Двери межкомнатные раздвижные своими руками

Уютный и комфортный дом – мечта каждого владельца недвижимости. Большое значение имеют в нем все элементы интерьера, начиная от обоев и заканчивая оконными и дверными конструкциями. При этом для экономии пространства для многих оптимальным решением является установка раздвижных дверей, которые могут быть приобретены как готового типа, так и сделаны самостоятельно. 

Особенности раздвижных дверей

В самом понятии раздвижной двери заложено значение данного типа конструкции – они раздвигаются, открывая проход, а при необходимости закрывания – сдвигаются. Такой тип двери устанавливается в вагонах поездов, они смещаются, не скрадывая пространство, параллельно плоскости стены, на которую установлены.

Конструкция раздвижного типа для межкомнатных дверных проемов появилась достаточно давно, и уже прочно заняла свои позиции среди других разновидностей дверей. Со временем комплектация, механизмы и виды конструкций изменялись и продолжают совершенствоваться и сейчас, используя современные инновационные решения и технические новинки. Но, как и прежде, все раздвижные межкомнатные двери обладают такими неоспоримыми преимуществами перед обычными, как:

  • Значительная экономия пространства, в отличие от простых распашных дверей, что особенно актуально, когда квадратных метров нет в достаточном количестве, а необходимость получения закрытого пространства присутствует;
  • Надежная защита от сквозняка, и независимость от него при порыве ветра.
    Внимание! Простая дверь распашного типа может внезапно открыться на сквозняке и повредить отделку стены, или саму дверь.
  • При изготовлении по индивидуальному заказу – возможность самостоятельного выбора размера, который может быть нестандартным, а также материала изготовления полотна;
  • Отсутствие петель предполагает отсутствие их скрипа при разболтанности;
  • Высокий уровень безопасности, что особенно актуально в семьях с детьми, где существует риск прищемить ребенку палец.
    ​Важно! Засунуть руку или палец в конструкцию раздвижной двери достаточно сложно, так как в большинстве случаев механизм находится сверху над дверным полотном, куда дети просто не смогут добраться самостоятельно.
  • Разнообразие дизайнов как в выборе цвета, так и в комбинации элементов, а также материале изготовления;
  • Межкомнатные раздвижные двери органично вписываются в стиль интерьера любого типа, и всегда смотрятся элегантно и лаконично;
  • Конструкция раздвижного типа может служить своеобразным разграничителем пространства в смежных комнатах, или стать объединяющим их элементом, все зависит от задумки.
Внимание! Возможность использования такой конструкции не ограничивается только дверными проемами между комнатами, широко востребованы и пользуются спросом раздвижные конструкции на шкафах и шифоньерах, а также гардеробных помещениях.

Среди недостатков таких дверей можно отметить низкий уровень шумоизоляции, так как постоянно находящаяся в движении конструкция не может обеспечить герметичного закрывания. Кроме того, раздвижные двери стоят дороже простых распашных конструкций, а их монтаж более сложен. При этом можно попробовать изготовить раздвижные двери своими руками, но для этого следует знать различные типы конструкций и разновидности таких дверей.

Разнообразие

Разнообразие вариантов раздвижных межкомнатных дверей достаточно велико, условно их можно разделить на такие разновидности:

  • Материал, из которого изготовлено полотно (дерево, МДФ, стекло, пластик, комбинированные двери);
  • Дизайн;
  • Количество полотен (одна створка или две);
  • Способ открывания (роликовый механизм оснащен верхней и нижней направляющими, ролик передвигается только по верхней направляющей, основой конструкции является металлическая труба);
  • Направление движения (в одну сторону, в разные);
  • Место крепления направляющих (стена, потолок, пол или их сочетание).

Материал

Деревянные двери смотрятся элегантно и стильно, аристократично и дорого, это долговечный и прочный материал, но такая конструкция имеет достаточно большой вес, особенно когда полотном является цельный деревянный массив. Кроме того, за такими дверями сложнее ухаживать, а наличие излишней влажности в воздухе им не желательно.

МДФ – современный легкий материал, который позволяет получить разнообразные цвета и фактуры, легкий и практичный, но излишняя влага, неправильный уход могут существенно сократить временные рамки эффективной эксплуатации таких дверей.

Стекло для раздвижных дверей чаще всего используется в офисных и коммерческих помещениях, здесь оно смотрится стильно, и не создает в офисе домашний уют, а, наоборот, подчеркивает сдержанность и официоз.

Пластик в качестве материала для межкомнатных раздвижных дверей – практичное и современное решение для квартир и домов, особенно в качестве оформления проема между помещением комнаты и балконом. Он прост в уходе, неприхотлив в эксплуатации и отличается приемлемой стоимостью.

Комбинированные двери могут содержать в структуре сочетание различных элементов, при этом главное правило такого ансамбля – его органичность, оптимальный уровень сочетаемости, а также практичность и невысокая цена изделия.

Дизайн

Дизайн у раздвижных дверей может быть самый разнообразный как по стилю, так и по подбору элементов конструкции. В каждом конкретном случае он выбирается в соответствии с общим стилем интерьера.

Количество полотен

Одна створка двери оптимально подходит для оформления проема небольшой комнаты, например, детской, а при установке механизма в стену, можно добиться максимума полезного пространства как внутри, так и снаружи.

Две створки помогут стильно оформить большой проем, став модным дополнением дизайна большой и просторной комнаты. В такой конструкции обычно имеется возможность закрепить или обездвижить одну из створок, используя только один элемент, а второй, не подвергая большим нагрузкам.

Внимание! Чаще всего многодверная конструкция складного механизма представлена двумя дверьми, раздвигание которых происходит в разные стороны. Но есть конструкции, в которые входят три, а то и четыре створки с каждой стороны, которые складываются по типу горки, наслаиваясь друг на друга.

Способ открывания

Роликовый механизм представляет собой одну или две каретки, которые являются основой крепления всей конструкции. Направляющая из алюминия и ролики из полиуретана или других полимерных материалов – достаточно долговечны и устойчивы к истиранию, что обеспечивает долговечность и практичность такого механизма. Легкость движения и хорошую подвижность обеспечивают подшипники.

Металлическая труба при использовании для механизма раздвижной двери чаще всего используется для тяжелых конструкций, и способна выдерживать большие нагрузки.

Внимание! Кроме стандартных вариантов, механизм открывания может оснащаться доводчиком (плавное самостоятельное закрывание), а также быть телескопического типа (за счет двух параллельных верхних направляющих и системы зацепов, одна дверь тянет за собой другую).

Направление движения

В зависимости от типа конструкции и механизма, двери могут складываться как в одну сторону, так и раздвигаться в разные. Выбирать следует в зависимости от параметров помещения и собственных предпочтений.

Место крепления направляющих

Раздвижной механизм может крепиться как к потолку, так и к стене, причем наличие верхней направляющей обязательно, в то время, как нижняя есть не всегда. При достаточной толщине стены, дверь может устанавливаться в нее, но это предполагает сложный монтаж, если стена бетонная.

Внимание! Для перегородок из гипсокартона встроенная раздвижная дверь – оптимальное решение в целях экономии пространства, однако стоит учитывать, что в этом случае следует выбирать легкие конструкции, которые материал будет в силах выдержать.

Самостоятельное изготовление и установка

Самостоятельное изготовление раздвижной двери не слишком сложное и вполне под силу тому, кто имеет опыт обращения с инструментом и желает оборудовать свой дом практичными и стильными конструкциями.

Для работ потребуются такие материалы и инструменты:

  • Шуруповерт, дрель и перфоратор;
  • Набор отверток;
  • Измерительные приборы – рулетка, уровень, карандаш;
  • Саморезы и гвозди;
  • Наличники;
  • Дверные ручки или иная фурнитура;
  • Направляющая планка;
  • Ролики и крепежи;
  • Стойка и деревянный брус.

Перед началом установки полотна следует убедиться, что проем имеет правильные геометрические формы, а если нет, то следует его привести к такому виду. Для этого может понадобиться прошпаклевать стену и сам проем, а также установить на внешние углы перфорированный уголок.

Сначала выполняется монтаж дверной коробки, которая помогает выровнять всю конструкцию, поэтому при работе с шуруповертом и саморезами следует быть аккуратным и стараться не спешить. После производится закрепление верхней направляющей.

После того как направляющая установлена, можно приступать к сбору каретки и роликов и их креплению. Каждый из механизмов вставляется в паз, а по краям устанавливаются ограничители. Следует обязательно проверить плавность и свободность движения роликов, так как от этого параметра зависит функциональность всей конструкции.

После этого следует выполнить крепление дверного полотна к кареткам. В зависимости от того, какого типа дверь и весь механизм, процедура установки может быть разной.

Заключение

Межкомнатные раздвижные двери – современное эргономичное решение как для дома, так и для офиса. Они помогут сэкономить пространство и станут функциональным и стильным элементом интерьера. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector