Двери без наличников со скрытым коробом

Эстетичный внешний вид дверного полотна и проема в целом определяют наличники. Такой декоративный элемент может быть выполнен в самых разных формах: прямой, с закругленными краями, в виде фигурной планки. Наличники различаются по своей ширине, главное, подбирать такой элемент, который перекроет место соединения стены и дверной коробки. Многие дизайнеры утверждают, что если на двери нет наличника, то она выглядит незаконченной и некрасивой. Но не все специалисты поддерживают такое мнение. Приверженцы интересных, современных интерьеров предпочитают оставлять дверные блоки в помещении без наличника.

Применение дверных блоков без наличников

Не для всех понятно, как можно использовать такую комбинацию. Но известно очень большое количество стилей и направлений в оформлении помещений, где дверной короб без наличника смотрится весьма уместно. Большинство элементов в интерьере не то чтобы портят его, но несколько ограничивают общее восприятие пространства. И чем больше дверных проемов расположено на одной площади, тем помещение выглядит более ограниченным. Именно для таких пространств дизайнеры спроектировали особый вид дверей со скрытым коробом без наличника. Полотно просто сливается воедино с интерьером, не забирая внимание на себя. В результате на первый план выходят те элементы интерьера, которые делают его стильным и уникальным.

Классические интерьеры

В таком помещении довольно часто можно увидеть дверной короб без наличника. Стоит отметить, что именно такой вариант конструкции выглядит наиболее торжественно и респектабельно. Как хорошая альтернатива традиционным наличникам, в классическом интерьере используются карнизы, порталы или величественные колонны.

Современный интерьерный дизайн

Данный стиль оформления помещения отличается отсутствием особой вычурности и роскоши, присущей классическому стилю. Современный интерьер – это четкие линии и простота исполнения всех элементов. Соответственно наличники, в данном случае просто не нужны, так как чем проще оформление комнаты, тем лучше. Современный стиль хорош своей простотой. Актуальные на сегодняшний день двери со скрытым коробом наиболее часто монтируют в современных офисах или квартирах, оформленных в современном стиле. Именно такая деталь интерьера позволяет воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения.

Выбирая подобные дверные системы можно сделать проем невесомым и практически незаметным. Такие двери без наличников станут хорошим решением визуального расширения пространства в очень маленьких комнатах. Скрытая коробка и дверное полотно сразу выполняют две функции: ограждают жилое пространство, и визуально расширяют площадь комнаты.

Разновидности скрытых дверей

Дверь может быть односторонняя и двусторонняя. Соответственно скрытость таких дверных коробов от посторонних взглядов наблюдается как с одной, так и с двух сторон. В некоторых ситуациях появляется необходимость скрыть наличники двери только с одной стороны, поэтому односторонние двери без наличника пользуются большим спросом у потребителя. Также стоит отметить что односторонняя конструкция тоньше.

Модели двусторонних скрытых полотен изготавливают, ориентируясь на толщину межкомнатного перестенка. На практике ширина короба варьируется от 7,5 до 10 см. Некоторым может показаться что такие конструкции очень много весят, но это не так. Материал изготовления дверей настолько легкий, что общий вес конструкции не будет превышать массу двери, выполненной из натурального массива дерева. Также важно учитывать тот факт, что в производстве таких коробов используются различные технологии. Дверное полотно может быть не только подготовлено под отделку, но и уже иметь привлекательный декоративный внешний вид.

Двери со скрытым коробом также разделяются по способу открывания:

  1. Классические распашные механизмы на навесах.
  2. Конструкция маятник.
  3. Рото-двери.

Наиболее популярным и доступным по цене является способ распашных механизмов на скрытых петлях. Маятниковый механизм немного удобнее в эксплуатации, но их покупка и монтаж обойдутся несколько дороже. Наиболее удобными в использовании являются рото-двери, но чтобы их установить потребуются немалые затраты сил, времени и денег.

Особенности эксплуатации скрытых дверей

Изначально межкомнатные двери без наличников со скрытыми петлями были призваны отделять тайные комнаты в замках и больших домах от общего жилого пространства. Современный человек использует данные конструкции уже совсем для других целей.

Очень часто скрытые дверные короба призваны прятать от посторонних глаз то количество выходов, которое есть в помещении. Это могут быть проемы в ванную комнату, кладовую, столовую, гардеробную и другие комнаты.  

Современная фурнитура и специальные ручки позволяют полностью исключить риск травм и ушибов. Что же касается непосредственно дверных полотен, то они призваны визуально расширять пространство, решают проблему загромождения пространства, и повышают безопасность использования.

Плюсы и минусы двери со скрытым коробом

У скрытых конструкций положительных моментов использования гораздо больше чем отрицательных. При этом стоит отметить, что недостатки в основном относятся к техническим характеристикам.

Рассмотрим более детально главные преимущества эксплуатации скрытых коробов:

  1. Полное слияние со стеновыми панелями. Наиболее актуальны такие конструкции в помещении, где запланировано достаточно много выходов. Скрытые двери позволяют сделать проходы в подсобные помещения незаметными.
  2. Не требуют много площади для монтажа. Благодаря тому, что наличник отсутствует, дверное полотно с коробом можно смонтировать в очень узких проемах, где стандартную дверь установить нереально.
  3. Способность монтажа в комнатах нестандартной планировки. В этом случае скрытый короб - единственный вариант установить дверь. Например, обустраивая пространство под лестничным маршем или на мансардных этажах любое потаенное место можно приспособить для хранения вещей, закрыв его потайной дверью.
  4. Позволяет увеличить световой поток в комнату. Благодаря многообразию вариантов открывания дверей скрытого типа, можно существенно увеличить потоки света, проходящие через дверной проем.
  5. Многообразие размеров скрытого короба без наличника позволяют использовать его в любых интерьерах. Скрытые конструкции отличаются по высоте, ширине. По желанию можно заказать конструкцию по индивидуальному дизайну.
  6. Большое количество вариантов отделки привлекает не только дизайнеров, но и обычных потребителей. Не нужно заморачиваться о гармоничном соединении дверей и внутренней отделки помещения. Совет специалиста: интересный вариант использования скрытой двери – повесить на нее картину. Так, поверхность дверного полотна визуально растворяется в едином пространстве.

Отрицательные моменты в использовании скрытых дверных коробов без наличника:

  1. Ранние сроки монтажа. Установка короба скрытой двери без наличника должна произойти уже на этапе подготовительных работ. Если упустить из виду этот момент, и провести отделочные работы поверхностей, то о монтаже скрытых коробов можно забыть. В противном случае отделку стен нужно будет проводить заново, а это потребует не только времени и сил, но и немалых денег.
  2. Односторонняя скрытость двери без наличника. Мало кто знает, что дверь со скрытым коробом завуалирована только с одной стороны. Обратная сторона не обладает таким эффектом. Единственное, что может спасти положение – это декоративная отделка дверного полотна.
  3. Стоимость монтажных работ. По сравнению со стоимостью работ по установке стандартного дверного короба, монтаж скрытой конструкции без наличника обходиться на порядок дороже. В общую смету входит не только цена самой конструкции, но и стоимость работ высококвалифицированных специалистов, задействованных в работе. Снизить смету можно за счет производителя. Отечественные фабрики выпускают дверные короба в несколько раз дешевле, нежели зарубежные производители скрытых дверей. Также на цену изделия влияет стоимость материалов изготовления, используемая система открывания и наличие декоративной отделки.

Заключение

Межкомнатные двери без наличников – идеальный вариант для обустройства нестандартных помещений не очень большой площади. Они помогают воплотить в жизнь самую замысловатую идею дизайнера. Скрытые дверные короба легко вписываются под любую поверхность. На сегодняшний день – это самый востребованный тип двери.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: