Фундамент на винтовых сваях для бани

Строительство бани всегда начинается с выбора фундамента. И если будущая постройка будет сооружаться на неустойчивых грунтах, то вариант один – установка винтовых свай. Баня на винтовых сваях – не редкость сегодня. Эта технология фундаментного сооружения основана на использовании специальных металлических изделий, которые собой представляют трубу с закрепленным на конце винте. Способ крепления – сварка. Вращая установленную вертикально сваю, можно заглубить ее до необходимого размера, что обеспечивает надежность и прочность будущей конструкции.

На сегодняшний день это самый простой и быстрый способ сделать банный фундамент. Давайте рассмотрим технологию сооружения фундамента под баню на сваях.

Последовательность устройства свайного фундамента

В первую очередь нужно перенести контуры фундамента на поверхность выбранного под баню участка. Для этого по углам устанавливаются вешки из древесины или металла (арматура, куски труб и так далее). Производится обвязка контура шпагатом, который обозначит границы строения.

  • Между угловыми вешками определяются места расположения будущих свай. Расстояние между ними 1-3 м в зависимости от веса бани и диаметра использованных труб для самих свай.
  • Производится монтаж винтовых свай путем их вкручивания в грунт. Это обычно производится вручную так, как показано на фото выше. Процесс не самый простой, если касается вкручивания труб большого диаметра. Одному или двум работникам сделать это не под силу. Придется вызывать помощников. Хотя практически все производители предлагают сегодня винтовые сваи на основе трубы диаметром 108 мм.
  • Вкручивание производится до определенного уровня, для чего на самих сваях мелом надо нанести пометку, показывающая степень заглубления.
  • Как только все винтовые сваи будут вкручены по отметкам, их придется подрезать под определенную высоту. Можно сразу подогнать глубину вкручивания так, чтобы торчащий из земли отрезок трубы был необходимого размера. Правда, это не так просто, потому что участок, на котором возводится баня, как правило, не является ровным и горизонтальным.
  • Поэтому на одной из угловых свай наносится пометка, определяющая длину торчащего трубного элемента. На нее крепится (завязывается) леска или шпагат, которым обвязывают по периметру все торчащие из грунта трубы. Обвязка выставляется точно по горизонтали с помощью строительного уровня.
  • По леске на всех винтовых свая делается пометка мелом или краской. Леска снимается.
  • Теперь остается подрезать торчащие из земли сваи «болгаркой»  строго по заметкам.
  • Винтовые сваи можно оставить в таком состоянии, и они гарантируют выдержать любую постройку. Можно залить внутрь труб бетонный раствор, что увеличит несущую способность свайного фундамента в несколько раз. В этом случае каждый решает сам, заливать бетон в сваи или нет.

Следующий этап сооружения фундамента на сваях для бани зависит от того, из какого материала баня будет возводиться.

  1. Если это деревянное строение из бруса или это каркасное сооружение, то нижний элемент обвязки будет брус минимальным сечением 200х200 мм. А значит, под стены нет необходимости устанавливать ростверк. Поэтому на каждый верхний торец винтовых свай необходимо установить и закрепить электрической сваркой пластину из металлического листа толщиною 5 мм. Размер пластины минимум 200х200 мм. То есть, ее ширина должна соответствовать ширине используемого бруса, который и будет на нее монтироваться. Обязательно в пластинах делаются отверстия под монтажный крепеж (анкерами или саморезы).
  2. Если баня будет возводиться из тяжелых строительных материалов (кирпич, блоки), то необходимо свайный фундамент для бани дополнить металлическим ростверком. Хотя данный вариант можно использовать и для деревянных, и для каркасных банных конструкций. Для этого обычно используют швеллер, который устанавливается на сваи и крепится к ним сваркой. Как и в случае с брусом, высота швеллера должна быть не меньше 200 мм.

Обратим ваше внимание, что этот металлический профиль на сваи укладывается внутренним размером. А это, значит, что его высота, по сути, в этой конструкции будет определять ширину кладки.

Обязательно металлический ростверк или установленные на винтовые сваи пластины окрашиваются, что увеличит их срок эксплуатации. Под кирпичную или блочную кладку производится гидроизоляция путем нанесения на швеллер битумной мастики в несколько слоев.

Устройство пола в бане на свайном фундаменте

Так как пол в бане располагается на уровне ростверка, а под ним остается открытое пространство, продуваемое ветрами, то необходимо уделить возведению напольного основание больше времени. Как это происходит (алгоритм проводимых строительных операций):

  • К ростверку или первому брусу нижней обвязки крепятся лаги из бруса сечением 100х100 или 150х150 мм. Крепление производится металлическими уголками на саморезы, если установка делается на деревянный брус, или болтовым соединением, если крепление делается на швеллер.
  • По нижним краям лаг (вдоль) проводится установка реек, крепление – саморезы.
  • По рейкам укладывается доска, фанера или другой любой листовой материал. На полу бани образуется ячеистая конструкция в виде ящиков.
  • По внутренним поверхностям ящиков нужно провести гидроизоляцию с помощью пленки.
  • В ящики укладывается утеплитель. Это могут быть плиты минеральной ваты, плиты или блоки из вспененного полистирола и так далее.
    ​Внимание! Размеры утеплителя по ширине должны быть чуть больше ширины полостей между лагами. Это позволяет материалу плотно прижаться к стенкам лаг, что сведет на нет мостики холода. Толщина утеплителя должна соответствовать глубине полостей. То есть, сам материал должен быть вровень с верхними краями лаг.
  • Настилается слой гидроизоляции.
  • Сооружается пол в бане. Обычно это дощатое покрытие из шпунтованных досок.

Что касается моечного отделения для бани на винтовых сваях, то оптимальный вариант – это устройство так называемых съемных полов. То есть, все также устанавливаются лаги, а на них укладываются доски с зазором в 3-5 мм. Доски к лагам не крепятся, что позволяет снимать их и выносить на улицу для просушки, отчего их срок эксплуатации значительно вырастает.

Скажем прямо, не самый лучший вариант, потому что это не утепленная напольная конструкции, через зазоры которой холодный воздух будет поступать внутрь моечной бани. Есть более сложные варианты, которые требуют денежных и трудовых вложений. К примеру:

  • Под моечным отделением создать закрытую зону, подняв стенки между винтовыми сваями, определяющими это помещение. Стенки можно возвести из кирпича, блоков или обшить межсвайное пространство по периметру досками или другими плоскими материалами.
  • Засыпать под моечной бани между фундаментными сваями пространство, предварительно огородив его по любому способу из предыдущего пункта. Засыпку можно делать песком, щебнем, строительным мусором. Главное – заполнить пространство, утрамбовать засыпку и сделать ее ровной. После чего наносится стяжка из бетонного раствора. Обязательно организуется отвод воды из моечного отделения путем установки системы канализации или устройством отводной канавки.

Бетонные полы можно облицевать керамической плиткой или уложить на них деревянные решетки.

Отделка фундаментных винтовых свай

Кто-то решает оставить винтовые сваи, торчащие из земли, в виде труб. Просто делает окраску металла. Кто-то решает облагородить все строение, поэтому продумывается облицовка винтовых свай. В принципе, здесь можно использовать огромный ассортимент облицовочных материалов, который сегодня предлагает современный рынок. Это и плитка, и керамогранит, и камень (искусственный и натуральный), и клинкер, и облицовочный кирпич, и даже брусчатка. Но самое главное, что все эти материалы можно уложить своими руками. Тем более участок отделки у каждой сваи небольшой, что упрощает сам облицовочный процесс.

Заключение по теме

Как видите, построить баню на сваях винтового типа несложно. Очень важно провести правильную разметку места установки свай. Именно от этого будет зависеть простота самого сооружения строения. Четкость границ фундамента определяет четкость расположение стен бани на винтовых сваях. А значит, все конструкционные элементы здания будут в точности соответствовать проекту.

В настоящее время бани на сваях винтового типа очень популярны. Это надежное и прочное основание, соответствующее всем требования современного строительства. Такой фундамент может выдержать приличные нагрузки, так что построенный банный комплекс в несколько этажей на сваях – это гарантия его долгосрочной беспроблемной эксплуатации.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: