Душевой поддон из камня

Душевые поддоны из искусственного камня – практичная и эстетичная альтернатива покрытиям из кафеля. Современный рынок предлагает изделия как из натурального, так и искусственного камня, стоимость которого ниже. Хотя существуют и очень дорогие искусственные поддоны, стоимость которых оправдана высокой прочностью и интересным внешним видом. При желании можно найти отличное покрытие по демократичной цене, главное – знание правил выбора качественного поддона. Необходимо определиться не только с материалом, но и с его производителем.

Выбор поддона

Несмотря на то что изделия из искусственного камня часто имеют высокую стоимость, их покупают даже чаще поддонов из натуральных материалов. Это объясняется рядом весомых преимуществ, а именно:

  • большой выбор дизайна, цвета и фактур;
  • широкая размерная линейка;
  • высокие показатели качества и долговечности.

Если вы не гонитесь за вышеперечисленными качествами и хотите приобрести более дешевый поддон – присмотритесь к керамическим изделиям.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться при покупке поддона – их редкость. Они менее распространены в небольших городах, поэтому их придется заказывать и ждать доставки. Которая обходится недешево (учитывая, что вес изделия составляет 25-35 кг).

Определенные трудности возникают и при установке поддона. Изделие плоское, это значит, что сифон душа подвести некуда. Чтобы это стало возможным собирают фундамент, но он должен быть идеально ровным. В противном случае возникает высокий риск излома. Однако у композитных материалов он значительно ниже, нежели у натурального камня.

Совет! При выборе поддона сравните изделия у нескольких продавцов и производителей. Цена может существенно отличаться даже у товара одного качества.

Главное различие в покрытиях из литьевого мрамора – вид и количество наполнителя. Наиболее популярные: акрилатный и мраморный композиты. В первый добавляют соединения алюминия, а во второй кальция. Эти вещества значительно улучшают эксплуатационные качества поддонов.

Существенный недостаток искусственного камня – низкие температуры. Стоять на таком поддоне будет весьма прохладно. Однако повысить температуру покрытия можно, но это вызовет дополнительные траты. Под поддон устанавливают теплый пол, что повышает комфорт при принятии душа.

Материалы на основе композитов

Благодаря исключительной прочности и дешевизне композитные материалы обрели широкое распространение. Сегодня они используются практически во всех сферах промышленности. Одними из самых известных производителей, использующих композиты, считаются Тефлон и Кевлар. Их покрытия активно применяют в изготовлении кухонных товаров, в том числе и посуды.

Благодаря открытию известного инженера Слокумома, появилась сантехника и аксессуары для ванных и душевых из композитов. Первые партии имели лишь одну цветовую линейку. Сегодня изделия выпускаются в огромном цветовом разнообразии. Компания, сделавшая это открытие, до сих пор выпускает качественное оборудование и оснащение для ванных комнат, в том числе и душевые поддоны из акрилового камня.

Однако наиболее популярна на рынке марка поддонов «Монтелио». Компания содержит в секрете производство своих изделий, их предположительный состав выглядит следующим образом:

  • 30% метаакрилата и полиэстровых смол;
  • 60% минеральных веществ с соединениями алюминия.

Помимо этого производителя, многие марки занимаются выпуском подобных изделий. Рецептура большинства из них схожа, но бывают и индивидуальные составы.

Технология производства

Состав для литья искусственных поддонов запатентован компанией «Кориан». Он очень схож с керамическим. Однако поддоны из керамики стоят гораздо дешевле каменных. Так в чем же разница между этими видами изделий?

Душевые кабины из искусственного камня получают путем литья. В качестве основы выступает масса из акрилатов и других полимеров. В состав добавляют минералы твердых веществ, наполнители алюминия и кальция. Для рецептуры стандартны примеси из металла и керамики. Получившуюся массу вливают в специальные формы, а затем выпекают на высоких температурах. Термообработка запускает процесс адгезии (сцепления) минералов и полимеров. На выходе получается твердое вещество.

Некоторые компании по производству искусственного камня следят за секретностью рецептуры. Свойства материала зависят от количества и качества примесей и температуры запекания.

В отличие от изготовления искусственного камня, производство керамики общедоступно и практически неизменно на протяжении многих веков. Технология представлена следующими этапами:

  • Чтобы приготовить основу (шликер), в белую мягкую глину добавляют примеси определенных минералов (оксид алюминия и другие).
  • Раствор сушат в специальных формах естественным способом или в печах под высокими температурами.
  • После сушки и лежки изделия покрывают эмалями. Слой не только придает поддонам эстетичный вид, но и защищает их от механических повреждений.
  • Для закрепления эмали изделия еще раз подвергают термической обработке. Температура предельно высока, в некоторых случаях она доходит до 1000 градусов.

Керамические поддоны хороши, но по крепости они не сравнятся с композитными. Из веществ такого рода изготавливают даже военное оборудование, что лишний раз доказывает их свойства.

Преимущества

Крепость многих литьевых поддонов обеспечивают не только алюминиевые, но и кальциевые добавки. Изделия с таким составом смотрятся очень благородно, благодаря молочно-белому оттенку.

Большинство потребителей отдают предпочтение керамической сантехнике. Стоит отметить, что она имеет те же показатели на сжатие, что и изделия из искусственного камня. Однако прочность на растяжение у керамики очень мала. Это объясняет частые трещины на фаянсовой сантехнике при механических ударах.

Еще одно преимущество искусственного камня – вес. Керамика гораздо тяжелее литьевых материалов, что зачастую усложняет установку и демонтаж.

Обратите внимание! Душевые поддоны из камня более крепки и имеют лучший внешний вид. Но если в душевой нет риска повышенных нагрузок на поверхность, то можно сэкономить, приобретя керамическое изделие.

Параметры

Наиболее популярными считаются поддоны 80х80 и 90х90 см. Многие компании, ориентируясь на современную планировку, выпускают варианты 100х100. Несмотря на большую площадь, плита из камня имеет небольшую высоту: от 3 до 6 см. Поэтому при его установке необходимо устройство фундамента, как для поддонов из акрила.

Если санузел в вашем доме или квартире имеет нестандартный размер – поддон можно изготовить на заказ. Такая услуга обойдется немного дороже обычной покупки.

Выбор поддона из камня для душа должен осуществляться с учетом определенных правил. Лучше заранее определиться с размерами изделия и характеристиками выбранного материала. Это поможет купить надежный поддон, который будет радовать глаз. Также стоит обратить внимание на производителя. Лучше, если будет выбрана известная и проверенная компания. Это обеспечит надежность и долговечность изделия.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: