Душевая с трапом в полу

Классическое устройство душевой кабины с занавеской и пластиковым поддоном уверенно вытесняется новыми конструкциями. Вместо поднятой над полом на 15-20 см чашки чугунного или акрилового поддона в душевых кабинах нового поколения устанавливают напольные системы водоотведения или сливные трапы. Использование траповых водостоков позволяет отказаться от всего лишнего, что захламляет помещение ванной комнаты. Вместо объемного короба поддона в помещении осталась незаметная на фоне плитки решетка душевого трапа.

Разновидности напольных сливов

Корпус водоприемника душевого трапа может быть выполнен в виде точечного устройства или вытянутого в длину линейного желоба, закрытого защитной решеткой. В обоих случаях стекающая в сифон вода попадает в затвор и сбрасывается по трубе в канализацию.

Чаще всего системы душевых трапов условно разделяют на три категории:

  • С вертикальным отводом воды. Конструктивно такие душевые трапы похожи на обычные сливы для душевых кабин, но, в отличие от последних, рассчитываются на заделку в глухую бетонную стяжку пола;
  • Пристенные или комбинированные системы водоотведения. Забор воды осуществляется через линейный водоприемник, расположенный на линии стен с полами. Отличается повышенной пропускной способностью,поэтому чаще всего устанавливается на помывочное отделение из нескольких душевых стоек, например, на предприятиях или в банях;
  • Системы душевых сливов для отведения воды по трубам, уложенным в горизонтальном положении.

В качестве примера одного из наиболее популярных вариантов для квартирных душевых можно указать душевой трап Alcaplast APV3344.

Трап устанавливается в подготовленную в бетоне ячейку или гнездо с опорой на широкий кольцевой фланец из нержавеющей стали. Под дисковидным фланцем укладывается слой гидроизоляции и эластичная каучуковая прокладка. Второй уровень гидрозащиты выкладывается под воротником приемного отверстия. Корпус душевого трапа отливается из ударопрочного пластика. Между воротником и затвором устанавливается труба резинового уплотнения, размер который подгоняют под высоту до установки решетки из нержавеющей стали до начала бетонирования стяжки пола в душевой. В холодном состоянии короб легко выдерживает вес человека более 150 кг.

Важно! Максимальная температура горячей воды ограничена 65-70оС, поэтому лить кипяток в приемную горловину слива категорически нельзя. Даже если температурный удар не приведет к растрескиванию корпуса, подобная очистная процедура приводит к нарушению герметичности стыков.

В частных домах для комплектации душевой наиболее удобным будет вертикальный трап со стандартным размером сифона. Для квартирной душевой кабины вариант с горизонтальным водоотводом в полу является единственно возможным вариантом обустройства напольного слива.

Конструкция горизонтального типа душевого трапа имеет минимальный монтажный размер в пределах 60-90 мм. Например, линейный душевой трап Alcaplast, для установки требует всего 62 мм высоты.

Но даже такого габарита зачастую оказывается недостаточно, чтобы смонтировать и установить в полу приемное устройство с сифоном и комбинированным затвором. Резать бетон потолочного перекрытия нельзя. При попытках вырезать в полу душевой комнаты плиты перекрытия, как правило, мастера просто упираются в стальную арматуру. Приходится делать подъем основания или укладывать в пол систему обогрева. Для душевого отделения теплый пол становится особо ценным в холодное время года.

Особенности монтажа и использования душевых трапов

Для загородного дома устройство теплого пола в душевой является обязательным. С помощью контура, уложенного в полу под кафельную плитку, можно прогреть помещение душевой и коммуникации, в период холодов теплый пол гарантирует нормальное состояние уплотнений всех резиновых прокладок сливного трапа.

Конструкция душевого трапа

Кроме способа отвода воды и оформления водозаборного отверстия, напольные трапы для душевых кабин еще отличаются устройством затворной системы. По конструкции запирающего устройства душевые трапы разделяются:

  1. Системы с гидравлическим затвором, устроенным по коаксиальной схеме. Приемная труба опускается в чашку сифона, заполненную водой. По мере стекания водяных потоков из душевой чашка наполняется водой, которая, переливаясь через край, стекает по трубе в канализационную систему;
  2. Системы с сухим затвором. Кроме небольшого гидравлического затвора, конструкция оснащена мембраной или створкой, способной перекрывать выпуск в канализацию под действием веса - напора жидкости или температуры воды.

Принцип действия такого устройства достаточно прост и универсален. При регулярном пользовании душевой сифонная система трапа работает по обычной схеме. Уровень воды в гидрозатворе относительно невелик и составляет всего 35-40 мм. Если душем не пользуются достаточно длительное время, вода в гидрозатворе из-за разрежения в канализационной системе постепенно уходит.

Важно! С уходом воды разгружается резиновая мембрана, которая поднимается и приводит в действие блокирующие створки. С наполнением душевого трапа водой система приходит в исходное состояние, и работа гидрозатвора возобновляется в прежнем режиме.

Самые совершенные системы душевых трапов с биметаллическими пластинами срабатывают по принципу теплового реле электрочайника. Как только включается теплый пол, или в трап попадает теплая вода, металлическая мембрана прогревается до рабочей температуры и открывает сворку сливного отверстия. Вода беспрепятственно уходит в канализационную систему, пока работает подогрев.

Как только металл регулятора остыл, вход в трубу автоматически перекрывается. Таким образом, вход в канализацию отсекается каждый раз, когда душевой не пользуются несколько часов. Такая система позволяет полностью избежать выдавливания воды и газов из емкости сифона в душ.

Кроме мембран и биметаллических пластин, для привода блокирующих створок используют поплавки из пенопласта, как в случае с приведенным выше линейным душевым трапом Алкапласт. Подвод воды в сточную трубу осуществляется через два боковых окна. Пока вода из душевой наполняет емкость затвора, поплавки беспрепятственно плавают в емкости. Как только уровень воды в сифоне упал, поплавки оседают и закрывают окна в канализационную систему.

Типичным представителем устройств с сухим затвором является душевой трап Viega 58.

Приемное отверстие с сечением 100 мм позволяет обеспечить прием и слив воды из расчета до полулитра в секунду. Выпускная труба размером в 40 мм способна поворачиваться на шарнирном соединении на угол до 20о. Монтажная высота или глубина посадки чаши трапа составляет 75 мм.

Обустройство и монтаж конструкции трапа в бетонном полу душевой кабины

На начальном этапе установки потребуется составить схему разводки канализационных труб с промером высоты входного окна тройника, через который сливная система душевого трапа будет подключаться к канализации.

До начала процесса бетонирования систему трапа необходимо собрать «в черновую» и подключить к тройнику сброса воды в канализационную трубу. На этом этапе важно выставить правильно сливной трехградусный уклон и замерить высоту, на которой находится приемная горловина трапа.

Ориентируясь на вычисленную высоту решетки трапа, будут выполняться все остальные работы по бетонированию, утеплению и гидроизоляции. Вычитаем толщину утеплителя из ЭППС и двух слоев гидроизоляции.

После укладки в душевой листа ЭППС и бетонирования стяжки на уровне дискового фланца монтируем корпус трапа и укладываем первый слой гидроизоляции. Выравниваем решетку и колодец трапа по горизонту и вертикали соответственно. Далее необходимо уложить поверхностную гидроизоляцию душевой. Полотно аккуратно наклеивается на поверхность бетона и на стены душевой кабины так, чтобы не было малейших свилей или отслоений.

В верхней части горловины в изоляции вырезается отверстие под укладку крышки с решеткой. Диаметр отверстия в полотне режется чуть меньшего диаметра, чем диаметр резинового уплотнителя. Далее устанавливается верхняя часть трапа, декоративная решетка, и тщательно обтягивается для выбора зазора в уплотнениях.

Затем заливается второй слой раствора. Уровень выбираем по высоте защитной решетки приемного отверстия, чтобы плитка, уложенная на пол душевой кабины, находилась вровень со сливом трапа. Через 4-5 часов поверхность бетона с помощью строительного уровня и широкого шпателя профилируем широким шпателем так, чтобы на бетоне образовался сливной уклонв 1 см на метр длины нормали.

Плитку первоначально выкладываем на дно душевой «на сухую» и подрезаем кромки, чтобы зазор между квадратом решетки и краями плитки был 0,5-0,7 мм. После укладки плитки зазоры забиваются герметиком, а межплиточные швы обрабатываются водостойкой мастикой под цвет пола в душевой.

Заключение

Практически все напольные системы сливного трапа для душевых кабин обладают высокой чувствительностью к жесткой воде, наличию в отходящей воде взвешенной мелкой пыли, волокон и частиц грунта. Поэтому в душевой кабине со сливомв полу нельзя стирать, полоскать, мыть все, что может осесть внутри сливного трапа. Периодически, раз в месяц, слив проливают концентрированным раствором моющего средства для сантехники.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: