Дренажная система для частного дома

На этапе строительства дома нужно обязательно позаботиться о дренажной системе. Но это делается не всегда. Многие хозяева экономят на этой важной составляющей, тем самым подвергая себя проживанию в сырости и свой дом постепенному разрушению. Очень распространенное заблуждение – от сырости спасает гидроизоляция фундамента. В случае, если дом находится на песчаном грунте, этого может быть достаточно для защиты от влаги, а вот участок, расположенный на суглинистом или глинистом грунте, обязательно требует наличия дренажа. Проблема обычно появляется весной во время массового таяния снега, но с каждым годом все более прогрессирует.

Для того, чтобы однажды не обнаружить затопленный погреб или цокольный этаж, нужно заранее подготовить дренажную систему, которая уберет такую проблему. В этой статье мы дадим характеристики видов дренажных систем и расскажем, как может быть обустроена дренажная система вокруг дома своими руками.

Для чего нужен дренаж

Дренажная система для частного дома используется для того, чтобы отводить лишнюю влагу от здания. Как правило, любое сооружение, даже построенное на хорошем грунте и в благоприятном месте, нуждается в создании дренажа.

Но при этом обязательно нужно учитывать тот факт, чтобы все подземные сооружения дома, например, подвал и цокольный этаж, были хорошо гидроизолированы. Если вода будет просачиваться даже каплями, то такое воздействие может нанести непоправимый вред всему зданию и тем техническим средствам, которые расположены в доме. Кроме этого, обязательно нужно соблюдать электробезопасность в подвале дома, чтобы не произошло замыкания проводки.

В целом, можно выделить две ситуации, в которых необходимо создание дренажной системы:

  1. Подземные помещения дома находятся на уровне или ниже залегания грунтовых вод. Здесь берется во внимание даже небольшая заглубленность, начиная с полуметра.
  2. Подземные помещения расположены в суглинистом и глинистом грунте.

Разновидности дренажных систем

Дренажные системы можно разделить по пространственному расположению, относительно слоя почвы, который не пропускает влагу:

  1. Совершенный тип дренажа. Отличается тем, что снизу установлена влагоупорная перегородка. Таким образом, вода поступает в дренаж только сверху и с боков.
  2. Несовершенный тип. Отличие от первого типа в том, что сама дрена окружена грунтом со всех сторон, соответственно влага поступает отовсюду. Обсыпать такую систему нужно также со всех сторон.
Важно! Чтобы определиться с тем, какую дренажную систему обустраивать, нужно провести гидрогеологический анализ почвы, определить каков уровень заложения грунтовых вод и четко узнать тип грунта.

Можно также выделить три категории дренажных систем для дома, относительно назначения и внешнего вида:

  • Пластовые;
  • Пристенные;
  • Кольцевые.

Дальше пойдет речь отдельно о каждой из представленных систем.

Пластовый дренаж

Эта система находится под домом и создана для того, чтобы защищать подземные сооружения дома от скапливания и проникновения в них влаги. Он может использоваться самостоятельно, а может быть частью другой дренажной системы. В последнем случае необходимо соединить его при помощи трубопровода с наружными дренами.

Пристенный дренаж

Такой вариант используется в случае расположения частного дома на глинистом и суглинистом грунте. Он располагается по периметру дома, а по углам устанавливаются смотровые колодцы. Глубина канав, как правило, ниже уровня фундамента, но в случае высоко поднятого пола в подвале, можно делать их, ориентируясь на этот показатель.

Этот дренаж применяется в случае, если нет подземных вод, а нужно только отводить влагу от осадков.

Кольцевой дренаж

Такая система в основном применяется в песчаных грунтах, в которых есть подземные воды. Если грунтовые воды идет по определенному течению и его можно отследить, то канавы легче всего расположить в форме полуколец вокруг той части дома, которая омывается. Обязательным и очень важным условием при обустройстве такого дренажа является большая глубина канав, которая должна быть не менее, чем уровень пола в подвале.

Дренажную систему можно расположить на расстоянии не менее восьми метров от дома, во избежание размывания фундамента и его проседания.

Совет! Для того, чтобы выполнить траншею идеальной глубины нужно брать запас, так как дом имеет свойство проседать.

Дренажная система для подвала

Дренажные системы для подвала могут распределять и на типы. Это:

  • Открытый. Самый простой тип, созданный для того, что произвести сбор и отвод той воды, которая скопилась в результате выпадения осадков. Он устраивается по периметру участка с помощью заложения труб прямоугольного сечения на небольшую глубину. Для того, чтобы участок не был затоплен, нужно обязательно выдержать все уклоны труб. Открытый дренаж выводят в сточный канализационный канал.

    На заболоченных участках вырываются канавы, которые оформляются по краям булыжником или тротуарной плиткой. Они способны значительно уменьшить уровень подземных вод.
  • Закрытый. Такой тип дренажа выглядит как совокупность канав с глубиной от 0,8 до 1,5 метров и шириной от 0,25 до 0,5 м. Правильно сделанный закрытый дренаж выглядит так:
    Дно засыпают песком и щебнем, сверху укладывают трубы, на которые насыпается слой не толстый слой щебня, около 20 см. Сверху вся конструкция покрывается грунтом. Для расчета глубины траншеи нужно четко знать глубину промерзания грунта в соответствующем месте. Если дренаж залегает не слишком глубоко, то нужно дополнительное утепление в виде плит экструдированного пенополистирола или другого утепляющего материала.
  • Точечный. Такой вид системы отвода воды нужен в тех местах, где велико скопление влаги. То есть она не идет по всему периметру, так как угроза подтопления и наличие грунтовых вод исключаются. Обычно располагаются под сливными трубами с крыши.

Дренажные колодцы

Дренажные колодцы тоже различаются по видам. Они бывают:

  1. Смотровой. Устанавливается в местах поворота дрена, и предназначен для осмотра и обслуживания системы. Производится такого размера, чтобы удобно было произвести очистку по мере необходимости.
  2. Коллекторный. Нужен для того, чтобы собирать воды. Может быть железобетонным или пластиковым.
  3. Поглотительный. Нужен для того, чтобы производить грубую очистку поступающей воды. Устанавливается там, где нет условий для создания дренажной системы. Глубина его обычно не превышает 2 м.

Сейчас широкое распространение получают так называемые дренажные системы туннельного типа. Они состоят из нескольких перфорированных труб большого диаметра. Благодаря такому обустройству дренажной системы объем труб используется на 95 % и вмешает до 300 литров разнообразной воды. Для устройства подобной системы дно траншеи покрывают геотекстильной пленкой и слоем щебня, равным 10 см, а сверху укладывают трубы и закрывают их остатками пленки с двух сторон. Таким образом происходит наибольшее очищение воды.

Дренажная система своими руками

Выполнить дренаж по периметру дома можно и своими руками, без обращения к специалистам. Для этого в первую очередь требуется обзавестись необходимыми для работ инструментами:

  • Лопатой;
  • Ножовкой по металлу;
  • Уровнем гидравлического типа;
  • Трамбовкой ручного типа;
  • Тачкой для того, чтобы осуществлять вывоз ненужного грунта и подвозить щебень.

Нюансы строительства дренажа

Перед тем, как выполнять создание дренажа вокруг дома нужно учесть массу нюансов, которые включают:

  1. Глубину обустройства дренажной системы. Она в любом случае не может быть меньше, чем максимальная глубина промерзания грунта в той или иной местности. Это нужно учитывать, так как в весенний период дренаж, при неправильной глубине закладки, может не оттаять вовремя и не сможет выполнять свои функции.
  2. Уклон системы. Этот показатель должен расходовать воду в пределах 1 метра в секунду. Неправильное положение системы может привести к отрицательным последствиям, вплоть до затопления жилища. Измерение производят на готовой системе, но только пока она еще не засыпана грунтом.
  3. Место для сбрасывания лишней жидкости. Обычно выбирается ближайшее озеро или овраг. Горловина дренажной трубы обязательно должна быть выше, чем уровень воды во время паводка в водоеме, так как есть риск затапливания системы.
  4. Насосную откачку воды. В случае проблем с дренажом и невозможности обеспечить выход воды с участка, например, во время длительных осадков или паводка, нужно иметь дополнительный способ откачки воды – насосную откачку.

Этапы строительства дренажа

Первым пунктом становится выкапывание траншей. Ширина траншей рассчитывается исходя из того, каков диаметр трубы. Этот показатель должен быть больше диаметра трубы приблизительно на несколько десятков сантиметров, чтобы к каждой из сторон имелся доступ.

Глубина траншеи напрямую зависит от глубины закладки фундамента. Она должна быть глубже, чем основание.

При рытье траншей постоянно измеряется угол наклона, во избежание затопления дома после проведения работ.

После того, как канавы готовы, их дно утрамбовывается и на него насыпается песок слоем примерно 10 см.

Далее дно застилается геотекстилем, но так, чтобы материал лежал еще и на поверхности.

Насыпается двадцатисантиметровый слой гравия или кремзита по дну канавы.

Важно! На каждом этапе отслеживается и регулируется наклон.

На подготовленное дно укладываются трубы, а в углах расставляются смотровые колодцы.

Совет! Отверстия в трубах можно сделать дрелью, главное, чтобы они были по диаметру меньше, чем фракция гравия для засыпки.

Сверху трубы присыпают слоем гравия и закрывают слоем оставшегося по краям геотекстильного материала. Это нужно для того, чтобы окружающий грунт не попал в гравий и не вызвал его заиливание.

Совет! Сверху геотекстильный материал закрепляется бечевкой или полипропиленовой лентой, для того, чтобы труба не открывалась.

Можно одновременно уложить и трубы ливневой канализации сверху на геотекстиль.

К ним подсоединяются отводы от дождеприемников, которые находятся на поверхности под водосточными трубами.

Все трубы соединяются между собой и выводятся в водосточную канаву или ближайшую канализацию.

Траншею засыпают песком слоем примерно 10 см и по бокам утрамбовывают.

Последний слой – это вынутый во время земляных работ грунт, можно также укрыть конструкцию слоем дерна.  

Сделать это несложно своими руками. Видео все наглядно покажет:

Заключение

Без дренажной системы любое строение подвергается риску затопления, поэтому лучше всего решить проблему с обустройством дренажной системы подвала дома еще на этапе строительства дома, чтобы потом не было мучительно больно и обидно за такое упущение. Хорошая дренажная система защитит дом от пагубного влияния грунтовых и осадочных вод и повысит срок его эксплуатации. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: