Фактурная краска для внутренних работ, отзывы, фото

Фактурная краска по отзывам специалистов по отделке помещений является прекрасным выбором по качеству и цене. Она представляет собой специальный материал, напоминающий однородную вязкую массу белого цвета. Если в состав такой краски введен акрил в качестве связующего вещества, значительно повышается устойчивость фактурной краски к перепадам влажности, механическим деформациям.

Добавление в состав разнообразных колеров приводит к получению нужной цветовой гаммы, дает возможность получать желаемые оттенки.

Совет! Вы можете заказать определенный оттенок у производителей фасадной краски, получая гарантию качества.

Фактурную краску можно использовать для декорирования любых поверхностей, даже с незначительными дефектами, их глубина не должна превышать 2 мм. В зависимости от способа нанесения краски, можно вернуть поверхности эстетичный вид. Данная краска имеет плотную текстуру, именно поэтому с ее помощью можно избавляться от дефектов.

Основные достоинства фактурных материалов

Данное покрытие по практичности опережает обои и стеновые панели. Фактурная краска не боится повышенной влажности, плесени. Уход за готовым покрытием можно осуществлять с помощью мыльного раствора. Краску можно наносить на любой вариант поверхности, включая кирпич, бетон, дерево. Помимо акриловых компонентов в фактурных смесях есть и специальные минеральные добавки – эмульсии.

Основные преимущества фактурных составов:

  • стойкость к негативному действию ультрафиолетового облучения;
  • отличные декоративные свойства;
  • хорошая паропроницаемость

Также следует упомянуть и о том, что данное декоративное покрытие не впитывает посторонние запахи, не имеет в составе вредных веществ, легко выдерживает перепады температур.

Многообразие технических свойств данных красок свидетельствует о том, что они идеально подходят для фасадных работ, внутренней отделки помещений. 

Способы нанесения

Применение фасадных смесей в современном дизайне дает шанс проявить всю свою фантазию, создать в помещении уникальный вариант интерьера. Текстурные краски дают возможность имитировать натуральный мрамор, ткань, растительные орнаменты. Для реализации задуманного, нужно овладеть технологией нанесения фактурного состава, пользоваться специальными инструментами и материалами.

Рельефную поверхность стены можно сделать, используя в качестве наполнителя древесные опилки. Для создания гладкой фактуры потребуется обычная вода.

Острые грани можно получить, используя в качестве наполнителя кварцевый песок.

Для полноценной работы с фактурными красками вам потребуются определенные инструменты:

  • шпатель;
  • кисти;
  • натуральная губка;
  • валики разного размера и формы

Воспользовавшись кистью, вы сможете после застывания материала, сделать на стене причудливые картины.

Внимание! При создании равномерной структуры стены, на нее нужно сначала нанести горизонтальные полосы, потом вертикальные. При выборе валика учтите, что вам потребуется сразу несколько валиков, отличающихся по ширине.

Основу краски наносят широким валиком, выполняя вертикальные движения. Для устранения неточностей, работы в труднодоступных местах, пользуйтесь маленьким валиком.

Если намотать на валик веревку, движения вниз и вверх можно имитировать на стене стебли растений. При желании можно приобрести специальные валики, на которые нанесен определенный рисунок. Шпатель поможет вам сделать на стене необычные разводы. Для краски, в составе которой есть грубый наполнитель, подойдет грубый шпатель. Для создания нежных текстур используйте мягкий шпатель. Для получения уникальных узоров можно использовать готовые трафареты. Двухцветный узор на стене можно выполнить по следующей методике:

  1. Нанести на стену основную краску. Пока она не застыла полностью, сделать острым предметом горизонтальные полосы.
  2. Наложить раствор второго цвета, вооружившись трафаретом.

В результате вы получите рисунок, эффектность которому добавит рельефная поверхность.

Если вооружиться малярной лентой, на стене можно выполнить причудливый геометрический узор. Ленту нужно приклеить на стену, сделав определенный геометрический рисунок. Далее на стену наносится фактурная краска иного цвета. После подсыхания, ленту убирают, наслаждаются полученным результатом.

Если по стене, покрашенной двумя красками, провести расческой с крупными зубьями, можно необычно «причесать» стену.

Совет! Для достижения желаемого эффекта, не дожидайтесь полного высыхания верхнего слоя.

Как подготовить стены

Полноценная покраска фактурной краской стен предполагает их предварительную подготовку. Нужно избавиться от старого покрытия, убрать пыль и грязь со стен. При наличии трещин, щелей, выполняется их шпаклевание. Далее на стену наносится слой финишной грунтовки. Она нужна для обеспечения качественного сцепления материала с основанием стены. Грунтовка должна устранить все неровности, имеющиеся на поверхности, она придаст узорам выразительность и неповторимость.

Стену смочите влажной тряпкой, нанесите на нее тонкий слой грунтовки. Спустя 4-24 часа (время высыхания грунтовки) можно выполнять декоративную финишную отделку стены. Работы с фактурными красками отличаются от нанесения на поверхность обычных красок. Сначала краску нагревают до 20 градусов, в случае густой консистенции, добавляют в нее воду. Время полного высыхания краски – 24 часа.

Разновидности фактурных красок для стен

С помощью подобных покрытий можно получить следующие варианты поверхностей:

  1. Мизури. В смесь добавляется акриловый крахмал.
  2. Рельеф. В качестве наполнителей в смесь введены опилки либо крошка.
  3. Марсельский воск. Вы получите прекрасную имитацию старого камня, коры. Для закрепления результата, дополнительно на стену наносят лессирующую краску.

Распространенные производители фактурных красок

Amourcolor. С помощью подобных составов можно сделать уникальный интерьер. Материалы имеют высокую износостойкость, прекрасное качество. Производители предлагают три варианта продукции: Perlata, Tactite, Escenta.

Perlata базируется на воде, считается экологичным материалом. Краска включает в себя пигменты, которые аналогичны жемчугу, добавляет в интерьер элемент роскоши.

Escenta насыщена полутонами, завораживающими взгляд.

Tactite уникальна тем, что придает поверхности сходство с мраморной мозаикой.

Paritet-Decor. Компания специализируется на изготовлении фаткурных материалов высокого качества. Диапазон предлагаемой продукции широк, представим вам некоторые варианты красок:

Matiere  имитирует натурально дерево, дорогую ткань. Подобные составы подходят для любой обстановки, внося в нее элемент роскоши.

Marrakech сочетает в себе древнюю технику и современные материалы, вносит в помещение гармонию, покой. Данное декоративное покрытие прекрасно вписывается в марокканский стиль, напоминает интерьеры из книги «Тысяча и одна ночь».

Les Perles представляет смеси, в составе которых есть специальный пигмент – перламутр. Чистота, нарядность, цветовые переходы наводят на мысль о волнах, облаках.

Craquelee является покрытием, имитирующим старинный холст. Такую смесь можно использовать для декорирования стен в старинном стиле.

Покраска стен в ванной комнате

Для обновления ванной комнаты подойдет краска фактурная vgt.  Сначала нужно убедиться в том, что стена не подвергается вибрацией, проверить ее прочность. Далее со стен удаляют пыль, грязь, устраняют все изъяны с помощью шпаклевания.

Предлагаем действовать по следующему алгоритму:

  1. Если состав наносится с помощью шпателя, то его размер не должен превышать 15 см. Оптимальным будет вариант нессиметричного нанесения мазков.
  2. Использование трафарета уместно при создании объемных изображений. Для просыхания каждого нового слоя потребуется 2-3 часа.
  3. С помощью разнообразных валиков, имеющих специальные рисунки, вы сможете сделать на стене желаемую фактуру.
  4. Можно сделать причудливые разводы руками, если вы цените в дизайне необычность.

Можно наносить фактурный состав в один слой, вооружившись гребенкой, валиком, распылителем, шпателем, жесткой салфеткой. При нанесении двух слоев смеси, первый наносят с помощью шпателя, второй трафаретом либо фигурным валиком.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: