Фундамент под печь в бане своими руками

Традиционная русская баня и печь в ней зачастую рассматриваются как единое целое. Но для того чтобы печь долго и успешно эксплуатировалась, необходимо выполнить правильную ее установку на специально подготовленный для этого фундамент. Он необходим при любом виде используемой печи – и металлической, и кирпичной. Более того, правильно сделанный, он играет не только роль несущей конструкции, но и обеспечивает дополнительный уровень противопожарной безопасности.

Виды фундамента под печь и требования  к нему

Перед тем как установить печь в бане, необходимо проверить наличие и соответствие предъявляемым требованиям фундамента под нее. В большинстве случаев рекомендуется производить работы по устройству фундамента под печь одновременно с остальными подобными работами. Это приводит к примерно одинаковой усадке всех конструкций. Но если этого не произошло, вполне возможно выполнить их уже в готовой бане.

Следует обратить внимание на важный момент – печь в баню на деревянный пол устанавливать ни в коем случае не следует. Печь бани без фундамента – это потенциально слабое место конструкции, к тому же не отвечающее требованиям пожарной безопасности. Перед тем как установить печь в деревянную баню необходимо выполнить работы по устройству фундамента.

Устанавливая фундамент под печь в бане необходимо учитывать следующие факторы:

  • размеры в горизонтальной плоскости должны минимум на 5-10 см с каждой стороны превосходить размеры печи,  которая будет в дальнейшем смонтирована;
  • высота конструкции должна быть в общем случае на одной отметке с остальным фундаментом бани;
  • глубина определяется по аналогии с таким же показателем остального фундамента, но с учетом предполагаемой нагрузки от печи.

Самыми распространенными вариантами фундамента под банную печь являются бетонные или бутовые. Не следует забывать обязательное правило о том, что поверху фундамента обязательно выполняется 2-3 слоя гидроизоляции, необходимой для нормальной и длительной эксплуатации конструкции.

В качестве вывода можно сказать, что перед тем как правильно установить печь, а также установить трубу, идущую от нее, необходимо грамотно и в соответствии с требованиями технологии выполнить фундамент.

Выполнение работ по монтажу своими руками

Все банные печи можно условно разделит на две большие группы:

  • металлические. Обладают незначительной массой и небольшими габаритными размерами. Эти обстоятельства, несомненно, влияют на конструкцию используемого для их размещения фундамента;
  • кирпичные. Значительно более массивные конструкции, которые и габаритными размерами превосходят предыдущий вариант. Требуют более надежную и объемную конструкцию применяемого фундамента.

В зависимости от того, какая печь планируется к использованию в бане, существуют два основных вида применяемой конструкции.

Один из вариантов устройства фундамента под печь приведен на следующем видео:

Устройство фундамента под металлическую печь

Даже для самых небольших и легких металлических печей рекомендуется возведение отдельного фундамента. Это объясняется тем, что даже маленький перекос и потеря правильного положения печи ведут к значительному сокращению срока ее службы.

Конструкция под металлическую банную печь достаточно проста и выполняется в несколько последовательных этапов:

  • выкапывается котлован, глубина которого обычно составляет 0,5 – 0,6 метра. Размеры в горизонтальной плоскости определяются размерами печи и условиями, описанными выше;
  • в качестве нижнего слоя используется тщательно утрамбованный щебень. В уплотненном виде его слой должен примерно равняться 0,3 метра;
  • слой уложенного и утрамбованного щебня проливается цементным раствором (цемент/песок – 1 / 4) с добавлением воды до густоты сметаны;
  • после высыхания получившегося слоя (1-2 дня) укладывается гидроизоляция из двух слоев обычного рубероида или аналогичных ему по свойствам современных материалов;
  • собирается опалубка;
  • заливается бетон, приготовленный из расчета цемент/песок/гравий или керамзит – 1 / 2,5 /4. Вместо него, допускается использование кирпичей, укладываемых на обычный цементно-песчаный раствор.

Через 3-4 дня после окончания приемки бетона снимается опалубка, полностью конструкция наберет прочность через стандартные четыре недели. В процессе набора прочности бетоном рекомендуется регулярное смачивание его водой.

Выполненный таким образом бетонный печной фундамент обладает высокой прочностью и значительно дешевле, по сравнению с другими вариантами. К недостаткам можно отнести серьезную трудоемкость необходимых работ, а также малую ремонтопригодность полученной конструкции.

Для придания более привлекательного внешнего вида монолитная плита в верхней части часто обкладывается кирпичом или даже облицовывается керамической плиткой, имеющей достаточную толщину, позволяющую ее использование в печах.

Устройство фундамента под кирпичную печь

Стандартные размеры кирпичной русской печи составляют примерно 1,50*1,25 метра. Так как это достаточно массивная конструкция, могут применяться различные варианты устройства фундамента.

Устройство монолитного варианта

Наиболее часто встречается именно такая конструкция. Она во многом аналогично применяемой под металлическую печь, но надежнее и массивнее. Она выполняется в несколько этапов:

  • выкапывается котлован глубиной 0,7 метра. Остальные размеры определяются исходя из размеров печи;
  • выполняется песчаная подушка толщиной 0,15 метра, которая затем тщательно проливается водой. После того как вода впитается, песок досыпают и снова проливают;
  • выполняется слой толщиной 0,2 метра из битого кирпича и камней. Он уплотняется, засыпается песком и снова поливается. Данная процедура должна быть повторена несколько раз;
  • выполняется слой толщиной 0,1 метра из щебня, который тщательно уплотняется;
  • устанавливается опалубка. Материал для ее изготовления используется обычный – дерево. Ставить ее необходимо на расстоянии от стенок котлована по 10 см с каждой стороны;
  • устанавливается армирующий каркас;
  • заливается бетон;
  • после набора им некоторой прочности, опалубка демонтируется, выполняется боковая обмазочная гидроизоляция битумной мастикой стенок фундамент, а образовавшиеся пазухи засыпаются гравием или песком крупных фракций.

Устройство монолитного варианта на сваях

Для повышения надежности и несущей способности конструкций фундамента, что важно для пучинистых грунтов и при очень массивной кирпичной печи, используется монолитная плита на сваях.

Он сочетает в себе особенности свайного фундамента и монолитной плиты. Технология его устройства достаточно проста и вполне может быть выполнена своими руками.

В качестве свай могут использоваться различные варианты:

  • асбестоцементные или металлические трубы, армированные и залитые бетоном изнутри;
  • конструкция из рубероида или толя, используемая в качестве опалубки и одновременно гидроизоляции, изнутри также залитая бетоном;
  • металлические винтовые сваи, удобно и быстро вкручивающиеся в грунт.

При устройстве свай для данной конструкции следует учитывать, что глубина их погружения должна быть на 0,3-0,5 метра ниже отметки промерзания грунта.

Устройство монолитной плиты поверх установленных свай также не представляет особой сложности. Оно выполняется примерно через 10 суток, необходимых для набора прочности бетоном, залитым в сваи. Сверху монолитной плиты обязательно выполняется гидроизоляция.

Устройство бетонно-бутового варианта

Бетонно-бутовый фундамент под кирпичную банную печь также достаточно часто встречается. Это недорогая конструкция, главным условием для которой является наличие бута.

Работы выполняются в следующей последовательности:

  • выкапывается котлован (размеры традиционно чуть больше, чем требуется для фундамента);
  • выполняется слой толщиной 0,15 метра из щебня. В случае пучинистых грунтов предварительно выполняется слой песка и дважды проливается водой;
  • устанавливается опалубка в соответствии с необходимыми размерами фундамента. Изнутри она обрабатывается битумной мастикой или выполняется слой из рубероида, необходимые для гидроизоляции конструкции;
  • пространство заполняется крупными бутовыми камнями, между которыми укладывается мелкий щебень;
  • выполненный слой из камня и щебня заливают цементным раствором (1 часть цемента М400 к 3 частям песка);
  • повторно выполняется процедура укладки бутового камня и щебня с последующей заливкой их раствором. Процесс повторяется до отметки минус 6 см от уровня пола;
  • полученная конструкция накрывается рубероидом или обычной ПВХ пленкой и оставляется для набора прочности просыханием.

Заключение

Выполнение работ по устройству фундамента под банную печь согласно приведенным выше рекомендациям позволит получить надежную и прочную конструкцию, которая обеспечит длительную беспроблемную и комфортную эксплуатацию бани.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: