Дверца для печи

Дверца для печи – это ключевой элемент, который определяет не только декоративную составляющую, но также и качественные характеристики оборудования. Изготавливаться они могут из самых различных материалов, поэтому ассортимент довольно разнообразен. В этой статье мы поговорим о разновидностях печных дверок и их особенностях.

Функции печной дверцы

Самой главной функцией ее является предотвращение попадания искр из печи на пол. Помимо этого, она помогает устранять сквозняки, которые возникают при открытом топливнике. Закрытую печь можно оставить без присмотра и отойти с полной уверенностью, что ни один уголек не выпадет наружу. Помимо этого, дверка служит для подавления задымления в доме.

Если она выполнена из жаропрочного стекла, то за счет прозрачности материала, можно наблюдать за горящим огнем. Что очень важно, запах гари при этом в дом не попадает. Если топка закрыта, то повышается эффективность от сгорания дров, что приводит к меньшему их расходованию.  

Благодаря современным технологиям, дверцы для печи могут изготавливаться с рамой, имеющей воздушное охлаждение, а также со специальной ненагревающейся фурнитурой. Помимо этого, на дверку для печи может быть установлена система обдува.

Оснащенные такими опциями дверки помогут обезопасить нахождение у печи даже маленьких детей. Если ручка съемная, то это поможет избежать случайного открывания топки ребенком и ожога.

Разновидности дверок в зависимости от материала

От того какой материал используется при производстве, печные дверки могут быть разных видов. Каждый из них мы рассмотрим максимально подробно.

Дверцы из стекла жаропрочного типа

В последнее время именно этот тип дверок используется в печах наиболее часто, благодаря своей декоративной составляющей и возможности наблюдать за языками пламени. Стеклянные дверки отличает от остальных видов совершенно индивидуальный, свойственный только им стиль, который открывает невероятный вид живого огня. Для изготовления такой дверцы применяется жаропрочное стекло, которое выполняется с добавлением кварца и кристаллокерамики. Из-за таких добавок, стеклянные дверки для печи становятся максимально безопасными для эксплуатации и визуально привлекательными.

Производство дверок из стекла идет в несколько типов:

  • В плоском, то есть в одно стекло с небольшим утолщением.
  • В сегментном, то есть конструкция состоит из трех стекол одновременно.
  • Круговом.

Обычно стекло вставляется в металлическую раму, которая может быть оформлена любым способом. Также часто можно встретить печные дверки, которые украшены ковкой, литьем, мозаикой и даже тонировкой и витражной отделкой стекла. Для удобства использования придуманы подъемные и раздвижные механизмы.

Самым ярким недостатком такой дверцы является то, что стекло быстро покрывается слоем копоти. Но и эта проблема вполне решаема, если на этапе проектирования печи была установлена система обжига копоти, которая помогает нагару уходить в процессе эксплуатации печи.

Железные дверцы

Такие дверцы полностью изготавливаются из металла и используются уже давно. Они сохраняют тепло внутри печи, а также отличаются высоким уровнем пожаробезопасности. Такие варианты дверок наиболее надежны и удобны в эксплуатации. Выполнить дверцу для печи из железа можно самостоятельно, а можно приобрести заводскую.

Основными преимуществами металлических дверок являются:

  • Относительно невысокая стоимость. К примеру, в сравнении со стеклянной конструкцией, железная стоит в несколько раз дешевле, но по качеству даже превосходит первую. Обычно такие дверцы используют для печей, установленных на даче или в бане, где важна функциональность, а внешний вид не играет особой роли.
  • Долговечность и прочность. Металлические дверцы служат не одно десятилетие при правильной эксплуатации и своевременной обработке от коррозии.

Чугунные дверцы

Такие конструкции также давно уже известны и пользуются популярностью. Но их установка с появлением стеклянных свелась к дачам или баням, так как внутри дома каждый хочет наблюдать за игрой огня. Чугунные дверки для печи также, как и металлические, очень прочны и надежны, а также обладают высокой огнестойкостью.

Дверцы для печи могут быть разными не только по материалу исполнения, но и по внешнему виду. Например, выпускаются полностью черные или же серебристые створки. В некоторых моделях может быть функция подключения полной герметичности топки. Благодаря такому дополнению можно в автоматическом режиме регулировать работу печи и эксплуатировать ее максимально комфортно и эффективно.

Нюансы выбора печной дверцы

Так как ассортимент в магазинах достаточно большой, а консультант не всегда может понять, чего именно хочет покупатель, стоит обратить внимание на некоторые критерии, которым должна соответствовать правильная печная дверца:

  1. Если одним из главных показателей выбора дверцы является эстетичность и возможность наблюдения за горящими дровами, то однозначно следует покупать полностью стеклянную дверцу или ту, стекло которой заключено в металлическую раму.
  2. Обязательно нужно обратить на толщину стекла. Если она менее 0,4 мм, то такая дверца устанавливается по определенным правилам, которые требуют дополнительного уплотнителя и создания зазора для исключения трещин на стекле.
  3. Если дома имеются дети или домашние животные, дверца покупается со специальным щитком, который предотвратит сильное нагревание поверхности дверцы, которое не будет превышать 40 градусов.
  4. Если печь планируется протапливать смешанным топливом или только коксом и углем, то о стеклянной дверце не может быть и речи. Здесь понадобится только чугунная защита. Если же в качестве топлива используются дрова, то есть возможность установить и дверцу из стекла.
  5. По размеру оптимальную дверцу может выбрать только тот мастер, который собирает печь. В данном вопросе есть ряд нюансов, о которых может знать только опытный печник. Помимо этого, профессионал правильно смонтирует дверцу, чтобы не возникало вопроса, почему печка дымит во время открытия дверцы.
  6. Лучше всего выбирать двустворчатые конструкции, которые имеют на внешних створках щель, необходимую для регулировки подаваемого воздуха. За внешними створками есть сетка, которая предотвратит попадание углей и искр в помещение.
Совет! Если есть возможность лучше приобрести дверцу, оснащенную датчиками, которые дают уведомления относительно температуры нагрева и факте открытия.

Особенности жаропрочных стекол

Так как потребители наиболее часто выбирают именно стеклянные дверцы, то не лишним будет поговорить об используемых в их конструкции жаропрочных стеклах. Технологический процесс производства таких стекол состоит из нескольких шагов:

  1. Обработка при высокой температуре
  2. Химическая обработка
  3. Особый вид полировки

В специальных печах для стекловарения получаются стекла нужной толщины, которым придаются свойства огнестойкости и надежности. Из-за того, что жаропрочные стекла проходят многоэтапную обработку, на их поверхности отсутствуют даже малейшие трещины или потертости.

Готовое стекло для печной дверцы обладает массой положительных качеств, которые и помогли таким конструкциям стать невероятно популярными:

  1. Долгое прогревание.
  2. Устойчивость к высокой температуре.
  3. Эстетичность внешнего вида.
  4. Шумопоглощение.
  5. Герметичность.
  6. Невозможность появления на стекле царапин и трещин во время эксплуатации.

Установка печной дверцы

Лучше всего, если установка будет осуществлена квалифицированным мастером, который качественно ее произведет. Но, если нет такой возможности и хозяин уверен в своих силах, то можно попытаться, установить дверцу своими руками.

В соответствии с требованиями стандарта, между рамой дверцы и печью необходимо оставить тепловой зазор. Он заполняется негорючими материалами, например, базальтовой ватой.

Есть несколько способов крепления:

  • С нихромовой проволокой. Обычная проволока не подойдет, так как способна перегореть при высокой температуре.
  • Закреплением металлическими полосками, которые имеют название кляммеры. Они прикручиваются к раме при помощи болтов, а их концы помещаются в шов кладки.
  • Привариванием к стальному листу, который прикреплен к стене печи.
  • Саморезами через отверстия в раме к кладке.

Наиболее подробно о том, как закрепить печную дверцу, можно посмотреть в следующих видео:

Заключение

Выбор печной дверцы – очень сложный процесс, который имеет массу особенностей и нюансов, на которые обязательно стоит обращать внимание. Самостоятельно лучше не заниматься выбором, а предоставить его печнику, который подскажет верное решение и выберет качественную модель, опираясь на желания и бюджет заказчика. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: