Душевая в частном доме

Душевая кабина – это отличный способ сэкономить пространство ванной комнаты, особенно если оно небольшое. Качественная кабина со множеством функций довольно дорогое удовольствие, а покупать дешевую конструкцию не сильно хочется. Проявив немного фантазии можно смастерить в частном доме душевую своими руками, которая будет идеально подходить для вашей ванной комнаты, при этом стоимость его будет значительно дешевле, чем у магазинного аналога.

Особенности сооружения душевой кабины

Первым делом необходимо определиться с расположением душевой кабины. Конструкция должна располагаться таким образом, чтобы не мешать свободному перемещению по ванной и не доставлять неудобства при пользовании другими предметами, расположенными в комнате –стиральной машинкой или умывальником.

Душевая является источником повышенной влажности, поэтому, чтобы избежать появления грибка и плесени, необходимо позаботиться о системе вентиляции. В любом влажном помещении электроприбор становится особо опасным предметом, поэтому для освещения нужно использовать лампы, имеющие защиту от попадания воды. Их легко найти в магазине по маркировке IP 65 или 67. Проводку следует прокладывать в месте, исключающем случайный контакт с влагой.

Внимание! В местах повышенной влажности желательно пользоваться лампами, питающимися от источника 12 В, имеющего устройство аварийного отключения.

Сооружение душевой кабины в частном доме разделяется на следующие этапы:

  • гидроизоляция стен и поддона;
  • устройство системы слива;
  • прокладка коммуникаций;
  • облицовка поддона и стен кабины отделочными материалами;
  • монтаж сантехники.

Выбор поддона для душевой

Чтобы облегчить работу и немного сэкономить финансы, можно купить уже готовый поддон. Для устройства душевых наиболее востребованными являются поддоны из акрила – они имеют недорогую стоимость, небольшой вес и теплую поверхность. К недостаткам можно отнести небольшую прочность и необходимость сооружения подиума.

Еще один вариант – эмалированный поддон. Это более надежная конструкция, но при попадании влаги на поверхность она становится скользкой, что является достаточно опасным свойством.

На этом выбор поддонов не ограничивается. В продаже имеются модели на любой вкус и кошелек – от медных до керамических и стеклянных, от небольших размеров до обширных. Разнообразие форм позволяет подобрать поддон, подходящий под любой дизайн душевой. В продаже имеются полукруглые и квадратные, прямоугольные и угловые изделия.

Несмотря на это разнообразие некоторые предпочитают все же сооружать поддон для кабины своими руками. Для этой цели используют кирпич, блоки или отливают монолитную конструкцию из бетона. Это непростой и трудоемкий процесс, позволяющий создать поддон для душевой любого размера и конфигурации. После сооружения конструкции делают гидроизоляцию и облицовывают поддон плиткой.

Еще один вариант, который можно реализовать в частном доме – это душевая комната без поддона, когда пол кабины находится на одном уровне с полом ванной комнаты. Нарушение технологии при сооружении такой конструкции может привести к образованию луж, и как следствие грибка и плесени. Пол душевой должен иметь небольшой, еле заметный уклон в несколько градусов к дренажному отверстию, закрытому декоративной решеткой. Такая конструкция наиболее практична, поскольку поверхность пола не имеет выступов и за ней легко ухаживать.

Монтаж сливной системы

Самый простой и распространенный способ отвода воды – это использование сифона. На этапе сооружения поддона необходимо обеспечить возможность доступа для обслуживания системы слива. Ревизионные окна закрываются декоративными решетками, люками или облицовываются тем же материалом, что и остальная поверхность душевой.

Для обеспечения возможности устранения заторов, угол поворота сливных труб не должен превышать 45°, а в лучшем случае – 30°. Для беспрепятственного слива воды трубы укладывают с уклоном минимум 2° на метр.

Еще одна система слива душевой кабины в частном доме– канализационный трап, представляющий собой воронку со съемным уловителем грязи. Такая система отличается надежностью и долговечностью, скорость слива составляет до 0,8 л за секунду. По сравнению с сифоном, более компактна –высота трапа не более 120 мм. При обустройстве трапа,во избежание обратного притока воды, необходимо устанавливать гидрозатвор.

Аналог канализационного трапа – дренажный канал. Отличается от предыдущей системы большей площадью слива, способной пропустить до 1,2 л за секунду. Существует несколько вариантов монтажа дренажного канала: с расположением в центре душа и в стене. Первый вариант, наиболее распространенный в домашних условиях, а второй, из-за сложности монтажа и необходимости устройства ниши в стене, не получил широкого применения.

Обустройство поддона душевой кабины

Перед началом сооружения поддона первым делом подготавливается основание. Для этого необходимо тщательно убрать пыль и мусор, основание прогрунтовать.

Следующий немаловажный этап – это устройство гидроизоляции. Для этой цели используют специальные составы, применяемые при строительстве бассейнов. Необходимо минимум дважды промазать поверхность, но количество слоев может быть и больше в зависимости от применяемого состава. От качества выполнения этой процедуры зависит надежность всей конструкции. В месте соприкосновения стены и пола наклеивается гидроизоляционная лента, предотвращающая попадание воды в помещения, находящиеся под душевой.

Если планируется делать заливку монолитной конструкции, сооружается опалубка согласно проекту душевой кабины. На этом этапе прокладывается слив, чтобы избежать попадание раствора его необходимо накрыть.

После полного высыхания гидроизоляционного слоя можно приступать к устройству стяжки. При помощи уровня выставляются маяки с небольшим уклоном в сторону слива. Для душевой кабины рекомендуется использовать растворы, содержащие водоотталкивающие добавки. При желании такой раствор можно сделать самостоятельно, добавив в бетон жидкое стекло.

Совет. Для устройства дополнительной теплоизоляции пола рекомендуется уложить сначала листы пенополистирола, а сверху залить армированную стяжку.

После окончательного затвердевания бетона повторно проводится гидроизоляция, и затем при помощи кирпича, блоков или бетона сооружается поддон.

Душевая кабина без поддона

Сооружение такой душевой лучше делать на этапе строительства ванной комнаты. Это позволит правильно рассчитать необходимый уровень стяжки и проложить все коммуникации.

Вокруг места, где планируется душевая кабина, выкладывается короб. Это необходимо для вывода остальной площади ванной в горизонтальную плоскость. Внутри короба прокладываются все необходимые коммуникации и заливается стяжка вровень с полом ванной, но уже с небольшим уклоном в несколько градусов к сливному отверстию.

Требования к стенам душевой кабины

Если дом построен из бетона или кирпича, то достаточно будет сделать качественную гидроизоляцию аналогичную производимой при строительстве поддона. Для выравнивания стен кабины применяют санирующую штукатурку, состоящую из двух слоев – первый не пропускает влагу, а второй способствует кристаллизации соли, препятствуя ее проступанию на поверхность.

При сооружении душа своими руками в деревянном доме потребуются другие способы отделки стен. Для изоляции кабины применяют влагостойкий гипсокартон или специальные аквапанели, обладающие более лучшей стойкостью к влаге. За такой облицовкой очень удобно прятать коммуникации. В некоторых случаях сооружают простенок из кирпича. Для такой конструкции необходимо возводить отдельное основание.

Стены душевой кабины облицовываются кафельной плиткой, после чего производится затирка швов специальным водоотталкивающим составом, препятствующим проникновению влаги внутрь стен.

Выбор дверей для душевой кабины

Установка дверей – завершающий этап сооружения душевой кабины. Они необходимы для отделения мокрой зоны от остального пространства ванной комнаты. Материалом для изготовления дверей служит закаленное стекло, триплекс или более дешевый вариант – литой акрил.

Лучше если поддон имеет прямоугольный дизайн, как на фото. Двери для душевой кабины такой конструкции можно без труда подобрать в специализированном магазине. При наличии поддона сложной формы придется изготавливать двери по индивидуальному заказу, что обойдется на порядок дороже.

Последовательность установки дверей душевой кабины

Всегда приятно пользоваться вещью, сделанной своими руками. Площадь душевой кабины займет не более 1 м2, но сколько она сможет принести пряных ощущений при приеме водных процедур в знойный день!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: