Фигурки из пенопласта своими руками

Украшение дачи декоративными элементами занятие разноплановое. Наряду с пластиковыми бутылками и автомобильными шинами, достойное место на участке могут занять фигурки из пенопласта. Ознакомление с особенностями материала и основными этапами работ поможет в творческом начинании.

Декор дачи своими руками

Традиция украшать вход в жилище фигурками зародилась издревле. Раньше символические изваяния несли смысловую нагрузку и олицетворяли защитную силу, со временем эта функция переросла исключительно в декоративное украшение. Перенести красоту общественных парков со статуями на собственный участок помогут фигуры из пенопласта, оформленные своими руками.

Ландшафтный дизайн – занятие дорогостоящее, поэтому большинство владельцев дачных участков предпочитают украсить территорию собственными силами. Экономии средств способствует использование подручных материалов или приобретение недорогой базовой основы. Одним из вариантов станет изготовление декоративных элементов из пенопласта.

Начинающим умельцам лучше потренироваться на оформлении простых плоских фигур, набравшись опыта в обработке, можно попробовать создать объемную фигурку.

Особенности пенопласта

Плоскую поделку из пенопласта своими руками можно вырезать из ненужной упаковки. Удобен в работе мелкозернистый материал, который меньше крошится. Даже если под рукой нет нужного фрагмента, основу для поделки можно купить, благо его стоимость доступна каждому.

Среди достоинств материала значится:

  • Легкий вес, благодаря чему процесс обработки фигурок доступен каждому. Большая физическая сила здесь не требуется.
  • Так как декоративная фигура в последующем подвергается дополнительной обработке, важна реакция пенопласта с другими химическими соединениями. Вещества, содержащиеся в гипсе, извести и цементе не взаимодействуют с пенопластом.
  • Фигуры из пенопласта хорошо переносят повышенную влажность.
  • Иногда декоративные элементы  ландшафтного дизайна получают повреждения, поделки из пенопласта легко поддаются реконструкции.
  • Придать фигуркам устойчивости поможет любая тяжелая подставка, на которую поделка фиксируется.
Внимание! Отдельные элементы, входящие в состав бензина и ацетона, оказывают на пенопласт разрушающее действие. Опасность представляет и бензол со скипидаром. Поэтому покупка материалов для декоративного оформления фигурок сопровождается тщательным изучением состава ЛКМ.

Основные этапы работ

Изготовление одиночной фигурки нетрудно выполнить вручную, но если производство пенопластовых поделок поставлено на поток, пригодится станок для фигурной резки пенопласта. В зависимости от конструкции, оборудование может разрезать материал в вертикальной или горизонтальной плоскости или обрабатывать детали для объемных поделок. Использование мелкозернистого пенополистирола удобно не только в процессе вырезания, но и при последующем окрашивании фигурок.

Подготовительные шаги

Первоначально стоит определиться с замыслом, какая фигурка будет отвечать общей концепции ландшафтного дизайна. Но не стоит забывать и про сложность. Начинающим мастерам лучше остановиться на плоских простых фигурках.

Наиболее популярная тематика при украшении участка – птицы, животные и сказочные персонажи. Для работы с пенопластом понадобится:

  • непосредственно кусок материала нужного размера;
  • клей, устойчивый перед неблагоприятными погодными условиями, жидкие гвозди;
  • шпатлевка на основе гипса и акриловые краски.

Когда все подручные материалы собраны, переходят к очередному этапу создания фигурки из пенопласта.

Эскиз и заготовка

Очертания будущей фигурки наносятся на бумажный лист в натуральную величину. После чего эскиз вырезается и переносится маркером на пенопласт.  Заготовка фигурки вырезается с помощью ножовки.

Замечание! Если в работе задействован пенопласт небольшой толщины, для оформления своими руками объемной фигурки потребуется несколько заготовок.

На нижней части одной из заготовок оставляют кусок, который пригодится для вкапывания фигурки в грунт.

Склеивание

Объемные фигуры из пенопласта для украшения участка формируют из нескольких заготовок путем склеивания. Утяжелить поделку поможет каркас, вложенный между деталями при склеивании. Процедуру проводят с использованием различных составов. Для работы подойдет:

  • клей для пенопласта;
  • монтажная пена;
  • морозостойкий клей, предназначенный для обработки фасада;
  • силиконовый герметик;
  • смесь для фиксации плитки;
  • жидкие гвозди.

Основное условие выбора – в составе не должно быть веществ, разъедающих структуру пенопласта.  Склеенные детали будущей фигурки помещаются под пресс, где находятся на протяжении 1-2 суток.

Обработка

По истечении отведенного времени приступают к обработке заготовки. Использование хорошо заточенного ножа сокращает объем крошения пенопласта. Специалисты рекомендуют проводить работу под струей воды. Мелкие фрагменты пенопласта не будут лететь по сторонам, а линии фигурки получаются лучше закругленными.

Готовую фигурку высушивают для подготовки к следующему этапу. Обычно поделки из пенопласта обрабатывают гипсовой шпатлевкой. После покрытия фигуру опять оставляют на просушку. Когда лишняя влага с поверхности испарилась, поделку шлифуют, устраняя заостренные фрагменты.

Декоративное оформление

Естественно, фигурке требуется окрашивание, чтобы придать ей схожесть с первоначальным персонажем. Яркие и насыщенные оттенки дают акриловые краски. С целью экономии можно использовать обыкновенные ЛКМ для обработки фасада. Наличие веществ, способных повредить пенопласт, следует исключить. Сохранить привлекательность поделки длительный период поможет дополнительное покрытие лаком, предназначенным для внешних работ.

Особенности оформления сложных фигурок

Когда накопится опыт работы с пенопластом, можно попробовать создать для украшения участка сложную фигурку, состоящую из нескольких отдельных элементов. Возможно, это будет пони. Алгоритм действий имеет несколько особенностей:

  • Работа начинается с изготовления туловища. Отдельные заготовки тщательно склеивают между собой.
  • На втором этапе из пенопласта вырезаются ноги, голова, шея.
  • В туловище фигурки вставляют металлические стержни, на которые крепятся вторичные элементы.
  • Для надежности фиксации дополнительно пользуются скотчем.
  • Если в процессе работы откололся небольшой кусок пенопласта, выемку маскируют шпатлевкой. Большие отколовшиеся фрагменты можно прикрепить обратно при помощи клеевой смеси.

Когда фигурка из пенопласта готова, следует продумать надежный вариант ее фиксации на участке. Иногда поделки играют не только декоративную роль в ландшафтном дизайне, но выполняют и практические функции. Свинка, ежик или крокодил могут превратиться в оригинальную подставку для цветов.

Из простых вариантов изготовления популярностью пользуется фигурка павлина, всегда органично смотрятся в ландшафтном дизайне грибочки из пенопласта.

Размещение фигурок на участке и последующий уход

Чтобы фигурка смотрелась на участке выигрышно, придерживаются нескольких простых правил:

  • Садовые скульптуры из пенопласта рекомендуется размещать среди зелени, чтобы добиться естественной картинки.
  • Крупные фигурки размещают непосредственно на земле, для маленьких поделок можно придумать оригинальную подставку. Птичек часто селят на ветке дерева.
  • Габариты поделок должны соответствовать размерам участка. Нежелательно нагромождать крупные фигурки в одном месте. Стоит тщательно спланировать общий вид композиции с разных ракурсов.

Не забывайте, что хорошо видно на участке ранней весной или поздней осенью, летом может полностью скрыться за разросшимся кустарником или другой зеленью.

Если в процессе оформления поделки применялся качественный лак, декоративные фигурки достаточно периодически протирать мягкой губкой, удаляя пыль. Не помешает и применение специальных противогрибковых смесей. Чтобы продлить период использования декораций для сада, на период зимних холодов их лучше убрать в хозяйственное помещение.

Особых сложностей при изготовлении декоративных фигур для сада на основе пенопласта не существует. Следование инструкциям поможет справиться с задачей без особых проблем. Результат может предвосхитить ожидания мастера и порадовать соседей и прохожих.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: