Двери в туалет и ванную

Качество и комфорт условий в доме или квартире в значительной степени зависит от мелочей и небольших деталей, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Высота и устройство дверных ручек, размер и наличие порожка дверной лутки в ванной комнате, конструкция замков, высота и расположение светильников - список можно продолжать до бесконечности. Как правило, после нескольких лет проживания складывается определенный стереотип, и при первом же капитальном ремонте хозяева предпочитают менять двери для туалета и ванной. На первый взгляд, их форма и устройство не играют особой роли для хозяев, несмотря на то, что санузлом и ванной комнатой приходится пользоваться чаще, чем домашним городским телефоном. Но это не совсем так, как и многое другое, двери в ванну нужно подбирать не менее тщательно, чем отделку стен и напольное покрытие.

Что нужно учесть при выборе дверей

Традиционно мы выбираем материал, форму и размер двери для ванной комнаты и туалета, как для любых других межкомнатных проходов и проемов. Обычно главным критерием в подборе дверного полотна и лутки служит восприятие того, насколько фактура и цвет отделки подходят под интерьер коридора и, собственно, самой ванной комнаты.

Кроме красоты и дизайна, нужно учесть еще пару важных моментов:

  • Материал, из которого сделаны двери в ванную и туалет;
  • Способ установки и работа дверного механизма, обеспечивающего плавное открытие-закрытие;
  • Звуко и теплоизоляция дверного полотна;
  • Качественное уплотнение и правильное обустройство вентиляционных окошек.

Все перечисленные факторы связаны между собой, так как любая из деталей и качественных характеристик косвенно влияет на работу остальных элементов и всей двери в целом. Как правило, производитель высококачественных дверей для ванной комнаты и санузла объединяет все важные элементы в одну структуру и прячет их от постороннего взгляда. Для пользователей остаются только дверные ручки с замком и декоративная отделка.

Совет! Дверные ручки для ванной и туалета работают в более тяжелых условиях, чем аналогичные устройства в остальных межкомнатных дверях, поэтому в большинстве случаев их выбирают и приобретают отдельно, исходя из своих предпочтений и особенностей устройства дверного проема.

Исключение может быть сделано только для специальных схем навешивания и открывания дверей, где стандартный язычковый замок и поворотная рукоятка не могут быть установлены по техническим причинам. Кроме того, замковый механизм и дверная ручка чаще других подвергаются воздействию конденсата и моющих средств. Ручки на дверях туалета и ванной регулярно очищаются дезинфицирующими и моющими средствами, поэтому наилучшим выбором будут модели с износостойким хромированным покрытием или окрашенные анодированным алюминием.

Условия работы дверей в ванной комнате

Главной проблемой дверей для ванной является высокая влажность и регулярное выпадение конденсата на стенах. Внутри комнаты с водными пленками, оседающими на стены даже при хорошей вентиляции, борются традиционными способами:

  • Облицовкой стен кафельной плиткой или пластиковым профилем;
  • Установкой дополнительной приточно-вытяжной вентиляции и полотенцесушилок;
  • Просушиванием помещения напольными подогревателями.

Но дверь, из-за специфики ее расположения, практически не сушится потоками воздуха. Большая часть потока, проникающая через продухи внутрь помещения, обтекает кафельный пол и стены ванной комнаты. Кроме того, дверь в ванную и тем более в туалет дополнительно оборудуется дверным уплотнителем, чтобы избежать просачивания водяных паров и запахов. Двери остаются в стороне от движения воздуха, поэтому, если использовать дверное полотно и коробку из дерева, прессованной бумаги, рано или поздно это приведет к набуханию и короблению деталей.

Кроме того, влага поглощается волоконным утеплителем, который одновременно используется в качестве шумоизоляции. Многие владельцы новых дверей отмечали, что через полгода после установки произошли определенные изменения:

  • Полотно двери стало значительно тяжелее закрываться;
  • Появились потертости на торцах, и из-за перекоса практически перестал закрываться замок;
  • Часть наружной декоративной облицовки из ламинированной пленки и бумаги пошла пузырями;
  • Ручка в дверях проворачивается со скрипом, и блокирующий язычок замка открывается не до конца.

От набухания не спасают ни покраска, ни повторная облицовка влагостойкой полиэтиленовой пленкой. Со временем между торцевым уплотнением и дверной луткой появится щель, и процесс коробления несколько замедлится. Можно, конечно, устранить щели, исправить работу ручки и замка двери, но все же лучше использовать специальную конструкцию дверей, изготовленных с учетом воздействия неблагоприятных факторов.

Современные конструкции дверей для ванной и туалета

Для экстремальных условий ванной и туалета большинство производителей предлагают достаточно большое количество специализированных моделей из пластика, стекла, обработанной древесины и шпона, ламинированных МДФ плит. В сопроводительной документации, инструкции по сборке, паспорте или сертификате к дверям обязательно указывают предельную величину влажности в ванной комнате, при которой может использоваться конкретная модель.

Двери из стекла и стеклопакета

По мнению большинства экспертов, для ванны или отдельного санузла лучше всего подходят стеклянные дверные конструкции. Чаще всего используются листы из монолитного поликарбоната с наклеенной зеркальной пленкой и матовой поверхностью. Поликарбонат удобен тем, что при небольшом весе дверного полотна его можно повесить на декоративных мебельных навесах.

Если предполагается использовать минеральное стекло, то лучше всего купить готовую дверь для душевых кабин. Такое стекло подвергается специальной термообработке и оклейке полиэфирной пленкой, оно намного безопаснее обычного оконного листа. Вес стеклянных дверей больше, чем обычных моделей из МДФ или картона, облицованного шпоном, поэтому для установки выбирают специальный свободный подвес в виде стальной оси, наклеиваемой на боковой торец стеклянного листа. В результате дверная створка может открываться в ванной в обоих направлениях.

Кроме поворотного подвеса, двери в ванной могут устанавливаться по схеме купе на откатных роликах, размещенных в направляющем желобе. В сравнении с поворотными конструкциями схема купе выглядит более изящной и удобной, но на практике у таких дверей обычно качество прилегания к дверной коробке заметно хуже, поэтому на верхней и нижней кромке дверного проема приходится устанавливать трубчатые уплотнения, иначе в туалете или ванной будет сквозить.

Стекло идеально подходит в качестве материала дверей ванной комнаты. Плавленый силикат натрия не гниет, не поглощает влагу и не меняет геометрии даже при высокой температуре. Единственным недостатком стекла является плохая звукоизоляция. Проблему звукоизоляции нередко решают установкой стеклопакета из двух листов. Но в этом случае приходится дополнительно использовать дверную раму из оконного металлопластикового профиля, так как сам по себе стеклопакет в дверях ванной или туалета оказывается слишком уязвимым к поперечной нагрузке.

Пластиковые и деревянные конструкции дверей для ванной

Пластик примерно в 2,5 раза легче минерального стекла, поэтому при выборе пластиковых дверных конструкций не потребуется устанавливать капитальный короб или усиленный роликовый подвес, как в случае купе. Кроме того, пластиковая дверь практически нечувствительна:

  • К загрязнениям и применению различных моющих средств, кроме абразивных чистящих материалов;
  • Высокой влажности и перепадам температуры, утеплитель и шумоизоляция в пластиковых дверных блоках изготавливается из пенопласта или вспененного полиэтилена;
  • К использованию нестандартных дверных приборов. При замене замка, установке дверной защелки или ручки другой модели следы креплений можно заклеить ремонтной клеевой массой и зашлифовать.

Единственным недостатком пластиковых моделей является низкая жесткость дверного полотна, поэтому в таких конструкциях редко используются вставки и витражи из стекла. В отличие от дерева и бумаги, пластик не впитывает запахи, поэтому пластиковая дверь для туалета никогда не станет основой для развития грибка.

Дверные полотна и лутки из МДФ, древесины и прессованной бумаги для ванных комнат и туалетов изготавливают по стандартной схеме, но с увеличенной плотностью декоративного покрытия. Чаще всего полотно и лутку покрывают в 2-3 слоя эпоксидными и полимочевинными смолами, обеспечивающими хорошую водостойкость дверного блока при любом уровне влажности в помещении ванны.

Из-за увеличенной толщины защитного покрытия для ванных и туалетов практически не используют шпонированные двери и конструкции из массива древесины, так как под толстым слоем эпоксидного лака текстура шпона выглядит не столь выразительно, как на обычных межкомнатных дверях.

По современной моде деревянные двери для туалета и ванной комнаты изготавливают со стеклянными фигурными вставками. Это позволяет легко контролировать свет в помещении и одновременно решает проблему определения, занято ли помещение или нет.

Способы установки и подвеса дверного полотна в ванной и туалете

Кроме традиционного поворотного подвеса, широко используются раздвижные, складные, секционные и поворотные схемы установки дверей. Раздвижные конструкции позволяют решить проблему с блокированием коридора из-за открытой дверной створки. Но любые варианты купе или раздвижные конструкции требуют усиленных желобов под установку роликов и значительного свободного пространства по бокам от дверного проема.

Такие двери мало повесить на горизонтальной балке, необходимо предусмотреть механизм доводчика, прижимающего дверное полотно к дверной коробке.

Секционные двери помогут решить проблему входа в ванную и, особенно, в туалет при очень небольших размерах дверного проема. Обычно это пластиковые конструкции на подвижных горизонтальных штангах-направляющих.

Самой необычной схемой подвеса является поворотный вариант, в котором основная створка дополняется небольшой панелью с подвижной осью вращения. Подобная схема может быть успешно использована для ванных комнат и туалетов с увеличенным дверным проемом, сильно смещенным к боковой стене помещения.

Заключение

Обязательным атрибутом любой дверной схемы, используемой для установки в ванной или туалете, является специальный вентиляционный клапан, или продух. Он врезается в дверное полотно на высоте 30-40 см от пола. Среди множества различных вариантов, предлагаемых производителями, наиболее удобной и эффективной показала себя конструкция с регулируемым проходным сечением. Для этого используется либо встроенная система жалюзи, либо поворотная секторная задвижка. В любом случае, продух позволяет эффективно вентилировать помещение ванной и туалета без использования дополнительного вытяжного электровентилятора.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: