Двери для бани и сауны

Баня или сауна на дачном участке – строение необходимое, можно сказать, обязательное. Можно спорить о том, где лучше, в бане или сауне, расслабляться после трудов и что лучше помогает нам вернуть силы и здоровье. Строительство этих «оздоровительных» объектов требует профессионального подхода и точного соблюдения всех требований. Мелочей в этом деле нет, важна каждая деталь. И подумать о том, какая дверь будет установлена, стоит заранее. В этом случае трудно не согласиться с определением, которое дал известный Митрофан в «Недоросле»: «Котора дверь? Эта? Прилагательна. Потому что приложена к своему месту». Точнее не скажешь. Вот и мы рассмотрим разные типы дверей, чтобы выбрать качественную и по душе. Ведь правильно изготовленная своими руками или выбранная в магазине дверь сохраняет в бане до 30% жара. А без жара баня не баня вовсе, так, помывочная.

Двери для бани и сауны деревянные

Основная дверь в бане – это та, которая ведет в парильное отделение. Требования к ней предъявляются особые в связи с тем, что разница температур между парилкой и предбанником достигает нескольких десятков градусов:

  • Полотно не должно сильно нагреваться.
  • Полотно не должно деформироваться под воздействием высоких температур, и тем более разрушаться.
  • Полотно должно быть устойчивым к высокой влажности в парильном отделении и к водяному конденсату.
  • Для изготовления двери в парилку используются только так называемые банные породы деревьев (как и для внутренней отделки парильного отделения): осина, липа, ясень, дуб, лиственница, абаши. Предпочтение отдается осине и липе – их достаточно просто обрабатывать, они хорошо переносят высокую температуру и влажность в парилке, и считаются целебными деревьями. Нельзя использовать хвойные породы, под воздействием высоких температур они будут выделять смолу, о которую, кроме всего прочего, можно и обжечься.
  • Ручки дверей в парильное отделение тоже изготавливают из дерева. Это вопрос безопасности.
  • Все двери в бане открываются наружу. Это общее и обязательное требование – в случае любого происшествия должна быть возможность быстро покинуть помещение.
  • В конструкции двери в парильное отделение не применяются замки.
  • Дверные петли крепятся с внешней стороны. Это делается для того, чтобы избежать ожогов о раскаленный металл и продлить срок службы петель в более «спокойных» условиях. Значительный вес конструкции диктует необходимость использовать три петли. Предпочтение стоит отдать латунным петлям.

Для лучшего сохранения тепла в парильном отделении, дверь в него делается меньшего размера, чем обычная входная. Специалисты советуют не использовать дверь высотой более 1700 мм и шириной более 700 мм. С внешней стороны должен быть порог высотой 150-200 мм.

Цельная деревянная дверь – оптимальный выбор для бани, да еще и проверенный веками. Единственным отступлением может стать небольшое смотровое окошко, врезанное в полотно. Стеклопакет должен быть герметичным, а стекло использоваться закаленное. Умельцы украшают цельные деревянные двери резьбой по полотну.

Дверь для бани своими руками

Выберите подходящий для себя вид древесины (некоторые из названных пород деревьев достаточно дорого стоят) и закупите шпунтованные доски. Толщина доски в 30 мм и ширина в 50 мм будут оптимальными. Можно «схитрить» и купить доски из недорогой древесины, а обшивать вагонкой из ценных пород. Такой же прием использовал Портос – один из героев бессмертного романа «Три мушкетера», чей плащ внешне выглядел очень дорогим. 

Вам придется в процессе работы использовать фрезерный станок и циркулярную пилу. Если отступать от намеченной цели вы не намерены, советуем предварительно испортить пару-тройку досок, потренировавшись на них. Это не слишком высокая цена за приобретение полезных навыков.

Кроме шпунтованных досок, вам потребуется вагонка 12х96 мм, брус 60х80 мм, брус 100х100 мм, мебельные штифты и саморезы. Из необходимого инструмента фрезерный станок и циркулярную пилу мы уже назвали. Помимо них, нужен будет шуруповерт, молоток, киянка, струбцины и строительный уровень.

Важно! Помните, что высота вашей двери будет складываться из высоты полотна и размеров обвязки из брусьев (в нижней и верхней части).

Готовим полотно

Доски обрезаем до нужной длины, у одной доски срезаем шип. Делаем предварительную сборку полотна. Шипы должны плотно войти в пазы. Ширина полотна получится чуть больше требуемой, это не страшно. Отрежьте у крайних сегментов полотна одинаковые части, не затрагивая шипы и пазы, таким образом, чтобы выйти на нужный размер. Проверьте, чтобы поверхность полотна была ровной. Если требуется ее выровнять, пройдитесь по полотну фуганком.

Когда вы получите нужные размеры, соберите полотно на столе. Предварительно промажьте пазы клеем ПВА, затем вставляйте в них доски с шипами, помогая себе киянкой. Сохнуть клей будет около трех суток. За это время полотно не должно «повести». Во избежание этого оно плотно фиксируется двумя планками, закрывается листом ДСП и зажимается струбцинами. Если одних планок недостаточно, вбейте между ними и полотном клинья для более надежной фиксации. После высыхания клея полотно при необходимости можно обработать рубанком.

Обвязка

Используйте три дня, пока полотно будет сохнуть, для изготовления обвязки. Для этого брусья подрезаются до нужного размера. Вертикальная часть должна совпасть с высотой двери, горизонтальная – быть чуть меньше. Надо учитывать ту часть, которая придется на вертикальную часть двери.

Дальше примените на практике приобретенные навыки работы на фрезерном станке. В центре брусьев для вертикальной части обвязки концевой фрезой выбирается паз (глубина 25 мм, ширина 26 мм). В него встанет шпунтованная доска. Повторите операцию и выберите более широкий паз над первым (глубина 10 мм, ширина 50 мм). Второй паз предназначен для вагонки.

На брусьях для горизонтальной части ступенькой выберите шип под паз в вертикальной части обвязки. Проверяем и добиваемся идеально точной подгонки всех элементов. При необходимости, подтачиваем фрезой.

Обшивка полотна вагонкой

Полотно и обвязку обрабатываем морилкой. Специалисты утверждают, что осину можно и не обрабатывать, потому что ее древесина не восприимчива к грибкам и паразитам. Интересно, это свойство осины каким-то образом связано с древней легендой об этом дереве и о причине, почему люди используют выражение «трясется, как осиновый лист»?

Отступив по 15 мм с каждой стороны от края полотна, отмечаем границы для обшивки вагонкой. Вагонку подрезаем по размеру и прибиваем к полотну гвоздями или прикручиваем саморезами.

Обвязка устанавливается в такой очередности – сначала вертикальные части, после них горизонтальные. Все элементы подгоняем с помощью киянки. На выбранные в вертикальных элементах обвязки пазы и основание верхнего горизонтального бруса наносим ПВА. Нижний горизонтальный брус не приклеиваем – когда наступит время ремонта, его можно будет легко снять. Для надежности вкручиваем по три саморезы в каждый вертикальный элемент обвязки и по два – в горизонтальный. Дверь готова, остается установить деревянные ручки.

Отделка

Сначала пройдите мелкой наждачной бумагой и отшлифуйте вагонку. Особо стараться не придется, если вагонка хорошая. Больше внимания уделите краям и снимите фаску. Если вы уверены в своих силах, с помощью фасонной фрезы сделайте рисунок на двери. Такая дверь сразу будет обращать на себя внимание. В качестве другого варианта украшения, используйте декоративные планки и рейки. В магазинах и на строительных рынках есть огромный выбор.

Установка

Дверную коробку изготавливаем из бруса 100х100 мм. Брус подрезается до нужных размеров и фрезой выбирается четверть. Для соединения брусьев снизу и сверху вырезаются пазы, шипы делаются по краям верхней и нижней части.

Важно! Выбирая четверть, прибавьте 5 мм. Этот запас потребуется, если древесина от влаги набухнет. Выберите строго в четверть – конструкция может заклинить.

В проеме выбираем пазы для установки коробки. Ширину паза делаем на 8-10 мм больше размера коробки. Так мы сможем подправить ее вертикальное положение. Не забываем, что дверь в баню должна открываться наружу. Вставляем коробку в пазы. Сначала устанавливаем верхнюю горизонтальную часть, подпирая ее с помощью вертикальных брусьев. После этого устанавливаем нижний брус. Проверяем элементы уровнем – коробка должна стоять вертикально. Зафиксируем коробку с помощью клиньев, которые забьем между ней и стеной.

Устанавливаем петли. Верхнюю прикручиваем, отступив вниз от верхнего края двери примерно на 250 мм, вторую – отступив от верха 400-500 мм, а нижнюю – отступив около 200 мм от нижнего края. Несимметричное расположение петель позволит избежать перекашивания тяжелой деревянной двери. Навешиваем ее на петли и заделываем зазоры между коробкой и стеной.

Сложно? Да. Но никто и не обещал, что будет легко. Это только в телепередачах про ремонт дверь навешивают за минуту-другую. А у нас она необычная – тяжелая деревянная для бани, да еще и вагонкой обитая. Зато своими руками изготовленная.

Двери для сауны стеклянные

Очень трудно представить себе в русской бане стеклянную дверь. Невозможно представить. Хотя с технической стороны вполне осуществимо.

Стеклянные двери (с полностью стеклянным полотном или комбинированные) популярны в саунах. Изготавливаются они преимущественно из закаленного стекла толщиной 8 мм. Производители выпускают прозрачные, матовые, зеркальные, с нанесенным рисунком. Техника нанесения рисунка тоже отличается: методом фьюзинга или запекания краски в стекле, травления или пескоструйным способом. В пескоструйном способе часть поверхности стекла матируется для создания рисунка. Метод запекания краски в стекле дает возможность выпускать самые разнообразные по цветовым решениям двери для саун. Фьюзинг – относительно новый метод, при котором в печи при температуре порядка 800°С спекается фрагменты стекла разного цвета в стеклянном полотне двери. При такой высокой температуре фрагменты вплавляются друг в друга и в полотно, и образуют единое целое. С помощью фьюзинга создаются очень красивые витражи. Часто производители применяют комбинированные методы нанесения рисунка на полотно.

Устанавливают стеклянные двери в основном в деревянные коробки, изготовленные из лиственных пород деревьев. Надежность и эксплуатационные качества стеклянных дверей позволяют использовать их без замены очень длительное время. Для турецкого хаммама, в котором температура не очень высока, выпускают стеклянные двери в коробках из анодированного алюминия.

В комбинированных дверях производители удачно сочетают качества стекла и дерева. Для их декорирования используются приемы и способы, которые присущи стеклянным или деревянным дверям. Сочетание таких приемов смотрится очень эффектно.

Для бани вы можете выбрать между покупкой готовой деревянной двери или ее изготовлением своими руками. Для сауны стеклянную дверь придется покупать. Но даже процесс поиска подходящего варианта доставит вам удовольствие – настолько велик сегодня выбор. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: