Фотообои для прихожей и коридора

Первое впечатление об интерьере прихожей быстро складывается в общую картину, характеризующую вкус владельца помещения. Создать привлекательный дизайн без значительных трат и усилий способны фотообои в коридор. Насыщенный ассортимент приводит в замешательство или возникают трудности с оформлением небольшого пространства прихожей? Приведенная ниже информация поможет с достоинством выйти из сложившейся ситуации.

Цель применения фотообоев

Фотообои в прихожей – это не каприз избалованных и пресытившихся хозяев квартиры, а функциональный элемент интерьера, который одновременно играет декоративную и практическую функцию. Классические обои или другие отделочные материалы не всегда справляются с поставленными целями. Задачу создать в интерьере прихожей нужную атмосферу с легкостью решат фотообои. Богатый ассортимент изображений, оттенков, различные размеры помогут справиться в любой ситуации, визуально откорректировать нестандартные размеры коридора и привнести в него свежие нотки современного дизайна.

Мнение о простоте выбора фотообоев несколько ошибочно. Комплексный подход – залог будущей гармонии интерьера прихожей. Продуманность и тщательность выбора позволит избежать приобретения надоедливой картинки, которую захочется сменить через пару лет.

Замечание! В первую очередь анализируют возможности коридора исходя из его площади. Вряд ли в чрезмерно узком помещении панорамное изображение будет смотреться выигрышно.

Отчаиваться и приходить в уныние владельцам малогабаритных коридоров не стоит. Фотообои могут присутствовать в интерьере фрагментами, а остальную площадь стен занимать штукатурка или обычные обои, подобранные в тон основному акценту.

На фото интерьер прихожей с фотообоями:

Нюансы выбора для коридора

Коридор или прихожая – пространство со специфическими характеристиками. Здесь отсутствуют окна и наблюдается острая нехватка естественного освещения. Нахождение в коридоре обязательно сопровождается применением осветительных приборов. Эту особенность стоит обязательно учитывать при выборе оттенка фотообоев, ведь восприятие цвета меняется в зависимости от источника освещения и используемых ламп.

Широкий ассортимент предоставляет возможность подобрать в прихожую фотообои с любым рисунком или оттенком. Следующие рекомендации позволят сделать аргументированный выбор, который не приведет к разочарованию в дальнейшем:

  • Для прихожей или коридора декоративность отделочного материала отходит на второй план, а на первом месте всегда стоит практичность. Соприкосновение со стенами здесь происходит гораздо чаще, нежели в гостиной или спальне, поэтому прежде чем сделать выбор в пользу 3д фотообоев, подумайте об их целостности. Если для просторной прихожей этот вопрос не так актуален, то узкий коридор лучше оформить более стойкими к износу обоями. Виниловая или флизелиновая основа с наличием защитной пленки – оптимальный вариант интерьера входного пространства.
  • Немаловажную роль играет и цветовое решение, свойства холодных и теплых оттенков никто не отменял. Теплой желто-красной палитре характерно создавать уютную домашнюю атмосферу. Но площадь прихожей при этом визуально уменьшится. Зеленый, голубой, бирюзовый и остальная холодная гамма обладают противоположным эффектом. Такие фотообои подойдут в коридоре, чтобы расширить пространство.
  • Интерьер невысокой прихожей спасут фотообои с вертикальным рисунком. Причем существует прямая зависимость межу шириной изображения и производимым эффектом – чем уже полоска, тем выше будет казаться прихожая.
  • Горизонтальный рисунок на фотообоях наоборот «съедает» высоту коридора, поэтому применяют его в интерьере с осторожностью.
  • Маленькая площадь прихожей – веская причина отказаться от фотообоев с макро изображением или излишне крупным рисунком. Эффект 3д здесь не к месту. Большие картины поглощают объем, поэтому отдайте предпочтение более компактным изображениям.
  • Насыщенные оттенки подходят для просторных интерьеров с качественным освещением. В такой обстановке будут актуальны городские зарисовки, пейзажи или фото группы людей. Но насыщенного цвета не должно быть слишком много.
  • Приверженцам абстракции рекомендуется обратить внимание на фотообои в коридор со светлым фоном и геометрическими линиями.
  • Стремление расширить пространство прихожей удовлетворят фотообои с перспективным изображением.
Совет! Настенная или потолочная подсветка усиливает эффект уходящего вдаль горизонта. Этого же можно добиться, установив на противоположной стене коридора зеркало. В приоритете – фотообои со светлым фоном.

Владельцы маленьких коридоров, где нет возможности отдать целую стену под фотообои, прибегают к простым хитростям. Межкомнатные двери или дверцы мебели могут стать основой для желанного отделочного материала. Очередной вариант фрагментарной отделки интерьера прихожей – небольшого размера фотообои располагают на стене, рамкой для них служат планки молдинга.

Недостаток естественного освещения в коридоре создает еще одну проблему. Изогнутые или мелкие изображения оказывают неблагоприятное воздействие при зрительном восприятии, создается ощущение «давления» на глаза и некоторый психологический дискомфорт. Поэтому в плохо освещенных прихожих от подобных картинок лучше отказаться.

На фото далее – интерьер коридора с фотообоями:

Стилистические особенности

Просто освежить интерьер коридора новыми фотообоями недостаточно. Чтобы добиться гармоничного восприятия обстановки, в дизайне придерживаются определенного стиля. Он тонкой нитью проходит через все детали интерьера, начиная с фактуры и цвета отделочных материалов, заканчивая мебелью и элементами декора.

Вариантов оформления интерьера определенной стилистической направленности масса. Применение фотообоев облегчает задачу соблюсти единую линию дизайна. Приведем простые и органичные примеры оформления коридора:

  • Эко стиль последнее время необычайно востребован. Применение натуральных материалов, доминирование в отделке коридора природных оттенков – отличительные черты дизайна интерьера. Красочные пейзажи, богатый мир флоры и фауны на фотообоях будут как нельзя кстати.
  • Нестареющей классике свойственно строгость линий, отсутствие вычурности и сдержанность тонов.
  • Модерн актуален всегда и везде, интерьер прихожей не является исключением. Фотообои с эффектом 3д станут органичным дополнением дизайна.
  • Любителям экзотики и этно-стиля стоит присмотреться к обоям в коридор с изображением джунглей или саванны, с яркими представителями фауны этих просторов.
  • Обитателям квартиры, чья молодость пришлась на эпоху 70-80-х, возможно захочется окунуться в атмосферу прошлого. Фотообои с ретро тематикой станут изюминкой интерьера прихожей.
  • Динамичным особам, которые не устают от городской суеты, любят хай-тек и ценят все прелести технического прогресса стоит выбрать в прихожую фотообои с изображением мегаполиса или отражающие бешеный ритм современности.

Прихожая – это помещение, в котором гости и хозяева не задерживаются надолго. Поэтому предпочтение отдают простым сюжетам, рассматривать сложные композиции в коридоре неудобно, их место в просторной гостиной.

На фото очередные примеры интерьера коридора с фотообоями:

Хитрости дизайна в прихожей

Площадь прихожей напрямую влияет на выбор размера фото обоев и способов их применения. Просторные помещения позволяют оклеить сюжетными картинами все стену. Тесные коридоры лучше оформлять по другому принципу.

Замечание! Добавить оригинальности интерьеру прихожей способна отделка фотообоями фрагментами. В отдельных случаях они могут выполнять функцию зонирования пространства.

Применение фотопечати позволяет создать на стене прихожей акцентный участок, фоном для которого служат простые рулонные обои. Идеи комбинирования в интерьере всегда смотрятся свежо и оригинально. Чтобы сохранить гармонию дизайна, помимо сочетания фотообоев с простыми обоями, важно добиться стилистического слияния с остальными предметами интерьера. Например, господство эко стиля или модерн подразумевают присутствие природных мотивов. Это может отразиться в конструкции бра или рисунке на фасаде мебели.

Представить интерьер коридора без зеркал невозможно. Неотъемлемый атрибут любой прихожей одновременной выполняет несколько функций. Помимо прямого предназначения, зеркала успешно справляются с задачей зрительного расширения пространства.

Чрезвычайно интересно в интерьере прихожей смотрится идея с фальш-окном. За счет применения фотообоев, изображение которых имитирует вид из окна, функциональное помещение превратится в уютную комнату. Гармоничным дополнением интерьера коридора станет плетеная мебель, включая легкое удобное кресло. Добавить изысканности оригинальной идеи поможет дополнительная отделка контуров фальш-окна декоративным камнем.

Оценить привлекательность прихожей, в интерьере которой применены фотообои, помогут фото:

Практические советы

Желающих часто делать ремонт и менять отделку немного. В основном обновление интерьера требуется один раз в 5-7 лет. Коридор – это место интенсивного передвижения, поэтому побеспокоиться о качестве отделочных материалов – первостепенная задача владельцев помещения.

Пыль и грязь с улицы присутствует не только на полу, мелкие частицы поднимаются в воздух и оседают на стенах. Фотообои для коридора должны быть обязательно плотными и проявлять устойчивость под воздействием негативных факторов. Что сюда входит? Необходимость периодического очищения поверхности. Ситуации, когда проходя по коридору, фотообои нечаянно зацепили, не редкость. Материал должен выдерживать незначительные механические повреждения.

Какие фотообои оптимально выбрать для интерьера коридора, вопрос не праздный. Отдайте предпочтение изделиям на виниловой и флизелиновой основе, от бумажных экземпляров лучше отказаться.

Совет! Дополнительное покрытие фотообоев для прихожей защитной пленкой или обработка прозрачным лаком увеличит период их использования без видимых дефектов.

Применение в дизайне коридора фотообоев зачастую сопровождается комбинированием отделочных материалов. Панели из ПВХ или МДФ, отделка углов декоративным камнем смотрится эффектно и добавляет интерьеру практичности.

Фотообои – функциональный элемент интерьера, который помогает сделать в дизайне прихожей нужные акценты или создать определенную атмосферу. При выборе изделий обращают внимание на их практичность, соответствие изображения размерам помещения и общей стилистической направленности.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: