Двери межкомнатные шпон натуральный

Выбор межкомнатных дверей для многих является сложной задачей. И это неудивительно, ведь во время выбора можно найти множество похожих изделий, которые могут отличаться по стоимости и характеристикам. Многие приобретают двери из натурального шпона, так как они являются достаточно красивыми и при этом долговечными.

Особенности производства

Натуральный шпон представляет собой материал, который применяется для облицовки изделий из дерева. Благодаря использованию данного материала можно придать более дорогой вид конструкциям из дешевого материала. Часто создаются изделия, имитирующие такие дорогостоящие породы дерева, как венге и дуб.

Межкомнатные двери, созданные из массива, намного дороже шпонированных, но выглядят практически так же. Качество описываемого материала зависит от способа изготовления:

  1. Тонкий шпон является наиболее распространенным и создается методом лущения. Именно поэтому его также называют лущеный шпон. Толщина такого материала составляет от 0,1 до 10 мм.
  2. Пиленый шпон может иметь толщину от 1 до 10 мм. Для его изготовления используются хвойные породы дерева.
  3. Строганый шпон изготавливается из дорогостоящих пород древесины на специализированном оборудовании. Его толщина может составлять от 0, до 5 мм.

Следует помнить, что тонкий шпон, покрывающий каркас, может легче отслаиваться при длительном использовании, чем другие виды данного покрытия.

Практичность шпонированных дверей

Натуральный шпон является достаточно популярным материалом, так как отличается привлекательным внешним видом и разнообразием цветов.

При желании можно подобрать изделие для квартиры с любым оформлением. К достоинствам шпонированных дверей можно отнести:

  1. Приемлемая стоимость. Шпонированные недорогие изделия точно передают структуру натурального дерева.
  2. Экологичность. Натуральный шпон не содержит вредных для организма веществ.
  3. Устойчивость к перепадам температур. Даже при длительном использовании шпонированные двери не рассыхаются и не деформируются при изменении температуры.
  4. Оптимальный вес. Благодаря этому двери легко устанавливаются без помощников.
  5. Легкость реставрирования. При повреждении покрытие легко заменить.
  6. Большой срок эксплуатации. При правильном уходе описываемые изделия могут сохранять внешний вид более 10 лет.
  7. Устойчивость межкомнатных дверей из натурального шпона к механическим воздействиям и ультрафиолету.

Выбирая описываемые изделия можно найти множество моделей, представленных известными производителями.

Следует учитывать, что покрытие может терять яркость под воздействием солнечных лучей. Чтобы это предотвратить, нужно закрывать оконный проем в дневное время тюлем. Также нужно помнить и о том, что материал не должен подвергаться воздействию воды, так как это может привести к отслаиванию декоративного покрытия.

Но это может произойти только в том случае, если дверь обильно поливается водой или на нее часто попадает большое количество брызг. Это говорит о том, что при желании такие двери можно установить и в ванной комнате.

Еще одним недостатком шпонированных дверей является простота рисунков. Это объясняется тем, что описываемое покрытие не может быть закреплено на сложных рисунках.

Важно! Не стоит приобретать изделия от неизвестных производителей, так как они могут быть некачественными.

Особенности экошпона

Многие приобретают и двери, которые облицованы экошпоном. Такой материал появился недавно, но быстро стал достаточно популярным. Он предназначен для имитации структуры натурального дерева.

Процесс производства дверей с использованием этого материала похож на создание створок при использовании натурального шпона.   Чаще всего каркас создается из сосны, после чего он наполняется и покрывается МДФ. Только после этого происходит закрепление экошпона.

Производится описываемый материал из экологических материалов. В качестве сырья выступают отходы производства при создании изделий из хвойных пород древесины. Для создания шпона древесные волокна смешиваются с синтетическим составом, после чего прессуются под давлением в вакуумной камере. В результате получается плотный материал, который имеет структуру натуральной древесины.

Описываемый материал успешно имитирует натуральную древесину, но следует отметить. Что рисунок на поверхности скорее напоминает трафарет. Это связано с тем, что все изделия создаются по схожему рисунку и часто являются симметричными. Основное отличие данного материала от натурального в том, что он представляет собой синтетическую пленку с вкраплениями волокон древесины, в то время как натуральный шпон – это нарезанное дерево.

Уход за изделиями из шпона

Чтобы межкомнатные двери из натурального шпона сохраняли прежний вид, необходимо следить за ними и очищать от появляющихся загрязнений. Чтобы изделий не выцветали, необходимо закрывать окна хотя бы тюлем, чтобы на шпон не попадали прямые солнечные лучи. Если материал не закрывать от солнца, он начнет выцветать.

Кроме этого, нужно защитить двери от попадания большого количества влаги. Очищать двери при помощи абразивных веществ нельзя, так как это будет способствовать повреждению поверхности. Лучше всего использовать салфетки без спирта. Это связано с тем, что от него на материале могут появиться светлые пятна.

Во время ухода за дверьми можно использовать полироль для дерева и мыльный раствор. Нанесение таких составов способствует отталкиванию влаги и защите от загрязнений.

Как происходит нанесение шпона

Закрепление шпона на поверхности двери может производиться двумя способами:

  • горячим прессованием;
  • холодным прессованием.

При использовании первого метода происходит использование клея на основе формальдегидов, что не безопасно для здоровья. Приклеивание материала к двери происходит при температурах выше 100 градусов.

При холодном прессовании происходит применение клея ПВА, который является более безопасным, но и отличается большей стоимостью. Склеивание производится при температуре от 30 до 35 градусов.

На первом этапе происходит оклеивание шпоном фронтальной части конструкции, после этого он закрепляется на боковинах. После того как клей высыхает, происходит шлифование материала. На последнем этапе происходит нанесение лака.

При желании можно найти металлические двери, на которых закреплен описываемый материал. Обычно входные двери с внешней стороны облицовываются экошпоном, а с внутренней – натуральным. Перед приклеиванием на металлической двери закрепляется МДФ полотно при помощи саморезов.

Как выбрать шпонированные двери

При желании узнать мнение владельцев описываемых изделий можно найти противоречивые отзывы, которые лишь приумножат сомнения. В большинстве случаев появление негативных отзывов связано с большим количеством подделок, которые выдаются за качественные изделия.

Чтобы приобрести действительно прочные межкомнатные двери, стоит знать о некоторых нюансах выбора:

  1. Нужно помнить о том, что  важно покупать двери от известных производителей. Не стоит выбирать створки, основываясь только на низкой стоимости, так как они могут быть некачественными и за короткий промежуток времени потеряют свой внешний вид. при этом стоит выбирать компанию, которая специализируется только на дверях, а не производит еще и мебель или другую продукцию.
  2. Во время выбора следует посмотреть на рисунок. Если он повторяется на каждой двери, это говорит о том, что изделия покрыты экошпоном или даже ламинатом.
  3. Поверхность дверей должна быть гладкой без потертостей и трещин. При этом на изделиях не должны быть заметны отслоения покрытия от каркаса. Не стоит приобретать створки, от которых исходит сильный неприятный запах клея.
  4. Во время приобретения не стоит полагаться только на фото, так как оттенок может искажаться.

Учитывая описанные особенности выбора можно приобрести подходящие двери из шпона для любой квартиры. Перед выбором не забывайте узнать точные размеры дверных проемов, чтобы приобрести подходящие модели.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: