслуживании такие конструкции служат минимум 10 лет без замены узлов и комплектующих деталей.

Подготовка к самостоятельной установке ворот

Правильность замеров проема, инструменты, используемые при монтаже и средства индивидуальной защиты.

После того как вы приобрели подъемно-секционные ворота нужно позаботиться об их качественном монтаже. Лучше всего конечно пригласить грамотных и квалифицированных специалистов, но если вы решили произвести монтаж самостоятельно, то следует запастись определенным багажом знаний и нужными инструментами.

Инструменты, которые понадобятся при монтаже секционных ворот:

  • контрольно-измерительные приборы и средства (рулетка, уровень);
  • перфораторная  дрель с набором различных сверл;
  • вспомогательные инструменты (гаечные ключи, отвертки, молоток, пассатижи);
  • средства индивидуальной защиты (перчатки, защитные очки и каска для головы).

Залогом качественного монтажа являются точные и правильные замеры

Сделав правильные и точные замеры, вы сможете избежать большого количества проблем и неприятностей, которые могут возникнуть при последующем монтаже

схема секционных ворот

Важно: делая замеры, обязательно проверяйте высоту проема в нескольких точках - это исключит возможность ошибки в размерах. Если по ширине или по высоте проем в различных местах имеет существенную разницу, то ориентироваться всегда следует на максимальный размер. Ворота монтируются изнутри помещений, и соблюдение этого правила в первую очередь поможет сохранить тепло. Также очень важно чтобы стены проема по обеим сторонам были параллельны друг к другу (находились в одной плоскости).

Далее очень важно определить расстояние между перемычкой и потолком (высоту притолоки) - это поможет вам определиться ворота с каким типом монтажа нужно приобретать. В идеале высота притолоки должна составлять около 200 - 220 мм. После того, как сделаны все точные замеры, можно приобретать секционные ворота для гаража с оптимальным размером или же заказывать их индивидуальное изготовление. 

Обладая определенными знаниями и почитав нужную литературу можно приобрести качественные комплектующие узлы, детали и сконструировать подъемно-секционные ворота по собственному проекту.

Подготавливаем разъем для монтажа секционных ворот для гаража

Правильно проведенные работы по подготовке проема значительно повышают качество, и увеличивают срок эксплуатации подъемно - секционных ворот.

под секционные ворота

Качественно подготовив проем, вы будете уверены в том, что конструкция обойдется без ремонта и прослужит исправно много лет.

На начальном этапе нужно будет очистить проем от слоя облицовки, после чего усилить его металлическим каркасом. Для удобства монтажа и бесперебойного функционирования нужно будет создать вокруг проема свободное пространство:

  • по сторонам от 45 до 60 см;
  • от верхнего края проема и до потолка 30 – 45 см.

По инструкции от производителя после подготовки проема можно будет перенести схему монтажа на сам проем.

Важно: главным условием при качественной установке ворот является точность определения вертикали проема.

Секционные ворота для гаража очень чувствительны даже к небольшим перекосам и при несоблюдении этого условия понадобится частый ремонт, замена силовых узлов и подвижных механизмов.

Для того, чтобы этого избежать нужно максимально точно наметить места крепления вертикальных и горизонтальных профилей, которые будут фиксировать и направлять движение панелей. С помощью измерительных инструментов и уровня очень тщательно нужно подготовить место для крепления несущих элементов всей конструкции.

Приступаем к процессу монтажа подъемно - секционных ворот

Важно учесть, что при установке не допускается выравнивание ворот с помощью монтажной пены или деревянных колышков - нужно подготовить специальные прокладки из металла, с помощью которых и удастся плотно зафиксировать все детали.

монтаж секционных ворот

При монтажных работах нужно строго соблюдать требования инструкции и учитывать технические особенности ворот того или другого производителя.

Порядок проведения работ:

  • самостоятельную установку секционных ворот нужно начинать проводить с закрепления нижней ламели, после чего крепятся все несущие детали с соблюдением указанной в инструкции последовательности, а уже на завершающем этапе собирается полотно ворот;
  • после того, как все секции закреплены, следует проверить на плотность прилегания створку, расположенную в верхней части и отрегулировать все кронштейны;
  • на следующем этапе устанавливаются и закрепляются все механизмы, которые управляют воротами, также устанавливаются различные засовы, ручки и замки;
  • на завершающем этапе нужно натянуть тросы и уравновесить пружины;
  • закрепить в определенном месте электропривод и установить ограничитель, который будет определять ход полотна.

секционные ворота коричневыеНа последнем этапе работы проводится проверка качества хода полотна ворот. Для этого их несколько раз закрывают и открывают. Если вы все работы по монтажу провели в соответствии с инструкцией, то в ближайшие годы не понадобится ремонт, нужно будет только проверять и обслуживать все детали. Следует также избегать механических повреждений ворот и износа всех пружин и роликов. Многие производители ворот прилагают в комплекте информационную наклейку, которую следует закрепить с внутренней стороны  - это поможет минимизировать в дальнейшем поломки и сохранить время, которое могло быть потрачено на поиск запчастей.

Фурнитура, используемая при монтаже секционных ворот

Категорически не допускается при монтаже секционных ворот использование б/у деталей, а вся оригинальная фурнитура, если она от разных производителей должна подбираться с учетом совместимости.

Люди, уверенные в своих знаниях и силах, намеревающиеся самостоятельно установить ворота должны полностью исключить риск ненадежности конечной конструкции. Самое главное собирать свои двери с использованием оригинальных чертежей и схем. Нужно знать, что в стандартную комплектацию от любого производителя входит более 25 различных наименований фурнитуры. Стоит обязательно предусмотреть на будущее, наличие в комплекте пружинного амортизатора, угловой стойки, торсионной пружины, цепного привода, вала, различных кронштейнов, профилей, барабанов и роликов.

Полезным будет включить в комплектацию ворот систему, которая предотвратит защемление пальцев, застрахует от разрыва пружины торсиона и обрывов троса.

Для более детального ознакомления с процессом установки подъемно-секционных ворот рекомендуем посмотреть наглядное видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: