Фундамент для бани из пеноблоков

Здание бани относится к категории легких сооружений, а значит, под нее нет необходимости заливать дорогой ленточный или плитный фундамент, где используется большой объем бетонного раствора и много арматуры. Да и сам процесс возведения такого фундамента связан с большими трудозатратами. Этой фундаментной конструкции есть более упрощенная альтернатива, которая по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступит. Это фундамент для бани из блоков.

Если говорить о форме фундамента для бани из блоков, то она может быть ленточной и столбчатой. Все зависит от материалов, из которого баня сооружается, от ее габаритных размеров и конструктивных особенностей подвального помещения. К примеру, если возводится баня из бруса или бревен, то достаточно будет столбчатого фундамента. Если из кирпича, то лучше остановиться на ленточном варианте.

Технология возведения столбчатого фундамента из блоков

Обычно под фундамент используют блоки размерами: длина 39 см, ширина 19 см, высота 18 см. Масса бетонного блока таких размеров около 30 кг, из керамзитобетона она меньше. Так как столбчатый фундамент под баню имеет малозаглубленную форму, то соответственно блоки можно уложить в четыре-пять рядов, поэтому на каждый столб уйдет от 6 до 12 элементов. Такой большой разброс зависит от размера сечения самого столба.

Итак, как собрать столбчатый фундамент под баню из блоков.

  • Очищается участок, на котором будет возводиться здание бани. Здесь важно удалить верхний слой почвы, а вместе с ним и корни растений.
  • Определяются места сооружения блочных столбов. Обычно это углы здания, и в промежутках между ними несколько опор через каждые 1,5-2,0 м.
  • В месте устройства столба выкапывается яма глубиною 40-50 см и сечением под размер фундамента с небольшим припуском по сторонам.
  • Внутрь ямы засыпается подушка из крупнозернистого песка или обычного гравия. Обязательно проводится трамбовка. Толщина подушки – 10 см.
  • Производится гидроизоляция. Для этого внутрь выкопанной ямы укладывается рубероид, лучше в несколько слоев. Им обкладывается и дно ямы, и ее боковины. Здесь важно, чтобы не оставалось ни одного открытого участка, необходимо, чтобы строительные блоки не соприкасались ни с грунтом, ни с подушкой.
  • Можно проводить кладку блоков. В данном случае используется обычная технология с использованием перевязи рядов. В каждом отдельном ряду будет три или четыре блока. Для связки используется стандартный цементный раствор, в котором в пропорциональном соотношении мешаются цемент и песок (1:3 или 1:4). Толщина цементного раствора в кладке не больше 1 см. Цемент для фундаментов бани должен быть марки М400.
    Внимание! Фундамент – это несущая часть постройки, поэтому ее прочностные характеристики не должны зависеть от недостатков процесса возведения. Поэтому очень важно, чтобы фундаментные столбы были сложены вертикально без отклонений. А значит, при укладке каждого блока нужно проверять его на соосность с вертикалью и другими элементами фундамента. Для чего придется пользоваться уровнем и отвесом.
  • Не забываем верхнюю плоскость опоры залить стяжкой из кладочного раствора.
  • Когда скрепляющая смесь подсохнет, необходимо провести гидроизоляционные работы. Все выступающие над грунтом поверхности фундамента под баню нужно обработать битумной мастикой, для чего можно использовать кисть или валик. На верхнюю поверхность столбиков надо дополнительно уложить два или три слоя рубероида.  
  • Зазор между фундаментом и краями ямы засыпается грунтом.

Технология возведения ленточного фундамента из блоков

Сделать фундамент ленточного типа из блоков не сложнее, чем технология сооружения столбчатой конструкции. Просто на этот тип уходит больше блоков и скрепляющего раствора, плюс, конечно, больший объем земляных работ. Как и в случае с предыдущей технологией, ленточный фундамент для бани сооружается малозаглубленным.

Его чаще всего используют, если баня строится из кирпичей или блоков, если это будет многоэтажное здание или с мансардой, и если полы постройки будут бетонными и заливаться по грунту. В этом случае придется продумать схему утепления полов, где как один из вариантов можно использовать установку системы теплых полов.

Вот алгоритм проводимых строительных операций.

  • Участок очищается и выравнивается. Снимается плодородный слой.
  • Производится разметка фундамента.
  • Выкапывается траншея. Если будет собираться малозаглубленная фундаментная конструкция, то ширина траншеи 30-50 см, глубина полметра.
  • Засыпается на дно траншеи песок или гравий, можно мелкую щебенку. Это будет подушка, которая обязательно разравнивается и трамбуется. Толщина слоя – 10 см.
  • Гидроизоляция в виде двухслойного рубероида.
  • Кладка блоков с перевязью рядов в один блок по ширине. Высота фундамента – 3-4 ряда. Необходима ли арматура для увеличения прочности кладки? Необходима, но не сама арматура, а металлическая сетка, которая укладывается между первыми двумя рядами. Армокаркас предупреждает деформацию фундаментной конструкции под действием зимнего пучения грунта. Так что лишней она здесь не будет. Если в бане предусмотрено подвальное помещение, то необходимо установить внутрь фундамента трубы, которые будут выполнять функции вентиляционных продухов.
    Внимание! Все коммуникационные сети необходимо проложить до начала кладки блоков. То есть, трубы водопровода и канализации.
  • Гидроизоляция проводится точно так же, как было описано в предыдущем разделе статьи. Кстати, можно такой фундамент бани утеплить, используя различные теплоизоляционные материалы. Не забываем соорудить отмостку.

Оба варианта прекрасное дешевое решение для бани. Такие фундаментные конструкции подойдут практически под любые виды грунтов, кроме торфяников и участков, склонных к подтоплению. Здесь лучше использовать плитный вариант плавающего типа с хорошей толстой подушкой из смеси песка и щебня. Скажем прямо, вариант сложный и дорогой.

Фундамент из блоков ФБС

Чем отличаются фундаментные блоки стеновые от обычных блоков? Только размерами:

  • Длина варьируется в пределах 88-238 см.
  • Ширина 30-60 см.
  • Высота или 28, или 58 см.
  • Соответственно и вес: от 310 до 1960 кг.

Понятно, что своими руками такие блоки не поднять, поэтому для установки придется воспользоваться услугами подъемного крана.

В принципе, монтаж блоков ФБС ничем не отличается от предыдущей технологии. Используют их в основном для сборки ленточного фундамента, укладывая с перевязью. Сделанный из ФБС блоков фундамент может выдержать огромные нагрузки, поэтому его возводят только для больших многоэтажных зданий бани, возводимых из кирпича, блоков или камня.

Как показывает практика, затрачивая большие усилия и деньги на ФБС блоки, не стоит делать фундамент малозаглубленным. Это должен быть фундамент полноценный с сооружением подвального помещения. А сами блоки будут выступать и в роли фундамента, и в роли стен подвала, так сказать, два в одном. Конечно, придется провести большой объем гидроизоляционных и утеплительных работ, но оно того стоит.

Фундамент под баню из керамзитобетонных блоков

Керамзитобетонные блоки в строительстве стали использоваться не так давно, если сравнивать с кирпичом и бетонными изделиями. Основная их задача – утепление. То есть, это, конечно, строительный несущий материал, но с функциями утеплителя.

С недавних пор производители стали предлагать не только стеновые изделия, но и фундаментные (подушечные). Они имеют трапециевидную форму в сечение. Это делается специально для того, чтобы блок широкой опорной стороной укладывался на грунт или подушку, чем достигался эффект увеличения несущей способности элемента. А уже на него укладывается стеновой блок из керамзитобетона.

То есть, получается так, что первый ряд – это подушечные элементы, следующие ряды стеновые. Кладка, как всегда, проводится с перевязью. В остальном технология сооружения фундамента под баню из керамзитобетонных блоков ничем не отличается от предыдущих рассмотренных технологий. Здесь все та же гидроизоляция, засыпка подушки и все тот же цементно-песчаный раствор.    

Заключение по теме

Как видите, построить фундамент под баню из разных блоков – это нетрудно, если сравнивать заливку и опалубку. Конечно, необходимо придерживаться стандартных строительных правил и нормативов, без них качество будет падать. Но все равно это самая простая технология возведения фундаментов.

Как показывает практика, все чаще частные застройщики прибегают к этим процессам, если строительство ведется своими руками. Это не только просто, но и намного дешевле.

И последнее – можно ли собрать фундамент для бани из пеноблоков? Нельзя. Слишком высокий показатель влагопроницаемости у этого материала. Под действием влаги он быстро выходит из строя, даже при хорошей гидроизоляции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: