Дорожка из пластиковых бутылок своими руками

Практичность пластиковых бутылок активно используется народными умельцами при обустройстве дачных участков. Наличие и регулярное пополнение запасов тары из пластика позволяет оформлять не только небольшие предметы декора, но и браться за фундаментальные сооружения, типа садовых дорожек. Существует несколько вариантов обустройства дорожки из пластиковых бутылок, выбор способа полностью зависит от предпочтений владельца участка.

Характеристика неординарного сооружения

Пластиковые бутылки – универсальный материал, который активно задействован в бюджетном варианте ландшафтного дизайна. Но, прежде чем браться за обустройство на участке дорожек, стоит внимательно изучить все особенности будущего сооружения. Достоинства тропинки из пластиковых бутылок заключаются в следующем:

  • финансовые затраты на минимальном уровне;
  • устойчивость под воздействием внешних факторов;
  • простой монтаж, на помощь можно привлечь детей;
  • при небольших дополнениях творческого процесса дорожка может приобрести яркий и неординарный вид.

Но любой способ обустройства обладает и отрицательными чертами. Касательно пластмассовой садовой дорожки, это такие негативные моменты:

  • Наличие тары одинакового объема и цвета в большом количестве, особенно проблематично собрать пробки, если дорожка будет оформляться из них.
  • Сильные перепады температур могут спровоцировать деформацию самих пластиковых бутылок или всего сооружения в целом.
  • С течением времени материал выгорает, и тропинка станет блеклой, несмотря на первоначальный яркий декор.
Внимание! Самым опасным моментом является эксплуатация дорожек после дождя или в морозную погоду. Чрезмерно скользкая поверхность может стать причиной получения травмы. Поэтому передвижение при неблагоприятных погодных условиях лучше исключить.

Подготовительный этап

Независимо от размаха строительного процесса, работы предваряет подготовительный этап. Садовая дорожка, где в качестве основного элемента выступают пластиковые емкости, бывает нескольких видов:

  • непосредственно из всей бутылки;
  • в процессе сооружения задействованы только донышки тары;
  • красивый орнамент получается из пластмассовых пробок.

Сначала выбирают подходящий тип тропинки и собирают нужное количество материала. К процессу с удовольствием подключится все ближайшее окружение, благо бутылок в обиходе у всех с избытком. 

Затем на участке необходимо сделать разметку и вырыть траншею. Глубина варьируется от материала, который берется за основу:

  • для целых пластиковых емкостей потребуется углубление на полторы лопаты;
  • если в процессе задействованы донышки от бутылок, достаточно 15см;
  • дорожка из пробок нуждается еще в меньшем углублении, можно снять около 10 см верхнего слоя.

По краям траншеи устанавливается опалубка из деревянных элементов. Дно рекомендуется засыпать битым кирпичом или прочим бытовым мусором, чтобы впоследствии исключить проседание дорожки, на обустройство которой шли целые бутылки.

В каждом из трех способов формируется дренажная подушка из песка. После распределения материала он тщательно трамбуется, при возможности рекомендуется использовать каток.

Применение целых бутылок

Переходим к основному действию по оформлению дорожки из пластиковых бутылок своими руками.

Совет! Пластиковая тара для дорожки подбирается одинаковая по четырем параметрам: объему, форме, цвету и степени жесткости.

Вся тара тщательно моется, остатки клеевого раствора и этикеток удаляются. Емкости просушиваются. Жесткость дорожке придаст песок, которым плотно наполняют все бутылки. Для ускорения действия к процедуре привлекаются младшие члены семьи. Дети всегда с удовольствием возятся с песком, а помочь взрослым в обустройстве участка – двойная польза.

До начала наполнения стоит продумать дизайн дорожки. Вариантов декорирования несколько:

  • использовать комбинацию пластиковой тары двух-трех цветов;
  • покрыть бутылки устойчивой краской;
  • во время наполнения добавить фантики, фольгу или бумагу для создания ярких фрагментов;
  • оригинальной заменой яркой бумаге станет ракушник или морские камешки.

Хорошо просушенные пластиковые емкости заполняются сухим песком и плотно закручиваются пробками. Затем тара последовательно укладывается в траншею в горизонтальном положении. Чтобы дорожка получилась максимально ровной, сверху бутылок кладут деревянный щит и утрамбовывают. Здесь опять пригодится помощь потомков. Попросите детей попрыгать на щите – им будет весело, а вы сможете передохнуть пред очередным этапом обустройства дорожки.

Чтобы дорожка получилась прочной и надежной, пластиковые бутылки нуждаются в дополнительной фиксации. Для этого разводят жидкий раствор цемента и заливают щели между пластиковой тарой, обходя стороной самый верх бутылок. Когда раствор полностью застынет, остатки смеси удаляют с поверхности емкостей жесткой щеткой для придания ей эстетичного внешнего вида.

Существует еще один способ закрепления дорожки. между пластиковыми бутылками засыпают сухой цемент высокого качества, после чего дорожку аккуратно поливают из лейки. После высыхания смеси, на заключительном этапе удаляют элементы деревянной опалубки.

Формирование дорожек из донышек

Использование для обустройства садовой дорожки исключительно донышек пластиковых емкостей характеризуется меньшими трудозатратами. Первоначальные шаги идентичны оформлению тропинки из целых бутылок:

  • роется траншея;
  • устанавливается опалубка;
  • пластиковая тара моется и высушивается.

Донышки для дорожки отрезаются одинакового размера, примерная высота составляет 7-10 см. Траншея засыпается смесью песка и цемента, плотно утрамбовывается. Затем основание частями аккуратно поливают из лейки таким образом, чтобы вода не размыла подстилку. Начинают формировать дорожку. Здесь также уместно применить комбинирование цветов. Эскиз орнамента прорисовывают заранее. Когда фиксирующий состав застынет, опалубку удаляют.

Замечание! Полученная поверхность больше подходит для декоративных целей и отлично справится с задачей массажа стоп. Поэтому лучше оформить такую дорожку из пластиковых емкостей на небольшом участке сада вдали от мест интенсивной ходьбы.

Органично смотрится декоративный бордюр для клумбы из донышек пластиковой тары. Порядок его обустройства мало чем отличается от возведения дорожки. Траншея формируется на ширину одной бутылки. Чтобы линии получились ровными, первоначально делают разметку колышками, между которыми натягивают плотную нить, служащую в дальнейшем ориентиром. Дорожка своими руками из пластиковых бутылок на фото далее:

Орнаменты из пробок

Терпения и усидчивости потребует тропинка, выложенная пластиковыми пробками. Чтобы этап сборки материала не растянулся на продолжительный период, привлекайте к процессу весь круг знакомых. Когда нужное количество пластиковых пробок будет в наличии, их следует рассортировать по цветам. Немаловажным этапом обустройства будущей дорожки является прорисовка орнамента или какой-либо картинки. Все зависит от способностей мастера.

Основные шаги процесса сооружения декоративной дорожки:

  • Основание разравнивают, формируют опалубку.
  • Песчаный слой для дренажа тщательно трамбуют.
  • Для укладки пробок от пластиковых бутылок потребуется приготовить специальный раствор, куда помимо традиционного цемента и песка входит клей. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
  • Заливают состав на небольшой участок, примерно полметра, разравнивают.
  • Начинают выкладывать пробки согласно имеющегося рисунка.
Внимание! Важно добиться при укладке ровной поверхности. Откорректировать недочеты поможет деревянный щит, размещенный сверху, который придавливают.

Как и в предыдущих случаях, после застывания раствора, опалубку удаляют, а пробки очищают от остатков смеси жесткой щеткой.

Органичным дополнением дизайна участка станут оригинальные поделки на основе пластиковых бутылок, расположенные вдоль тропинки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: