Душевая из плитки без поддона

Минимализм как течение, стиль и способ придать старым идеям новую форму, наконец-то добрался до душевых и ванных комнат. Идея построить душевой уголок без поддона стала одной из наиболее популярных новаций стиля. Сделать душевую без поддона несложно, но потребуются твердые навыки в работе с керамической плиткой и точное соблюдение геометрии.

Чем привлекательна конструкция душевой без поддона

Конструктивно душевая без поддона работает так же, как и обычная кабинка с душем. Но вместо привычной ванночки для сбора воды под ногами, водяные потоки стекают прямо на выложенный плиткой пол ванной комнаты и удаляются через водоприемное отверстие трапа.

Нельзя сказать, что в душевой нет поддона. Просто вместо акриловой или чугунной емкости, поднятой над полом душевого бокса на 20-25 см, функции по сбору воды выполняет пол из кафельной плитки, уложенной снебольшим уклоном в сторону трапа. Преимущества такой системы очевидны:

  • Под кафельную плитку спрятаны все элементы трапа, сифон и вывод канализационной трубы;
  • Убрать и вымыть пространство душевого бокса и ванной комнаты стало намного проще;
  • Полезное пространство ванной комнаты визуально увеличилось, из поля зрения убраны лишние «предметы»;
  • Правильно скомпонованная душевая из плитки без поддона, фото, выглядит привлекательнее, чем постамент душевой кабины или обычный акриловый водоприемник.

Важно! Появилась возможность установить душевое отделение в относительно небольшой ванной комнате. Кроме того, если вы умеете ложить плитку в ванной комнате, при определенной практике сборки сифонов и трапов реально сделать душевую кабину без поддона своими силами.

Работа по укладке гидроизоляции, монтажу и выравниванию конструкции трапа требует скрупулезного выполнения требований по укладке гидроизоляции. Поэтому выполнение наиболее ответственных этапов стоит доверить специалисту.

Система удаления воды с пола душа бесподдонной схемы

Нормальная работа душа зависит от двух условий – от качества и надежности конструкции трапа и правильного его монтажа. По направлению удаления воды с поверхности плитки пола конструкции разделяют на вертикальные и горизонтальные схемы.

Вертикальный вариант трапа по устройству во многом напоминает обычный слив, но с дополнительными системами гидроизоляции, запирания обратных газов и компенсации теплового расширения. Вертикальный водосброс устанавливают в ванных комнатах частных домов, где можно обеспечить расстояние от выложенного плиткой уклона до канализационных труб в пределах 180-250 мм.

Горизонтальный трап ставят в ванных комнатах квартир многоэтажных домов и зданий. Минимальная монтажная высота таких систем, как Geberit или Viega, составляет всего 90 мм. Такая система позволяет установить траповый водозабор под плитку в душевой зоне без значительного подъема уровня полов.

Промежуточное положение занимает стеновой вариант слива. Принцип действия схож с горизонтальным построением водоотвода, но стой только разницей, что забор воды со стекающей по поверхности душевой плитки осуществляется через отверстие на стыке стены и пола. Из-за отсутствия эффекта воздушных пробок в гидрозатворе через боковые водостоки можно отвести значительно больший объем воды, чем через вертикальный или обычный горизонтальный трап.

К примеру, максимум для вертикального типа составляет до 12 л/мин, для бокового 30-40 л/мин. Чем выше производительность трапа, тем выше его цена. Нередко стоимость боковых водоотводов достигает 350-410 долл.

Как правильно использовать преимущества душевой без поддона

Первое, что бросается в глаза при близком знакомстве с устройством душевой нового типа, это огромное свободное пространство, незанятое, прежде всего, поддоном для сбора воды. Даже для человека крупного телосложения потребное для приятия душа пространство 60-70 см. Если ранее угловая кабина с поддоном внутренними габаритами 70-80 см занимала добрую четверть ванной комнаты, то теперь размеры душевой зоны ограничиваются только площадью стоковой водосборной поверхности плитки.

Что это дает? Прежде всего, изменяется характер наполнения помещения ванной воздухом. В свободном от лишних конструкций помещении ванной комнаты находиться психологически более комфортно. Кроме того, уменьшается количество застойных зон, где воздушные потоки вентиляции не могут удалить пленку конденсата.

Схемы обустройства душевых без поддона

Самый простой вариант обустройства душевого отделения без использования поддона - вынести краны, гусак и сливную систему в угол ванной комнаты. Угловое расположение позволит использовать помещение ванной комнаты наиболее рационально.

Конструкция душевой без напольного поддона позволяет расположить помывочную зону в местах, практически не используемых в ванной комнате, – угловых территориях и местах примыкания к стенам ванной комнаты.

Если в ванной комнате также установлены другие приборы и аксессуары, потребуется установить душевые ограждения из стекла без поддона. Использование перегородок и дверей из стекла дает возможность защитить от разлетающихся капель воды и шампуня свободное пространство комнаты.

Проще всего закрепить на стойках или стеновых кронштейнах специальное термообработанное стекло. Если расположить стеклянную перегородку вдоль стены, то слив можно организовать с помощью пристенного водосбора.

Чтобы брызги не расцвечивали прозрачное полотно стекла следами от мыла и растворенных солей, перегородки и двери можно выполнить из матового полупрозрачного материала.

Идеально, если по условиям планировки помещения ванной комнаты душ можно вынести в отдельную нишу. Такое расположение душевой зоны одновременно с поддоном из плитки пола обеспечит максимально комфортные условия для принятия душа.

Зачастую конструкция межэтажного перекрытия не позволяет установить горизонтальный трап с минимальными требованиями по высоте. Разница по высоте составляет всего несколько сантиметров. В этом случае добавляют стяжку, и плитку выкладывают на пол с небольшим с превышением на требуемую высоту. Чтобы скапливающаяся на полу душевой зоны вода не растекалась по плитке всего помещения ванной комнаты, по периметру душа устанавливают ограждение в виде бортика или уголков.

Так как слив в душевой укладывается на слой бетона под основание плитки, поверхность плиточного поддона в ванной комнате, особенно в зимнее время, может оказаться слишком холодной для комфортного пользования душевой. Поэтому в 70 случаях из 100 под плитку выкладывают систему обогрева в виде тёплого пола.

Сложности установки душевой без поддона

Использование душевой кабины без поддона нельзя назвать массовым, прежде всего из-за того, что большинство квартир в многоэтажных домах плохо приспособлены для использования низкопрофильных систем слива. И дело не только в высоте пола в душевой зоне ванной комнаты:

  1. Во-первых, сливная конструкция, уложенная под плитку пола, требует привязки и превышения над общей развязкой канализационных коммуникаций в квартире. То есть, как минимум, водосборник должен располагаться выше горизонта основной трубы на 90-100 мм. Поэтому приходится либо делать капитальный ремонт с переоборудованием канализации, либо поднимать пол и плитку в душевой на требуемую высоту;
  2. Во вторых, коробка многоэтажного дома должна пройти этап усадки, чтобы забетонированные под плитку части слива и гидроизоляции пола и стен душевой не деформировало и не разрывало на переходных участках;
  3. В третьих, душевая, собранная своими руками без поддона, потребует высокой культуры пользования и обслуживания системы. Даже если водосбор в ванной комнате работает исправно, необходимо проводить профилактическую чистку и удаление мельчайшей пыли и отложений на стенках слива.
Важно! В противном случае проходное сечение сливных труб уменьшается, вода будет застаиваться в виде грязных луж, с выпадением хлопьев шампуня и мыла на стоковой плитке.

Чтобы плитка была не скользкой используют  отделку из мозаики.

Из недостатков бесподдонной душевой существенными являются только два:

  • Высокая цена на изделие, разница между сливной системой стандартной душевой кабины и бокса без поддона может отличаться в несколько раз;
  • Слишком уж «вылизанная» и оптимизированная конструкция водосборного трапа делает водосборник из плитки душевого отделения капризным к загрязнениям и нарушениям технологии монтажа.

Для обычного сифона конструкция слива из поддона предоставляет 150-200 мм пространства, соответственно, величина водяного столба гидрозатвора позволяет уверенно блокировать канализационные газы и запах, даже если акриловый душевой поддон поставлен с небольшими отклонениями сливных уклонов.

Чтобы избежать подобного явления, для трапов используются два вида затвора - механический и гидравлический. В первом случае перекрытие сечения трубы выполняется гибким трубчатым элементом, во втором - с помощью классического гидрозатвора.

Заключение

Несмотря на удобства и внешнюю привлекательность систем душевых без использования акриловых поддонов, прежде чем решаться на установку подобного устройства в ванной комнате, необходимо десять раз взвесить и проанализировать преимущества и недостатки для своих условий. Нередко слабая пропускная способность слива приводит к замоканию плитки и затоплению соседей по этажу. Решаться на установку без поддона можно, только будучи уверенным на 100% в будущем результате.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: