Двери для бани деревянные

Каждый обладатель деревянной бани не только использует её для мытья или парилки, а и получает глубокое моральное и психологическое восстановление. После посещения бани снимается усталость после напряжённой рабочей недели. Но чтобы баня приносила удовольствие и процесс мытья давал нужный эффект необходимо приложить максимум усилий для создания всех условий правильного функционирования бани, необходимого температурного режима и уровня влажности. Немаловажную функцию в данных процессах играют двери для бани. В основном через двери холодный воздух поступает в помещение бани, и как минимизировать этот недостаток попробуем разобраться.

Виды дверей для бани

Баня разделяется на несколько комнат. В ней обычно обустраиваются парилка, моечное отделение, комната отдыха. Каждое помещение выполняет свою функцию и имеет свой температурный режим. Поэтому очень важно чтобы каждое помещение закрывалось дверью. Как видим, для бани нужна дверь не только при входе в неё. Полотна в бане используют разных типов. Различаются они по материалу, из которого изготавливаются. Они бывают:

  • из стекла;
  • комбинация стекла и дерева;
  • пластиковые или евродвери;
  • обычные деревянные.

Наибольшей популярностью пользуется последний тип. Во-первых, бани обычно делают из дерева, поэтому деревянные полотна больше подойдут по дизайну. Во-вторых, их легко сделать своими руками. В принципе, можно использовать любой вид, главное, чтобы они обладали определёнными качествами: плотно закрываться и быть хорошо утеплёнными.

Стеклянная дверь

Двери для бани из стекла обычно обустраивается при входе в парилку или сауну. Изготавливаются из прозрачного, полупрозрачного или матового стекла. На стеклянном полотне может присутствовать декоративный рисунок.

Цвет стекла также может быть подобран по интерьеру или по вкусу хозяина бани. Крепится стеклянная дверь к коробке с помощью специальной фурнитуры. За изготовление двери из стекла своими руками мало кто берётся. Обычно их делают на заказ. А вот выполнить установку самостоятельно вполне возможно. К выбору фурнитуры следует отнестись серьёзно. В первую очередь обращаем внимание на характеристики, которые обеспечат работу стеклянного полотна в определённом температурном режиме и уровне влажности. Ручки должны быть безопасны, не нагреваться от высокой температуры.

Петли должны быть надёжными, чтобы двери не сорвались и не разбились. Для того чтобы обеспечить герметичность, необходимо приобрести специальный уплотнитель из силикона.

Дверь металлопластиковая

Полотно из металлопласта подойдёт для установки её у входа в баню. К её преимуществам относится очень хорошая герметичность и наличие стеклопакетов с утеплителем. Это обеспечивает сохранение тепла в бане и предотвращает её выхолаживание. Двери для бани такого типа можно устанавливать и в моечном отделении, и в комнате отдыха. Сейчас начали использовать деревянные полотна со стеклопакетами. В них каркас выполнен из дерева, который укреплён специальными алюминиевыми вставками. Поверхность древесины обрабатывается специальным составом, который защищает дерево от влаги и температурных перепадов. Они очень просты в уходе. Достаточно только протереть мягкой тряпкой с использованием средства для мытья окон. Монтаж полотен со стеклопакетами также несложный и вполне возможно установить их самостоятельно.

Деревянные двери

Несмотря на наличие большого разнообразия полотен современного типа, деревянные двери всё-таки пользуются большой популярностью. В первую очередь потому что для деревянных бань они подходят как нельзя лучше. Их можно изготовить и установить своими руками.

Для изготовления используются материалы из пород деревьев, которые хорошо переносят высокий уровень влаги: сосна, дуб, кедр, лиственница. По своему типу они подразделяются на:

  • филенчатые;
  • массивные;
  • каркасные.

Каждый из этих видов имеют свою технологию изготовления.

Для изготовления массивных дверей используются хорошо обработанные шпунтовые доски. Обычно доски выкладываются вертикально и скрепляются между собой поперечными брусками, которые часто называют шпонками. В некоторых случаях дополнительно укрепляют, размещая брусок по диагонали между шпонками.

Процесс изготовления филенчатых полотен немного сложнее, так как состоит из нескольких деревянных частей, соединённых между собой. Такой тип полотна в бане подойдёт только для входной двери. В других помещениях устанавливать их нецелесообразно, так как при повышенном уровне влаги могут возникнуть проблемы в местах стыков деревянных частей.

Изготовление многослойного полотна состоит из определённых этапов. Для начала сооружается каркас из бруса 50 мм. Внутри каркаса размещают утеплитель и закрывают его с обеих сторон пароизоляционным материалом, который с помощью строительного степлера прикрепляется к брускам каркаса. Последний слой – это обшивка. С помощью деревянных материалов с обеих сторон закрывается внутреннее её содержимое. Такой тип отлично подойдёт для сауны. А для парилок лучше использовать массивную дверь.

Дополнительно о правилах выбора двери для бани можно просмотреть на видео:

Массивная дверь своими руками

Так как самый распространённый тип деревянного полотна, применяемый для установки в банях – это массивная дверь, приведём пошаговую инструкцию по её изготовлению.

Размеры

Изготавливая дверь для бани, главным аспектом является сохранение тепла. Здесь необходимо обеспечить качество утепления, пароизоляцию и отделку. При устройстве бани обращаем внимание на высоту потолка и размеры окон и дверей. Если потолки будут слишком высоки, а окна и двери больших размеров, то это повлечёт за собой большие затраты на обогрев такой бани. Поэтому размеры полотна в банях должны быть меньше, чем в жилых домах. Например, дверь в парную лучше сделать высотой не более 1,6 или 1,7 м. Это обусловлено тем, что при такой высоте полотна пар будет лучше задерживаться в парной. В старину высота такой двери не превышала 1,5 м. Ширина должна быть 0,6 или 0,7 м. Так как вход в баню обязательно обустраивается высоким порогом, то размер следует замерять именно от начала порога.

Материалы

Используемые строительные материалы зависят от конструкции двери. Для того чтобы изготовить массивную дверь, необходимо подготовить такие материалы:

  • Брус размерами 45×50 мм для изготовления поперечин.
  • Брус для изготовления коробки размерами 60×80 мм.
  • Доска шпунтовая со специальным замком. Толщина досок составляет 50 мм, а ширина должна быть в соответствии с шириной двери. Размер полотна должен без остатка делиться на ширину доски. Таким способом определяем нужное количество досок.
  • Три петли из металла устойчивого к коррозии.
  • Двусторонняя ручка для двери.

Вид древесины

О породах деревьев, которые подходят для изготовления дверей в баню, уже было сказано выше. Теперь поговорим о качестве материала. В первую очередь, дерево не должно содержать сучков. Конечно, подобрать дерево абсолютно без наличия сучков почти невозможно. Но, всё-таки необходимо следить за тем, чтобы количество такого дефекта было минимально, и по цвету сучки должны быть светлыми и маленьких размеров.

В древесине хорошего качества коэффициент влажности должен составлять около 14%. Тогда с ним легко работать. Лучше всего приобретать материал, который просушивался в специальных камерах.

Также необходимо проверять материал на ровность. Для этого доску или брус следует уложить на ровную поверхность, и тут же будут видны все недостатки.

Поверхность материала должна быть отшлифована. Его можно приобрести в таком состоянии или выполнить шлифовку самостоятельно.

Инструменты для работы с деревом

Приступая к изготовлению деревянной двери, необходимо приготовить все инструменты, которые необходимы при работе с деревом. Перечислим список:

  • Пила по дереву. Можно использовать электролобзик.
  • Молотки с металлической и резиновой насадкой.
  • Отвёртки или шуруповёрт.
  • Рубанок.
  • Наждачная бумага с разной зернистостью и машина для шлифовки.
  • Стамеска.
  • Тиски для сжатия нужных элементов.
  • При возможности фрезерный станок.
  • Уровень.
  • Рулетка.

Инструкция по изготовлению

Особенности установки двери для бани заключается в том, что открываться она должна обязательно наружу. Поперечины и петли также располагаются с наружной стороны. Расположение дверей в коробке также имеет свою особенность. Так как двери деревянные, то они способы как расширяться, так и сжиматься при разных температурных режимах и уровнях влажности. Поэтому размеры двери по отношению к внутренним размерам коробки должны быть различными. Обычно зазор составляет 10 мм. Далее выполняем работу по такому плану:

  • Для начала собирается и монтируется коробка. Коробка должна устанавливаться в уровень с поверхностью внешней стены. Это необходимо для возможности установки наличников.
  • После установки коробки рулеткой измеряются размеры её внутренней части и рассчитываются размеры полотна.
  • После определения с размерами досок, необходимых для изготовления дверей в баню, начинаем собирать щит из досок. Для этого материалы раскладываются на ровную поверхность друг возле дружки.
    Важно! При раскладке досок необходимо следить за рисунком годовых колец. Они должны ложиться в одинаковом направлении.
  • После того как доски разложены правильно их соединяют в единое полотно с помощью специального замка.
    ​Важно! Для обеспечения высокой прочности и целостности необходимо использовать столярный клей.
  • Доски необходимо плотно прижать друг к другу и зафиксировать в таком положении до полного высыхания столярного клея.
  • После высыхания проводим работы по выравниванию поверхности и её шлифовке.
  • Щит в готовом виде скрепляется поперечинами, крепятся петли и ручка.

Таким способом получаем массивную дверь, готовую к монтажу в коробке.

Заключение

Самостоятельно можно изготовить любую деревянное полотно. Конечно, не имея столярных навыков, сделать это будет немного труднее. Но немного терпения и упорства, и деревянная дверь для бани своими руками будет долгое время обеспечивать комфорт.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: