Дома из бруса с верандой и мансардой

Мансарда — это не только уютное место для досуга, но и отличный способ понизить теплопотери дома. На чердачном помещении можно создать необычное пространство для работы или отдыха. Некоторые домовладельцы устаивают на мансарде целые квартиры-студии для собственного проживания или аренды.

Часто дома с высокой крышей смотрятся слишком громоздко и чопорно. Чтобы сделать силуэт дома интересным, строители включают в проект пристройки, такие как веранды и террасы. Один из часто реализуемых проектов для жилья — дом 6х8 м с мансардой и верандой. Небольшая площадь первого этажа помещения компенсируется дополнительным полезным пространством на мансарде. Постройки с такими параметрами подходят для жизни небольшой семьи (3-4 человека) или для дачного домика.

Особенности домов с мансардой

Чтобы мансарда была пригодна для жизни, ей необходима тщательная теплоизоляция. Большая часть тепла в доме уходит именно через крышу и верхние этажи. Поэтому при утеплении мансарды особое внимание уделяют выбору теплоизоляционных материалов и гидроизоляции.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать на мансардах из бруса тяжелые теплоизоляционные материалы. То же правило применяют и при выборе кровельного материала и финишных покрытий внутри чердачного помещения. Перегруз верхнего этажа создает излишнюю нагрузку на фундамент, что может привести к растрескиванию и проседанию.

Чтобы не перегружать конструкцию деревянного дома, на мансарде обустраивают одно цельное пространство. Перегородок и тяжелой облицовки лучше избегать. Если в планировке мансарды предусмотрены перегородки, то их делают из гипсокартона. Он не оказывает критических нагрузок на фундамент и стены и легок в отделке. При строительстве каркасного дома с мансардой нагрузка на фундамент будет гораздо ниже.

Совет! Если вы хотите привнести в мансардное пространство больше света – добавьте окон. Монтаж наклонных окон стоит недешево, но подобные конструкции смотрятся очень эффектно.

Плюсы и минусы построек с мансардой

Все чаще начинающие строители отдают предпочтение домам с мансардой, а не со вторым этажом. Такая популярность вызвана определенными преимуществами, а именно:

  • возведение постройки с мансардой обходится чуть дороже строительства одноэтажного дома;
  • чердачное помещение легко оснастить коммуникациями;
  • при грамотной планировке мансарды полезное пространство дома возрастает в два-полтора раза;
  • утепленная крыша и стены надстройки снижают общие теплопотери дома, а как итог и коммунальные платежи;
  • во время строительства второго этажа дома нужно выселять жильцов с первого, а при строительстве мансарды это не требуется;
  • необычная планировка и верхнее освещение позволяют создать нестандартное помещение в мансарде: творческую мастерскую, комнату отдыха или бильярдную.

Несмотря на все преимущества, дома с мансардами имеют свои недостатки:

  • при нарушении технологии строительства (неправильном монтаже или выборе теплоизоляторов и гидроизоляционных пленок) в помещении мансарды будет высокая потеря тепла и скопления конденсата;
  • при большом количестве снега в зимнее время освещение чердачного помещения снижается;
  • окна для мансарды стоят почти в 2 раза дороже из-за сложного монтажа.

Проектирование дома с мансардой

Строительство дома с мансардой не обойдется без тщательно составленного проекта. При планировке дома учитывают следующие правила:

  • Нагрузка. Пристройка чердачных помещений на первый этаж без должного расчета чревата разрушением фундамента. Поэтому, если вы оборудуете комнату уже после постройки первого этажа – укрепите стены каркаса. Обратите внимание на то, что при строительстве каркасных домов с мансардой нагрузка рассчитывается иначе.
  • Правильное сооружение каркаса крыши. Помните о том, что обычная двускатная крыша добавляет дому чуть больше 50 процентов площади. Поэтому при выборе кровельной конструкции для дома с мансардой предпочтение отдают ломаной крыше. Она увеличивает полезную площадь дома почти вдвое, а при большем подъеме основания кровли на все 100 %.
  • Подбор высоты мансарды. Считается, что минимальная величина от пола до крыши должна быть два с половиной метра.
  • Обеспечение узлов для вывода коммуникаций. При проектировании необходимо предусмотреть систему подвода электричества и отопления в мансарду.
  • Выход для лестницы. Место для подъема на мансарду должно быть удобным.
  • Правила пожарной безопасности. Помните о том, что строения из дерева подвержены возгоранию. Уделите особое внимание обустройству входов в мансарду и изоляции проводки.

В небольших домах чердачные помещения обустраивают как под мастерские и кабинеты, так и под спальни. В такой комнате без труда можно разместить кровать, даже под откошенной стеной. А окна мансарды открывают незабываемый вид на звездное небо.

Дом из бруса

Чаще всего дома с верандой и мансардой строят из бруса. Материал позволяет создать помещения сложных силуэтов, которые простоят долгие годы.

Строительство такого дома начинают с фундамента. Главная его характеристика – высокая прочность. Поэтому перед заливкой необходимо изучить грунт. Для рыхлых почв с глубоким залеганием грунтовых вод можно использовать свайный и столбчатый фундамент. На территориях с высоким уровнем грунтовых вод применяют железобетонное ленточное основание.

Обратите внимание! При строительстве дома с верандой рекомендуют делать общий фундамент для всего здания и пристройки. Это обеспечивает одинаковую усадку помещений и облегчает процесс строительства. Даже если вы строите каркасный дом – не откладывайте пристройку веранды.

Особое внимание при строительстве здания с мансардой из бруса уделяют сцеплению сруба с фундаментом. Для прочного крепления используют четырехугольный металлопрофиль. Им же соединяют венцы здания.

Профилированный брус бывает абсолютно квадратным и с одной выпуклой стороной. Последний позволяет создать эффект дома из бревен. Подобные строения смотрятся очень эффектно особенно в зданиях верандами и террасами.

Частая проблема, возникающая при строительстве дома из бруса – сращивание материала. Стандартной длины материала (около 6 метров) зачастую не хватает, поэтому его приходится соединять. Сегодня существуют компании, предлагающие уже срощенный материал до 10 метров длиной.

Более дешевый вариант строительства дома из бруса с длиной стен более 6 метров – самостоятельное наращивание материала. Места стыков бревен укладывают так, чтобы они приходились на цельный участок бруса.

Для более прочного соединения стен, рекомендуется скреплять венцы нагелями. Это специальные деревянные бруски, которые погружают в отверстия на 2-3 бруса.

Особенности строительства веранды из бруса

Каркас веранды рекомендуют собирать одновременно со всем домом. Брус укладывают лишь после полного высыхания фундамента. При сборке веранды необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Прокладка основания гидроизоляцией. Чтобы первые венцы сруба не гнили, необходимо укладывать на фундамент качественный изолятор или мастику на основе битума. Этот этап обязателен как для жилых, так и для технических помещений.
  • При сборке нижних венцов рекомендуют применять крепление мауэрлатом: брус крепят к бетону анкерами с шагом в 50-80 см.
  • Наиболее простой способ углового крепления – прямой замок. Он не требует специфических знаний и дорогостоящих инструментов. А для дополнительной крепости угол соединяют саморезами или гвоздями.
  • При укладке лаг для пола, их скрепляют скобами для дополнительной жесткости.
  • При обвязке сруба применяют крепеж шурупом.

Обратите внимание! При строительстве дома из древесины используют именно шуруп. Крепеж стягивает брус очень крепко, не теряя со временем прочность.

Древесину для любых построек необходимо тщательно высушить и обработать. Минимальный набор пропиток включает в себя антипирены и антисептики. Такая обработка значительно продлит срок службы постройки и обезопасит дом от возгорания.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: