Дровяные печи для бани

По своей значимости печь для бани можно сравнить с человеческим сердцем: от параметров ее работы зависит температура в парилке и качество пара. Несмотря на обилие модификаций, функционирующих от электричества, жидкого топлива или газа, традиция топить баню дровяной печью не исчезает. Уютная атмосфера парной комнаты зависит не только от температурного режима и уровня влажности, звук потрескивающих дров и их аромат создают идеальные условия для релаксации.

Классификация дровяных печей

Задумываясь об установке в бане дровяной печи, следует внимательно изучить особенности различных моделей. Если раньше печь для бани выполнялась исключительно из кирпичей, то современное производство и народные умельцы предлагают широкий выбор металлических конструкций. Помимо материала, из которого изготовлен корпус, дровяная печь по-разному оснащается каменкой. В зависимости от желаемых показателей дальнейшей эксплуатации, существуют варианты с каменкой открытого типа и закрытого. Современное оборудование кирпичной дровяной печи предполагает исключительно наличие закрытой каменки. Металлические модели для бани представлены в трех вариантах:

  • каменная засыпка закрыта;
  • камни находятся снаружи;
  • комбинированные модели, где закрытая каменка дополнена открытым резервуаром.

Конструкционные особенности делят дровяные печи на устройства постоянного и периодического действия. Еще один пункт, который заслуживает внимания – размещение топки:

  • она может находиться непосредственно в парилке, что сопровождается серьезными трудностями;
  • чаще всего встречается вариант выносной топливной дверцы, расположенной в предбаннике;
  • в редких случаях закладка дров производится с улицы.

Дровяные печи, как металлические, так и кирпичные, обладают несомненными достоинствами, однако их эксплуатация имеет ряд особенностей. Ознакомившись с характеристиками обоих видов, решить какая модель для бани лучше будет проще.

Характеристика кирпичных конструкций

Классическое обустройство русской бани предполагает наличие кирпичной печи, обладающей следующими свойствами:

  • способность сохранять высокую температуру камней на протяжении длительного времени;
  • излучать приятное, мягкое тепло;
  • создавать оптимальные параметры для пребывания в парилке;
  • легкость в эксплуатации и продолжительный срок службы.

Дровяная печь успешно поглощает жесткое излучение. После полноценного прогрева кирпичей она отдает накопленный жар тепловым излучением, а не с помощью конвекции, как в металлических моделях. За счет этого получаемое тепло формирует приятные ощущения. Приняв решение обустроить баню дровяной печью из кирпича, будьте готовы к следующим проблематичным моментам:

  • Стоимость материала и услуги профессионального печника обойдутся для бюджета в серьезную сумму.
  • Дополнительные затраты времени и средств потребуются при возведении фундамента и дымохода для дровяной печи.
  • По сравнению с металлическими конструкциями период установки значительно увеличен.
  • Тепловая инерционность не допускает быстрого изменения температурного режима.
  • Минимальное время для подготовки помещения – 5-6 часов.
  • Прогрев внушительной массы кирпича требует большого количества дров.
  • Дровяная печь, выложенная из кирпича, занимает в бане обширную площадь, исключения составляют конструкции, выполненные с использованием разработок Кузнецова И.В.

В поиске более легких путей оборудования печи для бани на дровах, потребители все чаще прибегают к варианту металлических конструкций, жертвуя традиционным способом получения комфортной атмосферы.

Особенности металлических моделей

Оборудуя русскую баню дровяной печью, металлические модели в чистом виде не способны создать требуемые параметры, так как оптимальная температура воздуха парилки должна колебаться в пределах 60-70оС. Достичь заданных параметров позволяет обустройство металлического корпуса экраном. Сущность метода заключается в возведении вокруг печи кирпичных стенок. Зазор между металлической конструкцией и кирпичной кладкой составляет 5-10 см, высота экрана – не ниже уровня дровяной печи, оптимальная толщина стенки – 120 мм, хотя возможно увеличение или уменьшение предлагаемых размеров.

Преимуществ у дровяной металлической печи масса:

  • Сравнительно невысокая стоимость.
  • Не нуждается в дополнительном обустройстве фундаментом. При массе меньше 200 кг достаточно оснастить пол негорючим основанием. Превышение указанного предела потребует усилить лаги и подобрать толстые доски.
  • Отсутствует потребность в оборудовании бани кирпичным дымоходом. Наиболее популярный вариант последних лет – применение сэндвич трубы. Выводить конструкцию допускается через стену или потолок.
  • Разогрев парной комнаты происходит в короткие сроки, максимальный период не превышает полутора часов.
  • Компактные размеры выручат владельца бани с ограниченным пространством.
  • Для установки не обязательна помощь профессиональных специалистов, дровяную печь из металла вполне реально установить самостоятельно.
Замечание! Обустройство дровяной печи из металла требует соблюдения норм противопожарной безопасности, обязательной защиты стен экраном, изучения вопроса вывода в бане дымохода.

Ознакомившись с достоинствами конструкции, будет не лишним узнать о проблемных сторонах вопроса:

  • Высокая температура стенок присутствует даже в печах с открытой каменкой, где стены отделены камнями. Нечаянное прикосновение неминуемо спровоцирует ожог. Дополнительное защитное ограждение уменьшит риск получения травмы в бане.
  • Невысокая тепловая инерция способствует быстрому охлаждению. После посещения парилки для просушивания бани печь рекомендуется протопить повторно. Расход дров увеличится, но сама баня простоит дольше: сухая древесина препятствует развитию бактерий и грибков.
  • Жесткий режим эксплуатации и неравномерные тепловые нагрузки способствуют быстрому износу корпуса дровяной печи. Поэтому толщина металла и конструкция топки заслуживает при выборе пристального внимания.

Популярность металлических моделей ввиду своей дешевизны и простоты установки обуславливает необходимость подробно изучить аспекты выбора различных дровяных печей для бани.

Нюансы выбора печи

Создавая проект бани с печью на дровах загрузку топлива предпочтительней организовать вне парной. Помимо вопроса о выделении в парилке дополнительного места для дров и дальнейшем образовании мусора, существует более серьезная проблема. Горение дров сопровождается активным сжиганием кислорода, что недопустимо в условиях компактного по объему помещения. Оборудование парной комнаты в бане качественной вентиляцией потребует увеличения расхода топлива, а это нежелательно. Более грамотно организовать топку дровяной печи в смежной комнате, чтобы исключить потери кислорода.

Одним из решающих показателей при выборе дровяной конструкции является ее мощность. Для расчета требуемых показателей, помимо объема помещения, учитывается степень утепления бани. Выбирать мощность дровяной печи лучше с небольшим запасом, чтобы она не работала на пределе возможностей.

Металлические конструкции для работы на дровах изготавливают из чугуна или нержавеющей стали черного цвета. Самые бюджетные экземпляры для бани выполнены обычной стали, незначительно выше модели из конструкционной стали. Варианты чугунной печи на дровах для бани более дорогие, это объясняется их увеличенной износостойкостью при соблюдении требования непопадания воды на раскаленную поверхность. Выполнить эти условия в парилке весьма проблематично, а брызги способны вызвать растрескивание чугунного корпуса.

Нержавеющая сталь дровяной печи прослужит долго, если сварка корпуса осуществлялась в специально оборудованной камере с инертной средой. Это предотвращает испарение на швах легирующих материалов, обеспечивающих нержавеющие свойства металла. Толщина корпуса печи для бани также играет значимую роль. Чем она больше, тем длительней будет срок эксплуатации модели. Сэкономить расход материала и сократить вес конструкции позволяет производство печки на дровах для бани с применением листов различной толщины. На участках максимальной нагрузки устанавливают толстые листы, где температура щадящая – материал выбирается тоньше. 

Совет! Обратите внимание на размеры топки. Чрезмерно маленькая топочная камера потребует часто закладывать дрова, а их размер должен быть компактным. Отдайте предпочтение модели для бани, куда вмещаются дрова длиной 50-60 см.

Среди отечественных производителей стоит отметить качественные дровяные печки для бани компании Теплодар, предлагающих 7 модификаций. Быстрый прогрев бани обеспечат чугунные печки «Сибирь». При необходимости сэкономить на помощь придут дровяные печки «Русь» и «Сахара». Модель длительного горения «Термофор» способствует сокращению расходов на топливо, заслуживают внимания конструкции для бани «Ермак».

Качественный и дорогой материал применяется при производстве финских дровяных печей для бани. Их отличительная особенность – экологическая безопасность. Это основано на снижении уровня выброса в атмосферу окиси углерода на 80%. Наиболее популярны марки Harvia и Kastor.

Выбор дровяной печки зависит от частоты посещения бани, ее размеров и приоритетных желаний – важно ли получить мягкое комфортное тепло или существует необходимость быстрого прогрева помещения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: