Дверные наличники

Еще издавна двери служат людям для того, чтобы сберегать тепло и уют в помещении. Входные двери старались сделать прочными и надежными, для безопасности жильцов, а межкомнатные полотна старались делать эстетически привлекательными, украшая, выбирая различные цвета и формы. Ведь двери – первое, что увидят ваши гости. Чтобы подчеркнуть дверь и придать ей завершенный вид, используют наличники.

Они выступают в роли декоративного элемента дверной конструкции. Это планки, выполненные из различных материалов, которые не только украшают межкомнатные двери, но и выполняют защитную функцию: прикрывают щель и дефекты между дверной рамой и стеной. Их крепят по периметру рамы дверей, обрамляя ее. Дверные наличники могут отличаться между собой не только материалами, но и способом крепления и формами. Подробнее о них мы расскажем в этой статье.

Материалы для наличников

В зависимости от ваших дверей, вы можете выбрать те изделия, которые вам подойдут больше всего. Это сделать легко, так как ассортимент товаров достаточно большой.

Наличники на двери в зависимости от материала для изготовления, бывают:

  1. Деревянными.
  2. Сделанными из МДФ.
  3. Пластиковыми.

Дерево

Самые распространенные – деревянные планки, сделанные из сосны, качественного и долговечного материала. Все же, такая древесина мягкая, поэтому большинство предпочитают  ценные породы дерева. Почему? Дерево – экологический материал, который дала нам сама природа. Более того, готовые изделия получаются крепкими, прочными, долговечными, если правильно ухаживать, и простыми в монтаже. Их можно назвать универсальными, ведь изделия подходят к практически любым дверям, несмотря на конфигурацию дверной рамы. Есть один нюанс: со временем материал может потерять свой первоначальный вид, привлекательность из-за внешнего воздействия. Но, его можно легко реставрировать, отмыть, зашкурить, зашпаклевать и вскрыть лаком. Что касается крепления, то деревянные наличники на двери можно фиксировать жидкими гвоздями или небольшими тонкими гвоздиками без шляпок, в крайнем случае можно использовать саморезы. Все же, дерево имеет небольшие минусы: без специальных средств оно будет гнить, впитывать влагу и со временем деформироваться. К слову, деревянные наличники обойдутся вам дороже всех.

МДФ

Планки, изготовленные из МДФ, стоят меньше, чем деревянные, но никак не уступают им в характеристиках и качестве. Можно сказать, что они в чем-то даже превосходят их, так как со временем не будут гнить, что увеличивает их срок службы на многие годы. Их внешний вид благородный, вы можете выбрать такие наличники, которые будут вписываться в интерьер. Их также несложно крепить, посредством тех же жидких или обычных тонких гвоздей.

Обратите внимание! С гвоздями нужно быть осторожнее, так как планки можно повредить. Чтобы этого не случилось, отверстия в них сверлятся заранее. Рекомендуемый диаметр – 1–1,5 мм. Отверстие делается не до конца.

Единственное, что следует учесть, наличники из МДФ хорошо впитывают влагу, поэтому их лучше устанавливать в комнате с умеренной влажностью. Это продлит срок их службы.

Пластик

Пластик можно назвать самым практичным материалом среди прочих, и вот почему. С течением времени пластиковые наличники на двери не поменяют своего первоначального цвета и вида. За ними легко ухаживать, ведь пластик не боится воды и влаги. Достаточно просто протереть их влажной тряпкой. Кроме того, за счет свойства не впитывать влагу изделия не будут гнить, портиться, и на них не будет образовываться плесень. Не стоит забивать и о стойкости к температурным колебаниям. Это означает то, что пластиковые наличники можно устанавливать даже снаружи, где они будут поддаваться воздействию солнца и морозов. Что касается крепления, то в приоритете фиксация жидкими гвоздями, так как обычные гвозди могут повредить материал.

Форма наличников

Но, наличники могут отличаться не только по материалу, но и по форме. На рынке вы можете найти:

  1. Фигурные.
  2. Плоские.
  3. Скругленные.

Само название говорит за себя, поэтому выбор того или иного наличника полностью зависит от вашего желания или предпочтения. Все на что влияет форма – это эстетический вид.

Способы монтажа

По способу монтажа планки разделяют на: накладные и телескопические. Накладные наличники – самые простые. Они крепятся на дверной проем гвоздями, саморезами, клеем ПВА, жидкими гвоздями или герметиком. Телескопические наличники на двери, в отличие от накладных, имеют Д-образную форму, а их крепление на дверной раме происходит немного по-другому.

В коробке имеется паз, в который вставляются ножки наличника. Преимуществом данного вида является то, что при потребности их легко снять, а затем надеть обратно без всяческих повреждений. При этом для крепления не используются ни гвозди, ни саморезы, ни клей. Давайте рассмотрим, как крепить наличники на двери.

Совет! Установку наличников делают в конце ремонта, когда поклеены обои или покрашены стены, но до того, как поставили плинтуса.

Как установить накладные наличники на двери

Вы должны знать, что сделать это довольно легко. Если вы умеете держать молоток в руках, то все получится, ввиду простоты монтажа.

Инструменты для работы

Для осуществления работ по установке наличников, вам нужно подготовить следующие инструменты:

  • рулетка и карандаш;
  • лобзик или пила с мелкими зубцами;
  • строительный уголок и стусло;
  • молоток и пассатижи;
  • планки;
  • гвозди без шляпок, жидкие гвозди, клей ПВА (в зависимости от выбранного крепления).

Итак, первым шагом будет подготовка наличника для крепления. Существует два варианта стыковки: устанавливать наличник под углом 45˚ или под углом 90˚. Ниже вы можете увидеть фото наличников на двери, сделанных тем или иным способом.

 

Установка наличника со стыковкой в 45˚

Давайте рассмотрим, как сделать наличник со стыковкой в 45˚. Скажем сразу, что для облегчения работы, лучше использовать стусло, которое поможет вам обрезать торец наличника ровно под углом в 45˚.

Если такового нет, можно использовать уголок. Для начала, приложите вертикальную планку к коробке (нижняя часть должна быть ровной).  Карандашом отметьте место, где находится угол коробки. От него сделайте небольшой отступ в 0,5–1 см, так как установить наличники заподлицо будет мешать петли двери. В том месте проведите перпендикулярную линию.

Измеряйте ширину планки и проведите вторую перпендикулярную линию, которая будет равна ее ширине. Затем остается провести диагональ в нужном направлении.

Приложите наличник на место, чтобы не перепутать направление. Он готов к резке. Таким же образом отмерьте второй вертикальный наличник и произведите разрез под углом в 45 ˚. Следует учесть, что при резке лобзиком, вы должны делать все за один раз, не останавливаясь. Только так у вас получиться идеальный срез. Когда два боковых элемента готовы, можно приступать к их креплению.

Важно! Начинать работу нужно с той стороны, куда открывается дверь.

Наживите наличники на гвозди, один из которых будет располагаться у основания, а другой посередине планки. При этом помните, что забивать гвозди нужно не по центру, а немного со смещением к раме, чтобы они входили в нее, а не в стену. Теперь зафиксируйте первую планку на место, забив молотком два гвоздика. То же самое сделайте со второй. На данном этапе не требуется прибивать их до конца. Почему? Потому что дальше нужно определиться с верхней планкой. Чтобы сделать ее идеально, просуньте ее под две вертикальные, произведя разметку.

Остается только разрезать ее и прибить на место. В конце, используйте больше гвоздей, чтобы надежно зафиксировать всю конструкцию. Их можно забивать на расстоянии 20 см друг от друга. Наличники с другой стороны крепятся таким же способом, только отличием является то, что их можно делать заподлицо с дверной коробкой.

Установка наличника со стыковкой в 90˚

Если говорить о прямых наличниках, которые крепятся под углом в 90˚, то тут все еще проще. Главное – правильно все отмерять, выполнить разрез и прибить их все тем же способом. Вместо гвоздей можете использовать и другие фиксаторы.

Заключение

Таким образом, вы можете легко и без посторонней помощи выполнить монтаж любых наличников на двери. Они станут отличным дополнением к вашей дверной коробке и будут радовать глаз, скрывая все недостатки дверной коробки. Что касается телескопических наличников, советуем вам посмотреть видео, как установить такой наличник на двери.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: