Фундамент под баню своими руками

Любое сооружение начинается с закладки фундамента. Баня – это нежилое помещение, но к его основанию применяются те же требования, что и к фундаментам других видов зданий. От того, насколько качественно будет заложен фундамент, зависит дальнейшая эксплуатация бани и ее качество. Основание должно не только выдерживать вес всего сооружения, но и быть водо- и теплонепроницаемым.

Соорудить фундамент самостоятельно не составит труда, но нужно четко придерживаться технологических инструкций по возведению. Наша статья расскажет о том, как правильно залить фундамент под баню.

Подготовка к заливке фундамента

Первым делом перед строительством выбирается место под баню. Лучше всего строить баню поближе к водоему и подальше от других хозяйственных построек во дворе. Окна, как правило, размещаются на солнечной стороне, а двери делают так, чтобы соседи не могли видеть того, что происходит в бане. Лучше всего, если грунт под баней будет достаточно плотным, что в значительной степени сократит расходы на армирование и уменьшит количество используемого бетона.

Важно! Строить баню на торфянике или мелком песке запрещено. Также не приветствуется наличие близкорасположенных к поверхности грунтовых вод.

Для того чтобы определить какого заглубления фундамента для бани достаточно, нужно обратиться к специалисту, который сделает оценку почвы и даст профессиональные советы. Но часто этим правилом пренебрегают и оценивают несущую способность самостоятельно. Если идти по этому пути, то нужно помнить, что яма под фундамент бани должна быть примерно на 2/3 глубины той, что роется под дом. В учет глубины идет и песчано-щебневая подушка.

После того как выбрано место для строительства, нужно действовать по следующему алгоритму, который указывает, как разметить фундамент:

  1. Участок земли очистить от растительности и мусора.
  2. Разметить площадь будущего фундамента с помощью колышков.
  3. Размечать нужно таким образом: в одном месте вбивается колышек, затем на расстоянии, равном длинной стене бани вбивается второй колышек. От первого колышка под строго прямым углом отмеряют необходимую ширину строения и снова вбивают колышек. После отмеряется расстояние до последнего угла. В общем счете понадобится 4 колышка.
  4. Между колышками натянуть веревку, чтобы было удобнее проводить земляные работы.
    Совет! Шнур нужно натянуть по диагонали, с целью определить насколько равный прямоугольник получился. Если по диагонали натянуты равные шнуры, то все сделано верно.
  5. Выкопать яму под фундамент печи.

Сделать фундамент под баню можно двух типов: ленточный или столбчатый. Они оба хороши по своим качествам, но расход стройматериалов идет разный. На плотном грунте достаточно будет столбчатого фундамента, а для сыпучих почв и неплотного грунта должна устанавливаться ленточная основа.

Установка столбчатого фундамента

Фундамент столбчатого типа – это конструкция, которая состоит из нескольких столбов, расположенных по периметру бани, а иногда и внутри его. Материалом для него служат древесина, бетон, монолитные конструкции.

Проще всего возвести такой вид фундамента с использованием деревянных столбов. Такие работы займут немного времени, но нужно будет дождаться их усадки, чтобы высота фундамента для бани была на определенном уровне.

Бревна нужно подбирать приблизительно одинакового размера, без неровностей и сучков. Внешняя поверхность не должна быть испорчена, в противном случае такой фундамент будет более подвержен воздействию внешней среды, так как не имеет защиты.

Важно! Перед постройкой фундамента бревна высушиваются и обрабатываются антисептическими растворами и гидроизоляцией.

Под столбы выкапываются ямы на рассчитанном расстоянии 1,5 – 2,5 метра друг от друга. При необходимости можно устанавливать столбы и внутри периметра. Диаметр бревна должен быть примерно 60 см.

Важно! Ямы выкапываются на глубину, превышающую глубину промерзания земли на 50 см.

Более дорогой и затратный по времени – это столбчатый фундамент из монолитных столбов. Но благодаря высокой прочности, он более надежный.

Такой фундамент может выдерживать большие нагрузки, но он очень неустойчив к промерзанию грунта, поэтому заглубление должно быть максимальным. Для того чтобы увеличить прочность конструкции, на дно каждой ямы насыпается песчано-щебеночная или гравийная подушка. Каждый слой должен быть приблизительно 20 см.

Алгоритм заливки фундамента:

  • В готовую скважину засыпают слой песка, а затем слой гравия.
  • Труба опускается на дно, заливается бетон. После заливки труба немного приподнимается, за счет этого сцепление с грунтом становится максимальным.
  • Труба удерживается до тех пор, пока бетон не начнет схватываться. После этого доливается недостающее количество бетона и вставляется арматура.
  • Такие манипуляции проделывают со всем столбами и оставляют их застывать на необходимый срок, обычно около месяца.

Столбчатый фундамент может быть сделан своими руками и из кирпича. В этом случае нужно:

  1. Выкопать 4 ямы по периметру, а также дополнительные, как в первых двух случаях. Но они должны быть немного больше, чтобы можно было осуществлять кладку.
  2. На дно каждой насыпать песок с гравием.
  3. Залить бетон на дно и выровнять его при помощи уровня.
  4. После застывания бетона осуществить кладку в один кирпич с перевязкой.
    ​Важно! Бывший в употреблении и пустотелый кирпич для таких работ не подойдет.
  5. Обмазать столб мастикой с гидроизолирующими свойствами.

Такой фундамент стоит недорого, а прочность и долговечность имеет хорошую.

Установка ленточного фундамента

Ленточный фундамент намного более сложный в устройстве, чем столбчатый. Но, при соблюдении технологии строительства, он будет надежной и прочной опорой для бани.

Ленточный фундамент из кирпича, как и столбчатый из этого материала имеет отличные технологические характеристики, благодаря которым он схож с бетонным, но по цене значительно дешевле.

Возводится он по такому алгоритму:

  • По всему периметру бани вырывают котлован с хорошим заглублением, где-то на 50 см глубже того уровня, на котором промерзает почва.
  • На дно котлована выкладывается подушка из песка и щебня, толщина каждого слоя которой около 20 см.
  • Подушка утрамбовывается, а сверху осуществляется кирпичная кладка. Кладка производится с перевязкой тех слоев, которые идут после основного. Каждый слой промазывается тонким слоем бетона, сверху укладывается кирпич и плотно прижимается, а ненужный раствор удаляется.
    Важно! При кладке на неплотном грунте через каждые 2 – 3 слоя кирпича нужно укладывать армирующий пруток.
  • Кладка производится в 2 кирпича, так как толщина ее должна быть больше стен на 10 см. С каждой стороны от стенки укладывают гидроизоляционный материал.

Бетонный фундамент намного сложнее в исполнении, но может прослужить длительное время, если знать, как правильно его сделать. Он прекрасно подойдет как для деревянной, так и для бани из кирпича.

Для него также вырывается котлован по периметру бани с глубиной, которая ниже уровня промерзания грунта. По всей поверхности дна котлована укладывается песчано-щебеночная подушка. Обязательно для работы потребуется опалубка, изготовить которую можно из досок, соединенных между собой. Отрицательный момент деревянной опалубки в том, что древесина способна поглощать воду, поэтому в бетоне может возникнуть дефицит влаги. Лучшим вариантом станет металлическая опалубка.

После того как установлена опалубка, внутрь помещают армированную сетку и начинают послойно заливать бетон. Слои делают не сильно толстые, достаточно будет 30 см. Каждый слой нужно разравнивать, чтобы убрать пустоты внутри.

Важно! На плотных грунтах можно обойтись и без армированной сетки.

О том, как рассчитать количество бетона для такого фундамента дополнительно можно посмотреть в видео:

Для предотвращения образования пустот в бетоне можно использовать вибратор, который погружают так, чтобы он захватывал сразу несколько слоев бетона, и работают им около 4 минут. Между погружениями не нужно делать больших расстояний, а при работе стараться не задеть опалубку.

После того как все слои залиты, разравнивают поверхность, предварительно измерив уровнем. Пока бетон застывает его поверхность каждые 4 часа надо обильно смачивать водой.

Спустя сутки бетон схватится и необходимости в опалубке уже не будет. Ее можно снять, а через месяц проводить строительство.

Заливка фундамента для печи

Если баня подразумевает наличие кирпичной печи внутри, то необходимо позаботиться и о фундаменте для нее. Укладывается такое основание в соответствии с алгоритмом укладки ленточного фундамента. Глубина закладки приблизительно 70 см, учитывая слои подушки. Яма по ширине должна быть на 10 см больше, чем основание печи. Это нужно для того чтобы при возникновении ситуации, в которой грунт сместился, фундамент остался на месте.

Важно! Металлическая печь в бане не требует возведения отдельного фундамента, достаточно нескольких балок для предотвращения прогиба пола под ее весом.

Заливается фундамент под печь так:

  • Под габариты печи, выкапывается котлован в том месте, где она будет стоять.
  • Стены котлована укрепляют опалубкой из дерева, а внутрь вкладывается армированный каркас.
  • Бетонный раствор заливается послойно, с последующим выравниванием каждого слоя.
  • После заливки бетон оставляют до полного высыхания.

Как правильно сделать фундамент для банной печи можно посмотреть на видео:

Строительство бани – не такое простое дело, как может показаться. Перед его выполнением нужно четко все рассчитать. Важным шагом является заливка фундамента. От того, насколько правильно она сделана, зависит прочность и долговечность будущей бани. Можно выполнить работы и своими руками, но с четким соблюдением технологии и учетом всех нюансов. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: