Дровяные чугунные печи для бани

Бытует мысль о том, что лучшие печи для бани – модели, сделанные из чугуна. Действительно ли это так? Мы узнаем из этой статьи. Чугунные печи всегда славились своими техническими характеристиками. Известно, что такие печи на дровах способны длительное время поддерживать температуру в парилке, образуя хороший мягкий пар. Самыми известными представителями чугунных печей для бани на дровах, являются отечественные агрегаты Везувий Легенда, Везувий русичъ, Везувий лава, гефест и сударушка.

Легенда славится своими различными модификациями, прочностью и надежностью. Дальше мы узнаем преимущества дровяных печек из чугуна для бани, их особенности, а также обзор печи Легенда, Гефест, сударушка и т.д. А реальные отзывы о продукции помогут вам определиться, что выбрать для себя – Везувий Легенда или Гефест? А может, вы предпочитаете финские чугунные печи для бани на дровах?

Конструктивные особенности чугунной печи

Как же выглядят такие печи? Чаще всего агрегаты имеют общепринятую прямоугольную форму. Но, часто встречаются модели овальной форм. Это визитная карточка печей Везувий Легенда, ведь практически все модификации имеют круглую форму, с открытой каменкой. Ах да, насчет каменки чугунной печи, она может быть двух типов: закрытой и открытой.

Стандартный набор чугунных печей для бани не особо отличается от обычных. В него входят:

  1. Топка, удлиненная или обычная, с чугунной или стеклянной дверцей. Внутри топки находится колосник, а под ним зольник.
  2. Каменка, открытая или закрытая. В нее помещаются камни, которые отдают тепло и производят пар.
  3. Система газохода и дымоход, по которым тепло продвигается вверх, нагревая камни.
  4. Некоторые чугунные модели имеют кожух-конвектор, благодаря которому тепло не проникает в стены, а направленно вверх.
  5. Обязательными являются каналы, из которых воздух попадает в печь и выходит из нее.
  6. Дополнительно может быть установлен или вмонтирован бак с водой, и дозатор к нему.

Как видите, ничего сложного нет. Особенно популярными становятся чугунные дровяные печи с удлиненной топкой. Почему? Потому что такую конструкцию можно устанавливать в разных помещениях. Топка будет находиться в предбаннике, а каменка и корпус в смежной парилке. Это удобно и практично. Кроме того, если модель имеет в дверце стекло, как например, чугунные дровяные печи для бани Везувий Легенда 12 стандарт (260), то отдыхая от процедуры в предбаннике, вы можете наблюдать процесс горения дров.

Обратите внимание! Чтобы растапливать печи из чугуна, можно использовать дрова или торфяные брикеты. Не рекомендуем пользоваться углем, так как он выдает очень высокую температуру, при которой в чугуне могут образоваться трещины.

Чтобы придать печи изысканности, защитить ее и увеличить теплоотдачу, а соответственно и КПД, агрегат облицовывают кирпичом, камнем или экраном из стали. Что касается дымохода, то его можно монтировать как сверху печи, так и с тыльной стороны.

Преимущества и недостатки чугунных печей для бани

В начале стати мы говорили о том, что чугунные печи считаются самыми лучшими. Почему и так ли это? Чугун издавна успешно использовался нашими предками, за счет своих характеристик. Раньше все тепловые элементы изготавливали из чугуна, и не зря. Давайте узнаем почему.

  1. Наивысший КПД. Это действительно так. Характерной особенностью чугуна является его свойство отлично проводить и долго отдавать тепло. Хоть и его нужно долго разогревать, но конечный результат очень эффективен. По этому показателю камень и кирпич уступают ему. КПД печки для бани из чугуна – 82%, что очень здорово. Примечательно, что нагрев чугун до нужной температуры, он постепенно и равномерно будет отдавать тепло помещению. Это как раз то, что нужно для комфортного пребывания в парилке. Ну и расход сырья будет меньше.
  2. Удобство транспортировки. Если говорить о каменной или кирпичной печке, то они стационарные и не подлежат транспортировке. А вот чугунные печи можно с легкостью перевозить по надобности. Для оборудования не нужно обустраивать фундамент, а габариты конструкции довольно удобные.
  3. Небольшой вес и размеры. Понятно, что чугун значительно тяжелее той же стали, но если сравнивать его с камнем, то такой аппарат будет весить намного меньше. Да и размер тоже значительно меньше.
  4. Соотношение цена-качество. Поверьте, чугунная печь стоит того, чтобы ее установить у себя в бане. Кирпичная печь обойдется вам намного дороже, а в небольшом помещении ее и вовсе трудно сделать. Что касается стальных изделий, то хоть они и легче по весу и быстрее нагреваются, они так же быстро остывают. Поэтому на поддержание тепла в бане понадобится больше ресурсов, что увеличивает себестоимость.
  5. Противопожарная безопасность. Камера горения довольно герметична, поэтому никакие искры и угольки не будут попадать во внешнюю среду. Печи из чугуна считаются самыми безопасными в этом плане. По статистике, бани, оборудованные кирпичной печкой, чаще подвергаются возникновению пожара. Особенно часто это случается тогда, когда кладочные швы со временем начинают трескаться. В результате через щели может проникать пламя.
  6. Экологическая чистота. В наше время этому уделяется особое внимание, так как на кону жизнь человека. Изделия из чугуна безопасные и надежные. Для растопки используется экологически чистая древесина, которая сгорая, не выделяет токсичных веществ, опасных для организма. Тут все наоборот – нам очень нравится запах перегорания дров, особенно осины, березы или ольхи. Они создают атмосферу настоящей русской бани.

Как видите, преимуществ действительно много, но среди них есть два небольших нюанса. Первый – чугун довольно хрупкий металл, поэтому при резких перепадах температуры, он может трескаться. Второй – материал имеет низкую стойкость к коррозии. Но, все это решается покрытием корпуса специальной эмалью, которая защищает его от ржавчины. Все модели Везувий Легенда или любые другие имеют такое покрытие. Поэтому все эти минусы меркнут, если сравнивать их с достоинствами.

Популярные модели чугунных агрегатов

Желающих иметь баньку у себя на участке есть много, поэтому рынок наполнен всяческими моделями чугунных печей, которые отличаются формой и дизайном, конструктивными элементами, а также габаритами. Что же выбрать среди такого количества разнообразных товаров? Важно учитывать несколько моментов:

  • мощность;
  • внешний вид;
  • наличие бака;
  • КПД;
  • вид топлива;
  • конструкция топки.

Давайте рассмотрим самые популярные модели чугунных печей для бани на дровах, которые имеют одобрительные отзывы покупателей.

Чугунная печь Гефест

Отличный вариант, который устойчив к коррозии, обладает отличными показателями жароустойчивости и способен прослужить вам долгую службу. Толщина печки – 1–6 см. Наличие вертикальных ребер жесткости позволяет иметь повышенный уровень вертикальной нагрузки.

Обратите внимание! Агрегат изготовлен так, что в его чугунной конструкции нет никаких сварочных швов или болтовых соединений. Это значительно увеличивает эксплуатационный срок оборудования.

За счет большой трапециевидной формы и гасителя пламени, получается большая площадь нагрева и излучения тепла от агрегата. Чугунные изделия имеют высокий показатель КПД. Важно, что есть режим тления и система дожига. Отзывы о продукции положительные.

Чугунные дровяные печи для бани Везувий Легенда, Русичъ и Лава

Имеют привлекательный внешний вид и огромное количество разновидностей. Вместительность каменки от 40 до 80 кг, при толщине топки от 0,8 до 2 см. За счет этого помещение быстро прогревается. Модели обладают баком для воды. КПД у них 60%.

Отзывы о чугунных агрегатах для бани на дровах Везувий Легенда Русичъ и Лава разные. Илья из Москвы говорит: «Приобрел себе Везувий Легенда. Очень рад, внешне агрегат выглядит шикарно. Пришлось правда долго делать в стене проем, но это того стоило».

Чугунная печь сударушка

Имеет практичную топку с толщиной стенок 1 см. Баня прогревается всего за 60 мин. Снаружи она покрыта оцинкованной сталью, что придает ей красивый внешний вид, а также задерживает ИК лучи.

В комплекте есть бак для воды. Печь способна протопить помещение площадью от 8 до 18 м3

Заключение

Уже многие владельцы бань и саун используют в своем хозяйстве такие печи. Если при установке печи соблюсти все правила и рекомендации, то печь прослужит долгие годы и будет радовать парильщиков своим теплом, о чем и говорит данный отзыв:

«Лично мне печка очень понравилась. Это касается и характеристик и внешнего вида. Использовать ее просто и удобно. Установили еще в 2011 году, и до сегодня работает прекрасно. Если правильно пользоваться и соблюдать правила, то прослужит она долго» – Оксана, Пермь.

Вы можете взвесить все за и против и сделать свой выбор.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: