Футбольные ворота: виды и характеристики

На первый взгляд, игра в футбол наиболее демократичная, по сути, не требует специального инвентаря или условий соревнований, максимум желания и квалификации игроков. Но это далеко не так. Легкую, яркую и захватывающую игру можно получить, только если у игроков превосходное качество игрового поля и нормальные, сделанные на совесть, футбольные ворота.

Требования к конструкции футбольных ворот

Построить футбольное поле с высококачественным травяным покрытием возможно только с помощью немалых средств, что по силам серьезному спонсору или при поддержке государства.

Классные ворота не обязательно покупать у ведущих мировых производителей. Зная основные параметры, ширину и высоту футбольных ворот, можно изготовить конструкцию своими руками или заказать у профессионалов, необходимо только определиться и выбрать, какой вариант и размер футбольных ворот требуется.

Игра в футбол английского происхождения, потому размеры ворот 744 на 252 см зафиксированы Международной федерацией футбола в футах и ярдах – ширина в 8 ярдов, высота 8 футов. В метрической системе размеры получаются нецелыми.

Существующими стандартами допущены четыре вида конструкций:

  • С боковыми вынесенными стойками, удерживающими полотно сетки;
  • С консольными перекладинами, закрепленными на боковых стойках рамы;
  • Свободностоящая конструкция с боковыми продольными опорами, прикрепленными к земле;
  • Свободностоящая конструкция с фиксирующим противовесом на опорных боковинах.
К сведению! Конструкции рамы и сетки выбраны стандартом, как самые безопасные и наименее травматичные варианты.

Разновидности футбольных ворот

Кроме основных матчевых ворот для большого футбола, существует ряд конструкций, используемых в качестве временного спортивного инвентаря на тренировках. Зачастую разборные футбольные ворота используют на небольших стадионах или в закрытых спортивных сооружениях с ограниченным пространством поля. Чаще всего их собирают и устанавливают только на время тренировки, после чего демонтируют, что позволяет тренироваться на освобожденных площадях представителям других видов спорта.

Складные футбольные ворота выполняют из легких алюминиевых труб или профиля, соединяемых в единую конструкцию с помощью штифтов или клиньев. Для установки на игровом поле, как правило, используются стационарные стальные стаканы, забетонированные заподлицо с площадкой.

Для соревнований юниоров зачастую используют малоразмерные игровые ворота с высотой 2м и шириной 5м. Конструктивно они повторяют устройство аналогичного инвентаря для большого футбола. Устанавливают маленькие футбольные ворота на детских и школьных спортивных площадках.

Кроме разборных малоразмерных конструкций, в играх детских и подростковых спортивных команд используют надувные футбольные ворота. Такие варианты позволяют играть на любой подготовленной площадке в лагерях отдыха, оздоровительных и спортивных учреждениях. Пневматические пластиковые стойки обеспечивают самый минимальный уровень травматизма среди маленьких игроков.

Устройство футбольных ворот

Современная конструкция футбольных ворот появилась более ста лет назад, и только в последние несколько лет на классической П-образной раме стали устанавливать специализированные системы фиксации забитого гола, в том числе с помощью скоростных камер видеонаблюдения.

Конструкция рамы ворот

Основу, или раму изделия изготавливают из стального или алюминиевого профиля, круглого в 120 мм, или овального 120х100 сечения. Все элементы рамы изготавливаются из одинакового по сечению и размеру профиля. Стандарт требует повышенной жесткости вертикальных стоек и отсутствия остаточных деформаций поперечной балки под нагрузкой в 180 кг.

Допускается изготовление малоразмерных 5х2 м алюминиевых переносных неразборных ворот с круглым сечением профиля диаметром в 8 см или аналогичных стальных с диаметром в 76 мм. Для тренировочных и малоразмерных изделий допускается использование в качестве конструкционного материала армированного пластика, при условии выполнения требований по нагрузке и жесткости изделия.

При установке футбольных ворот рама может вставляться в заделанные в грунт или бетон стационарные стаканы, выполняться, как Г-образная или L-образная конструкция. В последнем случае боковые опорные балки фиксируются к поверхности площадки с помощью хомутов или тяжелого противовеса. В любом случае, под горизонтальным усилием в 100 кг конструкция должна оставаться на месте, не падать и не опрокидываться.

Стандартным является окрашивание рамы стойкими порошковыми красками белого цвета или использование оксидированного покрытия. Части рамы, опирающиеся на грунт, имеют дополнительную антикоррозионную обработку.

Крепление сетки на раме

Крепление сетки всегда проверяется перед любой игрой, даже в случае проведения тренировки, разминки или отработки ударов.

Сетка крепится с помощью специальных капроновых шнуров системой компенсации провисания полотна. Сама сетка проверяется при проведении сертификационных испытаний на прочность и отсутствие растяжек отдельных ячеек.

Самыми распространенными моделями являются переносные или складывающиеся модели футбольных ворот. Они практичны в использовании – стоит один раз попробовать, и можно собирать с закрытыми глазами. Практически все «мобильные» варианты футбольных ворот комплектуются чехлами для стоек штанг, и отдельно – средствами хранения и ухода за сеткой. Очень удобно для открытых площадок и детских спортивных лагерей.

Установка и крепление конструкции футбольных ворот

Нормы безопасности для изделия определены стандартом 55664 2013 на футбольный инвентарь – ворота. ГОСТом требуется обеспечить надежное и безопасное крепление тяжелой металлической рамы на площадке. Это не прихоть законодателя, а реальная забота о жизни и здоровье. За один год в мире зафиксировано почти пять десятков случаев тяжелых травм из-за падений футбольных ворот на участников игры, только в России за 2014 год более десятка случаев, даже со смертельным исходом.

Для футбольных клубов чаще всего предлагается стационарная установка конструкции в бетонные гнезда. Универсальные спортивные площадки и общественные спортзалы вынуждены довольствоваться складными или переносимыми вариантами. Но даже такие конструкции перед игрой должны проходить дополнительную проверку на прочность закрепления на площадке, целость самой сетки и ее крепления к балкам, отсутствие критических деформаций или трещин.

Все перечисленные условия безопасной игры должны быть зафиксированы на таблице, закрепляемой производителем на видном месте конструкции.

Выбрать футбольные ворота

Чаще всего для любительских соревнований или районного спортивного клуба для покупки спортивного инвентаря используют возможности интернет - торговли.

Среди предложений от ведущих производителей спортивного инвентаря чаще всего встречаются разнообразные варианты всемирно известной компании Decatlon, товары футбольной тематики, особенно футбольные ворота, продаются под брендом Kipsta. Продукция по умеренным ценам практически всегда поставляется из Китая. Правда, с ввозом товара будет потребность провести его сертификацию.

Не менее интересными являются футбольные ворота компании Спортмастер, по стоимости чуть дороже, выбор конструкций значительно больше, и практически нет проблем с обязательной сертификацией товара.

Среди конструкций ворот, честно заслуживших репутацию надежных и практичных в использовании, можно упомянуть белорусские изделия Альфаспорт и российскую сеть товаров Спортинвентарь. Они предлагают очень большой выбор футбольных ворот, как для больших игр, так и для юниорских или мини-футбольных форматов игр.

Заключение

Залогом правильного выбора моделей может быть только большой опыт практического их использования в игре и в тренировках. Если средства клуба или футбольной команды позволяют, лучше приобретать стационарные варианты футбольных ворот с большим запасом прочности и возможностью проведения восстановительного ремонта.

Китайские модели можно покупать на один, максимум - два сезона интенсивных тренировок и игр. Для школьных игр или детского спортивного клуба лучше купить проверенные модели родных производителей, тем более что безопасность в детско-юношеском футболе должна быть на порядок выше обычных футбольных игр.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: