Двери шпонированные

Шпонированные двери – идеальный вариант для интерьера с натуральными материалами. Конструкция имеет эстетичный внешний вид при небольшой цене. Благодаря этим качествам двери со шпоном стали очень популярны. Модели такого рода органично дополняют как современные, так и традиционные интерьеры. Главным преимуществом шпонированных конструкций является их исключительное сходство с натуральной древесиной. Даже профессиональный мастер не сразу отличит имитацию от массива.

Описание конструкции

Многих домовладельцев интересует, что же такое шпонированная дверь. Конструкцию изготавливают из дешевых пород древесины, чаще всего это сосна или ель. Корпус обшивают тонким шпоном более благородных пород, таких как дуб, бук или венге. После обшивки древесину покрывают защитным лаком, который препятствует разрушению текстуры двери и улучшает ее эстетические показатели. Большинство защитных пропиток снижают уровень впитывания влаги древесиной.

Шпонирование как вид отделки имеет два преимущества:

  • Благодаря такому приему снижается стоимость двери, а качественные характеристики остаются прежними. Каркас конструкции производят из дешевой древесины, а шпон обшивки делается из качественного массива, который защищает всю конструкцию от влаги и повреждений.
  • Шпон позволяет воплотить в реальность сложные дизайнерские задумки. Дверь с такой отделкой органично дополнит любой стиль. Для декора используют настоящую древесину, благодаря чему двери имеют неповторимую текстуру и цвет.

Шпонированные двери имеют цену, доступную практически каждому покупателю. Это позволяет обзавестись качественной конструкцией за небольшую сумму.

Типы шпона

Шпоном называют куски тонкой древесины, склеенные в единое полотно. Однако для обшивки дверей используют несколько видов этого материала. Шпон добывают путем пиления, лущения или сгорания древесины. В зависимости от вида обработки получается материал с разными качественными и внешними характеристиками. На сегодняшний день распространены следующие типы шпона:

  • Натуральный. Этот вид материала традиционен, его изобрели не одно десятилетие назад. Получают такой шпон посредством среза бревна и последующего склеивания дощечек. Срезы материала могут получать лощением, распилом или строганием.
  • Реконструированный. Такая отделка производится из тропических пород. Наиболее популярен реконструированный шпон в отделке мебели и дверных коробок. Материал очень сложен в обработке, а дешевые изделия из него могут выделять вредные для человека вещества.
  • Клееный. Шпон производится путем склеивания плашек с торцов. Итоговые листы имеют высокую прочность и высокие эксплуатационные характеристики.

Все три вида материала наравне применяются для отделки дверей и мебели.

Производство шпонированных дверей

Каркасы дверей с обшивкой бывают как сплошными, так и полыми. Конструкция изготавливается из бруса хвойных пород. Влажность материала для каркаса должна быть меньше 7 процентов, такой показатель гарантирует целостность коробки. Если в шпонированные двери монтируют стеклопакет, его необходимо защитить вторым опорным каркасом из горизонтальных плашек. Распорки крепят на внешнюю часть двери замком в паз.

Корпус будущей двери обшивают панелями МДФ толщиной от 5 мм, пустоты каркаса забивают картоном или пенополистирольными материалами. После заполнения полостей верх двери оббивают МДФ панелями. Благодаря такой технологии получается многослойное изделие. Для финальной обшивки используют полоски дерева, сформированные в листы нужного формата. Размер шпона должен превышать параметры двери.

В идеале текстура на полотне должна быть симметричной. Поэтому при сборке шпона необходим тщательно подбирать каждую полоску. После сборки узора материал приклеивают к МДФ при помощи специального клея. Излишки клеевого состава аккуратно счищают. После оклейки конструкцию отправляют под пресс, где кроме давления, на дерево воздействуют высокие температуры. Готовая шпонированная дверь тщательно шлифуется и обрабатывается декоративными и защитными пропитками.

Советы по выбору двери

При покупке шпонированного изделия смотрите не только на эстетику изделия, но и на его качество. Если ориентироваться только на внешние показатели, дверь после нескольких месяцев эксплуатации потребует замены.

При выборе двери со шпоном следуйте следующим советам:

  • Запросите у консультанта название компании производителя и сертификата качества. При отсутствии паспорта изделия – лучше откажитесь от покупки. Это не может гарантировать вам безопасность товара.
  • Внимательно осмотрите текстуру и цвет нескольких изделий одной компании. Если узор повторяется – шпон имеет искусственное происхождение. Натуральная древесина не может иметь одинаковый рисунок на нескольких дверях. Часто текстура волокон кажется расплывчатой и нечеткой, это говорит о некачественном составе защитных пропиток и лака.
  • Проверьте всю поверхность двери на целостность: на ней не должно быть трещин, сколов и вмятин. Хорошие шпонированные двери имеют равномерную пропитку лаком. Сквозь пленку защитного состава должен хорошо просматриваться рисунок древесной текстуры, если пор материала невидно – это может быть искусственная отделка.
  • Показательной частью двери являются торцы. При несоблюдении норм технологии именно на этом месте проявляются недочеты конструкции. Чтобы обнаружить недостатки нужно слегка надавить ногтем на шпон. Если материал легко скользит по полотну или продавливается – значит конструкция имеет низкое качество. Еще один способ проверить конструкцию – посмотреть на нее с торца. Если полотно имеет изгиб, скорее всего, материал каркаса очень влажный. Такая особенность конструкции приведет к деформации всего полотна. Дверь может разбухнуть, рассохнуться или треснуть.
  • Понюхайте изделие: оно не должно иметь химического запаха. Консультанты будут расписывать качество изделия в лучшем свете, но всегда полагайтесь на свои чувства. Если вам кажется, что конструкция источает несвойственный натуральному изделию запах – откажитесь от покупки. Качественные шпонированные двери должны пахнуть стружкой, грунтовкой и лаком. Другие запахи нехарактерны для данного товара, а в процессе эксплуатации посторонние примеси могут привести к аллергическим реакциям.
  • Осмотрите соотношение сторон двери. Если нужно – измерьте расстояние от одного до другого угла с обоих сторон. Перепады в размерах не должны превышать 1 мм. Такая разница свидетельствует о нарушении технологии производства, в дальнейшем это вызовет деформацию полотна.
  • Если изделие имеет декоративную вставку из стекла, обязательно проверьте качество его крепления. Даже если стекло имеет очень красивую гравировку или витраж, не пренебрегайте его безопасностью. Осмотрите место крепления на наличие уплотнителя. Прокладка между стеклом и дверью должна быть пружинистой (оптимальны силиконовые герметики), уплотнители из ПВХ и других жестких пластиков могут не удержать стекло.
  • Еще в магазине потрясите конструкцию. Полотно должно закрываться практически беззвучно. Вибрации и звон свидетельствуют о некачественном креплении стекла. Также осмотрите и саму декоративную панель: она должна быть чистой. Лучше, если на ней будет защитная пленка. Жирные пятна или подтеки, скорее всего, не отмоются со стекла, учитывайте это при покупке.

Заключение

У дверей со шпоном, как у любых других изделий, есть свои плюсы и минусы. Подобные конструкции оптимальны при ограниченном бюджете. Дверь прослужит гораздо дольше при правильной сборке коробки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: